Прыгать из окна

— А сегодня мы с вами будем прыгать из окна.

Дети, только что перешёптывавшиеся и кидавшие друг в друга бумажками, затихли, удивлённо глядя на учителя.

— Естественно, прыгать со второго или выше этажа людям нельзя — разобьётесь или что-нибудь себе сломаете. Но ни разу не прыгнуть вам тоже никак нельзя. Что потом будете рассказывать внукам? Не про рыбалку же.

Девочки одобрительно фыркнули. Мальчишки пожали плечами: рыбалка им была интереснее каких-то несуществующих внуков.

— Итак, первое и главное: выбрать окно, из которого прыгать интересно и безопасно (вы же не хотите пролежать всё лето в больнице). Например, — странный преподаватель, пришедший на место заболевшего зимой физика только за месяц до каникул, отдёрнул занавеску, — окно, выходящее на задний двор, которое никому больше не видно.

— Оно же решёткой забрано, — разочарованно протянул Сим, заводила класса. Конечно, прыгать из окна первого этажа — так себе подвиг, но делать это по указанию учителя показалось забавной идеей. Которая обратилась пустышкой уже в самом начале.

— Разве? — круглое веснушчатое лицо мужчины осветила озорная улыбка, когда он легко толкнул решётку, впустив в тесный класс аромат свободы. — Итак, мы имеем траву внизу, широкий подоконник и по три попытки каждый. Главная задача: получить удовольствие от прыжка. Никаких сальто и прочих фокусов, оставьте их для спортзала. Вам нужно просто выпрыгнуть из окна и сделать это с удовольствием.

— А если не получится? — отличница Нита старательно конспектировала всё в тетрадь.

— Дам домашнее задание.

— Тоже прыгать из окна? Я вообще-то живу на третьем.

— Нет, конечно. Учить наизусть два параграфа из учебника. Про силу тяжести и про вес. Остальным достаточно их прочитать. Кстати, запишите задание прямо сейчас. Пока не выветрилось из ваших голов.

Уже сгрудившиеся около него мальчишки добежали до своих парт, чиркнули что-то наскоро в тетрадях и снова собрались возле окна, толкаясь и споря, где чья очередь. Среди них затесалась только хулиганистая Тиса, остальные девочки продолжали чинно сидеть на местах.

— Начнёт, пожалуй… Мая.

— Почему она? — не сдержался Сим под возмущённое ворчание остальных ребят.

Мая, самая маленькая и тихая в классе, лишь удивлённо распахнула глаза, но встала и медленно подошла к окну.

— Прошу, юная леди, — учитель поставил к окну стул, чтобы удобнее было взбираться на подоконник, и подал девочке руку.

— Спсбо, — смущённо шепнула та, а потом не задумываясь прыгнула.

— Ух т!.. — вздохнули и забыли выдохнуть мальчишки, глядя, как крохотная фигурка поднимается всё выше и выше к облакам.

— Следующий?

— А мы так тоже сумеем? — пытливо уставилась на него Тиса.

— Не знаю, это можно узнать, только прыгнув.

В это время Сим уже влез на подоконник и рванул наружу, к калитке, ведущей в поле за школой, на свободу. Он бежал очень быстро и не сразу понял, что несётся по небу, потихонечку догоняя счастливо купающуюся в воздушных волнах Маю.

Остальные ребята посыпались в окно, как мыльные пузыри, один за другим. Скоро в подоблачных просторах уже играли в салки и чехарду. Седьмой класс был счастлив.

Только Нита с серьёзным лицом всё прыгала и прыгала на траву. Вместо трёх попыток ей дали целых десять, но на седьмой девочка сломалась. Обозвала остальных идиотами, села за парту и открыла учебник на заданном параграфе. Учитель грустно улыбнулся ей и оставил в покое. Забрался на подоконник и стрелой взмыл в яркое майское небо.

***
К концу урока заигравшихся сорванцов удалось согнать обратно в класс. Уставшие и запыхавшиеся, они тихо сидели на своих местах, с тоской глядя, как учитель закрывает окно.

— Напоминаю, что к следующему уроку нужно прочитать параграфы про силу тяжести и вес. И обязательно принесите из дома по паре гвоздей и по старой перьевой подушке. Будем ставить опыты. Сим!

Мальчишка, пытавшийся незаметно для преподавателя открыть решётку, отскочил от окна.

— Это разрешено только со мной, ясно? — тот только пожал плечами. Всё равно решётка оказалась крепко приваренной. — Теперь ступайте.

Дождавшись, пока остальные покинут кабинет, Мая тихо подошла к учительскому столу.

— Эксперимент — это бой подушками?

— Угадала, — смешное веснушчатое лицо расплылось в улыбке. — Только тссс!


Рецензии