Хочу посмотреть в глаза убийцы. 4

                4

   Утром Люба взяла сумку и вышла из дома родственников.
   - Извини нас, Люба, но помогать тобе опасно, а у нас детки, - искренне сокрушалась тетя.
   - Вы не виноваты, тетя Вера, - обняла ее на прощание.
   - Храни тоби Господь, - перекрестила племянницу на дорожку. – А може до дому?
   - До свидания, тетя Вера.
Люба бодро зашагала к калитке, выйдя на улицу она остановилась и оглянулась. Теперь куда? Посмотрела в одну сторону прямой и длинной улицы, посмотрела в другую сторону. Решила пойти на окраину городка, там поискать жилье. Медленно дошла до конца улицы, хорошие дома, здесь явно живут обеспеченные люди и вряд ли они нуждаются в квартиранте. Перешла на другую улицу, время подходило к обеду и хотелось кушать. Надо идти в центр, там магазины и кафе.

   Зашла в кафе заказала украинский борщ со сметаной и пампушками. Спасибо повару, борщ наваристый как дома, поела с удовольствием. Напоминание о доме навеяли грусть, она еще не научилась жить одна. Как там родители и Дима? Переживают за нее, но по-другому она не могла поступить. Нужно позвонить, успокоить их.
   После сытного обеда, уединилась в скверике на скамейке и позвонила матери. Пошли гудки, гудки. Что делают сейчас родители, наверно тоже обедают?
   - Алло, алло, - услышала торопливый голос матери.
   - Привет мама.
   - Привет, привет доча. Как ты?
   - Вот звоню сказать, все хорошо. Тетя Вера и все передают вам привет. Ты не волнуйся, но я ушла на квартиру, чтоб тетю Веру не подводить. Сняла угол у одной хорошей бабушки.
   - Ой, Люба...
   - Как Дима?
   - Дима тоже ушел, в армию, так что мы остались одни.
   - Да?... Мама я потом еще позвоню. Привет папе. Целую.
   Люба задумалась. Как быстро все изменилось, еще недавно была большая дружная семья и все рухнуло в одночасье, развалилось. Можно ли будет ее так же быстро собрать и склеить?

   За свои двадцать шесть лет Люба только один раз, в детстве с родителями на каникулах ездила в Киев. Было столько восторженных впечатлений, которые она и сейчас помнит. Большой город, красивые широкие проспекты, много народу и даже темнокожих людей впервые увидела. Смотрела на все разинув рот. Деревня есть деревня.
   После школы многие одноклассники поехали поступать в большие города, а она осталась дома и пошла учиться в училище. Все как-то само собой складывалось, все было ясно и понятно в жизни. И сейчас сидя на лавочке хотелось плакать от того, что впервые не знала, как ей поступить? Нужно ли было вообще все затевать? Ведь было ясно сразу, что легко не будет.
   Она вспомнила как многие знаменитые люди рассказывали в интервью, через какие трудности прошли, приехав в Москву за мечтой. Не было денег и жилья, спали на вокзале, разгружали вагоны..., но свято верили, что все у них получится и не отступали. А кто спасовал и выбрал легкий путь, вернулся домой к маме, про них сейчас никто не знает, неудачники. Нет она сильная и не плакать она сюда пришла! У нее гораздо сильнее мотивация, чем у тех ребят и девчат. Она решительно встала и пошла.
   Наступил вечер, надо где-то спрятаться. Ночевать на вокзале в наше время опасно, могут проверить документы, еще хуже арестовать. Попадать в поле зрения правоохранительных органов не входило в ее планы. Она шла мимо многоэтажных домов, на подъездах кодовые замки, подвалы тоже заперты, так просто никуда не попадешь. 

   С характерным щелчком открылась входная дверь, из подъезда выбежала девушка.
   - Подождите, не закрывайте, - бросилась Люба к подъезду.
Девушка попридержала дверь.
   - Спасибо.
Девушка махнула головой и побежала дальше по своим делам. И только сейчас Люба сообразила, надо говорить на украинском, чтоб не возникало ненужных вопросов. Она изучила все закутки подъезда, укрыться негде. Прислушалась, за каждой дверью кипит своя жизнь, слышны приглушенные разговоры и звук работающего телевизора. Вкусно пахнет едой. Хозяйки готовят ужин для семьи. Живот свело спазмом. Но скоро все затихнет и люди после трудового дня лягут отдыхать, чтобы утром с новыми силами ринуться на трудовые подвиги.
 
