Лёд тронулся

Да простят меня Ильф и Петров!!!

Беглецам из инстаграма посвящается...

  Странный человек крался ночью к мартовским плавням, сухо шурщащим на ветру прошлогодним камышом. Он был долговяз и бесформенно толст. На нём плотно сидел камуфлированый брезентовый балахон с поднятым капюшоном. Мимо редких мазанок с  раскоряченными фруктовыми деревьями под окнами странный человек двигался на цыпочках, как в спальне. Иногда он останавливался и вздыхал. Тогда внутри балахона слышалось бряканье, какое издают сталкивающиеся друг с другом твёрдые предметы. Один раз странный человек зацепился за мокрый корень и упал на живот. Тут же раздался такой громкий звук, будто свалился на паркет телевизор. И долго ещё странный человек не вставал с земли, всматриваясь в темноту.
  Шумела мартовская ночь. С деревьев сыпались и шлепались оземь полновесные аптекарские капли.
- Сатрапы проклятые! - прошептал человек.
  Он поднялся и до самой реки дошёл без приключений. Человек приподнял полы балахона, сполз с берега и, теряя равновесие на раскисшем льду, побежал в сопредельную державу.
  @supermacho75329 готовился несколько дней. Он был предусмотрителен и заранее скинул все свои данные в облако. На носители он переписал их тоже. Так, на всякий случай.
  И сейчас он тащил на себе несколько горстей флешек и массивных SSD-шек с рилзами, сториз и прочими постами, типа:
"Прикиньте, как я оттягиваюсь на флэте у @zver198745!"
  Самым тяжёлым был внешний четырёхтерабайтовый хард с заманчивыми картинками, накачанными с закрытых каналов.
  По карманам были рассованы бубличные связки лайков и избранных комментов. На спине в три ряда висели на крепких веревочках двадцать пар смежных аккаунтов. Некоторые из них внезапно, раздражающе оживали на секунды, и @supermacho75329 казалось, что у него по спине ползают насекомые.
  Среди них были и левые, с которых он заходил на всяческие интересненькие приваты.
  Вообще, зима у @supermacho75329 прошла в больших трудах. С помощью донатов и каких-то сомнительных ботов ему удалось накрутить количество подписчиков до трёх миллионов. И, наконец-то, пошли предложения от рекламодателей. Не слишком щедрые, но на раф и бухло стало хватать. Не всё же деньги у матери тырить!
  Мощная выя инстаблогера сгибалась под тяжестью тяжёлой золотой цепи с подвеской "I LUV INSTAGRAM"... Ну, хорошо, не золотой! Бижутерийный нитрид титана тоже блестит не хуже.
  Подгоняемый страхом и ожиданием гремящего винтовочного выстрела, @supermacho75329 добежал до середины реки и остановился. Давил груз - флешки, SSD. Спина чесалась под развешанными на ней аккаунтами. Полы балахона намокли и весили несколько пудов. @supermacho75329 со стоном стащил его, бросил на лед и устремился дальше, оставшись в модной адидасовской курточке и бейсболке, усыпаной блёстками.
  Вся эта тяжесть, что блоггер тащил на себе, должна была обеспечить легкую, безалаберную жизнь на новом месте.
 В три часа ночи четырнадцатого марта @supermacho75329 ступил на чужой, заграничный берег. Тут тоже было тихо, темно, здесь тоже была весна, и с веток рвались капли. Стоя у синеватого пограничного столба с белыми буквами VK, блогер кисло рассмеялся.
- Теперь несколько формальностей с отзывчивыми админами, - и путь свободен!.. Я думаю, что две-три сотни моих постов скрасят их серую пограничную жизнь...
  Он обернулся к противоположной стороне и, протянув в тающую мглу тощую руку, промолвил:
- Всё надо делать по форме. Форма номер пять - прощание с инстой... Ну, что ж, адьё, ушлёпки натовские!..
  Тут прощание по форме № 5 было прервано появлением нескольких вооруженных фигур, в которых @supermacho75329 признал местных администраторов. @supermacho75329 с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:
- Исполать вам, добры молодцы!
 Он ласково заглянул в лица админов, едва видные в полутьме. Ему показалось, что ему улыбаются в ответ.
