Атаман

Глухая степь. Тишина. Только вдалеке чуть слышен звон колоколов. Сегодня в церкви прощаются с Атаманом. Его пуля поймала в степи. Когда гнался за конокрадом. Он пытался увести большую часть лошадей дружины. Но Атаман в эту ночь не спал. Словно что- то предчувствуя. Услыхав ржание лошадей, пошел посмотреть что с ними. А там несколько человек пытаются их отвязать. Неробкого десятка он был. Сразу кинулся на них. Кулаки у него были мощные. Одного он ударил. А второй успел ускользнуть. Атаман быстро отвязал лошадь и помчался за ним. Несмотря на пургу. В степи он его догнал. Пытался скинуть с лошади конокрада. К сожалению тот оказался быстрее и выстрелил в него. Атаман упал. Несколько метров он полз окровавленный по снегу. Лошадь шла за ним. Уже у села  его силы окончательно покинули. По утру крестьяне нашли его бездыханное тело. До дружины быстро эта новость дошла. Они принесли его в дом. Только в сарае остался лежать тот которого пришиб Атаман. Его пытали, а он молчал. Вскоре его повесили на площади в селе. Дружина организовала прощание с их Атаманом. У церкви много народу собралось. Здесь крестьяне которых он защищал от врагов, вся его дружина. Которые добрым словом только вспоминают его. Гроб с ним несли на руках до кладбища. Слезы и боль были слышны в толпе. Дождь стал немного накрапывать. Даже природа с ним тоже прощалась. Ведь любил он ее сильно. Словно матушку свою. Через 40 дней на его место встал Приемник. Атаман при жизни его всему обучил. Словно чувствовал что век его недолог. А степь не хотелось отдавать абы кому. Вот и приемник его стал охранять с дружиной Атамана его земли. Много было набегов. Все были предотвращены. Дружина Атамана  в сложных случаях, всегда чувствовала помощь с небес. Вскоре приемник женился на первой красавице. Она родила ему сына. Имя дали в честь Атамана. Крепкий растет малыш. Много книг просит чтоб ему читали. Крестил его тот же самый священник, что и проводил в последний путь Атамана. В общем живёт степь спокойно. На радость дружине и их семьям. Память об Атамане всегда в их сердцах..


Рецензии