Случайное путешествие

Случайное путешествие


Случай – то, что случилось, событие, происшествие (обычно непредвиденное).


Сергей .
Необычно жаркий день для этого времени года - душно, явно перед грозой; я вышел из прохлады кондиционера машины и направился от парковки в сторону ресторана. На открытой веранде с видом на реку - откуда немного веет прохладой - за столом с самым лучшим видом на лужайку, песчаный пляж и реку, сидят четверо. Присутствующие мне знакомы, но в таком составе встречаюсь с ними впервые. С Германом, через него я знаю всех остальных, я обычно по воскресениям играю в теннис, но на этот раз в ответ на мою СМСку «Т?», сокращение понятное нам обоим, неожиданно приходит предложение заменить теннис ланчем с пивом. Сразу предупредил: будут он, его жена Вера и их друзья - Михаил и Мариан: давно сложившаяся компания - дни рождения, праздники и поездки в отпуск всегда вместе. Отказываться нельзя - обидится, ведь на теннис у меня время есть, да и интересно посмотреть на «их» особое место, про которое Герман столько раз говорил, но пригласил впервые, хотя, почему вдруг пригласил, догадаться можно.

Сергей, как гость, решает, что может немного опоздать, опаздывает и приходит последним, но вполне в рамках приличий. Кто-то кидает «привет», кто-то просто машет рукой. Компания что-то оживленно обсуждает, никакой неловкости или особого внимания его приход не вызвал. Остается сесть за стол и налить в бокал из кувшина темное как деготь и приторное как патока местное пиво - гадость, но Герман им так часто восхищался, что для приличия надо не морщиться, а восхищенно причмокивать с видом знатока. Встроиться в беседу, которая как-то связана с отпуском, устоявшегося за много лет коллектива все равно, что сделать левый поворот на перекрестке при плотном потоке машин. Поэтому не включаясь в разговор, Сергей делает вид, что внимательно слушает, время от времени дежурно улыбаясь, если кто-то пошутил, и мысленно возвращается к странному мейлу, полученному этим утром, на который он так и не нашелся, что ответить, но в этот момент Герман – изящная льняная светлая рубашка, рука свободно лежит на перилах веранды - прерывает его размышления:
- Серега, я слышал вашу контору закрывают, ты сам то как? – как ответственный за приглашение непринужденно включает он партнера по теннису в беседу.

- Через месяц нас консолидируют с другим отделением где-то на западе, - придав голосу безразличный тон, отвечает Сергей, – реорганизация и оптимизация. Предложили выбрать: либо переезжать, либо увольняться. Я никуда не поеду, мне здесь нравится, так что - увольняюсь…

- Ясно, и какое пособие дали? – продолжает выражать общий интерес Герман. Беседа прекратилась, и все смотрят на него.

- Три месяца, - Сергей пожимает плечами, мол жаловаться не приходится.

Причина приглашения на ланч подтвердилась: «оптимизации» бизнеса в фирме, где работал Сергей, - маленькая драма, в которой остальным повезло быть зрителями. Сейчас последуют полагающиеся в таких случаях выражения сочувствия: «как неожиданно, вроде все хорошо было», «дай знать, если нужна будет помощь», а на самом деле попытки подстраховаться на будущее. Каждый всегда в таких случаях думает: а вдруг я следующий?

- Ну, это еще по-божески, - ободряюще восклицают присутствующие, - лучше чем две недели. – Далее следует короткая интерлюдия, в которой упоминается их общий знакомый, недавно уволенный по условиям стандартного рабочего контракта. - Хотя такая большая фирма не стала бы мелочиться, да и работал ты там столько лет. И что же собираешься делать? – Следует еще один обязательный вопрос.

- Отдыхать, - простой и лаконичный ответ немного шокирует публику. - У меня накопился еще месяц отпускных, так что c завтрашнего дня я беззаботный безработный до самой осени.

-? - все ждут подробностей: четыре месяца оплачиваемого отпуска не так часто случается.

- Хотел бы поехать попутешествовать на месяц или два, - вздыхает он, - но вряд ли получится – не с кем оставить собаку. Для приюта она слишком стара. Не прощу себе, если умрет без меня там от тоски. Так что, как-нибудь в другой раз.

- Все лето свободное, - Герман любую ситуацию примеряет на себя, и эта ему явно не приходится по вкусу, - а ты собираешься торчать здесь из-за собаки? Чем же ты будешь заниматься - сидеть на крылечке и пить пиво? Смотри, ничто не сгубило столько людей как избыток свободного времени. Может начнешь искать новую работу? Если повезет, какое-то время будешь получать две зарплаты.

- Всегда успею, сразу искать не собираюсь, - беззаботно отмахивается Сергей; знание нескольких языков программирования, включая такую необычную парочку как python и R, придает убедительности его жесту, – может подумаю начать свой бизнес, - демонстрирую оптимизм, туманно намекает он, - а пока попробую себя в роли 35-летнего пенсионера. Где-то слышал, что это заветная мечта каждого американца: создать свой бизнес, выгодно продать его и в тридцать пять выйти на пенсию. Чтобы не запить от безделья, придумаю какое-нибудь хобби, например, начну писать книгу.

Сказал я это спонтанно, неожиданно для самого себя, чтобы избавиться от дальнейших расспросов. Подсознательная уловка срабатывает: в компании есть женщина, чьи книги реально, то есть в бумаге, публикуются.

- Книгу? – мгновенно реагирует писательница Мариан. – Но этому надо учиться… и нужен талант, - скромно добавляет она.

- Ну, я же для себя, не для публикации, - Сергей тут же уходит в оборону, поняв, что вторгся на чужую территорию, - просто придумаю героев, сведу их вместе, пусть они знакомятся, общаются и выдумывают свои истории, а я их запишу. Вдруг получится что-то интересное?

Загадочное выражение, появившееся на лице писательницы, означает, что эта мысль в той или иной форме достанется одному из героев ее следующего романа.

- И в каком жанре ты собираешься работать, - уже миролюбиво интересуется она, использую более значимое, по ее мнению, слово вместо «писать».

- Приключенческом или детективном. Всегда нравились классические детективы, - увлекшись идеей отвечает он. Надо же, еще минуту назад и не думал стать писателем, а теперь уже и жанр выбрал.

- Классический детектив – маргинальный жанр, - категорически отвергает выбор Мариан, переключившись с амплуа писателя на литературного критика. - Сейчас в моде исторические романы, фэнтези, всякие там попаданцы и все, что связанно с проблемами человеческих отношений - насилие над женщинами, детьми или гендерное неравенство; а если детектив, то злодеем обязательно должен быть серийный убийца, которого полиция годами не может поймать, пока за это не берется главный герой. Проблема любого детектива, - уже увлекшись, обобщает она, - в узости жанра: главное, что требуется от автора - запутать читателя нагромождением несуразных поворотов сюжета, а не раскрыть психологию внутреннего мира героев. Как правило, выбраться из тенет своих вымыслов писатель не в состоянии. Отсюда и разочарование, когда читатель понимает, что бездарно потратил время, пытаясь найти логику в поступках героев и разгадать кто убийца, в то время как автор бессовестно прибегает к уловке deus ex machina. А что может быть нелепее обязательного для классического детектива финала с участием всех действующих лиц и «гениального» разоблачения престарелой девой или еле передвигающимся толстяком преступника высосанными из пальца нелепыми, но почему-то с готовностью принимаемыми всеми на веру уликами? Потрясенный убийца тут же во всем признается, объясняет мотивацию своих поступков и для убедительности уточняет детали – последняя страница.

