Карточное

На следующий день Иван встретился с Амари после занятий.
– Ты рассказывала легенду о происхождении мира, – начал Иван, – и упомянула какие-то карты. А можно о них поподробнее?
– Не какие-то карты, – Амари нахмурилась, – а карты, в которых отражено устройство мира.
– Хорошо, – терпеливо произнёс Ваня, – можешь поведать о них?
– Могу, – просто заявила эльфийка. – И даже показать могу. Идём.

Теперь Ваня последовал за уверенно шагающей Амари. Она привела его в свою комнату и Ваня с любопытством огляделся. Впрочем, ничего выходящего за рамки понимания он не обнаружил. Комната как комната, девичья, наполненная разными, столь любимыми девочками, предметами: мягкими игрушками, цветами. Стены украшали постеры любимых персонажей и в целом по комнате нельзя было сказать, жила тут эльфийка, волшебница, или обычная девушка.

– Проходи, не стесняйся, – пригласила Амари гостя в свою скромную обитель и, не удержавшись, хихикнула, – Ванька-Яга.
– Да ну тебя, – насупился Ваня, но в комнату зашёл и в кресле, недолго думая, устроился.
– Ладно, – Амари посерьезнела. – Карты тебя интересуют, значит? Что же, открою тайну, что эльфы являются прямыми потомками первого Ветра и детьми Великого Древа Жизни. И умение обращаться с картами досталось нам по наследству.
Она достала из ящика колоду карт и задумчиво посмотрела на Ивана.
– Могу я тебе кое-что показать… если не испугаешься.
– Ой, да ты знаешь, чего я боюсь, – легкомысленно отмахнулся Ваня. Карты в руках эльфийки притягивали его внимание, но попросить разрешения прикоснуться к ним парень не посмел.
– Тогда смотри, – Амари веером перекинула колоду из руки в руку. – И ничего не бойся. А впрочем, бойся!
В глазах Вани померкло и он потерял сознание.

Откуда-то раздавался вой. Высокий звук проникал в мозг и от него хотелось умереть. Иван открыл глаза и вскрикнул. Вместо комнаты Амари он обнаружил себя в совершенно незнакомом месте. В небе совершали буйный танец два светила. Солнце кружилось по небосводу с Луной, отчего на земле возникали таинственные тени. Иван лежал на земле возле водоёма. Придя в себя, парень встал и отряхнулся. И только тогда заметил, что за ним наблюдают две пары глаз. На тропинку, входившую далеко в горы, выскочила собака, вслед за ней – огромный волк.
– Мама! – пискнул Иван и приготовился было сигануть в воду, но вовремя заметил, что из прохладной глубины за ним тоже кто-то наблюдает. Тогда Иван остался стоять на месте и даже дыхание затаил.

Волк поднял морду вверх и издал леденящий душу вой. Собака, виляя хвостом, подбежала к Ивану. Он осторожно её погладил, краем глаза заметив, что волк рысцой потрусил по тропинке, удаляясь от тёплой компании. Ноги Ивана подогнулись и он плавно осел на землю. Темнота окутала пространство.

Когда стало возможно что-либо разглядеть, Иван обнаружил себя в своём городке. Он побежал к своему дому, здороваясь со знакомыми, которых встречал по пути. Но никто не обращал на него внимания. Он дошёл до своего дома, то попадая в туман, то выбираясь из него, удивился тому, что строение стало удивительно новым. Заглянул в окно: отец разговаривал с кем-то. Чуть не задев Ивана, из дома выскочила тонкая фигурка в тёмном плаще. Не обращая на Ваню внимания, она стремительно зашагала прочь от дома. По комнате метался молодой тёмный маг на вид едва ли старше Вани. Парень отступил от окна, пытаясь понять произошедшее. Сомнений не было – дома был его отец, но очень молодой. И от него убежала девушка. От отца, отличавшегося мизантропством и нетерпимостью к чужим на своей территории.

Перед глазами померкло и когда Иван пришёл в себя, от дома не осталось и следа. Кругом, насколько хватало глаз, простиралась выжженная пустыня. Не было ни домов, ни лесов. Лишь песок и камни.
– Как тебе? – знакомый голосок вернул Ваню к жизни.
– Что это? Что это было? – он обернулся к Амари, пытаясь сдержать дрожь в голосе.
– Разные линии реальности. И эта самая неприятная. Здесь не выжил никто.
– Кошмар, – Иван схватился за голову и сел прямо на землю. – И когда это случится?
– Вполне вероятно, что скоро, – Амари пожала плечами, усаживаясь рядом.
– Скоро? Как же я люблю этот мир, – с сарказмом произнёс Иван. – Всю жизнь терпеть выходки своего отца, безуспешно разыскивать мать. Отправиться учиться туда, куда он решит! Терпеть насмешки одногруппниц… Чего ради? – он беспомощно посмотрел на эльфийку. Та опустила взгляд и вздохнула.
– Это карты. Сейчас был такой расклад. Но наша жизнь в наших руках, понимаешь? И эта несправедливость потом может стать справедливой и помочь нам же. Ну?

Иван потряс головой, оглядывая мрачный постапокалиптический пейзаж, и подытожил:
– Знаешь, ну их, эти философские рассуждения. И карты свои подальше спрячь. А то мало ли.

19.08.2021


Рецензии