Ставки на спорт

Это наваждение, мимолётное увлечение, возможность заработать, так называемых лёгких денег прошло словно видение и… как-то совсем легко. Игнат и не заметил, как 8 месяцев промчались словно один вечер.
Всё, наверно было так оттого, что он, наконец, смог совместить две вещи, которые любил- организовать что-то и играть в баскетбол.
Да, играл он не так, чтобы очень уж хорошо, но получал от всего этого процесса настоящее удовольствие. В своё время, именно из-за этой страсти его и пригласили работать спорт. оргом, все остальные навыки и способности были уже потом. Так, уже во второй раз в жизни, случилось и сейчас.
И, опять же, ниточка из прошлого, пригласил то его играть, прежний помощник по хоккею Денисон, который и сейчас ещё был молодым человеком, но уже стал довольно успешным тренером, обзавёлся семьёй и кроме прочего, подрабатывал, организовывая ставки.
 Ставки были разнообразными. И реальный спорт, и на компе рубилово, всё по-современному, так сказать на злобу дня.
 Игнату, честно говоря, поначалу совсем не хотелось этим заниматься. «Это же самый настоящий лототрон. Людей обманывать»- думал он. Но, узнав, что одним из руководителей этой с позволения сказать деятельности в городе N является не кто иной, как Денис, он всё-таки решился.
-Здорово, Дэн- Быков позвонил утром насколько позволял этикет
-Кто это? - сонно ответил Денис.
-Да некто Игнат Быков. Помнишь такого?
-А, здорова. Слушай, а я всё жду, когда позвонишь!
- В смысле?
-Да всех уже нашли из твоих баскетболлеров, даже Пыжика, а тебя всё нет.
-Слушай, я хотел посоветоваться…
-Давай.
- Что это за тема?
-Какая? По баскетболу?
-Да!
- Ну какая. Приходите, играете, как Вам скажут, а дальше не ваше дело.
-Ну понятно… а детали.
-А детали чтобы узнать, приходи на собрание.
Когда Быков пришёл на собрание в свой родной спорткомплекс, получивший в разговоре N- цев название «Новый», там было как-то всё… по-другому. Во-первых, толпа ребят, половина непонятно откуда, во-вторых, мероприятие для большинства, абсолютно новое и наконец, все люди, занимающиеся административным процессом совершенно никому не знакомы. Только Денис знал некоторых ребят, ещё, естественно, по заводу.
 Сильно много никто не забивал голову. Минут за 15 Денис объяснил, что к чему. На завтра договорились уже начать. 2-3 дня играли кто как горазд, ведь многие кто были с какими-то навыками, решили, что это обычный турнир и выкладывались по полной.
 После первого дня Игнат так и не смог заснуть: гудели и сводило икры. Было видно, что уровень у ребят разный, поэтому матчи получались непредсказуемые и у одной команды часто было преимущество. Были и другие орг. вопросы.
На выходных решили встретиться на троих: Денис, как руководитель, администратор именно баскетбольной темы, Гоша и Игнат, куда же без него. Встретились в милой кафешке, в здании спорткомплекса, получившего у N- цев название «Старый». Этим стенам Быков отдал без малого 20 лет своей жизни.
-Ну что ж такие все не собранные, совсем не слышат команд, - спросил ум Игната в лоб Гоша, - Да и не поймёшь сразу, кто как играет. Пока такой раз драй, мы ничего путного не сделаем.
-Слушай нужно просто ребятам объяснить, сделать что-то типа памятки, да и кадры почистить нужно, - ответил Игнат, - Вообще думаю, что команды нужно каждый день составлять, делать что-то типа расписания и делать это согласно рейтинга игроков.
-Да кто его сведёт? - спросил Денис с тревогой, - В хоккее и в футболе нам всё понятно, а здесь…
Мы конечно спортсмены, но это совсем другое дело.
-Согласен с тобой, - Игнат на минуту задумался и потом продолжил, - Давайте я пока буду раскидывать по командам, команды пишем каждый день, формируем их согласно рейтинга.
-Это было бы здорово. Ты бы нас очень выручил, - в один голос ответили ребята, но Денис, подумав, затем добавил, - А тебя эта тема не напряжёт?
- Нисколько. Мне будет даже лучше. Ты же меня знаешь, Дэн! Человек ведь я очень нудный и люблю всё по полочкам.
Ребята посмеялись. Пообщались немного на посторонние темы, потом Игнат дал Гоше расписание на всю следующую неделю. Так и завертелось…
И пошло, поехало, как по маслу. По крайней мере на какое-то время. Без ложки дёгтя, конечно не обошлось, но то ли ребята друг к другу притёрлись, то ли просто подходили друг другу, как это принято говорить современным языком – «сконнектились», но все те проблемы и задачи и со спортсменами, и с спонсором, и с клиентами, которые периодически возникали, они решали быстро и сообща.
