Карельская история. глава 3

                ***
  Илья остановил свой «Уазик» в паре километрах от лаборатории. Из машины достали велосипед и Татьяна, оседлав его отправилась к секретному объекту.
-Мы будем рядом, по лесовозной дороге подберемся, а ты по дороге едь, чтобы всё натурально выглядело.

  Командира  охранников, дежурившего  в этот день звали Василий. Монголоидные черты лица и черные волосы, которые он, вопреки приказам начальства всё время хотел отрастить, делали его похожим на индейца из старых фильмов.
  Увидев в мониторе, приближающуюся женщину на велосипеде он вышел на крыльцо КПП рядом с раздвижными воротами и встретил её с чуть кривой улыбкой, слегка кивнув на её приветствие и вопросительно уставился на неё.
-Здравствуйте, - улыбнувшись произнесла она.
-Здравствуйте, - ответил Василий, - здесь закрытая территория и кататься тут на велосипеде нельзя.
-А я, собственно, именно к вам.
-Ко мне?
-Я насчет работы. Хотела узнать, может вам кто требуется? Я тут живу неподалеку. Приехала к тёте, погостить, да застряла на всё лето. Так думаю почему бы не подработать пока? Может уборщица требуется или ещё кто, не на полный день.
-Да нет у нас работы, - моментально ответил Василий, оглядывая гостью. Ну кто может пойти работать уборщицей. Или совсем молоденькая девушка, студентка подработать летом или наоборот пенсионерка, желающая прибавить что-то к небольшой пенсии. Но эта симпатичная, ухоженная женщина, горожанка, вдруг приезжает на секретный объект, чтобы устроиться сюда уборщицей. Да и жилых домов, где могла бы жить её тётка, ближе десяти километров не найдёшь.
-Постойте, - окликнул он, уже собравшуюся уезжать Татьяну. – Поговорите с завхозом, может и требуется уборщица или кто ещё по хозяйству. Оставьте велосипед тут. Тут его некому красть.
Пойдемте со мной.
Татьяна улыбнулась и последовала за ним. Они прошли через КПП, устроенное в вагончике обшитом оцинкованным железом, пересекли внутренний дворик и подошли к другому вагончику  тоже обшитому железом. Рядом стояло ещё четыре таких же вагончика. Чуть в стороне пластиковые биотуалеты.  Позади Татьяны возвышался новёхонький ангар. Ворота его, несмотря на теплый денёк были закрыты. Рядом с ними часовой с автоматом, на стоянке два черных джипа.  Вокруг тихо. На деревообрабатывающее производство это уж точно  не похоже.
-Подождите здесь, - кивнул Василий и зашел в вагончик.
Меньше чем через минуту он выглянул и позвал Татьяну внутрь.
В вагончике был  устроен офис, где за т-образным письменным столом, перед экраном монитора компьютера и сидел завхоз.
-Вот, Петр Иванович, претендентка на должность уборщицы.
Петр Иванович был одет  в армейскую бежевую футболку, на стуле висела камуфляжная куртка.
Ему можно было дать и сорок и пятьдесят, он был давно не брит, на голове короткий ёжик седых волос, мешки под глазами, морщины.
Он вперил взгляд на усевшуюся, без предложения, на стул напротив него Татьяну,  достал сигарету и закурил.
-Ну что ж, сейчас проведем собеседование,- хрипловатым голосом произнес он и добавил: -Кто тебя прислал?
Она опешила, улыбка слетела с  губ. Моментально ей захотелось оказаться подальше отсюда. Как можно дальше.
-Что там со спецсредства;ми? – кивнул он Василию.
Василий взял со стола сканер и  провел вдоль тела Татьяны. Сканер пискнул.
-Снимите куртку, - приказал Василий.
-Что, что вы себе позволяете! – вскрикнула она вскочив, - я ухожу!
-Уйдёшь, когда мы скажем, - рявкнул Петр Иванович, - говори, кто тебя прислал?
-Никто, я … я на работу хотела…
Василий буквально содрал с неё куртку, Татьяна осталась в футболке.
Взяв куртку, он разложил её на широком подоконнике.
-Так и есть. Мини камеры в пуговицах, микрофоны. Антенна вшита в шов. Хорошая курточка.
Татьяна не понимала, что он такое говорит. Какие камеры, какие микрофоны?  И тут её осенило. Эту куртку Пекка ей подарил перед самой поездкой.
-Хорошо оснастилась, - произнес Василий.
-Так кто тебя прислал? Что тебе  тут выведать  надо? – взревел Пётр Иванович.
Татьяну затрясло. От испуга она не могла вымолвить ни слова. Зачем же Пекка её втянул в это. И почему там у Ильи, она дала себя уговорить.
-Я не знаю ничего, - сквозь слёзы промолвила она, - вы что будете меня пытать?
-Мы нет.  За тобой прилетят ребята на  вертолёте, вот они с тобой и разберутся. В изолятор её.
 В кабинет вошел ещё один охранник. Вместе с Василием они схватили  Татьяну под руки и вытащили на улицу. За вагончиком стоял старый сарай из посеревших от времени, но крепко сколоченных досок. Василий с охранником с размаху бросили Татьяну туда, и она услышала, как снаружи задвигается, по всей видимости, довольно мощный, засов.
Сарай освещался лишь небольшим окошком без стекла, находившимся под самым потолком и зарешеченным прутьями ржавой арматуры.
На деревянном полу ничего не было, лишь в одном углу кто-то заботливо положил охапку соломы. По-видимому, этот сарай и раньше служил для чего-то подобного.
Сейчас наверное около четырех часов дня. Телефон, у нее отобрали, а часов она сегодня не одевала. Телефон! Он наверняка тоже напичкан какими ни будь разведштучками.
Неужели они не могли просчитать эту ситуацию. Неужели не предполагали, что может быть обычная примитивная  проверка. И что теперь делать? А если Пекка и Хелмо, когда поймут что её арестовали сейчас же двинут к границе и исчезнут? А что им ещё делать? Тут пять или шесть вооружённых людей и этот страшный Пётр Иванович. А сколько ещё прилетит на вертолёте?
Все её вещи и документы остались в доме у Ильи. Оттуда они направились на сегодняшнее приключение. По крайней мере так она его себе представляла  посещение этой лаборатории. И Пекка отправил её сюда, напичканной всякой разведывательной атрибутикой, при этом не сказав ни слова, словно какого-то подопытного кролика.
Закрыв лицо руками, Татьяна заплакала. Страх, обида, разочарование. Всё эти чувства вместе сжимались в груди в комок, да так, что становилось трудно дышать.
«-Просто зайдёшь, посмотришь, что там и всё. Если тебя возьмут на работу, хорошо, дальше подумаем как быть, а если нет, то просто постарайся запомнить всё что там увидишь», - сказал он ей сегодня утром.  А на самом деле они смотрели и слышали всё что там происходит. Они знают, что её схватили. Они же должны что то сделать? Или нет? Финское правительство моментально открестится от этой операции и от неё. Её никто и никогда не вытащит из тюрьмы. Из тюрьмы? А будут ли её сажать? Да её просто-напросто убьют!

