О практической этнологии

 
В духовной жизни русского народа огромный пласт занимала тема казачества. С чего бы это?
 Казаки жили где-то на окраинах государства, большинство людей их в глаза не видело. Но они неизменно  присутствовали ментально  и в среде  многих  миллионов крепостных крестьян, и в жизни мастеровых людей, и даже внутри дворянства. 
Сдавленной рамками  бюрократии общественной жизни всегда не хватало глотка свежего воздуха. Казаки являлись такими же русскими людьми, сумевшими организовать социальную  структуру на совершенно иных принципах. Даже зоологический русофоб Карл Маркс  указывал на внутреннее устройство казачества, как на вершину демократии.
 Придя к власти, большевики сразу начали истреблять попов, как главных, оставшихся в живых, конкурентов в борьбе за души людские. И казаков, создавших эффективный альтернативный путь общественной жизни.


Непомерно большое место в духовной жизни русской нации занимали и  цыгане.    Вольные как птицы, не подчиняющиеся никому, цыгане бродили по миру, не зная ни границ, ни законов. Их песни, образ жизни, культура в целом, зачаровывали. Они позволяли себе то, что ни при каких условиях не разрешалось другим. Ведь каждый «отец солдатам», всегда оставался «слуга царю». А цыгане являлись живым воплощением иной, чужой, таинственной и манящей своей непознаваемостью жизни.
Советская власть принесла ещё большую заорганизованность устоев. Тотальная регламентация всех   сторон существования и неумолимость наказания за нарушение правил привели к психологическому парадоксу. Ушлые, хваткие люди стали вызывать не осуждение, а восторг и зависть.
Все поняли: жить сытно сможет лишь тот, кто не боится попирать законы, в первую очередь уголовный кодекс. Религия, как регулятор отношений, ушла на задворки, а официальная идеология вызывала лишь усмешки.


К цыганам, как предмету восторга и восхищения, на место истреблённого казачества, добавились евреи, армяне и грузины. О евреях разговор особый:  тема неисчерпаемая, не менее половины советских анекдотов связано с этим не столь уж и многочисленным народом. А вот имевшие на тот момент  свою государственность оставшиеся в списке два этноса подвергнем более тщательному анализу.
Прикрываясь мифом о языковом барьере «моя твоя не понимать»,  спасённые от полного уничтожения через вхождение в русскую державу грузины и армяне  очень быстро «сообразили» как можно профессионально жить за счёт других по принципу  «в большой семье клювом не щёлкают».
Возникли немыслимые невиданные в любых иных условиях социальные химеры, вроде грузинских воров в законе, изначально заточенные на паразитировании малого этноса, на теле большого.
Колоссальные доходы приносила рента с тропического земледелия. Во всём мире трудозатраты на производство одного килограмма картофеля и апельсинов примерно равны. Соответственно близка и закупочная цена. Но в СССР, произведённая в России картошка при госзакупках стоила в ТРИДЦАТЬ РАЗ  дешевле, чем выращенные в Грузии апельсины.
 Кроме того,   в «Советской Грузии» всё разворовывалось налево и направо. Возникающая в таких условиях  «неэффективность производства» компенсировалась финансовыми вливаниями из центра,  проще говоря, изъятыми у русского народа ресурсами.
  Но «братскому грузинскому народу» и этого было мало. Вскользь упомянём, что курортный бизнес, полностью или полулегальный или нелегальный, тоже приносил прибыль. А вот вино и фрукты развозились по всей огромной стране, где по коррупционным схемам на «колхозных рынках» продавались ПО БЕЗУМНЫМ ЦЕНАМ.
В год Московской олимпиады апельсины стоили пять рублей за килограмм, лимоны восемь, а гранаты двенадцать. В наших ценах это соответственно 1200, 2000,  и 3000рублей. Действительные цены на сегодня 70, 120  и 150рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
 А вы готовы купить гранаты по цене три тысячи рублей за один килограмм?! «Русские дураки», как воспринимали своих контрагентов  представители «братского грузинского народа»,  покупали безропотно. Других цен им никто не предлагал и они их просто не знали.
С чемоданом гвоздик можно было на советском самолёте слетать в Мурманск,    распродаться  за полчаса и на  обратном пути «заскочить» в Москву.  А там «оттянуться»  с "девочками"  в «Праге» или «Арагви» и тут же вернуться в Тбилиси. Потому что утренний хаш, хамам с персональным массажистом и вечерние собачьи бои пропускать просто неприлично.   И всё равно денег оставалось на «я заказал тебе машина, чёрный «Волга», недорого – всего за двадцать пять».
И это ещё не всё! Со всеми приписками и обманами к концу советской эпохи ВВП в Грузии на душу населения был десять тысяч долларов на человека. Отметим, сегодня, сорок лет спустя, он ВДВОЕ НИЖЕ. Так и не сумевшие понять «э, в натуре, чё за дела» грузины с недоумением вопрошают «слушай, э, да, уж если мы так плохо живём, как же хреново русским?»
А ведь у них были основания задать этот вопрос. В России ВВП был двадцать тысяч, вдвое выше, чем в Грузии. Но реальное потребление в России составляло десять тысяч, то есть государство половину отнимало, «перераспределяя» по «большой стране». И грузинам доставалось по сороковке. Работая вдвое ХУЖЕ РУССКИХ, они ОФИЦИАЛЬНО жили ВЧЕТВЕРО  ЛУЧШЕ, не говоря о неучтённых доходах. Скорее всего, этот уровень жизни был самым высоким в мире.  Как минимум,  в восемь раз  выше, чем в наши дни. И эти люди требовали независимости. Неисповедимы пути твои, Господи!