Игнат старался держаться «золотой середины», ведь он и бегал, и занимался административным процессом. Денис был более строгим. Должность обязывала.
 Как-то раз они пригласили на сложную беседу Алёшку, сильного баскетболиста и в принципе, неплохого парня, но вот… если сказать помягче прощелыга был ещё тот. Любил уж он очень найти во всём этом движении выгоду лично для себя, то заменится, не предупредив администраторов, то ребят продавит, чтобы играть всё время в первую, то ещё чего-нибудь придумает. Конечно на весь этот мухлёж способности были нужны незаурядные
-Тебе бы всё свои таланты, да на дело бы пустить, - смеясь, стараясь не обидеть, поучал его Быков.
-Не парь мне голову, - довольно жёстко отвечал баскетболлер, - сколько тебе талдычить, не относись к этой теме, как к своему огороду. Это же простая шарашка, а в ней главное- свой интерес, - зубоскалил он.
-Смотри Лёшка. Я, конечно, тебя не сдам, но… другие то всё видят.
-Ты за собой смотри, - сказал Алексей недоверчиво, - а с другими я разберусь.
Короче дошло до «ковра», в котором по два слова сказали Игнат и Гоша, Денис же достаточно чётко и жёстко всё резюмировал и поинтересовался у хитрюги:
-Когда приходишь сегодня?
-Ты же сам знаешь, посмотри.
-Надо будет- посмотрю. Гоша итак Вас всех на карандаше держит.
-Ну хорошо тогда- проверяйте
-Должен быть за 15 минут. И своё мутиво по сменам брось. У нас неприкасаемых нет, тем более ты. Имей ввиду я с тобой сюсюкаться не стану, ещё одно замечание и… больше не участвуешь. Понял?!- последние слова Денис сказал почти крича.
-Можно идти? - приглушенно и с обидой спросил Алёшка.
-Иди!
Когда участник ушёл, Игнат, Гоша и Денис ещё пару минут пообсуждали, так называемые рабочие моменты и, оставшись довольными друг другом- разошлись каждый по своим обязанностям. Денис, наконец, поехал домой к жене и детям, а парни пошли на смену: кто играть, кто контролировать, кто настраивать трансляцию.
Читатель, наверно, уже сложил для себя картину взаимодействия наших героев. Однако, ещё раз повторюсь, все были на своих местах, дополняя друг друга, будто это было единое целое. Денис налаживал административный процесс, работу персонала, судей, видео операторов и конечно спортсменов. Был, естественно Гоша, как старший непосредственно по баскетбольной теме и человек он был очень старательный и способный, но все понимали, что в любую минуту на объекте может появиться ДЭН Дэныч и не плоховали.
Игнат же вовсю погрузился в своих вчерашних учеников, соратников по спортзалу, командам разным и старался, как всегда, всем подстелить и всех понять, не забывая про правило «золотой середины». Всё спорилось. И вот уже несколько месяцев работа, а для большинства спортсменов это был основной заработок, шла весьма успешно.
Однако ощущение, что всё это не совсем честно не покидало многих её участников, а Игната, наверное, в первую очередь.
Как-то Денис задержался, уже началась вторая смена. Было видно, что он очень устал, но, при этом, особо не торопится домой. Дело было под выходные. У Игната был большой перерыв, и он пригласил Дениса в раздевалку, попить чайку. Как водится, разговорились:
-Ну что Дэн, как чаёк?
-Супер, давно такого не пивал.
-Ты какой-то грустный? Всё нормально?
-Да нет, всё хорошо. Устал немного, забегался. «Я же вовсю сейчас тренирую, да и здесь нужно везде успевать, да с боссом общаться не всегда приятно бывает, как говорится любишь денежки- умей крутиться», - сказал Денис с усталой и тоскливой улыбкой.
-Ну а семья как?
-Да всё хорошо. Пацаны мои красавчики. Не видят только меня, да и жена не всегда понимает, хотя поддерживает всегда… конечно.
-Ну ты же для них то и стараешься.
-Да верно. Впрочем, знаешь, иногда у меня мысли возникают по поводу всей этой беготни.
-Какие мысли?
-Нет... ничего… просто устал немного.
Дальше они ещё поговорили ни о чём и Денис поехал домой. Быкову показалось, что у этого молодого ещё пока парня мысли то же были про нечестность всей этой темы, да только сказать он их не мог. А может быть это всё- усталость. Кто знает?