   Добралась до верхнего этажа, люк чердака на замке. Порылась в сумке нашла маникюрный набор, выбрала пилочку. Тихо. Сердце заколотилось от волнения и страха, как будто она собралась залезть кому-то в квартиру и ограбить. По вертикальной лестнице добралась до замка и осторожно попробовала открыть замок. На удачу замок был самый дешевый и немного поковырявшись в нем он легко поддался. Ура! Победа!
   Забралась на чердак, под ногами захрустел шлак. Этот шум может привлечь внимание жителей верхних этажей. Аккуратно на цыпочках передвигалась в поиске укромного местечка для ночлега. Через чердачные окна проникал уличный свет, было не так темно и страшно. В углу нашла деревянные ящики, на них можно удобно устроиться. Два ящика, поставленные в длину могут послужить лежанкой. Под голову вместо подушки положила сумку. Вполне сгодится. Порылась в карманах нашла сосательные конфетки, развернула одну и положила в рот, а фантик положила обратно в карман, не надо оставлять после себя следы прибывания. Мыслила она по-шпионски.
   Лежала уставившись в темный свод крыши, разные мысли лезли ей в голову и не давали сосредоточиться на главном. Усилием воли остановила круговерть мыслей в голове. Первое, завтра надо найти жилье! Дальше по мере поступления трудностей будет решать. Шаг за шагом. Постаралась уснуть.
   Пробудилась от страшного шума. Было темно, значит еще ночь. Включить телефон и посветить фонариком побоялась. С ужасом стала прислушиваться. Кто здесь? Чего ждать?
   - М-я-а-у-у, - разорвало тишину жуткий крик кошки, как будто ей оторвали хвост или лапу.
Затем пробежало стадо кошек, шурша шлаком, в одну сторону, потом в другую. Сколько их там? Началась драка, они издавали дикие звуки, шипение, завывания.
   - Брысь, - негромко крикнула Люба и бросила камешек в их сторону.
Посмотрела время, полтретьего. Еще можно поспать.
   - Тихо вы, гуляки.

   Наступило утро, на чердаке светало. Кошки куда-то все подевались, наверно ушли по домам, поесть и отдохнуть, после ночной тусовки. В подъезде захлопали двери, разговаривали люди, капризничали дети. Люба поднялась и посмотрела в маленькое окно, люди, как в любой стране мира, утром торопятся на работу, так устроена жизнь. Она дала себе еще час времени подождать, чтобы движение в подъезде успокоилось и не попасться, как какая-то воровка.
   Люба наклонилась к крышке люка, вроде все тихо. Сердце снова застучало от страха. Господи, она всего боится. Приоткрыла крышку, прислушалась, тихо. Быстро спустилась на лестницу, защелкнула замок на люке и спрыгнула на пол. Торопливо, но тихо побежала вниз. Никто не повстречался. Открыла дверь подъезда и спокойно, не привлекая внимания, пошла по дорожке. Фу. Только теперь она свободно выдохнула.

   Куда она идет? Надо идти на рынок, возникла в голове хорошая мысль, все последние новости можно услышать там. Где находится городской рынок, она прекрасно помнила с тех пор, когда бывали здесь с родителями. В будни и выходные здесь всегда толпится народ, кто-то продает, кто-то покупает, а кто-то приходит просто посмотреть и поболтать.

   Люба ходила между рядами, делала вид, что что-то выбирает. Рынок ничем не отличается от других, везде китайский ширпотреб, выдаваемый за турецкий или итальянский товар. Ее больше интересовало, о чем говорят люди.
   - Слухали, скоро хлиб и сахар подорожчае?
   - Так ми ж тепер европейська страна, а там все дюже багато живуть.
   - Так, - горько усмехнулся кто-то.

   На всех рынках есть места, где скромно стоят бедные люди и продают свои вещи, что-нибудь из своих старых нарядов или былой роскоши: хрустальную конфетницу, праздничный сервиз с неполным комплектом. Рукодельницы со своими нехитрыми изделиями, сшитыми фартуками и прихватками или вязанными носочками и варежками. Мужчины продают запчасти, замки, ключи, удочки и всякий скобяной товар.

   Худенькая старушка интеллигентного вида, одетая в старенькое драповое пальто синего света и в коричневой смешной шляпке на голове, продавала маленькие баночки с вареньем. На приклеенных полосках листка ручкой красиво написано: вишневе, малинове, яблучне.
   - Бери диточка. Все со свого саду.
Пожилая женщина понравилась Любе.
   - Я возьму у вас малинове вареня. Дюже нравится мине, - выбрала баночку. – А ви продаете потому що грошей не хватает?
Поинтересовалась Люба.
   - А кому их хватает, детка?
   - Це точно, - подтвердила она. - Бабушка, а ви не знаете где може комнату сняти.
   - Що не местная? – женщина внимательно присмотрелась к девушке. – Если не побрезгуешь може до мене пити, я одна живу.
   - Я буду тильки рада.
   - Вот добри, подходи через два часа. Може що продам еще.
   - Мене Люба звут.
   - А мене Анастасия Петровна. Ну йди погуляй пока.

