Украина как часть Русской цивилизации

                СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ
                Посвящается моему однокашнику по КИЕВУ -
                Анатолию Гусакову...

   Не успели стихнуть бои на Донбассе, как происходит масштабнейшая географическая сепарация населения бывшей Украинской ССР на лоялистов России, нейтралов, лоялистов Запада и террористов: лоялисты Запада и террористы массово движутся на Запад в условиях жесточайшей информационной неопределённости. Запад волком воет: "Русские, раскройте замысел операции! What z fuck r u doin'?!" НО замысел был озвучен чётко В. Путиным: Демилитаризация и Денацификация! Если с первым всё понятно, то со вторым попробуем разобраться и ответить на вопрос «Что делать?».

Начнём с того, что «укронацизм» родился не на пустом месте: он есть дитя «укросепаратизма»!
 
   «Несмотря на то, что издалека украинский национализм представляется единым и монолитным целым, правильнее было бы разделить его на два различных течения. Первое из них для удобства назовем «москальским», поскольку главные его деятели родились и всю жизнь жили в Российской империи, по-русски говорили значительно лучше, чем по-украински, и в своих мечтаниях далеко не заходили. Второе течение назовем «галичанским национализмом». Его сформировали выходцы из Австро-Венгрии, никогда не жившие в Российской империи.

   Не так давно украинские евроинтеграторы сподобились разбить памятник главному москалю-поработителю — некоему В.И. Ленину. По их версии, Ленин вовсе не праотец украинского государства, а его поработитель. Мол, у нас была независимая УНР, а большевики-кацапы нас оккупировали. Здесь украинцы хотят провернуть трюк, подобный прибалтийским государствам. Но сделать это не получается по одной причине: прибалтийские страны сразу же получили реальную, а не фиктивную независимость, обеспеченную европейскими штыками, и просуществовали до оккупации 20 лет. Антанте независимая Украина не могла присниться и в страшном сне. Вообще, надо отметить, что в 1918-1920 годах на территории бывшей Российской империи существовало около сотни самопровозглашенных республик и УНР была лишь одной из них.

   До революции основную движущую силу украинского национализма представляла Революционная Украинская партия. Пределом мечтаний для них была автономия Украины в составе России со своим парламентом. Партия активно сотрудничала с РСДРП, еврейским Бундом и польскими социалистами. После раскола в 1905 году часть партийцев присоединилась к РСДРП, оставшиеся основали Украинскую социал-демократическую рабочую партию. Их программа также предусматривала автономию Украины и передел земли за счет крупных помещиков. То есть, тяготели они скорее к левому умеренному национализму. Лидерами партии были будущие руководители УНР — Винниченко, Порш, Антонович и некий бухгалтер и журналист по имени Семен Петлюра.

   Сразу же после февральской революции, на базе УСДРП была создана Центральная Рада. Рада представляла собой некое подобие парламента, но парадокс в том, что никаких выборов в Раду не проводилось и комплектовалась она на основе нехитрой стратегии «хорошие люди» объявили себя депутатами. Председателем Рады был избран Михаил Грушевский — сын преподавателя русского языка, проведший детство на Кавказе и преподававший историю России в Львовском университете. После падения УНР он уехал в Австрию, откуда вернулся в СССР по приглашению большевиков для проведения «украинизации». В Совдепии Грушевский был принят в Академию Наук и умер своей смертью в 1934 году.

   Центральная Рада пыталась добиться автономии, посылая одну резолюцию за другой в адрес Временного правительства. Во Временном правительстве люди недоуменно пожимали плечами: «Украина? Какая Украина? Столько раз были в тех краях, не видели никакой Украины». Кроме того, Рада добивалась украинизации армии, комплектуя полки только из украинцев.

   За время своего недолгого существования Рада приняла четыре Универсала (что-то среднее между манифестом и декретом). Первый универсал объявлял автономию Украины в составе России и введение самостоятельного украинского парламента. После него на Украину пожаловала делегация Керенского и «благородного отца русской демократии» Церетели. По завершению переговоров был издан второй универсал, который гласил, что Рада никогда не ставила перед собой цели отделить Украину от России. В обмен на то, что Временное правительство обещало в будущем «подумать» насчет украинской автономии, Рада отказывалась от провозглашения автономии в одностороннем порядке. Кроме того, Украине разрешалось комплектование национальных частей, но с условием, что они будут подчиняться Временному правительству. Третий универсал был принят после Октябрьской революции и провозглашал создание Украинской народной республики. При этом о суверенитете речи не шло и она провозглашалась республикой в составе России. Четвертый универсал был принят уже агонизирующей Радой и призывал всех на борьбу с большевиками.

