Что это за зверь такой-мадам Д?

16.03.22 Сегодня  я хочу остановиться на механизме протекания такого состояния как депрессия, и как я это себе представляю, учитывая богатый опыт владения этим беспощадным зверем, и от которого мне удалось благополучно избавиться.
 Так как я не имею специального медицинского образования, то постараюсь простым доступным языком описать свои ощущения, испытанные на собственной шкуре.
Наш организм состоит не только из органов, но и из множества систем поддерживающих их работу  в нормальном состоянии .
 Одна из таких систем - система, отвечающая за уравновешенное психическое состояние. Главными инструментами в этой системе являются гормоны, в частности- некоторые из них, значительно влияющие на такое состояние как депрессия: - норадреналин, дофамин и серотонин.   Все из них являются стимуляторами хорошего настроения. Дисбаланс их пребывания в системе всегда приводит к изменениям психического состояния человека(радости, шока, депрессии).
Дофамин, как доказано, является попросту гормоном предчувствия счастья т.е. возбудителем повышенного настроения и выделяется кратковременно в случаях предчувствия какого- то желаемого результата (написание интересной статьи, веселого стиха, выигрыш в картах, покупки крутого автомобиля, овладение женщиной, успеха в работе и т.д.).
Этот гормон выплескивается в систему и возбуждает работу головного мозга на повышенных оборотах. После того как результат достигнут, подача гормона прекращается. Такое можно наблюдать в резком снижении настроения(апатии) после какого- то эмоционального всплеска.
 Это создано Богом для предотвращении перегрузок в работе мозга .Ведь 25% всей энергии затрачиваемой человеком, приходится на мозг.
Источник формирования гормона находится в надпочечниках. При дефиците гормона могут появляться симптомы почечных коликов, что приводит к нестерпимой боли без какой-либо патологии. Это значит, что аномалия протекает на психологическом уровне. Врачи- терапевты, урологи, невропатологи…только беспомощно разводили руками, не зная как мне толком объяснить  причины синдрома.
Другая функция дофамина - сдерживающее действие норадреналина-, гормона стимулятора бодрости.
Адреналин вбрасывается в систему в случае стрессовых ситуаций- физиологических(большие физических нагрузки, температурные изменения,  болевой шок ) и психологических   ( страх, радость, гнев, агрессия).Он стремится привести систему в нормальное уравновешенное состояние.
Серотонин «гормон счастья»  является очень важным инструментом для постоянного поддержания работы системы на должном уровне, для нормальной работы всех органов в организме. Источники формирования гормона серотонина находится  во всех органах, включая и головной мозг.
Выработка серотонина происходит постоянно, когда система уравновешена.
Если в системе достаточно серотонина, то он автоматически поддерживается на должном уровне. При нехватке серотонина в системе, которая может быть  вызвана какими- нибудь факторами(нарушения обмена веществ, негативное психическое состояние, горе) система дает сбой, что и приводит к катастрофическому снижению уровня серотонина в системе, чем внешне и обуславливается такое состояние как депрессия.
Депрессии характерно нарушение сна. В таком случае выработка серотонина значительно уменьшается. Этим можно и объяснить тоскливое, тревожное утреннее состояние больного.
При избытке серотонина возникает так называемый серотониновый синдром(галлюцинации, эйфория, мания, бред).
Для возобновления равновесия в системе нужен принудительный внешний или внутренний фактор. Внешним фактором может быть- медикаментозный или радикальный(лечение таблетками или шоковой терапией).
Внутренним фактором является принудительная мобилизация мыслей по повышению выработки дофамина( заставлять себя думать о своих заслугах, о своем совершенстве и даже о каком- то величии и верить в это).Принудительно заставить себя так действовать не удастся, потому все должно строиться на отвлечении и случайностях. А случайности могут происходить только по воле Божьей.
В этом случае спровоцированный дофамин будет симулировать выработку серотонина в систему и стабилизировать ее функционирование. Т.к. система опустошена и забыла свое состояние, то потребуется некоторое время и усилие воли для того, чтобы напомнить ей и выработать привычку к нормальной деятельности т.е.  попросту- обучить ее. Процесс запоминания- довольно длительный процесс, например, чтобы запомнить какое-то иностранное слово, нужно его повторить не менее 21 раз, причем в отвлечении от него. Потому и депрессия может протекать месяцами.
Конечно же, не каждому человеку дано усилием своей воли(мысли) поддерживать такое состояние длительное время ,до того момента, когда система перейдет на автопилот. Здесь нужна хорошая психологическая самоподготовка(медитация).
По мере возрастания уровня серотонина  в системе, сделать это будет все проще и проще т.к. настроение с повышением уровня будет улучшаться.
Замечено, что для преодоления депрессии нужна принудительная затрата энергии мозга. В нормальном состоянии затраты энергии составляют 25% от всех затрат. При депрессии эти затраты значительно снижаются, а соответственно снижается и выработка серотонина.
