Глава 3. Школа сноведений

"Образование есть то, что остаётся после того, когда забывается всё, чему нас учили" Все мы знаем имя Альберта Эйнштейна. Великий учёный, который не любил учится в школе, потому что был дислексиком.
               *****
"Какая же мука- быть простынёй!" Я встала, переступила через край корзины и огляделась. Серые, шершавые стены, двери, два лестничных пролёта, ведущих вверх и вниз. "Определенно, это парадная!- подумала я и тут же осеклась,- парадная? Откуда у меня в лексиконе это слово? Всю жизнь говорю: подъезд..."
 Это был, конечно же, подъезд, но каких то невероятных масштабов, огромнейший, с широченными лестницами...
 Я решила подняться этажом выше. После примерки на себя роли простыни, я уже ничего не боялась, а потому стремительно направилась вверх по лестнице.
 На следующем этаже, было так же, как и на предыдущем. Я подошла к одной из огромных дверей и прочитала надпись:"Школа сноведений".
"А вот это то уже интереснее!"-решила я.
 С трудом открыв массивную дверь, я осторожно заглянула внутрь.
 Это был в общем-то обычный класс, только очень большой. За партами сидели ученики, а вдалеке у доски рвала глотку учительница- высокая худощавая женщина в очках. Её рыжие волосы были туго собраны в "гульку".
 Я не заметила ничего необычного. Ученики тоскливо, но смиренно слушали какие-то лекции, суть которых до меня не то, что не доходила, но чисто интуитивно была скучна. За последней партой я заметила одно свободное место. Аккуратно, чтоб не мешать процессу обучения, я проскользнула мышью, и уселась на стул. Мальчик, оказавшийся моим соседом, рисовал солдатиков в тетради, и совершенно не слушал преподавателя.
-Тебе не интересно?-спросила я его.
-Неа...-ответил мой сосед, даже на меня не взглянув.
- Как зовут учителя?- попыталась я завязать разговор.
-Я не знаю, я с ней не знакомился...-так же равнодушно ответил мой собеседник.
 Я почувствовала себя неловко. Чего я навязываюсь.... Попыталась слушать, что же расскажет преподаватель сноведений, но от её речей хотелось спать.
-А почему не интересно тебе?- снова навязалась я мальчику.
- Скучно...- отвечает-Учат, учат, а сами ничего не знают...
- Это дааа....-вздохнула я, снова испытывая неловкость.
 Вдруг голос учителя начал приближаться.
- Михаил, Вы опять заняты неизвестно чем! Вы что не хотите чему-то научиться???- училка подходила всё ближе, попутно задавая вопросы моему соседу.
-Я хочу, но не этому.- отвечал Миша.
-Не этому? А чему? Какая дисциплина Вам интересна?-строго поинтересовалась учительница.
 -А Вы какую можете предложить?-спросил мой сосед.
 Последняя фраза, вероятно, приводит в бешенство учителей всех миров.... Всё более приближаясь, худощавая уже хотела выдать какую-то реплику, как вдруг увидела меня.
-Вы???? Снова Вы????- сказала она, как мне показалось, злобно.
-Я, только почему снова?
-Почему снова? Вы издеваетесь?!- было видно, что я не нравлюсь училке.- Вы- худшая из всех классов всех времён и народов! Вы прогульщица! Зачем Вы сбегали с уроков на этаж кошмаров??? Вы совершенно необучаемы и безответственны! Я надеялась, что больше не увижу Вас никогда!!!!
 Орала ли на вас когда-нибудь незнакомая тетка? Вот это был тот случай. Я хотела побыстрее удалиться, но не знала как. Училка продолжала орать о том, что сны- это священная наука, и нельзя гулять по ним, как бездомная кошка, что моей безответственности нет предела, что даже старый китаец на крыше не позволяет себе такого....
 Нервы мои не выдержали такого натиска, и я просто побежала к двери под невменяемый ор училки. Уже возле двери  я обернулась и увидела озорное выражение лица моего соседа по парте.
- Ты мне уже начинаешь нравится...- сказал он весело.-Я тебя найду, если что...


Рецензии