Накручивают
Одного какого-нибудь впечатления достаточно, чтобы впечатлительному человеку взлететь на самую вершину истерики или экзальтации, или опуститься на дно самой чёрной депрессухи. Впечатлительные люди накручивают себя сами, а вот людей уравновешенных, сначала раскачать, а потом накрутить, могут только мастера-профессионалы накручивания. Людей спокойных, уравновешенных одним каким-нибудь впечатлением не накрутишь или до эйфории, или до катарсиса, то есть до душевного очищения, если просто обьяснить.
Те, кто хотят научиться накручивать, своими "творениями", других людей, должны знать, что такое накрутка. Это путь, по которому должен быстренько пробежаться внутренний мир человека от его толстокожего спокойствия до высокой степени возбуждения. Произведения искусства являются менее безопасными для внутреннего мира, чем реальное участие в событиях, угрожающих здоровью и жизни человека, потому что они, произведения искусства, создают кратковременное возбуждение.
Качественные произведения искусства, хотя и создают только кратковременное возбуждение, оставляют в человеке память о возбуждении, которое зритель, слушатель или читатель испытал, когда смотрел, слушал или читал качественное произведение искусства. Плохое или малокачественное произведение искусства не остаётся в памяти человека потому, что он, при знакомстве с таким "творением", никакого возбуждения не испытывает, или это возбуждение такое суперкороткое, что мгновенно забылось.
Классическое образование мастеров накрутки знакомит их с тем, как нужно писать драмы, комедии и трагедии. Но в действительности, более классическими накрученными произведениями, например, уличного, площадного, а не классического театра, являются буффонада или клоунада, гиньоль и фарс. Гиньоль - это такая пьеса, в которой девушка пошла в город, чтобы заработать больной маме деньги на лекарства, через лес, в лесу, так как у девушки нечего было взять, её изнасиловали разбойники, а когда она пришла в город, то её смогли взять на работу только в проститутки. Вот такой НАВОРОТ ужасов или чернухи, как говорил Зиновий Гердт, всегда присутствует в гиньоле.
Накрутка - это и есть наворот или смешных трюков, гэгов, как в буффонаде или в клоунаде, или страхов, ужасов, страданий, как в гиньоле, или грубых шуток, насмешек, как в фарсе или в немецком фастнахтшпиле. Так что если кто-то решил накручивать профессионально, тот должен выбрать то, что он будет накручивать, - трюки, ужасы-страдания или грубые шутки-насмешки.
И в гиньоле, и в буффонаде, и в фарсе может быть сюжет или интрига, а также атмосфера и художественные образы, так что мастера накрутки могут быть ремесленниками накрутки сюжета, мастерами накрутки художественных образов и художниками накрутки атмосферы.
Некоторым дилетантам думается, что проще всего придумывать и накручивать события, из которых состоит подчинённый какой-то интриге СЮЖЕТ. Тем же, кто хочет стать мастером, театроведы советуют заниматься детализацией художественных ОБРАЗОВ героя и персонажей, и мизансцен, то есть накруткой художественности описания происходящего или в кадре, или на сцене. А возможна ещё, как мы уже сказали выше, накрутка атмосферы действия в кино или на театральной сцене.
Художниками накрутки атмосферы в кино был А.Тарковский, а в театральной драматургии, - несравненный А П.Чехов. Атмосфера - это такая штука в литературном или драматическом произведении, которая есть воздействующая, как на персонажей, так и на зрителей совокупность обстоятельств, создающих эмоциональный фон. Научить кого-то накручивать то, из чего состоит эмоциональный фон, невозможно, можно только посоветовать вчитываться в пьесы Чехова и всматриваться в фильмы Тарковского.
Но есть и другой путь обучения накрутке атмосферы или эмоционального фона, - набираться своих, эмоционально насыщенных впечатлений, и стараться эти свои впечатления записывать, как можно точнее, как можно более подробно.
А ещё можно взять, и от накрутки атмосферы, вернуться к накрутке сюжета или к накрутке художественных образов, к детальному описанию героя, персонажей, мизансцен. Только ни в том, ни в другом, закапываться слишком глубоко не надо, нужно только не забывать свои впечатления фиксировать. Но хватит давать советы, ведь не для этого писалась эта миниатюра, не для советов. А для чего?
Эта миниатюра задумывалась для того, чтобы сказать, что и художественная литература, и вообще искусство, тем более массовое, популярное, не обходятся без тех своих ремесленников, мастеров, художников, которые что-то накручивают, но подлинный шедевр отличается, например, от ФЕЙКА, тем, что в шедевре нет беспредельного наворота, нет безобразной, несоразмерной накрутки трюков, ужасов, грубых шуток-насмешек. Вот только как этой соразмерности, этой гармонии добиваться?
Можно только сказать, что человек для того и занимается искусством и литературой, чтобы понять, может быть к завершению своей физической жизни, как ставить пределы своей накрутке каких-то деталей, которая, накрутка, так соблазнительна для многих художников и литераторов. И вполне возможно, что постановкой пределов накрутке, и могут получиться будущие шедевры!
Свидетельство о публикации №222031500987
Светлан Туголобов 16.03.2022 03:41 Заявить о нарушении