Эхо десятилетий, или современные абсурдности

Бог его знает почему, но тему Третьего Рейха я всегда старалась обходить стороной.

Мне было девять лет, когда я впервые посмотрела фильм "Семнадцать мгновений весны" - он произвёл на меня неизгладимое впечатление, но не холодной монументальностью сцен и серой одиозностью кадров, а волшебством звуков музыки Микаэля Таривердиева: кажется, только с ней и можно принять освящённую огнём войны боль и скорбь простого человека, пожертвовавшего ради мира на земле всем. Мне и сейчас так кажется.

Но тема фашизма и ВОВ пронизает всё современное пространство, а прекрасная страна Германия, внесшая огромный вклад в мировую сокровищницу культуры, смогла доказать искренность своего раскаяния. И тем не менее мне приходится признать правильность слов Умберто Эко, что фашизм вечен.

Например, не далее, как сегодня мне попалась в Одноклассниках картинка, собравшая лайков гораздо больше, нежели какие-либо ветеранские медали, цитатно-бесполезные мудрствования или котейки с бантиками – рядом с портретом министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса был помещён текст следующего содержания : "Бандеровцы – это умалишённые маньяки или, другими словами, озверевший скот. Но именно такие нам нужны в данный период времени, чтобы уничтожать непокорных славян. А затем они сами должны быть уничтожены, так как зверям не место среди людей. Пауль Геббельс".

То есть у восторженно пролайкавших и эмоционально откомментировавших никаких вопросов к данному тексту не возникло. Я не про несоответствие имени – Бог с ним! Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь, хотя не думаю, что кому-то было бы такое приятно, особенно министру пропаганды, который очень ловко жонглировал словами и понятиями, и вот такой несуразицы он никогда бы не допустил. Почему?

Думаю, его смутил бы сам факт разделения унтерменшей на бандеровцев и славян.

Дело в том, что в идеологии национал-социалистов существовал такой важный термин как "унтерменш" - он был заимствован у американского расового теоретика Стоддарда, и означал он "недочеловека" ( в переводе с немецкого на английский слово звучит как "подчеловек"). И перетащил в расовую концепцию немецких нацистов это понятие вовсе не Геббельс, а Альфред Розенберг – ведущий нацистский идеолог.

Следует заметить, что и Стоддард считал народы с востока Евразийского континента недочеловеками – так, например, он говорил, что после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на земле. Октябрьскую революцию Стоддард называл кличем к предстоящей битве между цивилизованными нациями и массами с Востока. Как бы пояснение к дореволюционной истории России с точки зрения расистов не особо требовалось – славянами управляли императоры благородных немецких кровей, то бишь крепкая разумная рука имелась. То, что нужно.

Добавлю, что в противовес термину "унтерменш" имелось понятие сверхчеловека – "юберменш".

Примечательна в этом отношении биография самого Розенберга, рождённого в Российской империи и получившего там образование, который переехал в Мюнхен в 1918 году; то есть рождённый и живший среди унтерменшей юберменш, знавший культуру России и говоривший на русском языке.

И вот в 1942 году в Германии выходит брошюра "Der Untermensch", в которой доступно и на пальцах объяснялось, кто такой человек и кто такой недочеловек: недочеловек трактовался как "биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом. Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица подобные человеческим — однако духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное. Внутри этого существа — хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость".
В подмир недочеловеков включались финно-азиаты, цыгане, негры и мулаты.

Землями недочеловеков называлась вся Восточная Европа, расположенная за землями Германии. Управляли же неразумными толпами хитрые евреи. И, надо думать, фашистов мало интересовали политические взгляды недочеловеков, если только с точки зрения их кратковременного использования в своих целях.

Возвращаемся же к тексту, соотнесённому с именем "Рауль Гебельс" и делаем весьма неутешительные выводы, главный из которых касается людей, ставящий знаки одобрения и положительно комментирующих одного из идеологов Третьего Рейха, который их предков и за людей не считал. Думаю, Геббельс был бы рад.

Лично меня ситуация ужасает.

Интернет всем в помощь.

Марина Новикова-Шведт
14.03.2022

Ссылки:
1.Геббельс Йозеф : https://ru.wikipedia.org/wiki/ ;
2.Родионов В. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем Рейхе : http://actualhistory.ru/race_theory_origins/ ;
3.Der Untermensch (НЕДОЧЕЛОВЕК) : https://mihalchuk-1974.livejournal.com/161578.html/ ;
5.Розенберг Альфред : https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии