Почему женщина похожа на змею. Притча 43

   Старик-Богослов однажды со своими учениками-семинаристами гулял по парку и вдруг они увидели в траве змею.

   - Вот видите ее? - спросил Богослов. - Кто это?

   - Змея, - ответили они.

   - Нет. Се человек! Более того - женщина! Не трогайте ее. И тем более никогда не убивайте. Потому что это все равно что убить женщину - преступление равнозначное! И грех уже ничем не искупляем!

   - Мы вас не понимаем, учитель! - изумленно воскликнули семинаристы. - Перед нами же обычная змея. Проясните смысл вашей притчи.

   - Задумывались ли вы над вопросом: почему Дьявол для своей знаменательной встречи с Евой в раю принял облик именно Змея? - начал объяснять Богослов. - А, скажем, не мягкого пушистого зверька - ну, например, белки или котенка.

   - Нет, никогда задавались таким неожиданным вопросом, - единодушно ответили ученики.

   - А как бы вы ответили на него сами - почему вид именно Змея?

    Ответы семинаристов были однообразные и все сводились к тому, что Дьявол, живя в раю, все-такие не потерял благородства окончательно и своим противным внешним видом хотел еще и еще раз предупредить Еву, чтобы она поостереглась есть запретный плод с древа познания того, что Господь запретил познавать! Ведь змея такая холодная и скользкая!

   - Эх вы, горе-теоретики! - усмехнулся их наивным речам Богослов. - Сразу видны ваши чисто библиотечные, сухие познания жизни. Псевдожизни... Змеи вовсе не такие противные, как иногда их описывают. Они вовсе не холодные. Наоборот, днем они согреваются на солнце и становятся очень теплыми. Их чешуя совсем не такая твердая, как рыбья. Наоборот, змеи очень мягкие и на ощупь даже приятные, как кошки. Особенно со стороны брюшка. И самое главное - внешне многие змеи разноцветны, очень красивы и изящны. А в своих движениях царственно грациозны! И в этом многократно превосходят кошек, которых все женщины обожают! Таким образом Дьявол, приняв облик Змея, предупреждал Еву вовсе не об опасности. Наоборот, он стал именно таковым, кого Еве очень захотелось погладить. Приласкать! А что женщине приятно, то вызывает в ее душе, увы, полное доверие... Но и это еще не всё. Змей своей нежностью был похож вовсе не на кошку или белку. Он почти что точь-в-точь скопировал повадки самой женщины. Присущую ей ее внутреннюю сущность. Только немного в утрированном виде.

   - Не может такого быть! - не поверили ученики.

   - Судите сами, опять усмехнулся Богослов. Змея ежегодно меняет кожу и в новом облике выглядит всякий раз куда прекраснее, чем прежде - в старой, уже поношенной и потертой коже. Так и все женщины обожают бесконечно менять наряды, красить волосы, брови, ресницы, губы, румянить щеки и проделывать над собой еще массу всего, что у нас, мужчин, часто вызывает не только усмешку, но порой и гнев! Нам кажется, что женщина намеренно дурит нас, пытаясь приукрасить себя перед нами, - чтобы мы купились на ее красоту и, не задумываясь, тратили на женщину еще больше денег. Разве нет?

   - Да, это так, - согласились ученики.

   - Далее. Взгляд змеи - особый! Он гипнотизирует жертву! Жертва становится недвижной и лезет в пасть змеи сама! По зову сердца! А разве взгляд женщины не такой же? Мужчинам кажется, что женщина, даже не поворачивая головы, все равно следит за нами повсюду. И это приводит нас в трепет! Мы в ответ в такую женщину влюбляемся! И покорно лезем в пасть сердцеедки тоже добровольно! И она нас потом буквально съедает! Разве я не прав?

   - Да, и это правда... - опять с горечью сказали ученики.

   - Затем. Змея постоянно высовывает язык и беспрестанно водит им из стороны в сторону. Так и женщина не может помолчать ни минуты. Женщина - это бесконечные разговоры, болтовня, пустословие, бессмысленные и зловредные сплетни!

   - И опять это верно... - уныло подтвердили семинаристы.

   - Но самое страшное в змее - это ее яд! Применяет она его редко. Но если в кого он попадет, тот пострадает жестоко! Возможно даже и погибнет! Так и женщина. Очень часто ее внешняя красота, изящество, слежка глазами и прочие хитрые уловки - это всего лишь внешняя приманка. Жестокая игра. А истинной целью женщины является убийство того, кого она наметила своей жертвой! Убийство ядовитым словом. Подозрением. Наветом. Клеветой!

   - Да! Это самое страшное оружие женщины - ее словесный яд! - произнесли все единодушно.

   - Вот потому-то Змей и принял облик того, чья сущность более всего повторяла женщину. То есть Ева встретила в раю не змею, а того, в ком она признала свою лучшую подругу. Как бы свое собственное повторение. И после этого Змей мог уговорить Еву сделать что угодно. И сделал. Дьявол попросту обхитрил Еву - легко и красиво! И очень приятным для нее образом... Потому и я говорю вам: со змеей сами будьте змеями! А увидев рядом с собой змею, не кусайте ее, но по-змеиному же немедленно ускользайте от нее. Только так вы спасетесь от женщины!

   Ученики, пораженные притчей, молчали. А Богослов опять спросил их:

   - Но почему же Змей называется змеем? - И никто не знал, что ответить... - Потому, что он ползал по земле. От слова "земля" сначала произвели слово "зеемь", а потом уже и "змея". Но змеи могут ползать также и по деревьям. И тогда Господь в наказание за обольщение им Евы навсегда лишил Дьявола способности превращаться в Змея. Отныне Змей мог становиться только червем - потому что червь живет всегда в земле. А вылезши из нее, высыхает на солнце или утопает от дождя. Или бывает съеден птицей. Подземелье - вот отныне дом Дьявола! Он живет не просто в земле, но в ее страшном и вечно черном чреве. Вот от слова "чрево" и возникло слово "червь".


Рецензии