    Как же мне повезло, подумала Люба, и бабушка какая хорошая. Везет тому, кто везет, вспомнила мамины слова. Это точно. Она решила купить самые необходимые продукты и направилась в супермаркет. Народу в это время немного, взяла хлеб, колбасу, молоко, чай, сахар. Деньги тратить сильно нельзя, неизвестно насколько еще придется здесь задержаться. Может работу пока найти? На кассе написано, требуется кассир.
   - Девушка вам кассир треба?
   - Треба, - сказала девушка и крикнула в сторону, - Вова, Анну покликавши.
В зал вышла молодая женщина в фирменном халате, директор магазина.
   - Здрастуйте, - первая поздоровалась Люба.
   - Здрастуйте, - нетерпеливо ответила она, - Ви на чет работи? Пойдемти.
Они прошли в служебные помещения.
   - Документ покажте. На кассе работали? Як ви не отсюда?  – подозрительно посмотрела не нее.
Паспорт у нее украинский, но по прописке можно понять с какой стороны Украины она.
   - Не работала, но вмию. Може трошки постажуватися.
   - Не не могу взяти вас, - она вернула документы.
   - Може другая есть работа? Фасовщица аль уборщица. Мене дюже работа нужна.
   - Не не може, - она покачала головой и стала аккуратно выталкивать Любу из кабинета.

   Ну не беда, в другом месте повезет. Это было бы слишком хорошо, в один день найти квартиру и работу. Решила пройтись по городу посмотреть объявления, купить газету с вакансиями.
   Зашла во вчерашнее кафе заказала чай и ватрушку с творогом.
   - Простити, а вам кухар не треба? – спросила она на всякий случай у официантки.
   - Ни не треба, - девушка поставила перед Любой стакан чая и тарелку с булочкой.
Нет, мысленно она вычеркнула кафе из виртуального списка. Будем искать. Время подходило к назначенной встречи. Вернулась на рынок. Анастасия Петровна уже поджидала ее.
   - Ну як торгивля? – спросила ее.
   - Да какой там, - махнула пожилая женщина рукой, - Подимо додому скоро обид.

   Шли пешком, довольно далеко, но на автобус не садились. Люба не спрашивала покорно шла за ней.
   - Давайте вашу сумку, допоможу, - спохватилась она.
   - Помоги, помоги, - отдала сумку. – Треба за хлибом зайти в магазин.
   - Не треба, я купити.
   - Ну ладно. Охо-хо, - вздохнула женщина. – Тяжелая година, у людей грошей немаэ.

   Дом Анастасии Петровны находится в частном секторе на окраине города. Дом небольшой, старой постройки, но крепкий, ухоженный чистый двор. Плодовые деревья побелены и скоро зацветут. Видно, что женщина с любовью относится к дому, ухаживает за ним, по мере сил и возможностей. Но мужских рук не хватает, старый штакетник покосился и проволокой стянут в нескольких местах. Женщина открыла калитку.
   - Проходити. Ласково просим, - она пригласила гостью.
   - Дякую. Добре у вас тут.
   - Та що ти диточка, - махнула она рукой. – Силы уже не ти. Та и кому це нужно. Падем.