Пекка, Хелмо и Илья сидели в «Уазике», стоящем в сосняке меньше чем в километре от объекта. Пекка смотрел на монитор ноутбука. На голове у него были наушники. Остальные слушали что происходит у Татьяны прямо с динамика ноутбука.  Вскоре изображение пропало и звук тоже.
Заговорили по-фински
-Её взяли, - буркнул Илья, - строго там у них всё устроено.
Пекка переключил функции  и на  мониторе показалось спутниковое изображение объекта и маленькая зеленая точка.
-Вот она, - ткнул он пальцем в точку на мониторе.
-Нет, это не она. Это её куртка.
-Да, куртка, наверняка сейчас у их старшего,- отозвался Илья.
-Ну что, надо приступать к плану Б, - усмехнулся Хелмо, - и не мешкая. Все слышали про вертолёт.
-Ракету сюда,  ракету на КПП, - размышлял Илья.
-Как глупо мы поторопились, отправив её,- сказал Пекка. - Я поторопился. Она совсем не готова и выглядела не как надо…
-Ладно, - отрезал Хелмо, - Как вышло так вышло. Теперь они начеку, время мало, надо действовать.
-Надо вытащить Татьяну, она может пострадать, - взволнованно говорил Пекка.
-Сам знаешь. Как получиться. Если её там оставить, её всё равно убьют, - парировал Хелмо. 
-К пыткам она явно не готова, -встрял Илья, - время в обрез. Надо атаковать.
Все вышли из салона и подошли к задней двери. Открыв её,  Илья поднял пол багажника. Под ним была тактическая одежда зеленые цилиндры переносных ракет, штурмовые автоматы  Калашникова, пистолеты Стечкина.

