Непустая тарелка

        Психологическая сказка

        Давным-давно в одной глухой деревне существовало правило: когда ешь, нельзя ничего оставлять на тарелке. Это было очень строгое и старое правило. Оно существовало много поколений. Людям в деревне даже в голову не приходило, что можно оставить что-то не съеденным. Даже если что-то случалось, и надо было срочно бежать, человек хватал тарелку и доедал на ходу.
        Семья Олега была большой, восемь человек. Сам Олег, его жена, отец и мать Олега, два старших сына и две младших дочери. Семья была очень дружной и всегда трапезничала вместе. Бывало, что дочкам накладывали так много еды, что им еле удавалось её съесть. Но они знали – позор тому, кто оставит что-то в тарелке. Поэтому они долго жевали, давились, но съедали всё до последней крошки. И вся семья вставала из-за стола довольная. А дочки из-за этого правила были толстые, как собственно и многие в этой деревне.
        Отец Олега был уже стар и иногда с ним случались приступы. Как-то раз, когда семья сидела за столом, старику стало плохо. Старшие сыновья подхватили его, положили на кровать, а сами вернулись за стол. Когда же ужин закончился, на столе осталась непустая тарелка с едой. Все понимали, что старик не сможет сейчас доесть, но всё равно смотреть на тарелку было стыдно. Никто не единым словом не обмолвился про это. И за пределами дома тоже об этом не распространялись – не надо выносить сор из избы. Когда же все разошлись по комнатам, мать Олега убрала тарелку старика и три раза перекрестилась.
        А однажды произошло несчастье. Когда старику стало плохо, братья снова подхватили его на руки, чтобы отнести на кровать. Старик же испугавшись, что может опозориться, схватил тарелку, чтобы доесть на кровати. Но не смог. Упал в обморок. Олег увидел это, затревожился, и бросился к отцу. Пока старик был без сознания, Олег запихивал кашу ему в рот. Старик, конечно же, не мог жевать, еда закрыла проход воздуху и он умер. У Олега в руках осталась пустая тарелка. Олегу было жаль своего отца, но он был доволен собой, что не дал уйти старику в мир иной с позором.

        Как-то раз, шёл через эту деревню путник. Постучался он в дом Олега с просьбой переночевать. Семья Олега была гостеприимной. Обрадовались они путнику, редко кто к ним захаживал. Пустили гостя в дом и вечером посадили с собой ужинать. А в тех местах, где родился путник, не было правила, что надо обязательно всё доедать. Поэтому съел путник каши чуть больше половины тарелки, понял, что наелся и начал хозяев благодарить за то, что накормили, да ещё так вкусно. Но неожиданно для себя увидел семь пар сердитых глаз, которые на него смотрели.
        – Что не так? – спросил гость испуганно.
        – Всё доедай, – сказал ему Олег грозно.
        – Не хочу я доедать. Наелся.
        – Слово «хочу» тут не подходит, – сказал глава семьи, – Должен доесть и точка.
        Путник начал спорить с Олегом, что ничего он не должен. Не будет он объедаться. Но Олег настаивал на своём. Разразился спор, и Олег был вынужден выгнать путника из дома.
        И история могла бы на этом закончиться, но… Когда шёл спор, одному из старших сыновей в голову закралась мысль. А что будет, если не доедать. Но это была страшная мысль. Не мог он ей поделиться с семьей. Прокляли бы его тогда и выгнали из дома, как того путника.
        Остался сын с этой мыслью один на один. Долго не знал, что с этой мыслью делать. Но как-то раз, когда никто не видел, прокрался он с тарелкой каши в хлев, съел половину, а вторую закопал в землю. Закопал и оглянулся – боялся он, что его мог кто-то увидеть. Но, не увидели. А после этого целую неделю ходил и переживал, что сделал что-то ужасное. Но не настигла его никакая болезнь, и не случилось ничего плохого. Вокруг него находились люди, которые ничего не подозревали и продолжали к нему хорошо относиться.
        И появилось тогда у сына тайное занятие. Приходил он куда-нибудь, где его никто не видел, съедал половину еды, а остальное закапывал. И так привык он к этому, что в какой-то момент потерял бдительность и застал его тогда отец в момент, когда сын еду закапывал. Ужас охватил Олега. Схватил он сына и потащил к судье. Отдал сына-преступника правосудию.
        Попросил Олег не предавать огласке произошедшее. Не хотел позора своей семье. Поэтому было на суде мало людей. И приговорили сына к тюремному заключению. А позже Олег с судьёй общались про это и поняли, что подцепил сын заразу от того самого путника. Сообщили главе деревни об этом, и повелел глава обнести деревню высоким забором и не пускать сюда посторонних.
        А сам глава тоже задумался о том, что произошло, и смекнул, что если недоедать, то ничего плохого не случится. Но понял так же, что не готов его народ ещё к этой мысли. Поэтому не стал никому ничего говорить, а оставил это как тайное знание.


Рецензии