   Анастасия Петровна пригласила девушку к столу. Люба выложила из сумки продукты на стол.
   - А энто от мени.
   - Ой какой у нас с тобой богатый стол получился, - почему-то она перешла на русский.
Люба удивилась, но виду не подала. Потом пили чай с малиновым вареньем и разговаривали.
   - Ты знаешь, я ведь учитель русского языка и литературы. Всю жизнь учила детей говорить правильно, а на старости лет коверкаю его нещадно от страха. Мову никто не знает толком, болтаем как бог на душу пошлет, ни один переводчик не сможет перевести.
   - У нас тоже дома говорят по-русски, словечки некоторые только вставляют родители.
   - Я сразу поняла, что ты с той стороны, поэтому и позвала к себе, чтоб не нашла неприятностей на свою голову.
   - Спасибо вам. А вы что одна живете?
   - Сын вырос, при новой власти не захотел жить, уехал в Россию на работу. Только кому мы нужны? Мыкается по чужим углам, то обманут, то не заплатят. Кому он бесправный пожалуется? Вот так. Иногда присылает мне немного денег. А мне много не надо. Лишь бы у него все хорошо было.
Люба переживала и поддакивала, кому сейчас легко?
   - Я после войны родилась, тоже жизнь была тяжелая, но веселая, свято верили в светлое будущее. Пионерами и комсомольцами все были, честно трудились. И никогда не думала, что моя страна станет рассадником фашизма. Вот вы молодцы, не захотели и не струсили сказать нет. А мы не согласны, но боимся высовываться. Это так мерзко и стыдно. 
   - Анастасия Петровна, у меня же они сына убили, Егорку, еще сорок дней не прошло. Ему было только три годика, - тоже разоткровенничалась Люба.
   Как только она начинает говорить о сыне, боль возвращается с той же силой, легче не становится, перед глазами всплывает картина трагедии.
   - Ой милая ты моя, - женщина обняла ее. – Горе то какое. Разве можно такое забыть и простить?
Пожилая женщина искренне сочувствовала и не могла сдержать слез.
   - А сюда-то ты зачем пришла одна? Какие дела привели?
   - Хочу найти этого подонка и покарать, - твердо сказала Люба.
В первую минуту признание молодой женщина шокировало бывшую учительницу. Она не знала, что сказать на это.
   - Люба, как женщина, прожившая много лет, я тебе точно скажу не надо этого делать, это неправильно. Езжай домой к семье, она поддержит.
Помолчала и продолжила.
   - А как мать, я тебя понимаю. Не знаю на что бы я решилась.
   - Спасибо. Я тоже не знаю, что я сделаю, но мне надо его найти и спросить. Зачем? Он хорошо видел, что перед ним маленький ребенок, но это его не остановило.
   - Я видела эти жуткие кадры по российским новостям и плакала. Но я тебя не узнала.
   - Я подстригалась, поэтому меня не узнают.
   - Как ты собираешься искать его?
   - Пока не знаю, что-нибудь придумаю.
   - Я тоже подумаю.
   - Не надо, это опасно. Я не могу втягивать вас в свою авантюру.
Люба помнила, как родственники из страха отказали ей в приюте и помощи.

   Женщины хорошо ладили, установился негласный порядок. Утром вместе завтракали, далее Анастасия Петровна уходила на рынок, а Люба командовала по дому, готовила обед, прибиралась. К обеду возвращалась хозяйка.
   - Чтоб я делала без тебя, - радовалась Анастасия Петровна. – Как хорошо иметь дочку. Вот привыкну к тебе, что потом мне делать? – грустно заканчивала она.
   - Закончится война, приедете к нам в гости, с родителями познакомлю. Будем дружить.
   После обеда Люба шла в центр города, надеясь что-то узнать. На улице встречались военные украинской армии, она смотрела на них украдкой и думала, не этот ли убийца сына. Как же мне это узнать? Надо как-то познакомиться с каким-нибудь военным. Осталось придумать как.
   Прошла неделя, как Люба съехала от родственников, а Валера так и не позвонил. В общем то она и не надеялась на их помощь и не обижалась – так вышло. В жизни случается, что чужие люди больше поддержат, чем близкие.

   Анастасия Петровна пришла домой вся взволнованная и разгоряченная от быстрой ходьбы.
   - Люба, Люба, - сразу с порога закричала она. – У меня хорошая новость.
Люба вылетела с кухни. Сердце учащенно забилось. Она подхватила хозяйку под руки, довела до дивана. Присели.
   - Что случилось?
   - Я встретила своего ученика, Артема Коваленко, - возбужденно начала рассказывать она. – Хороший мальчик, сейчас конечно уже молодой мужчина, но для меня все равно остаются мальчиками и девочками.
Люба слушала с нетерпением.
   - Люба дай воды, пожалуйста, во рту все пересохло. Как я торопилась домой, рассказать тебе.
Девушка метнулась на кухню, принесла стакан воды и села рядом. Наблюдала как пожилая женщина жадно пьет воду.
   - Спасибо, Любушка. Ну так вот. Ты только не пугайся. Я сама сперва испугалась. Он служит в украинской армии. Он меня узнал и подошел поздороваться. Я его тоже узнала, хороший мальчик. Он был в военной форме. Я его и спрашиваю, кому служишь? Артем сначала застеснялся, ведь я их учила других героев признавать. А потом сказал мне обыкновенные житейские вещи. «Надо как-то жить, эта власть уже восьмой год и может она навсегда, а мне надо о семье заботиться, кормить, одевать, учить. У меня жена, дочь, да и старики не молодеют. Ехать мне из родного дома некуда и работы здесь не найти. Вот и осуждайте меня.» Он хороший программист, окончил институт, а работать негде. У меня сразу как-то злость ушла, поговорили, повспоминали. Да кто я такая, чтоб осуждать? Сама сижу на рынке вареньем торгую, заслуженная учительница. Стыдно! – с горечью усмехнулась она. - И мне вдруг пришла идея попросить у него помощи, он там в штабе служит. Я ему немножко рассказала о твоем случае и что требуется. И он знаешь, обещал помочь. Вот так!
   - Это же здорово! – обрадовалась Люба, а потом испугалась. – А он нас не сдаст?
   - Нет. Я же сказала, он хороший мальчик. Должен позвонить.