Так изящно поставить на место таинственной латинской фразой (не будешь же спрашивать, что это значит, выставляя себя профаном, лучше просто понимающе кивнуть), а заодно дать критический анализ современных тенденций в литературе и конкретно детективного жанра — вот что значит быть профессиональным литератором, - думает Сергей, но все же решается иронично возразить:
- Получается, что детективы отличаются друг от друга лишь тем, на какой странице ты начинаешь плеваться: чем позже, тем он лучше. Почему бы вместо классического разоблачения преступника еле передвигающейся девой-толстяком завершить роман загадкой, чтобы читатель попробовал ее разгадать?

- И как ты себе это представляешь? – Настораживается Мариан.

- К примеру, сюжет с открытым концом. Писатель предлагает два возможных варианта, а ответ кроется где-то в тексте. Читатель, пытаясь найти его, чувствует себя как бы соавтором и разделяет с писателем ответственность за сюжет, а не плюется, что тот надуман и нереалистичен. Еще вариант - включить в текст что-то вроде ребуса, шарады или секретного послания.

- С какой стати читатель станет тратить на это время? – Приходит на помощь озадаченной Мариан ее муж Михаил.

- Надо заинтересовать, – неопределенно предлагает Сергей, –например, предложить награду тому, кто первым найдет ответ.

- Точно, тому, кто угадает - следующая книга бесплатно, по крайней мере будет ясно, что хоть кто-то дочитал до конца, - подключается Герман, который в любой ситуации видит практическую сторону. При этом он незаметно для Мариан подмигивает Сергею. Он единственный в компании, от кого не скрывает свое отношение к творчеству писательницы.

- Ну, а мы тоже строим планы на будущее, - включается в беседу жена Германа Вера, которой надоели литературные споры, - собираемся поехать в Италию дней на десять. Выбираем маршрут так, чтобы попить, поесть, по музеям походить и красотами полюбоваться.

При слове «Италия» Сергей настораживается, но тут Герман рассказывает анекдот про итальянцев, а затем беседа возвращается в привычное для компании русло; информации, полученной из первых рук, вполне достаточно, чтобы обсудить уже в широком кругу знакомых последние новости из жизни Сергея.

Серж.
Сколько раз я жалел, что не родился ну хотя бы лет на пять раньше, когда биткоины только появились. Уж я бы точно в отличие от тупой толпы не упустил такой уникальный шанс. Сама идея блокчейна и криптовалюты настолько гениальна, что этого нельзя было не увидеть. Гениальное не может быть впустую - оно движет мир вперед. Поразительно, что тогда лишь единицы смогли понять это. Будь чуть старше, я бы точно был одним из них, но не повезло: в двенадцать лет интересовали только компьютерные игры. Конечно, потом были эфириум, сотни других токенов, а сейчас NFT, но уже поздно – народ разобрался, что к чему. Вскочить на волну еще можно, но долго прокатиться на ней невозможно. Затопчут и локтями ототрут. А вот тогда… сколько лет можно было майнить на простом компьютере и скопить, страшно подумать, сотни миллионов! Ну ладно, если не сотни, то десять - без проблем.

Официально Серж владеет небольшой ИТ-компанией, которая занимается дизайном красивых вебсайтов для небольших фирм, частных предпринимателей и индивидуалов типа блогеров. Прибыли от нее едва хватило бы на содержание фермы для майнинга биткоинов в съемной однушке в Марьино, а дохода от майнинга едва хватит на квартиру и офис в центре Москвы, где располагается его компания, - имидж прежде всего. Дизайн вебсайтов лишь прикрытие, но именно благодаря ему он познакомился с Никки. Кто бы еще сделал этой смешной рыжеволосой крошке такой сногсшибательный сайтик? Хотя, если честно, их познакомила Лора.

Сергей.
Вернувшись после ланча домой, я первым делом проверяю, что пол чистый, и на руках выношу Нюшу на задний двор погулять - самой ей из-за артрита тяжело спрыгивать на две ступеньки с террасы, - а потом заношу ее обратно. Имя Нюша мы выбрали, чтобы англоязычные не могли его правильно произнести, получается либо Ньюша, либо Нуша. Но Нюша радостно отзывалась на все варианты. Что можно ждать от собачки породы вести весом в десять килограмм? Нюша подходит к миске, и я насыпаю в нее немного еды - в последнее время она ест мало - и в соседнюю доливаю свежей воды. Выпив до дна - диабет в таком возрасте обычное дело - и понюхав еду, она вопросительно смотрит на меня, выпрашивая чего-нибудь вкусное. Приходится дать небольшую морковку – ее любимое лакомство, - но она ее не ест, а прячет в землю в горшке с фикусом. Ругать за мусор на полу бесполезно, проще подмести.

Вторая половина воскресенья. После ланча с пивом уже поздно придумывать какие-нибудь активные мероприятия, а до ужина еще есть время. Сергей садится за ноутбук – неожиданно пришедшая в голову идея написать книгу кажется уже не такой нелепой. Ведь кроме запланированных на отпуск поездок на велосипеде, купания, загорания и регулярных пробежек - давно пора заняться своей физической формой - надо будет чем-то заняться. Не убивать же время, сидя на террасе с банкой пива, как предупреждает Герман.

Написать что-нибудь связное было его неисполненным желанием со школьной скамьи, когда тройка по сочинению была высшей оценкой. Сочинительство было сплошным измывательством над собой - часами он не мог продвинуться дальше одной страницы, переписывая ее десятки раз. Начав фразу, он уже к середине решал, что она какая-то не такая. Слова надо переставить, подобрать другие синонимы. Не сочинение, а мучение. Теперь что-то изменилось. Действительно, что может быть проще: придумать героев и дать им возможность жить своей жизнью, конечно, помогая им примерами из собственного опыта. Не нужно страдать над каждым предложением, а писать по методу Хемингуэя: выпил, накатал страниц тридцать, наутро опохмелился, перечитал, треть оставил, остальное в корзину. Пусть главным героем его книги будет некто Майк: талантливый парень, которому все удается в жизни. Посмотрим, кого он выберет себе в друзья и какие приключения ждут его в придуманном им мире. Сергей, плеснув по совету знаменитого писателя в бокал на два пальца скотча (все равно день уже пропал), начинает с того, как Майк провел бы сегодняшний день.

Майк.
Все началось воскресным днем в середине мая, необычно жарким для этого времени года, а именно, с СМС-сообщения от Германа с приглашением присоединиться на ланч с пивом в его любимом ресторане на берегу реки, километрах в тридцати от города. У нас много общих интересов, и мы довольно часто общаемся: теннис по выходным, по бутылке красного вина раз в месяц в небольшом винном баре, где самому можно выбрать со стеллажей, что понравилось, и тут же разлить по бокалам, да и ностальгические воспоминания о жизни там, куда всегда можно поехать, но куда невозможно вернуться – тамошняя жизнь, да и ты сам, все необратимо изменилось. А еще планы на ближайшее и не столь будущее, споры о сознании и возможности смоделировать его на компьютере (это я) или понять, что же это такое, изучая шизофрению, предположив, что эта болезнь - не что иное, как мутация сознания, а мутации – классический инструмент исследований в генетике и молекулярной биологии (Герман). Не обычная общность интересов, если учесть, что Герман биолог с медицинским образованием, а я - программист.

