C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Память даёт силы

Дина Иванова 2
---
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ был написан репортаж -
"Для тех, кто помнит".
Прошли годы..
Многих стала подводить память.
В наши тяжкие дни события последнего времени
напоминают нам - нельзя забывать о тех, кто
был верен своему долгу и  не изменил ему.
ПАМЯТЬ и ПОНИМАНИЕ придают нам силы.

Как писала одна собеседница -
"Как сложно все это, как не просто... Понять, принять, простить. Но..., а иначе не выстоять перед дьяволом, который все глубже проникает в сознание человечества, все больше запутывает, вводит в смуту и сомнения, ставит все с ног на голову. Сужу по своим маленьким наблюдениям. Дай Бог нам сил, терпения, выносливости выстоять, не сломаться, сохранить Веру в добро. И говорить спасибо за мужество тем ребятам, которые побывали в пекле, которые лежат невинно убиенные в земле родной ли, чужой ли... Низкий поклон их матерям за мужество, стойкость, за терпение великое...".
--
Вечером позвонил старый друг.
...Еле добрался до "Острова слёз". Душа позвала поклониться павшим и их матерям. И захотелось  сказать им:
- НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, СВЯТЫЕ МАТЕРИ, ЗА ТО, ЧТО ВЫРАСТИЛИ  ДОСТОЙНЫХ СЫНОВ ОТЧИЗНЫ.
--
Вот почему вновь размечаю статью для тех, кто помнит.
--
15 февраля 1989 года  завершился вывод  войск из Афганистана. Для многих это особенный день.
Утром мне позвонил добрый приятель, полковник в отставке, бывший военный советник. Служил в Кандагаре.
В своё время часто приглашали его на встречи со студентами.  Об этом чуть позже.

   - Едем на Остров.Заехать за тобой?

   - Без вопросов.

Вскоре в доме появляются  А.В. и два молоденьких солдата. Им поручено возложить венок.

   - Напои ребят чаем, - прозвучало, как приказ.

Радуемся встрече, вежливо не замечаем, как изменились за последние годы.
 
Поставила  им послушать песню московского барда – Б.Бачарова «На острове слёз».
Оценили: - «Правильная песня».

Прихватываем по дороге ещё букет цветов и на ОСТРОВ СЛЁЗ.

***
Маленькая справка.

 В 1996 году в Минске был открыт мемориал – «Остров мужества и скорби». Посреди реки Свислочь заложили искусственный остров, пройти к нему можно только по горбатому мосту. В народе остров называют – ОСТРОВ СЛЁЗ.
Совсем рядом с горбатым мостом стоит величественный валун, в нише которого находится икона Божией Матери. Сюда по традиции возлагают венки и цветы.

На самом острове сооружен памятник в виде храма. Вокруг которого фигуры скорбящих матерей…

Каждая часть памятника несёт особый  смысл.

Молча останавливаются люди возле памятника – Плачущий Ангел.

Внутри самого памятника-храма четыре алтаря, на которых высечены имена погибших воинов-афганцев. Их – 771…
По последним данным фонда «Память Афгана» чуть больше 28 –ми тысяч, уроженцев Беларуси, прошли через Афганистан.

В центре храма находится земля, которую матери привезли с могилок сыновей, а также земля из Афганистана.

***

На Остров Слёз проходят и в скорбные, и в радостные дни.
Женихи бережно проносят по мосту на руках  своих невест, направляясь  к храму. Своеобразная клятва верности.

Сегодня здесь особенно многолюдно. Пестрая толпа. Военные. Много немолодых людей в камуфляже с наградами.
На фоне тёмных одежд мелькают платья невест.

В сквере все скамейки – поминальные столы.
Обратила внимание,…  расстелены скатерти, чувствуется, что домашние с любовью приготовили снедь.

Море гвоздик….центр утопает в венках..

Учительница с группой учеников, что - то тихо им рассказывает. У каждого в руках цветок.

А эти флаги…
Вот развивается флаг ВДВ – «Если не мы...».
А здесь плакат на красном полотнище - «ПОМНИМ!».

Трудно сдерживать эмоции…
 
Вот два пожилых генерала застыли в объятиях…у обоих на глазах слёзы.

Женщина везёт в коляске, скорее всего, мужа. В руках у него маленькие книжонки. Всем, кто заинтересовался, он их дарит. Он делиться с людьми…как выжил, как спасся от запоя и вернулся к полноценной жизни.

«Меня зовут Игорь. Я ветеран боевых действий в Афганистане…Служил с мая 1987 по январь 1989… Первая встреча со смертью… Ужас. Страх. Ненависть. Отвращение к запаху крови и человеческой плоти…Очень сильно хотелось жить,…но я терял смысл в жизни…Уже дома…всё чаще и чаще стал заглядывать в бутылку,.. когда-то глядя на своего пьяного отца,  я думал: никогда не буду таким. Стал,…хотелось уйти из этой пустой жизни, серьёзно задумываться   о самоубийстве…Многим помогала семья, друзья.  Меня спас Бог, молитвы о покаянии...».
Человеку захотелось исповедоваться перед людьми.

За мной идут двое. Слышу их разговор: «Сашка сейчас подойдёт, он в норме. Он организовал для ребят школу танцев. С одной-то ногой! Наш человек».

В сторонке пожилой мужчина что–то скрипучим голосом  рассказывает группе парней.
Меня задели его слова.