   - Хочу тебя познакомить со своим учеником, это Артем, - однажды представила Анастасия Петровна гостя. - А это Люба. Я тебе о ней рассказывала.
   - Очень приятно познакомиться, - протянула руку Люба. – Анастасия Петровна о вас хорошо отзывается.
   - И мне приятно, - пожал руку Артем.
Приятный на вид молодой мужчина славянской внешности, лет тридцати. Среднего роста с короткой стрижкой русых волос и серыми умными глазами. Смущает только его военная форма с трезубцем, трудно поверить, что там могут служить нормальные люди.

   Артем обещал своей любимой учительнице, найти данные на бойцов, убившие ребенка на Донбассе. Случай этот стал известен сразу, как только Россия подняла волну осуждения в СМИ, и потому ожидали больших неприятностей и пертурбацию. Но мир промолчал, а Украина замяла дело, ограничившись увольнением двух бойцов, виновных в трагедии.
   Узнать фамилии солдат, не было большим секретом. А дальше, у него есть доступ к программе, нашел все данные на этих молодчиков с их адресами и семейным положении.
   Артем позвонил учительнице через три дня и пообещал зайти сегодня вечером в гости. И вот он здесь.

   - Давай Люба накрывай на стол, Артем наверно со службы еще дома не был. А помнишь, - это она уже Артему. – Как мы собирались здесь вечерами, пили чай с вареньем, готовились к КВНу, какой у нас дружный класс был?
   - Я все помню, Анастасия Петровна, хорошее было время.
   - Да-а. В городе никого не осталось почти, все разъехались.
   - Такая жизнь. Вы вот тоже одна остались.
   - Да Темочка, сын уехал лучшей доли искать. Я не вправе мешать и вешаться гирей, да и обстановка у нас, сам знаешь.
   - Пойдемте к столу, - позвала Люба.
   - О, мое любимое малиновое варенье, - обрадовался Артем.
Он аппетитно намазывал варенье на батон и смачно откусывал, Люба только успевала подливать ему чай. Глядя на него и женщины намазали батон вареньем.
   - Как приятно смотреть на человека со здоровым аппетитом. Сразу же у самой пробуждается зверский аппетит, - восторгалась Анастасия Петровна.
   - Точно, - поддержала Люба, откусывая кусок батона.

   После чаепития разговор перешел в серьезное русло. Артем сообщил, что нужных Любе солдат с позором уволили и они отбыли домой.
   - Вот и хорошо, - обрадовалась учительница. – Все само собой и разрешилось. Ты со спокойной душой вернешься домой.
   Люба молчала, видно, что настроение у нее испортилось. Анастасия Петровна с Артемом удивленно смотрели на нее.
   - Нет нехорошо. Моя миссия только усложнилась, их оказалось двое и это затруднит поиски, - расстроилась девушка.
   - Люба, ты не можешь по всему миру гоняться за ними. Тебе нужно успеть и свою жизнь прожить.
   - Не по всему свету, только Украине. Я трус, я очень боюсь, но это и есть моя жизнь, если я отступлю, то предам своего сына. Буду маяться, пока снова не решусь отправиться на поиски. Я понимаю, это звучит ненормально, но это так.
   - Милая моя, но этим же ты не воскресишь сына.
   - Не надо по всей Украине искать, вот тебе их данные, - Артем вытащил из кармана листок. – На всякий случай прихватил, думал не понадобиться. Один из М..., другой с З...
Люба так обрадовалась, что подпрыгнула и полезла обнимать парня.
   - Вот это подарок! Вот спасибо, - улыбаясь смотрела на листок.
   - Рад, если тебе помог. Только пожалуйста, листок уничтожь, когда все выучишь. Хорошо.
   - Конечно, Артем. Я вас не подвиду.
   - Как мало человеку надо для счастья, - заметила пожилая женщина.


Рецензии