Однако, сегодняшний ланч в компании близких друзей Германа сильно отличается от обычной «заслуженной» дегустации vino verde (выбор Майка) или шампанского (Герман), а иногда и того и другого вместе, после утомительного перекидывания мячика через сетку. Но нечто подобное он ожидал и с готовностью соглашается: как можно упустить такой шанс насладиться триумфом? Майк чуть опаздывает и, своим появлением прервав какую-то вялую беседу, весело произносит:
- Сегодня я проставляю. Есть хороший повод, если не слышали, я продал свою компанию и теперь - пенсионер.

После слов новоиспеченного «пенсионера» следуют возгласы удивления и поздравления, но ясно, что новость уже разлетелась среди знакомых, и уточнить детали не занимает много времени. Друзьям Майка трудно скрыть зависть: кто бы мог подумать, что пять лет назад он не совершил величайшую глупость, уволившись с престижной работы с шестизначным окладом в известной фирме и открыв собственный бизнес по созданию приложений для айфона, а теперь — вот как все обернулось. Спрашивать сколько он выручил было не то что неприлично, скорее не хотелось испытать от озвученной суммы чувство депрессии, которая все же наступает, когда Майк раскрывает свои планы отправиться в кругосветное путешествие на небольшой, 35-45 футов, яхте или катамаране.

- Представляете, бесконечные океанские просторы, волны в белых барашках, свежий морской ветер, соленые брызги в лицо и ожидание приключений, неожиданных встреч и удивительных впечатлений, - мечтательно вздыхает он.

Мечтательная, а с другой стороны стола завидующая атмосфера разряжается серией вопросов – надо же будет из первых рук выведать последние новости для русскоязычной тусовки. Инициативу на себя берет Вера, жена Германа: когда и где начнется кругосветка и главное: кого он собирается взять с собой в попутчики? Последний вопрос задан по-журналистски корректно, но с лукавым блеском в глазах. Майк пространно отвечает, что насчет деталей путешествия еще не решил, но скорее всего начнет его в Европе с небольшой командой из двух-трех опытных мореходов (сам он в управлении яхты пока не силен), а насчет попутчика или попутчицы (тут он возвращает лукавый взгляд, но исключительно Вере, которая ему всегда была симпатична) он решит по ходу дела.

Мариан, ощущая дискомфорт от потери привычного для нее контроля над ситуацией, вступает в беседу:
- Кстати, мы тоже собираемся поехать в отпуск в Европу, Италию. Я была там не помню сколько раз, - вроде как пытаясь вспомнить, морщит она лоб, - Герман с Верой – пять, а Михаил (снисходительно смотрит на мужа) раза три-четыре? Выбираем маршрут, где никто из нас еще не был, чтобы ощутить поиск нового, предчувствие неожиданных открытий и удивительных впечатлений, – Мариан уже достаточно пришла в себя, чтобы спародировать «морскую» речь Майка.

- Хорошо бы согласовать планы, прокатил бы нас на яхте, - так нетипично для нее обрывает Мариан Вера и тут же возвращается к вопроснику: - А что ты собираешься делать, пока будешь путешествовать один, без... попутчика? – Все тот же лукавый взгляд.

- Буду писать книгу.

- Роман или путевые заметки? – ревниво отбирает обратно инициативу Мариан. Она известна в местных кругах как автор десятка книг на разные темы, основанных по слухам на отчаянном жизненном опыте, а также связями в издательствах. Как и большинство знакомых Майк пробовал читать ее произведения, но не осилил.

- Ни в коем случае, здесь у меня нет никакого опыта, - он ловит ироничный взгляд Германа и выскальзывает из расставленной ловушки: - Научную, о сознании. Результат наших с Германом многочисленных дружеских бесед. Он считает, что возникновение сознания есть результат мутации, побочный эффект которой - появление шизофрении, неврозов и психозов, я же полагаю, что любое сознание в широком смысле слова, не только человека, можно запрограммировать на компьютере, - и, сделав небольшую паузу, чтобы насладиться замешательством на лице слушателей, продолжает: - А еще мы пришли к выводу, что сознание есть отражение субъектом окружающего мира, включая его собственное «я», поэтому мир и есть наше «я», которое отражает само себя.

Пытаясь понять не разыгрывают ли их, все смотрят на Германа, но тот громко смеется: за время их продолжительных «теннисных» бесед он уже привык к необычной манере партнера дискутировать.

Никки.
Для тех, кто не слышал о Никки – она блогер, путешествует по всему миру и ведет туристическо-кулинарную страницу в интернете. Ее настоящее имя Николь. Вместо этого вычурного имени, которым ее наградили родители, она выбрала более соответствующее своей внешности. Имя Николь, особенно у мужчин, почему-то ассоциируется с Николь Кидман, и сравнение с ней всегда вызывает у них усмешку, как ее не скрывай. Ну что общего между известной актрисой и девушкой, фигура которой напоминает букву «о» и даже не заглавную? А так, Никки – Микки, куда более подходящая ассоциация, пусть и с персонажем диснеевского мультфильма. По поводу своей внешности Никки полностью избавилась от подростковых комплексов, когда с удивлением обнаружила, что есть мужчины, которых просто тошнит от вида высоких, худых, длинноногих, измученных диетой супермоделей, и им хочется чего-то маленького и кругленького. Она всегда, когда одна в постели и мечтает о близости, вспоминает, как Кирилл стоял перед ней на коленях, уткнувшись лицом в живот, и клялся, что более сексуальной женщины никогда не встречал. Врал, конечно, но все равно приятно. Спасибо мать-природе, что так намудрила с основным инстинктом. Вот уж действительно, «всякой твари по паре».

Чтобы стать блогером, нужны вопреки расхожему мнению не только компьютер и наглость поведения, но и, как не странно, талант. Талант у Никки был. Если память обычного человека можно сравнить с видом из иллюминатора самолета на ночное безжизненное пространство где-нибудь над Восточной Сибирью с редкими то тут, то там огоньками воспоминаний, то память Никки похожа на яркую фотографию мегапиксельного разрешения, многослойно уходящую из настоящего на годы назад. Вот вы можете вспомнить, что делали месяц назад ровно в шесть часов вечера? С трудом или вообще ничего? А вот Никки легко может сразу ответить, где она была такого-то числа пять лет назад, и более того, если вы спросите, бывала ли она, например, в Генуе, она, не задумываясь, ответит, что четыре раза, и назовет точные даты и отели, в которых останавливалась. И это не говоря о рецептах местных блюд и названиях ресторанов. Просто детальный пространственно-временной континуум в девичей голове. Эйнштейн бы позавидовал, но в точных науках Никки была сама посредственность и об Эйнштейне никогда не слышала, бросила школу после восьмого класса, так и не став жертвой ОГЭ. Та же мать-природа любит не только чудить, но и усреднять.

Я отработала осень и часть «московской» зимы в Юго-Восточной Азии, затем отдохнула в Шри-Ланке в маленькой бамбуковой хижине на берегу океана, просматривая и доводя до коммерческого состояния материалы прошедшего сезона: фильмы, фотографии, истории, рецепты, детальное описание маршрутов, после чего в конце апреля вернулась в Москву, когда там только растаял не любимый мной снег. Предстояло начало нового сезона - путешествий по Европе.

«Друзья, подписчики, фолловеры и просто все, кто забрел ко мне в гости! Как я рада сообщить, что ваша Никки вновь собирается в Европу, начнем с Италии! Ваш ждут новые неизведанные маршруты, неожиданные приключения всегда со счастливым концом и, конечно, удивительные кулинарные изыски, ну, просто пальчики оближешь! Как всегда ваша Никки ищет попутчиков, поспешите послать мне свое резюме в личку. Если не удастся поехать в этот раз, не отчаиваетесь, Никки всех любит и в следующий раз выберет только Вас!»