   - Пафосно всё это. Трагическая история. Солдаты команду выполняли. А уж чего хотели начальники, никогда не узнаем. Да вся эта память родственникам теперь только и нужна.

   - Ладно, дед, смотри – народ помнит. Значит, не зря такие памятники ставят и такие дни проводят.

Откровенно развернулись и пошли в другую сторону.
Вот вам и  молодёжь, вроде бы далёкая от патриотических порывов.

Безусловно, тяжелые это  страницы недавней нашей истории. Непростые, а подчас просто трагические судьбы воинов, опалённых Афганом.
Да что скрывать -  опыт проведения памятных дней у нас богат. А вот относиться с должным  вниманием к этим людям, бережно сохранять память… не всегда  по-человечески получается.
Нынче многие рвутся перекраивать странички истории, не задумываясь, что режут по живому.
Часто об этом приходится задумываться.

Мои родные покоятся на Чижовском кладбище.
Навещая их, обратный путь к дому мы держим через аллею Славы. Для нас это, прежде всего, аллея Скорби. Здесь  захоронены те, кто погиб в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Когда стали только появляться первые могилы, проходить мимо было невероятно тяжело. Стоны и слёзы матерей и жен. Их счастье покоится здесь.
Здесь покоится и наша история. И, прежде всего история мужественных людей, отдававших жизнь, служа Отчизне.
Не надо её трогать всуе, спешить кромсать, переписывать, переоценивать.
Любая война - грязь и кровь.
Но те, кто здесь покоятся - выполнили свой долг.
Вечная им ПАМЯТЬ.
Это то-малое, что можем мы сделать, сохраняя  свои души и души их родных.  У них  уже выросли дети и внуки.  Нельзя  их лишать  права гордиться своими дедами и отцами…

Вижу, бегут санитары с носилками…кому-то плохо. Не просты для многих воспоминания…

Уйдя в себя, я отстала и  потеряла тех, с кем приехала сюда…
Замечаю, мои солдатики бродят, им всё интересно, они здесь впервые.
Полковника вижу у одной из скамеек, видимо  с бывшими сослуживцами. Не стала мешать – мужчины поминают своих…
Таких группок уже много. Встречи, объятия. И тихий говор.
Видно, как некоторые смахивают слезу.
 
О каком пафосе можно говорить?

Правы те мальчишки, народ пришёл сюда отдать свой долг, долг ПАМЯТИ.

Вспомнилось, как после какого-то мероприятия пригласила А.В. выступить перед студентами. Охотно согласился.
В актовом зале собралось человек триста.
Вальяжно на первом ряду расселись коллеги-мужчины.
Пошла встречать гостя. И только сейчас заметила, что он  маленького роста, а трибуна в зале высоченная. Да ещё этот локон слева направо, прикрывающий остальные пустоты черепа. Студенты народ въедливый, откровенно могут начать хихикать.
Смотрю,  коллеги уже ухмыляются. Заволновалась.
Мой гость браво поднимется на сцену, бросает мне на ходу: - «Не боись, прорвёмся».
Подошел к краю сцены и таким командным голосом:

  - Кто читает комсомолку, поднять руки!!

Не густо.

  - Кто читал вчерашнюю газету?

Пару рук.

  - Понятно, любознательный вы народ. Почти, как те, полуграмотные афганские солдаты, которых мы уму разуму учили.
 
Зал притих. И даже мои интеллигенты сжались.
А суть вопроса оказалась вот в чём.
Была опубликована статья одного их тех полуграмотных, который вырос до классного специалиста, преподаёт сейчас в Кабульском университете и с благодарностью вспоминает всех, кто его вывел в люди.
Лектор попутно рассказал, как непросто было находить общий язык с местным населением.
 
   - Наши военные специалисты не только обучали  солдат, но и оказывали всем широкую помощь. Подробнее почитайте в статье, - сам засмеялся и вызвал оживление в зале. Нет, серьёзно – почитайте. Автор до сих пор помнит  имена советских солдат и офицеров, которые делились не только знаниями, но и куском хлеба. Скажу вам честно, приятно через много лет услышать от своего бывшего подопечного, что он от нас узнавал крепость военного братства, смысл слов – долг и честь.
 
На этом советник и закончил своё выступление.
Сила духа и воля говорящего, его яркие примеры держали зал в напряжении. Студенты засыпали его вопросами и долго не отпускали.

На минутку сейчас, здесь, среди пёстрой толпы я вдруг почувствовала ТО напряжение зала, когда было, не просто интересно, а когда всех захватывала волна  благодарности за мужество и  способность наших людей выстоять, не сломаться, сохранить веру в добро.
 
К мемориалу шли  и шли люди. Старые и молодые. Мамы с колясками и инвалиды в колясках.
 
И чуточку отступали наши серые будни с вечными сомнениями и неверием.
Это были – МЫ, отдающие свой долг.
Долг ПАМЯТИ и БЛАГОДАРНОСТИ славным сынам Отечества.


Рецензии
Была в Минске, и у памятника тоже. Такого я нигде больше не видела. Это же такая возможность отдать дань памяти нашим воинам, погибшим в Афганистане!
Спасибо властям Беларуссии за мемориал! Почему же у нас нет подобного??? Стыдно за власть, которая все скрывает. Про Чечню вообще не хотят вспоминать...
С уважением,

Татьяна Самань   30.08.2023 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и
неравнодушие.
Память дает силы и надежду.
Мира и добра вашему дому.
С признательностью,

Дина Иванова 2   31.08.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.