 А дело шло своим чередом. Хотя уже неоднократно разные службы стали интересоваться, что да как. Вроде ничего и не было противозаконного, но придрались, что дескать не порядок у Вас что-то типа соревнований, а ни под какой Федерацией вы не числитесь. Пришлось Игнату опять вмешаться. Благо дело он уже вовсю подтянул, как судей своих товарищей Антоху Крю и Изю Подкову, людей с ярко выраженным диагнозом, любовь и преданность баскетболу. Вот уже без малого 15 лет они занимались продвижением баскетбола 3 на 3 в городе и области N. И ассоциация любителей по стритболу (ещё одно название баскетбола 3 на 3) была давно оформлена и зарегистрирована, как надо. Организатор объяснил всё это Денису, и ребята сообща стали оформлять всю потеху теперь уже 100% на легальный лад.
 Игроки немного потеряли в деньгах, но зато многих официально оформили и, казалось бы, двигайтесь дальше. Да вот парни из ассоциации решили всё делать строго по регламентам и очень скрупулёзно. Ни о какой выгоде уже не могло быть и речи. Наверно, моржа какая-то была, но спонсора, прежде всего бизнесмена, всё это уже не устраивало. Тяжелей стало и спортсменам. Ведь проходных матчей уже не стало. Каждый день турнир – заново. Для многих ребят — это стало проблемой: для кого-то физической, кто-то не успевал по работе, у кого-то пошли какие-то обиды. Как говорится, не без этого.
 Игнат смотрел на всю эту ситуацию со стороны, ведь он был строго посередине, между спортсменами, администрацией и ребятами из ассоциации. Он недоумевал и расстраивался, потому, что никак на неё повлиять не мог:
-Блин все же ребята стараются и делают искренно и от всего сердца. Да и парни из ассоциации хотели, как лучше. Но здесь, видимо, недопонимание у всех. Наверно тему скоро закроют…
Эти мысли посещали не только его. Некоторые ребята, почувствовав, что всё как-то пошло совсем по-другому стали потихоньку отваливаться.
-Здорово, Игнат!
-Привет, Валер!
-Слушай, я на этой неделе без выходных, а на следующей меня не ставь на игры!
-На время, перерыв возьмёшь?
-Нет, вообще.
-А что так?
-Да всё, набегался. Возраст всё-таки, да и бегать стали по-серьёзному.
-Ладно, смотри.
-Спасибо тебе. Всё здорово было.
За день по схожему сценарию состоялись беседы ещё с несколькими основными парнями и организатору уже показалось, что нужно вводить в тему новые кадры, как вдруг ему позвонили.
-Привет, Игнат!
-Здравствуй, Антох!
-Не делай на сегодня расписание!
-А что такое?
-Пока не знаю, может быть закончили…
-Это точно?
-Да не знаю! До вечера погоди. Отпишусь.
-Хорошо. Договорились.
Потом он созвонился с Денисом. Босс сказал то же самое и Игнат слегка приуныл:
«Блин, только пошло всё нормально»- думал он в эти минуты. Но потом, он раскидал события последних недель по полочкам и по порядку и понял, что именно так и должно быть. Ведь тема должна была когда-нибудь закончится. Момент самый подходящий.
А вечером стали писать в общую группу. Сначала Кря и Подкова, потом, где-то через полчаса Денис и Гоша. Сообщения были двух видов: в одних руководители благодарили за качественный труд, в других объясняли, как именно будем заканчивать. Всех тех, кто был официально устроен ждали открепительные и закрывающие документы. Многие спортсмены находились в странных чувствах. Как-будто, что-то интересное, весёлое и увлекательное только закончилось, а дальше – что?
 Так думал и Игнат. То небольшое облачко негатива и недосказанности куда-то улетучилось. Осталось только чувство благодарности всем, кто на протяжении долгих месяцев давал возможность простым парням зарабатывать приличные деньги на своём самом любимом увлечении.
P.S. Прошло какое-то время. Темы уже не было ровно столько, что можно было спокойно всё обдумать. Когда ребята, участвующие в этом занятии, встречались где-нибудь в городе, то заговорщицки смотрели друг на друга и тихо смеялись, вспоминая разные весёлые истории из разряда:
-Помнишь того толстого- его ещё назвали самый главный Альбатрос?
Ха-ха-ха, конечно, а помнишь Маугли?
Игнату же только сейчас стало понятно, что несмотря на все нюансы ночного баскетбольного движа для очень многих людей и для него самого это была прежде всего возможность честного и не очень тяжёлого заработка. Но что ещё важнее- это была возможность увидеть многих, вроде бы давно знакомых людей с необычной, часто очень приятной стороны.  И в первую очередь Игнат увидел с этой стороны Дениса.


Рецензии