   Спустя месяц после провозглашения УНР и Октябрьской революции, в Харькове провозгласили Украинскую Народную Республику Советов, которая сразу же объявила УНР вне закона, а себя — единственной законной властью. Большевики потребовали от УНР задерживать всех следующих через ее территорию казаков и офицеров, которые ехали на Дон, чтобы пополнить формирующуюся Белую армию. Не дожидаясь санкций за отказ, УНР в январе 1918 года провозгласила себя полностью независимой республикой. УНР сразу же развила безумную дипломатическую активность, пытаясь добиться признания со стороны мировых держав.
   Но страны Антанты совершенно не желали знать никакой независимой Украины, и украинцев признали только Германия и Австро-Венгрия, на тот момент находившиеся в состоянии войны со всем человечеством и потому признававшие абсолютно все новые образования на территории бывшей Российской империи. Серьезно, немцы даже признали Кубанскую народную республику и Горскую республику (Дагестан). Затем УНР признала только появившаяся Финляндия, «сепаратист, помоги сепаратисту». В 1920 году Польша признала УНР в обмен на Галицию и Волынь, а в 1921 году существующую только на бумаге УНР признала Аргентина. Секретарем военных дел УНР (т.е. министром обороны) — стал журналист Семен Петлюра, изгнанный за развал ведомства и позднее ставший главным действующим лицом на Украине.

   Русские города не интересовались риторикой про украинцев, а крестьян в первую очередь волновал вопрос земли, а не украинства. К тому же, кольцо вокруг УНР сжималось, к началу 1918 года она контролировала только несколько городов и прилегающих к ним регионов: Полтаву, Одессу, Киев, Житомир.

   После отказа от выполнения ультиматума большевиков, РККА двинулась на Киев и легко его заняла. Рада обратилась за помощью к немцам. В самом начале февраля 1918 года УНР подписала сепаратный мир с немцами. УНР обязалась обеспечивать продовольствием страны Четвертного союза, в обмен немцы вводили свои войска на ее территорию. Большевики сразу же ушли из Киева, но с Радой все получилось еще комичнее. Через два месяца после подписания мира, немцы, под предлогом того, что члены Рады похитили банкира Абрама Доброго, через банк которого деньги шли в Германию, разогнали Раду и она больше не собиралась..

   Вместо УНР было провозгласили создание Украинской Державы во главе с генералом императорской армии Павлом Скоропадским. Скоропадского объявили Его Светлостью Ясновельможным Паном Гетманом Всея Украины на съезде хлеборобов(!). До гетманства Скоропадский был генерал-лейтенантом императорской армии и также занимал должность генерал-адъютанта Императора. Немцев Скоропадский устраивал : во-первых, он родился в Германии, во-вторых, он не был украинофильским мечтателем, в-третьих, вокруг него можно было собрать русские города для отпора большевикам своими силами, в-четвертых, он был правнуком знаменитого гетмана Скоропадского, что должно радовать украинофилов. Скоропадский родился и до 5 лет жил в Германии, его гувернанткой являлась англичанка, которая рассказывала ему, что русские едят людей, и когда он впервые приехал в Россию с дедом, по его собственным словам, спросил у извозчика, правда ли он ест людей, за что дед Скоропадскому чуть не надрал задницу!

   …К тому моменту Украина представляла собой лоскутное одеяло: отдельно функционировали Одесская советская республика, Донецко-Криворожская (созданная большим другом Сталина — гражданином Британии по кличке Большой Том, в России известным как «товарищ Артем») и пронемецкое Крымское краевое правительство. Позднее советские республики объединились в одну».  //Draguun – Pikabu, 7 лет назад//

Далее кратко перечислим основные события «прирастания» Украины, начиная с Советов (см. рис. на заставке к Статье):
- подарок русских царей (1654 – 1917 гг – от Богдана Хмельницкого до революции);
- подарок В.Ленина (1922 г.);
- подарок ИСталина (1939, 1945 г.);
- подарук Н.Хрущёва (1954 – присоединение Крыма – незаконное!).

   Анализируя современную ситуацию, отметим, что находятся горячие головы, утверждающие следующее развитие событий: «Блестящая победа России закрепляется  разделением Украины на Галичину, которая отходит Польше и Румынии, Малороссию – ряд областей вдоль границы с Белоруссией со столицей в Киеве, и Новороссию, южные области, присоединяемые к России. Таким образом, Россия реально демонстрирует свою возросшую мощь и способность отстаивать свои национальные интересы».
   Другой не менее шокирующей точкой зрения на будущее Украины является предложение Гарри Беркута о создании еврейской автономии на территории 8 областей юга Украины, включая Крым (см. на Ю-Тубе его идею "Небесный Иерусалим").

 Мы не разделяем эти точки зрения и склоняемся к варианту объединения Украины с Россией – вначале по типу Союзного государства (как с Белоруссией) – а далее – как Бог укажет!

   В любом случае совместное развитие должно быть основано на концепции, изложенной автором в работе http://proza.ru/2009/05/30/258 - Условия устойчивости Русской цивилизации. А что УКРАИНА  - ЧАСТЬ ЭТОЙ ОБЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ – мы не сомневаемся!!!
 


Рецензии
Не знаю как будут жить совместно Малороссия и Новороссия, а Галичину
надо исключать. Сколько веков под чужими и стали чужими. И кровь
поменялась, и вера. Это уже не Русский мир. Освобождать Львов и
Ивано-Франковск от нацизма - освобождать Гитлера от Гитлера.

Андрей Крутилин   15.03.2022 15:32     Заявить о нарушении