 Как заставить работать мозг в таких ситуациях? А это или стресс, или принудительный отказ от дурных мыслей путем отвлечения на злободневные проблемы(трудотерапия) в комплексе с принудительным общением.
Способ внутреннего стимулирования выработки серотонина является более эффективным,  т.к он ,в отличии от внешнего, стимулирует не привыкаемость к внешним воздействиям(химикатам), а к естественному состоянию. Что естественно, то не безобразно!
Весь сыр-бор здесь заключается в том, чтобы приучить систему работать на должном уровне, т.е. выработать у нее потерянную привычку. Привычка свойственна  любому многократному действию ( заучивание, курение, употребление алкоголя, наркотиков, физические упражнения, управление транспортом и т.д.).
В случае внешнего фактора(прием таблеток) также возникает привыкание ,и при отказе от него происходит обратный процесс- ломка. Когда организм не получает должного, то сбой системы приводит психику к негативному исходному состоянию. Потому и больные, употребляющие долгое время таблетки, никак не могут от них избавиться т.е становятся полностью от них зависимыми.
Для благополучного возвращения к нормальной жизни больного вся стратегия врачевания должна строиться  в основном только на мыслях больного, а таблетки - это только  временный стимул для поддержания начинающих и безвольных больных.
Человек сам хозяин своего здоровья и не надо этот дар доверять кому-то незнакомому. Этих эскулапов в последнее время расплодилось до неприличия, и почти каждый из них готов содрать с тебя последние штаны, чтобы заявить о себе как о великом наследнике Гиппократа!
Здоровье - это самое дорогое у любого человека. В состоянии депрессии человек этой «дороговизны» не замечает и идет на поводу своих мрачных мыслей, а это хороший повод для бизнеса лукавых эскулапов.
Больной, не получивший удовлетворения от проведенного лечения, еще глубже уходит в себя, еще беспристрастнее отдаваясь в объятия депрессии.
Я  по своему, более чем 20 летнему опыту, сделал для себя вывод: поскольку депрессия- это психическая болезнь, то и ее нужно лечить психологическими методами, а не обманывать организм всякими чуждыми ему препаратами. Действовать нужно по принципу «клин клином вышибается».
Не зря эта мудрая поговорка дошла до нас через века. А к методу излечения нужно отнести прежде всего -самовнушение ,веру в себя и в Бога т.к болезнь -это наказание Божие и снять это наказание сможет только ОН! И обращаться к Богу мы можем только мысленно т.к. ОН глазами не
зрим.
До сих пор нет четкой теоремы процесса возникновения и действия депрессии, а есть лишь только аксиома, основанная на ощущениях огромной массы подопытных  больных, на которых производились исследования.
Если глубже заглянуть в эти исследования, то большая вероятность того, что там ничего не понять- все запутано и много чего противоречивого. Нет четко сформулированных выводов.
У меня возникает большое сомнения в полезности работы психиаторов т.к. вся эта наука психиатрии - хорошая ширма, за которой можно скрывать свои корыстные темные делишки. Потому и я имею полное право на свое мнение без всякого получения специального образования по вопросу о депрессии.
Работая в психиатрии очень просто все свои промахи в лечении свалить на многообразие мнений и особенностей организма. Люди, идущие туда работать, надеются, прежде всего, на свой подвешенный язык, красноречие. Реальный результат для них - как получится, а деньги за свою болтовню они будут все равно получать ,не зависимо от результата т.к находятся под крышей закона. К оплате врачам нужно подходить жестко - платить по результатам их работы, а не по корочке.
Вот, можно привести сравнительный пример полезности инженера и психиатра. По  назначению профессии они как коллеги: инженер создает и ремонтирует какие-либо механизмы руководствуясь четкой теорией законов(механики, электротехники, радиоэлектроники и т.д.).
Психиатр тоже занимается в своем роде ремонтом, но только человеческой души, руководствуясь только предположениями сомнительной науки.
Если при поломке механизма инженер может четко найти неисправность и восстановить его работу на должном уровне, то психиатр может только предположить сбой работы психики по стандартным симптомам ,и то не всегда. Спрашивается, кто полезнее для общества: инженер делающий дело или  болтун-психиатр?
Все технические науки основаны на логике, соответственно и плоды труда инженеров имеют определенный смысл. В психиатрии тоже есть своя логика, но смысл ее очень размыт и неэффективен.
Я не говорю, что нужно отказаться от лечения человеческой души. Я хочу сказать ,что лечением психических заболеваний должна заниматься церковь, и нечего плодить бездельников и болтунов-психиатров. Нарушение психического состояния человека это прерогатива Бога, потому и вмешательство в психику может быть только по воле Божьей.


Рецензии