Конечно, у меня есть постоянные клиенты, но на этот раз никто не откликнулся. Придется искать новеньких. Мои условия всем известны: от одного до четырех попутчиков, не больше недели, максимум десять дней, на группу (не припомню случая, когда могла вынести кого-либо дольше этого срока, кроме Кирилла, конечно), тысяча евро с носа; еда, развлечения, транспорт обговариваются отдельно. В выборе клиентов полагаюсь исключительно на интуицию. Среди женщин сразу угадываю баб, которым я нужна в качестве переводчика для шопинга со скидками, а среди мужчин – искателей секс-отношений как дополнение к услугам. И те, и другие получают решительный отлуп. Первые - понятно почему, а вторые - не столь категорично, но кому нужны слухи, что меня можно купить за тысячу евро? У меня же репутация. Во время путешествий всегда можно сделать небольшой перерыв и найти подходящего мужчину для близости без унизительного денежного вопроса, просто из взаимной симпатии. Таких я научилась вычислять довольно просто: если вы такая необычная по фигуре девушка и вдруг ловите на себе этот особый взгляд, то ошибиться невозможно – вас хотят. Так и случилось с Кириллом.

Сергей.
Где-то вначале мая, точная дата позабылась, Нюше исполнилось 17 лет. Завести собаку, как только мы купим свой дом, было главным желанием жены. Сейчас Нюша почти потеряла слух и зрение, остался лишь нюх, так что в пределах дома и лужайки на заднем дворе она ориентируется вполне успешно. По ночам несколько раз выбирается из своего логова в виде плюшевой корзины и бродит по дому, пьет воду, шуршит едой в миске или просится во двор, скребя лапой москитную сетку. Главное вовремя проснуться на цокот ее когтей по деревяному полу. Когда я подхожу к ней, чтобы взять на руки и вынести во двор, она, не расслышав шагов, от неожиданности всегда вздрагивает, поэтому перед этим ее нужно легонько погладить по спине. В последние месяцы она стала сильно кашлять, как девяностолетний курильщик, иногда переставала, но потом все возвращалось. Часто по ночам подходила ко мне и касалась холодным носом ладони, то ли просила погладить, то ли хотела по собачьи что-то объяснить. Даже мысли не было отвезти ее к ветеринару: сам визит вызвал бы у нее смертельный шок - она с «детства» ненавидела это место и всегда начинала дрожать, как только понимала, куда ее везут. Да и чем может помочь ветеринар семнадцатилетней слепой и глухой собаке, у которой разъезжаются ноги? Разве что предложит усыпить. Этот вариант исключался – все равно, что придать эвтаназии счастливые моменты прошлого, в которых всегда присутствовала Нюша. Это здесь все просто: собака перестала вилять хвостом – пора усыплять.

Сергей поклялся, что это была последняя собака в его жизни.

Понедельник, утро первого безработного дня. Не нужно, как обычно, вставать и собираться на работу. Вчера он допоздна сочинял, и воспоминания о своем творчестве не вызывают у него чувство неловкости, как он опасался, а скорее ощущение чего-то созидательного. У выдуманного Майка дела, похоже, идут не так уж плохо: много денег и свободного времени, сидеть на месте он не собирается, наоборот, готовится к кругосветному путешествию на яхте. Даже интересно, что будет дальше? Ночью, как и ожидалось, прошла гроза, день обещает быть жарким, но не душным как вчера. Сергей позволяет себе немного поваляться в постели, обдумывая планы на первый день отпуска: покосить траву на лужайке, прокатиться на велосипеде километров 30-40 или пробежать километров десять, а затем наградить себя банкой пива и заняться новым хобби - описанием приключений Майка, которое уже увлекло его и обещает стать регулярным времяпрепровождением, раз в течение нескольких месяцев никакой разницы между выходными и буднями не будет. Размышления нарушает тревожно кольнувшая мысль, что за всю ночь ему ни разу не пришлось вставать к Нюше. Он успокаивает себя тем, что поздно лег спать и проспал момент, когда она просилась выйти погулять - теперь придется убирать за ней лужицы. Но это не так, Нюша умерла. Лежит неподвижно с закрытыми глазами и приоткрытой пастью, как будто собирается еще раз кашлянуть. Умерла во сне. Почему люди умирают в агонии с терзающими душу прощаниями и просьбами спасти, а собаки - тихо и молча, ни на что не жалуясь?

Нельзя сказать, что смерть Нюши стала большой неожиданностью – за последние два года было несколько случаев, когда я думал, что она вот-вот умрет, но каждый раз обходилось. Не на этот раз. Место для могилы наметил уже давно: в лесополосе на краю фермерского поля, где она когда-то так любила гулять, рядом с высоковольтной линией, где ее не потревожат вездесущие застройщики. Нюша, наверняка, одобрила бы это место; все лучше, чем сгореть в печи крематория. Незаметно от бдительных соседей я выкопал достаточно глубокую ямку и тайно перенес в нее Нюшу, завернутую в ее любимую подстилку, затем закопал и перекатил на холмик здоровущий камень, чтобы не раскопали койоты. Со всеми предосторожностями похороны заняли довольно много времени, и все было завершено лишь во второй половине дня. Оставалось только помянуть, просматривая на компьютере фотографии Нюши, накопившиеся за долгие годы ее жизни. Те, на которых она была вместе с женой, давно были помещены в отдельную папку - переживать одновременно две утраты было выше моих сил.

Охмелев от водки, Сергей решает прогуляться. Выйдя из тупичка, где стоит его дом, он идет по поселку одним из когда-то любимых Нюшей маршрутов и через пару перекрестков видит у одного из домов женщину, в задумчивости глядящую на спущенное колесо машины. Когда Сергей несколько лет назад впервые увидел ее, он как-то по-детски с первого взгляда влюбился в нее на расстоянии, просто в ее фигуру и движения, даже не разглядев лица, которое оказалось куда удивительнее, чем он ожидал. Что-то заложено в нас, когда мы без раздумий решаем, кто нам безоговорочно нравится. Ему так и не представился случай познакомиться с ней. Как-то раз поздно ночью под Рождество, когда, судя по отсутствию света в доме, хозяева уехали из города, он заглянул в почтовый ящик, чтобы по адресу на письмах узнать ее имя. Сергею до сих пор стыдно, но теперь он знает, что ее зовут Элис.

Сергей подходит ближе и собирается спросить не нужна ли ей помощь, но в этот момент из гаража появляется ее муж с домкратом, гаечным ключом и недовольным видом. Приходится пройти мимо, даже не поздоровавшись. Майк точно не упустил бы свой шанс. Вернувшись домой, Сергей выбрасывает в мусорный бак корзину, где спала Нюша, ее поводок, ошейник, остатки корма и миски. Открыв бутылку вина, он включает компьютер и начинает новую главу: «Майк знакомится с Элис».

Серж.
Когда я вырос из компьютерных игр и стал достаточно продвинутым программистом, чтобы разобраться в статье Сатоши и уяснить, что такое блокчейн, алгоритм SHA-256 и майнинг, было уже поздно. Время «дешевых» биткоинов безвозвратно ушло и для майнинга нужны были большие деньги, которых не было. Но заняться чем-то другим я уже не мог — это как забыть первую, пусть и не разделенную любовь.

