Скучный йогин и весёлый бродяга

Сидя под деревом, напоминавшим нестриженую шевелюру бродяги, йогин выполнял духовную практику. Глаза его скучали, губы имели трещины в нескольких местах.  Йогин смотрел на дорогу, проходившую мимо, не ожидая от неё ничего. И тут он увидел человека в белых одеждах, идущего с посохом в руке. А когда тот приблизился к нему, узнал в нём самого Благословенного!
Вот была радость, данная свыше! Увидеть такого человека, как Благословенный, означало приблизиться к нему. Означало просиять в ночи, длившейся так долго! Поэтому йогин не стал понапрасну тратить время и спросил:
– О, Благословенный, скажи, когда, наконец, и я уйду в Нирвану?
Благословенный посмотрел на него глазами дороги, глазами дождя и цветущей черёмухи. И ответил из вездесущей глубины:
– Тебе предстоит ещё трижды родиться.
– О, как ты, Нирвана, далека! – воскликнул йогин, и глаза его наполнились слезами. – О, как тяжелы вы, цепи Сансары!
И тут к говорившим подошёл бродяга. Одежда на нём была дырява, желудок пустовал уже три дня. Но бродяга выглядел беззаботным и даже весёлым, несмотря ни на что. Услышав, о чём под деревом говорили, бродяга также захотел узнать свою судьбу...
Посмотрев на бродягу глазами трудолюбивой пчелы, Благословенный сообщил:
– Тебе предстоит рождаться много раз. Страдать и радоваться этой жизни, постигая её глубину. А сколько именно раз, не могу сказать и я. Возможно, сколько листьев растёт на этом дереве!
Бродяга посмотрел на дерево, бросавшее густую тень на траву, захлопал в ладоши и стал танцевать. Он был рад всему, что посылала ему Жизнь, как испытание. Он принимал все Её дары! И листья на дереве, пока бродяга танцевал, стали желтеть и падать на землю. Падать, падать и падать, пока не осталось ни одного листа!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Оптимизм бродяги гораздо интересней, чем пессимизм йогина. Спасибо, Игорь!

Луана Кузнецова   22.03.2024 11:42     Заявить о нарушении
Взаимно, Луана)

Игорь Муханов   22.03.2024 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.