Нахлебник

В нашем подъезде, с самого заселения, то есть уже больше двадцати лет, живет дядя Саша. Он пенсионер, ему далеко за семьдесят лет. В любую погоду он сидит в кресле у хозяйственных дверей. Там наши мужички организовали небольшой уголок отдыха, притащив туда пару старых кресел и тумбочку.
Мы все привыкли, что дядя Саша сидит там каждый день, и то, что он в курсе всех домовых дел, о чем он непременно сообщает проходящим. В шутку мы зовем его «смотрящим» и спрашиваем, почему снег не размели и мусор не вывезли. На что он всегда подробно и с достоинством отвечает.
Мы привыкли и к тому, что рядом с ним топчется белый в коричневую крапинку домашний голубь, которого он подкармливает пшеном и зовет «нахлебником» и «дармоедом». Голубь прилетает строго в два часа дня, кушает, они беседуют, и он улетает по своим делам. Дядя Саша говорит, что тут, видимо была голубятня. Часто можно видеть, как он беседует с голубем, на какие - то свои темы. Однажды я услышал их разговор: «Ну что дармоед? Как смотришь на то, что греча подорожала?! Не понимаешь, что если и пшено подорожает, то настанут для тебя голодные времена! Ты же хлеб жрать не будешь! Не приучен, белая кость!». А голубь в ответ на это что-то воркует и создается полное ощущение беседы. Соседки частенько спрашивали: «Поговорил с другом то?» На что дядя Саша всегда с достоинством отвечал: «Конечно, мы все вопросы обсудили».
Но, в последнее время я заметил, что голубь не прилетает. Я спросил: «А где нахлебник?»
- «Да что-то шесть дней уже нет! Так он же старый уже! Это только здесь, мы с ним дружим уже одиннадцать лет. Но он, же и до этого жил. И я заметил, что он в последнее время клюнет пару раз и засыпает. Может так и замерз» проговорил дядя Саша, с каким - то внезапно постаревшим лицом.
Теперь он только изредка сидит в своем кресле – видимо все же надеясь на то, что «нахлебник» объявится.


Рецензии