В Армении многих ресурсов, доставшихся Грузии, просто не было. И армяне в погоне за сытой жизни растеклись не только по Калифорнии и предместьям Парижа. «Приватизировав» корейскую поговорку «лук вырастает большим там, где редко сидит», они тонкой  плёнкой маклерства и коммерции покрыли всю страну от Душанбе и Ашхабада до Певека и Самотлора. Кроме простого обмана были дела и серьёзнее: подпольные цеха по выпуску  дефицитного ширпотреба, нелегальная  добыча золота, мехов, контроль над наркотрафиком.
В конце восьмидесятых многие русские искренно верили «кавказцы жить умеют, и нас научат». Когда я слышу, что чеченцы любят детей, я уточняю: они любят СВОИХ детей. Кавказцы и сами поверили в то, что в отличие от «русских дураков» жить умеют. Ведь даже они не до конца осознавали, что их сытая жизнь полностью основывалась на ПАРАЗИТИРОВАНИИ.


А теперь вернёмся в наши дни. Что мы видим?
Все четыре столпа цыганского благополучия утеряны.
Конокрадство не востребовано. Металлообработка неконкурентоспособна. Их музыкальная культура мало кому  интересна.  Колдунов и гадателей и помимо цыган, как навоза на свиноферме.
Им оставался последний бизнес – торговля наркотиками. Когда половина клана  распространяла зелье, а вторая половина в это время находилась в местах заключения. Но и здесь технологии вышвырнули с рынка прикрывающуюся вывеской "народ" этнокриминальную сущность. Наркотики сейчас распространяют по закладкам в потайных местах. Прямой контакт с дилером ни к чему. И цыгане оказались не востребованными.
Пока они ещё размножаются темпами выше среднего уровня, за государственные деньги, воспроизводя новых «россиян». Однако завтрашний день для них не выглядит ни безоблачным, ни многообещающим.
Грузины вырубили чайные плантации, цитрусовые рощи и виноградники. На мировом капиталистическом рынке в парадигме  «лучше, дешевле, быстрее»  их товары никому не нужны.  Они растят картошку, кукурузу и фасоль, чтобы не умереть с голоду. И давно уже вместо сациви и хачапури едят пустой суп, а вместо «Ахашени» и «Вазисубани» пьют простую колодезную воду.
Армяне, дело привычное, разбежались по всей планете, оставив сюжеты о создании  «Кремниевой долины» и «Токийской бухты» в предместьях Еревана для фантастических романов. В государстве Армения нет ни экономики, ни населения, а после последних разборок с Азербайджаном изрядно сократилась и территория.
Описанные события весомо отобразились на русском общественном сознании. Эти три народа – цыгане, грузины, армяне – выветрились из памяти, их как бы забыли.
 Не хуже чем «Эхо Москвы» закрылось «Армянское радио». Его «интеллектуальный продукт» не востребован: конкуренты и шустрей  и  актуальнее. Огромное количество анекдотов про грузин, где они выглядят сытыми, наглыми и осознающими своё практически биологическое превосходство, канули в Лету. Всё это никому  не интересно. Как и грузинская кухня, которая оказалась не вершиной творческого гения человечества, а далеко не самым удачным фрагментом средиземноморской кухни.


Социальный эксперимент, проводимый  в СССР, показал свою нежизнеспособность.  Все «братские народы» были уверены, что заживут сытно,  избавившись от «русской оккупации».
История, которая, как известно, ничему не учит, но сурово наказывает за незнание пройденного материала, всё расставила по своим местам.  Ибо сказано  «ты взвешен на весах и найден очень лёгким». (Библия Книга Даниила 5:28).
Мы же, вспомнив мудрый совет,  «Выходя из дома или  из города того, отрясите прах от ног ваших» (Библия, Евангелие от Матфея, глава 10), и, осознав собственные ошибки, понимаем, что будущее у нас не просто есть, а будет успешным!
 


Рецензии
Тут уж, кто старое помянет, тому глаз вон.
А кто забудет - тому оба долой.

Помнить, но не попрекать.

Михаил Сидорович   15.04.2022 06:22     Заявить о нарушении
Попрекать можно по разному. Самый распространённый в нынешней Грузии мем "э, билять, как же хреново живут русские, если даже у нас всё так плохо".
"Гордый кавказский народ" этим настойчиво напоминает воинов племени сиу, которые году эдак в 1890ом, едва проскочив между двух несущихся навстречу поездов, всё никак не могут взять в толк, куда же подевались бизоны.

Лев Хазарский   15.04.2022 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.