Серж быстро сообразил, что если нет возможности приобрести биткоины, но есть глубокое понимание, что это такое, то на другой стороне нормального распределения вероятностей всегда найдутся те, у кого много денег, но они ни бельмеса не смыслят, что такое криптовалюта. Принцип дополнительности, заданный мать-природой. Главным, но тайным бизнесом Сержа были именно операции с криптой. Времена черных банкиров, занимающихся проводкой капиталов, обналичиванием денег и выводом их за границу, остались в прошлом после того, как власти стали закручивать гайки – их выявляли и сообщали об этом в новостях слишком часто, чтобы хоть как-то заинтересовать серьезных клиентов. Но если есть потребность в конвертации сомнительно нажитых капиталов в ликвидность, всегда найдется предложение. Биткоины, или в обиходе битки, стали чем-то вроде модных айфонов последней модели среди людей, отягощенных наличкой, для которых рубли из подобия килограммов мелочи, оттягивающей карманы, превращались в элегантную и загадочную последовательность из цифр и знаков с красивым названием «личный ключ», с помощью которого всегда можно получить доступ к любой из конвертируемых валют в любом уголке земного шара. Серж одним из первых уловил модный тренд, и от авторитетных клиентов, желающих похвастаться биткоин-кошельками перед братками, поначалу не было отбоя, но, как неизбежно бывает в прибыльном бизнесе, на пятки стали наступать конкуренты. В основном из провинции.

Преимуществом Сержа перед сбивающими цену провинциалами было умение убедительно объяснить клиенту, что главная задача – не перевести деньги в криптовалюту, а анонимность этого процесса. «Как только вы сели за компьютер и открыли свой аккаунт, - запугивал он, - ваша личность и местонахождение сразу становятся известны кому надо по IP адресу компьютера, и все транзакции будут отслеживаться компетентными органами». Далее напуганного клиента следовало успокоить, объяснив, что у Сержа есть особая программа, которая поможет избежать всех этих неприятностей. Она использует VPN для анонимного выхода в сеть, купленные с виртуальных счетов биткоины мелкими партиями переводятся на разные адреса, а затем, запутав следы, собираются вместе в некастодиальном, желательно холодном или по-другому аппаратном кошельке (звучит загадочно, но выглядит как обычная флешка), доступ к которому будет только у его хозяина. Полная анонимность обеспечена. Для убедительности Серж пользовался оптимальным сочетанием своеобразного крипто жаргона и привычной браткам ненормативной лексики, так что даже у самого подозрительного клиента из криминальной среды оставалось впечатление, что он имеет дело не с компьютерным задротом, а с опытным профессионалом, знающим свое дело. Братки, битки – чем не рифма, все-таки богат на поэзию русский язык. Конвертацией фиата (обычных бумажных денег) в крипту Серж занимался только по рекомендациям, используя в качестве прикрытия свою ИТ-компанию по дизайну вебсайтов.

Майк.
Завершая ежедневную десятикилометровую пробежку, я неожиданно сталкиваюсь с Элис - симпатичной соседкой по поселку, которая уже давно мне приглянулась. Она в растерянности смотрит на спущенное колесо машины у ворот своего гаража. Мы всегда улыбаемся друг другу при встрече и перекидываемся парой фраз, но здесь все улыбаются и считают обязательным сказать какую-нибудь банальность – так принято и ничего не значит, а тут такой замечательный повод познакомиться поближе. Я приветливо машу ей рукой и спрашиваю: чем могу помочь. Элис, пожав плечами, неуверенно переводит взгляд на колесо – все ясно: нужна помощь, но напрямую попросить не решается. Просить малознакомого мужчину об услуге считается в феминистском обществе неприличным. Не обращая внимание на ее предсказуемые возражения, я нахожу в ее багажнике, на удивление чистом и аккуратном, домкрат, запаску и нужный ключ. Через пять минут на месте спущенного колеса появляется его суррогатная копия - бублик.

- Ездить нужно осторожно, не быстрее ста километров в час, - заботливо-покровительственным голосом объясняю я. – Постарайтесь как можно скорее заехать в автомастерскую. Судя по всему, ничего серьезного – колесо где-то поймало гвоздь. Его заварят, все займет не больше часа.

Элис, завороженно наблюдавшая за всеми операциями, с восхищением смотрит на Майка:
- Обычно этим занимается мой муж, но он… - невпопад произносит она и краснеет. - Как я могу вас отблагодарить?

- Какая ерунда, не стоит благодарности, для меня одно удовольствие помочь такой красивой женщине, - Майк нарочно переступает черту, за которой по местным понятиям начинается харассмент – незамаскированный комплимент женщине, плюс откровенный взгляд и смущенно-приглашающая улыбка, после чего можешь считать себя сексуальным маньяком, но вместо этого получает больше чем одобрение:

- У меня есть бутылка очень хорошего вина. В семь…? – Элис смущенно улыбается и отводит взгляд. Очевидно, что ни сегодня, ни в ближайшее время неожиданное появление мужа не предвидится.

Никки.
Я уже начинала нервничать: неделя до поездки– предельный срок для выбора попутчиков. Кандидатов предостаточно, но никто не внушает доверия. Лучше всего подошла бы семейная пара или девушка моего возраста, но, как назло, просятся одни мужики, и все со странностями, или старушки большими коллективами. И тут вдруг звонок от Сержа. С ним - на самом деле он Сергей, но предпочитает Сержа - меня познакомила Лора, его герлфренд. Она тоже блогер, но другого профиля: в области сплетен и «кто с кем» ей мало найдется равных. Чисто внешне Лора моя полная противоположность, говорю это безо всяких зависти и комплексов, просто чтобы объяснить, почему эта секс-дива включила меня в список близких подруг. Комплексы как раз у этой показушной супермодели, раз она считает, что нуждается в коротконогой толстушке, чтобы оттенять ее красоту. Приходится играть роль антипода: ссориться с профессиональной сплетницей – неприятности для бизнеса.

Как-то раз я упомянула, что хочу обновить свой вебсайт – абсолютно честно, без всякой задней мысли, - один из клиентов заметил, что он у меня какой-то «пресный», без всяких последних новомодных штучек. И этот эксперт в плетении социальных сетей тут же заявила, что ее новый бойфренд - ну очень крутой программер - делает шикарные сайты, но к нему очень сложно попасть, поскольку он ужасно популярен и у него безумно много заказов - обычный лорин хайп, желание набить цену и развесить еще несколько паутинок. Поэтому не удивительно, что при первой же возможности она пригласила меня на какое-то сборище геймеров и познакомила с ее Сержем. Серж, несмотря на все слухи о его ужасной исключительности и популярности, оказался на удивление приятным и учтивым молодым человеком: угостил коктейлем, сам языком не трепал, лишь расспрашивал о моих путешествиях, слушал с большим интересом, не перебивал, что называется, открыв рот. В общем, мы друг другу очень даже понравились, конечно, в интеллектуальном смысле, а не в лорином. Та только пускала в меня молнии и старалась увести Сержа. Короче, Серж оказался никаким не компьютерным снобом и с готовностью согласился помочь почти за бесценок. Сайтик получился очень даже хороший. Многие клиенты это оценили.

Как после такого милого знакомства и щедрой услуги Никки могла отказать ему в просьбе взять с собой попутчиком? Да он просто идеальный вариант. Правда, как всегда, не обходится без условий. Во-первых, Серж собирается присоединиться к ней уже в Италии, о точной дате сообщит позже, но на всякий случай оставляет адрес электронной почты, по которому его всегда можно найти, если телефон не будет доступен, который Никки привычно сохраняет в своей памяти. Во-вторых, никаких других клиентов, более того, просит никому не говорить, что собирается путешествовать, никаких упоминаний о нем в блоге или с кем бы то ни было, включая Лору. Короче, просит абсолютно все держать в тайне. За неудобства готов заплатить по тройному тарифу. К капризам клиентов Никки давно привыкла — это будни ее профессии, но последнее условие настораживает: разве Серж и Лора расстались? Возможно, из-за долгого отсутствия в столице она просто отстала от последних событий в местной тусовке. Как бы то ни было, у каждого свои тайны, иногда ей платили и в пять раз больше тарифа, но от него она такого совсем не ожидала. С другой стороны, тайно провести недельку в Италии с самим Сержем - как романтично!