  Татьяна  кое-как приостановила поток гнетущих мыслей и попыталась сосредоточиться. Ведь действительно, она очень глупо выглядела, заявившись сюда устраиваться уборщицей. В этой своей  новенькой джинсовой одежде, накрашенная, с маникюром, на хорошем горном велосипеде.
А Пекка и Хелмо, если они опытные разведчики, должны же они были всё это видеть и подойти более профессионально. Ведь они не хотели, чтобы её так глупо разоблачили сразу, на первом же визите. Наверняка не хотели.
Её мысли прервал взрыв, потом ещё один и ещё. Через полминуты она услыхала как заработали автоматы.
Громкий взрыв сотряс стены сарая.  Татьяна упала на землю прикрывая руками оглохшие уши. Голову наполнил шум, приглушавший звуки коротких очередей.  Приподняв голову, Татьяна заметила, что в углу, стены сарая разошлись и там появился большой лаз. За ним что- то горело.
Не обращая внимания на жар и не думая, о том, что огонь может перекинуться на её футболку, она, вскочила и набрав в лёгкие воздуху рванулась через лаз к пламени, перепрыгнула через горящие доски и бросилась в сторону от сарая.
На несколько секунд она остановилась и огляделась, пытаясь понять, куда ей двигаться.
Вагончик, где был офис Петра Ивановича, больше  не существовал. На его месте лишь груда дымящихся досок.  КПП тоже не существовало. Тут и там лежали  чьи- то тела. Перестрелка шла где-то за ангаром. Снова раздался взрыв. Потом ещё один. Из ангара повалил дым.   Оттуда  выбежали трое человек в белых халатах и побежали в сторону КПП.
«Действительно, китайцы», - пронеслось в голове у Татьяны, когда она увидела их лица. Она побежала вслед за ними. Разрушенный КПП был единственным выходом с огороженной металлическим забором базы.
-Таня! Таня, ложись! – вроде бы она услышала откуда-то сзади голос Ильи, а может это ей только показалось.
Она, не оборачиваясь побежала к выходу. Страх гнал её вперед. Лишь бы побыстрее исчезнуть отсюда, лишь бы спастись.
Что-то словно толкнуло её в руку, чуть выше локтя. Она продолжала бежать, но через несколько секунд увидела, что рука вся в крови.
Её затошнило, в ногах появилась слабость, закрутило в животе. Татьяне показалось, что она сейчас потеряет сознание. Она рухнула на колени и её вырвало.  Стало немного легче. Она вновь вскочила и пустилась бегом к лесу.  Один из китайцев отстал и на секунду обернулся на Татьяну, их взгляды встретились.
Она увидела, что его белый халат был в крови, он был ранен. Его товарищи, что-то закричали и он пустился их догонять.
Белые халаты китайцев уже миновали поле и исчезали в лесу, за соснами. Добежав до леса, Татьяна рванула в другую сторону от них.
Она бежала по лесу, не разбирая дороги, вдалеке слышались выстрелы и взрывы. Серое пасмурное небо подкрасилось оранжевыми сполохами пожара.
Рана на руке кровоточила и жгла, но Татьяна почти не замечала этого. Старалась не думать об этом, как и о том, куда же всё-таки она бежит.
Через какое-то время, когда звуки выстрелов стали приглушёнными, она рухнула без сил на землю. Мокрый мох, сразу же, пропитал влагой её одежду.
Какое-то время она лежала, не в силах даже пошевелиться, а не то, чтобы встать на ноги. Усталость от лесного марафона, слабость и огромный стресс, всё это вместе полностью лишило её сил. И физических, и волевых. Пролежав на земле, может с полчаса, а может и дольше она всё же преодолела себя, поднялась и пошла.  Бежать больше не было сил. Она брела по каким-то тропинкам, потом вышла на широкую лесовозную дорогу. Но там могли появиться солдаты и она снова углубилась в лес. Какое-то время пролезала через бурелом, потом снова выбралась на тропинку. Она не знала куда идти, самое главное, подальше от выстрелов и того места, где небо почернело от дыма пожарища.
 Автоматные очереди и взрывы прекратились, лишь иногда раздавались одиночные выстрелы.  Что там происходит? Кто же победил в этом бою?
   Лес продолжал был мрачным и безмолвным, но тут он был сухой и без зарослей молодняка, лишь местами она натыкалась на непроходимые свалки бурелома. Царапаясь пролезала сквозь них и снова двигалась вперед.  Лес словно подпитывал её энергией, и она быстрым шагом, иногда переходя на бег двигалась сначала по тропинке, а потом, когда лес расступился и появилось поле,   побежала вдоль опушки леса. Где-то вдалеке послышался звук летящего вертолёта. Татьяна снова прыгнула в лес и встала под высокой раскидистой сосной.
Но звук вскоре затих где-то вдали. Татьяна снова вышла на край леса и продолжила свой путь. Кровь на руке, кажется, запеклась и рана не кровоточила, да и боли не чувствовалось. Это была просто царапина от чиркнувшей её по руке пули. Ей повезло. Очень повезло.
Татьяна шла, из последних сил. Шла даже тогда, когда казалось, что, одеревеневши ноги уже не могут шагать. Шла пока не наступили сумерки, и короткая северная ночь не накрыла лес. Только не плотным тёмным одеялом, а лишь светлой лёгкой серой простыней. Звезд не было видно. И солнце, хоть и зашло за горизонт, не уходило далеко, а лишь притаилось на севере, чтобы через пару часов  выкатиться вновь.
От промокшей насквозь  футболки и джинсов к усталости начал примешиваться холод. Чтобы согреться надо было двигаться. Надо идти вперед. Куда идти, она не знала. Возможно её ищут. Возможно, финнов и Илью схватили и узнав кто они, легко вычислили, что она пересекала границу вместе с ними. Поднимут по тревоге пограничников или ещё кого ни будь, те прочешут лес и легко найдут её.
А значит сидеть нельзя. Надо выбираться отсюда. Надо идти как можно дальше,  туда где им в голову не придёт её искать.
Татьяна встала и двинулась в ночь.
  Лишь когда солнце вовсю выкатилась на небо и разогрело всё вокруг, высушило росу на листьях и траве,  стало теплее. Даже влажная одежда теперь не холодила. В отличие от вчерашнего пасмурного дня, сегодняшний обещал быть жарким.


Рецензии