- Да здравствует великорусская социальная сеть! - повторил @supermacho75329, уже на современном наречии, - Я старый блогер, бежавший из подвалов пентагоновского инстаграма!.. Ей-богу, еле вырвался!.. Приветствую в вашем лице…
  Один из администраторов приблизился к @supermacho75329 вплотную и молча сдёрнул с него бейсболку. Блогер потянулся за своим головным убором, но админ так же молча отпихнул его руку назад.
- Но! - сказал @supermacho75329 добродушно, - Но, но!.. Без рук!.. Я на вас буду жаловаться в Госдуму! Самому Путину пожалуюсь!
  В это время другой представитель цивилизации проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на @supermacho75329 его новенькую куртку.
  Блогер рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле жёсткий диск.
- Контрабанда! - взвизгнул погранадмин в камуфлированом бушлате.
- Контрабанда!.. Санкционка! — закричали остальные, бросаясь на @supermacho75329.
  Тот грохнулся наземь и тут же почувствовал, что у него из штанов вытаскивают драгоценное имущество. Когда он поднялся, то увидел, что админ с бесчеловечной улыбкой взвешивает на руках внешний диск. @supermacho75329 вцепился в свою собственность и вырвал её из лап офицера, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо. События разворачивались с военной быстротой. Блогер некоторое время бился с врагами на коленях, меча в них флешками. Потом он почувствовал вдруг неизъяснимое облегчение, позволившее ему нанести противнику ряд сокрушительных ударов. Оказалось, что облегчение было вызвано тем, что с него успели содрать бечёвки с лайками.
- Ну, что за отношение! - пронзительно заревел @supermacho75329, дико озираясь.
  Был момент, когда он стоял, прислонившись к дереву, и обрушивал кулаки на головы нападающих. Был момент, когда у него с шеи рвали псевдозолотую цепь, и @supermacho75329 по-лошадиному мотал головой. Отобрав цепочку назад, он истерически выкрикивал:
-  Эксплуататоры трудового народа!.. Пауки!.. Приспешники тоталитаризма!.. Гады!..
  При этом изо рта у него бежали розовые слюни. @supermacho75329 боролся, как гладиатор. Он сбрасывал с себя врагов и подымался с земли, глядя вперёд помраченным взором...
  Он опомнился на льду, с расквашенной мордой, с одним кроссовком на ноге, без куртки, без флешек, без коллекции картинок, без аккаунтов и цепи. На высоком берегу стоял админ в островерхней будённовке и смотрел вниз, на @supermacho75329.
- Гэбня проклятая! - закричал блогер, поднимая босую ногу, - Паразиты!
  Админ медленно вытащил маузер и оттянул назад затвор. @supermacho75329 понял, что интервью окончилось. Пригибаясь, он заковылял налево, где на островке стоял столб со странной жёлто-оранжевой фигуркой на дощечке.
  Белый папиросный туман поднимался от реки. Разжав руку, @supermacho75329 увидел на ладони плоскую медную пуговицу, завиток чьих-то твёрдых чёрных волос и чудом сохранившуюся в битве флешку. Блогер тупо посмотрел на трофеи и остатки своего богатства и продолжил двигаться дальше, скользя в ледяных ямках и кривясь от боли.
  Долгий и сильный, пушечной полноты, удар вызвал колебание ледяной поверхности. Напропалую дул тёплый ветер. @supermacho75329 посмотрел под ноги и увидел на льду большую зелёную трещину. Ледяное плато, на котором он находился, качнулось и стало лезть под воду.
- Лёд тронулся! - в ужасе закричал блогер. - Лёд тронулся, господа фолловеры!
  Он запрыгал по раздвигающимся льдинам, изо всех сил торопясь в сторону, с которой так высокомерно разбежался много-много лет тому назад. Туман поднимался важно и медлительно, открывая голую плавню.
  Через десять минут на берег выполз странный человек без кепки и в одном кроссовке. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
- Не надо оваций!.. Графа Монте-Кристо из меня не вышло... Придется переквалифицироваться в одноклассника!


Рецензии