Сергей.
Вечер понедельника. Сергей пытается отвлечься от грустных воспоминаний работой над книгой, описывая любовные приключения Майка. Он опять засиделся допоздна, время от времени пополняя бокал и, даже опьянев, понимал, что перешел еще не изведанную им границу, за которой начинается эротика, а может что-то еще, но решает, что на следующее утро отредактирует особенно откровенные моменты по методу Хемингуэя. Подобрав с помощью поисковика подходящие синонимы для описания эмоций Элис во время секса с вулканическим (определение не очень удачное, но завтра можно будет найти что-нибудь получше) оргазмом, он задумывается, как Майк собирается поступить с Элис дальше – ведь он собирается в кругосветное путешествие. Брать ее с собой – слишком много обязательств, что не в его характере: живет сам по себе, предпочитает короткие любовные интрижки, ценит свободу и обожает приключения. Скорее всего предпочтет поехать один, а там кого-нибудь найдет. Так что решено: в следующей главе он едет в Европу, а конкретно в Италию. Сергей вдруг вспоминает о забытом за всеми хлопотами странном сообщении, полученном день назад. Он находит его в компьютере: «Серж, ну где же ты? Я уже в Италии и жду тебя третий день. На звонки и сообщения не отвечаешь. Пишу тебе на почту, если вдруг посеял телефон. Никки».

Сергей смотрит на письмо от некой Никки и сквозь пьяный сумбур в голове старается связать воедино странные совпадения: Никки пишет из Италии, Герман с компанией собираются туда же, да и Майк в общем-то не против. Сергей доливает из бутылки в бокал скотч и, проигнорировав лед, делает приличный глоток, после чего приходит к вполне логичному в таком состоянии решению.

Серж.
Ситуация просто идеальная, другой такой не будет. Момент для давно задуманного настал, остается принять решение и начать действовать. Бизнес с конвертацией валюты в крипту достиг предела, новые клиенты только увеличивают риск. Это как лететь на полной скорости по встречке, надеясь ни с кем не столкнуться. Управление «К» ФСБ, Росфинмониторинг с его сервисом «Прозрачный блокчейн» серьезно осложняют бизнес, слухи о скором запрете криптовалют и майнинга растут как грибы. Вот Китай был номер один в криптовалютах, а теперь – никто. Кто этого не понял – в тюрьму. Каждого клиента начинаешь подозревать в том, что он подсадная утка. К Азамату это, конечно, не относится: у него авторитет в серьезных кругах и репутация. Только сумма, которую он предложил для конвертации, в десятки раз превышает те, с которыми я привык работать, и с гарантией попадает под статью «в особо крупных размерах». Конечно, до сих пор все шло гладко, но все на свете случается в первый раз. Кстати, интересная идея, а что если создать вебсайт для торговли доверием клиентов, например: «Имеется компромат на известных драгдилеров, взяточников, криминальных авторитетов. Готов поделиться информацией, цена высокая». Монетизация собственной репутации, так сказать. Но если серьезно, в этом мире, где всему есть цена, репутация такой же товар, как и все остальное. Идея торговли компроматом хоть и интересная, но долго после этого не проживешь, то, что я задумал, намного лучше.

Лора.
Ну куда он исчез? В последнее время был такой веселый, возбужденный, оказывал мне столько внимания, что становилось немного не по себе. Неужели с ним случилась беда, а может бросил меня? Почему не было никаких предчувствий, почему как провинциальная дурочка всему верила и мечтала о каком-то сказочном будущем. Как могла не заметить, что он изменился, и не обращала внимания на все эти странности, особенно какое-то нелепое увлечение сочинением стихов. В последнее время только и делал, что сидел за компьютером, рифмовал все подряд и смеялся при этом. Говорил, что работает над «собранием сочинений». Я как-то из любопытства подсмотрела, когда он отвлекся на телефонный звонок и не закрыл ноутбук. Никогда бы не поверила, что можно серьезно заниматься такой ерундой. Глупые стихи, особенно один про крашеноволосую рыжую белку. Какой-то бред, как и все остальные, а некоторые еще и на английском языке.

Вторую ночь Лора не может уснуть, мучаясь вопросом: куда пропал Серж и почему не отвечает на звонки. Все вещи на месте и даже ноутбук, с которым он никогда не расстается. В голове мельтешат тревожные мысли, от которых хочется избавиться как от невымытой посуды. И вдруг ее осеняет – ну конечно, все находит объяснение, как будто из бессмысленного набора букв вдруг сложилось единственно возможное слово. Она где-то слыхала, что это называется анаграмма.

Майк.
Майк в расслабленном состоянии возвращается под утро домой, все еще находясь под впечатлением от прошедшей ночи, и с глупой улыбкой падает в кресло. Элис была ошеломляюще великолепна: столь стремительный переход от случайных знакомых, цивилизованных условностей, мужчины и женщины, скрывающими свои чувства за непроницаемой скорлупой, к любовникам, позабывшим все нормы приличий – просто издевающимися над ними! -  был новым для него опытом. А как она стонала и трепетала в его объятиях! Его правда немного испугало, что Элис занималась любовью, как будто вцепилась в него не просто в порыве страсти. Он подыскивает определение и находит подходящее из где-то вычитанного: «чтобы выбраться из бездны отчаяния и спастисть от одиночества». Надо будет поосторожнее с ней, привяжется, потом не отстанет, - решает он, с трудом вставая, чтобы открыть бутылку вина. Выпито было немало, но, чтобы завершить насыщенный событиями день не хватает последнего бокала, но очень хорошего вина, которое он будет дегустировать маленькими глоточками в ритме воспоминаний о прошедшей ночи.

Течение мыслей, а где-то и их водоворот, выносит на поверхность памяти странное сообщение, полученное ранее на электронную почту - послание от незнакомки Никки. Это не просто указующий перст судьбы, а пинок под зад, а идти наперекор судьбе — значит испытывать ее. Решено, он поедет в кругосветное путешествие свободным, а не с брошенкой из этого захолустья. Он тут же отвечает Никки.

Сергей.
Утро следующего дня, вторник. Проснувшись, Сергей сквозь удрученное состояние, вызванное похмельем, удивляется ощущению пустоты в доме и вспоминает, что Нюши уже нет, и она никогда больше не будет тыкаться мокрым носом в его ладонь, скрести лапой по сетке и зарывать морковку в горшок с цветами. Это чувство пронзает его сильней, чем то самое первое осознание, что она мертва. В голове мельтешит от того, что поздно лег спать и много выпил. Как уснул, он не помнит, ноутбук все еще светится экраном; Сергей переползает с кровати в кресло напротив него. Последнее воспоминание – это как Майк получает емейл от незнакомки из Италии и предлагает ей встреться, оставив Элис дожидаться своего мужа. Но на экране он видит свой ответ незнакомке: «Никки, чтобы не было недоразумений, хочу сообщить, что произошла ошибка - я не Серж. Проверь еще раз адрес, по которому послала письмо. Кстати, я собираюсь в Европу. Если твой друг не объявится, могу составить компанию». Возмутиться, как Майк посмел влезть в его жизнь и спровоцировал на необдуманный ответ, Сергей не успевает – ответ от Никки уже пришел: «Серей, ужасно извиняюсь, я, действительно, послала первое сообщение по ошибке. Если собираешься в Европу, с удовольствием составлю компанию. Покажу кусочек Италии, тебе понравится, не пожалеешь, что согласился».

Первый шок проходит, Майк уже несколько реабилитирован. Если уж так все сложилось, почему бы не принять приглашение - когда еще представится такая возможность встряхнуть свою жизнь? Есть несколько месяцев свободного времени, желание путешествовать и повод поехать в Италию. Теперь, когда Нюши нет, будет глупо проводить весь отпуск в этом «захолустье». Будь она жива, я бы не оставил ее одну, но что случилось, то случилось – не зависящие от нас обстоятельства. Пока не передумал, отвечаю согласием на приглашение и прошу уточнить детали встречи. Удивительно скоро получаю ответ. В интернете нахожу город Специя, где меня будет ждать Никки, и покликав по сайтам продажи авиабилетов, решаю, что лучше всего добираться через Милан – больше всего рейсов и дешевле. Через пять минут место на ближайший вечерний рейс забронировано. Не колеблясь, нажимаю «подтвердить заказ», пока не передумал.

Серж.
Чтобы запутать следы, Серж выбирает маршрут: Москва – Минск - Киев - Рим. По пути он вживается в роль бюджетного туриста, собравшегося налегке попутешествовать по Европе. Опасаясь личного досмотра украинскими пограничниками, известными своими поборами с въезжающих из России, он рассовывает небольшие суммы по разным карманам, так безопаснее давать взятки (вот последнее, что есть). Тем не менее из предосторожности приходится избавиться от всего, что может вызвать хоть малейшее подозрение: ноутбука, внешних дисков, флешек и тем более от «трезора». Если аппаратный кошелек найдут, то пока не выпытают пароль, не отпустят. Конечно, можно было бы и рискнуть, но зачем, когда у него есть идеальный метод хранить ключи. Всегда можно купить новый. Все что есть на виду –тысяча евро, пустой дешевый телефон, пара дебитных карт с мелкими суммами и несколько надежно спрятанных СИМ-карт. Все выглядит, как будто небогатый студент на свой собственный страх и риск едет приобщиться к европейской культуре. Сейчас главное - добраться до Италии, замести следы, а потом найти безопасное место где-нибудь в Колумбии и начать свой бизнес на биткоины Азамата. Везти большую сумму через границу - слишком серьезный риск, поэтому необходимые на первое время деньги надо будет получить в Италии. Конечно, в его ситуации ни онлайн аккаунты, ни банкоматы для криптовалюты, ни обычные банковские карты не подойдут. Их всегда можно отследить по транзакциям, уж в этом он не сомневается, сам знает, как это сделать. Здесь нужен личный брокер и не просто брокер, а с международной репутацией и размахом. У Серж такой есть - его зовут Эжен. С ним он еще в Москве установил связь через правильных людей из даркнета и перевел несколько биткоинов, чтобы открыть счет.

До Милана я добрался совершенно без проблем. Образ наивного ботаника, у которого из багажа лишь ручная кладь в виде небольшого рюкзака желтого цвета, сработал идеально на всех таможнях и паспортных контролях. В аэропорту Мальпенса выудил одну из СИМ-карт и подсоединился к интернету. Посылаю запрос на сайт мелкой торговой компании о наличии товара с кодовым каталожным номером. В ответ приходит сообщение, что данный продукт в настоящее время отсутствует, и указывается дата поступления следующей партии. Заменив симку, посылаю емейл на электронный адрес компании, в котором делаю предзаказ на одну единицу товара, сообщаю номер телефона и фейковый адрес доставки, который в качестве пароля состоит из переставленных цифр в ожидаемой дате поступления. Запрос на продажу одного биткоина сделан. Через полчаса на телефон приходит звонок с инструкциями.

Серж запоминает их и выбрасывает симку - все идет по плану, как и задумано; настроение отличное, есть несколько часов, чтобы весело провести время в центре Милана до назначенной встречи.

Лора.
Ну конечно, как я раньше не догадалась. Никки всем растрезвонила, что едет в Италию и ищет попутчиков, а у Сержа на столе лежал путеводитель по Милану. Все складывается, он изменил мне и сейчас там с этой крашеноволосой. Вот уж не подозревала, что кто-то может соблазниться на такое чудо. А я-то к ней со всей душой; пригрела, называется, змею на груди. Какая же я дура, что познакомила их тогда, так долго болтали и сюсюкались друг с другом. Это немного насторожило, но отмахнулась, решила – какая из нее конкурентка, так полезная дурочка. Хорошо, что есть ее личный номер, сейчас позвоню и все выясню, меня не обмануть, по голосу пойму врет или нет.

Лора набирает номер. Женская интуиция способна решать задачи, недоступные никакому искусственному интеллекту, а тем более простой логике.

Оскар.
Позвонил Эжен и сделал заказ. Задание привычное: снять в банке деньги c указанного им счета, пятьсот оставить себе, остальные положить в бумажный пакет и передать клиенту из России в тихом месте, где нет посторонних – он его сразу узнает, такого ни с кем не спутаешь. Но для надежности русский будет с пачкой сигарет кэмел. Откуда он только выдумывает такие сценарии? То же мне, Том Клэнси. Можно было просто встретиться в туристическом районе, где-нибудь у Центральной станции, представиться и передать деньги, но нет, все дела нужно проворачивать на границе между черным и белым. На интерфазе, - вспоминает давно забытое со времен колледжа слово Оскар. Другого места кроме зоны Гола для этого не придумаешь: здесь его все знают, посторонние не появляются, видеокамеры отсутствуют, полиция старается объезжать стороной.

Серж.
Встреча назначена на шесть вечера. Серж болтается по центру Милана, наслаждаясь полной независимостью от всех и всего в своей новой жизни, находит уютное кафе, заказывает бокал вина и с любопытством наблюдает за проходящими мимо его столика пешеходами. Знали бы они, что этот занюханный на вид нищеброд с кургузым рюкзачком на коленях на самом деле крутой мультимиллионер. Серж улыбается и игриво помигивает им. К назначенному времени берет такси и едет по указанному адресу.

Как там, интересно, Азамат? – размышляет он на заднем сидении, разглядывая незнакомые ему виды нетуристического Милана, - наверняка уже хватился. Он парень резкий и со связями, уже точно нанял команду для его поиска. Тем более такая сумма. С Лорой, конечно, неудобно получилось, но она настолько глупа, что даже Азамат поймет, что она здесь не причем. Когда все успокоится, обязательно компенсирую за причиненные неудобства.

Такси прибывает по нужному адресу: перекресток улиц Эмилио Гола и Марио Пичи. Серж расплачивается с подозрительно выглядящим молчаливым таксистом-арабом – в ответ на десятку евро сверх счетчика он лишь коротко кивает в знак благодарности - и идет по левой стороне Пичи, улице со встречным односторонним движением. Все стены украшены живописными граффити малопонятного смысла. В конце длинного здания находит указанную в инструкции надпись черной краской на красном фоне: «autonoma via gola» и еще непонятное «ACAB» в окружении звездочек - ошибиться невозможно. Вход через давно не запиравшиеся железные ворота приводит в тенистый внутренний дворик-атрий комплекса апартаментов. Ровно в шесть он непринужденно садится на скамейку, стараясь выглядеть одним из жильцов, и достает пачку кэмела - знак, по которому его узнают. Ждет.

Проходит десять минут. Ленивой походкой подходит молодой человек лет тридцати и с британским акцентом спрашивает закурить. Серж протягивает пачку, купленную заранее, сам он не курит, и, как условлено, спрашивает: «Is Camel OK?» Молодой человек кивает, берет сигарету, закуривает и, оставив на скамейке непонятно откуда взявшийся бумажный пакет, медленно идет к выходу на улицу, дав знак следовать за ним. Серж осторожно берет сверток, на ощупь проверяет наличие банкнот и, сделав вид, что что-то ищет в рюкзаке, прячет его. Стараясь выглядеть непринужденно, он выходит из дворика вслед за молодым человеком. Британец кивком указывает, куда идти, и растворяется. Серж поворачивает направо по Пичи обратно к Эмилио Гола. Странно, но до этого он не обращал внимания на слоняющихся по улице странных личностей, провожающих его подозрительными взглядами. Главное не поддаться панике, вести себя уверено - Эжен обещал ему безопасность. Сейчас он выберется из этой дыры, найдет приличный отель, поужинает в шикарном ресторане, утром купит чистый ноутбук и новый «трезор», после чего переберется под крылышко Никки в подготовленное ей местечко. Остап Бендер с его белыми штанами и Буэнос-Айресом - наивное дитяти по сравнению с ним. Рядом тормозит обещанное брокером такси. Все идет по плану. Сергей на прощание бросает взгляд на обитателей зоны Гола, требующих автономию, мрачную улицу, граффити и садится в машину.

Никки.
Никки начинает по серьезному злиться, Серж уже давно должен был связаться с ней. Предупреждал, что задержится на пару дней, но срок уже истек. В ее насыщенной жизни каждый день имеет значение, тем более она возлагала на него большие надежды – сам Серж плюс тройной тариф. Телефон отключен, но он намекал, что такое может случиться, поэтому она посылает сообщение на электронный адрес, оставленный ей на всякий случай, но и здесь ответа нет. Это выходит за все рамки приличий, если не ответит в ближайшее время, надо будет искать нового клиента.

В два часа ночи раздается звонок, с удивлением вижу на экране неизвестный мне номер. Наконец-то Серж. Вот же растяпа, потерял свой телефон и теперь звонит с какого-то левого – он один из немногих, кто знает мой личный номер. Для обычных клиентов у меня есть другой. Нажимаю на зеленый кружок ответа и тут же понимаю, что это Лора. Что ей нужно, когда в Москве четыре утра? То, что она говорит, не лезет ни в какие ворота. Совсем не ожидала, что вся такая уверенная в себе и вся такая неповторимая Лора опустится до пошлой бабьей истерики:
- Никки, признайся - Серж с тобой? Дай мне его, я знаю, что он там!

- Что за бред, Лора? Откуда ты взяла такую чушь, - пытаюсь осадить ее я; конечно, Серж мог бы быть прямо сейчас и прямо в этой постели, но его здесь нет, поэтому наглость ее предъявы просто поражает.

- Он собирался в Италию, как и ты, - меняет тон Лора. – Ведь ты путешествуешь с клиентами. Кто сейчас там с тобой?

- Сейчас никого, но скоро будут, - несмотря на наглый вопрос, я стараюсь не обострять ситуацию. – Лора, успокойся, с чего эти допросы, что случилось?

- Серж пропал, исчез и не отвечает на звонки. Я всех подняла, никто не знает, где он. Ко мне приходили какие-то жуткие типы, спрашивали про него, а еще про эти биткоины, какие-то кошельки, пароли, забрали мой телефон, его ноутбук и компьютер, сказали, чтобы не заявляла в полицию, иначе будет плохо. Я думаю, что это из-за его бизнеса, но он занимался вебсайтами, ты же сама знаешь, что такого ужасного он мог натворить. Ты точно не знаешь, где он?

- Слушай, Лора, - пытаюсь образумить ее, но уже появляется желание не борзеть, а вникнуть в то, что она говорит, - подумай головой. Последний раз я видела тебя и Сержа в прошлом году. Откуда я могу знать, что он там натворил. Неужели ты думаешь, что если бы он решил поехать со мной, я не рассказала тебе об этом? Зачем мне публичные скандалы? Это не мой профиль, – как бы намекаю на то, чем она занимается. - Еще раз говорю, Сержа здесь нет, и я не знаю где он.

Лора всхлипывает и после нескольких утомительных чередований просьб и угроз наконец сдается:
- Никки… пожалуйста, - она уже безудержно плачет, истерика во всей красе, надо бы предложить ей выпить, но, судя по ее голосу, совет уже запоздал, - если хоть что-то узнаешь, позвони мне. Это мой новый телефон, я его никому не давала, зарегистрировала на маму.

- Конечно, ведь мы же подруги, - самое лучшее, что может ее утешить.

Уф, вроде все обошлось, похоже, эту дурочку удалось убедить, что меня с Сержем ничего не связывает, но когда она рассказала про него, у меня внутри все оборвалось, хоть самой закатывай истерику. Очевидно, Серж вляпался в какую-то грязную историю, раз за ним пришли такие серьезные люди. Если Лора проболтается о своих подозрениях, то бандиты в его поисках точно будут искать и меня. Какая же я дура, что послала ему емейл, все равно как расписалась, что его сообщница. Надо срочно исчезнуть: попробуй докажи бандитам, что я здесь не причем. Уйти в подполье – серьезный удар по бизнесу, но здоровье дороже. А ведь казался таким идеальным клиентом: ах, сам Серж, да еще тройной тариф! Вот и потеряла чутье. Можно было догадаться, что что-то не так - эти просьбы все держать в тайне и никому не говорить о поездке. Даже придумала объяснение, мол Серж решил отдохнуть от Лоры и провести недельку не с говорящей куклой, а с умным и чутким другом. Теперь все понятно – он рассчитывал, что будет скрываться в моей тени, не оставляя следов. Вот же сволочь, использовал двух баб, чтобы спрятаться за их спинами. Решено, больше никаких контактов с ним, просто не отвечать ни на звонки, ни на сообщения. Это даже хорошо, что он до сих пор не объявился.

Сна не в одном глазу - ни с того ни с сего такие проблемы. Никки уже в десятый раз встает с кровати то попить, то в туалет, обдумывая, как ей выпутаться из этой ситуации. Она блогер, и ей надо все время быть на виду. Что подумают подписчики, если она вдруг исчезнет из сети? Под самое утро в голову приходит идея: надо срочно найти для алиби попутчика и представить его Лоре, чтобы та успокоилась и не болтала лишнего. Действовать надо немедленно, Никки садится за ноутбук, и вдруг звучит сигнал получения сообщения, но не от Сержа, а непонятно от кого. Какое-то время она с недоумением смотрит на экран, пытаясь понять, что происходит. В сообщении говорится, что она ошиблась адресом… Как это могло случиться? Когда Серж продиктовал ей свой, она налету запомнила: имя sergey и цифры, чего проще. И тут ей приходит в голову, что на латинице можно написать еще и sergei. Ведь промелькнуло какое-то сомнение насчет адреса, но отмахнулась - была зла на него, да еще два бокала белого вина для снятия стресса. Удивительно, разница всего в одну букву ‘y’ и ‘I’, а в остальном все одинаково. Никки была в меру суеверной и считала, что такие «случайности» не бывают случайными. Как бы то ни было, понятно одно: ее емейл не дошел до Сержа, но теперь другая проблема: некто, судя по нику Сергей, знает о ее связи с Сержем. Чем ей это грозит? А что, если… Никки приходит в голову гениальная идея, и она немедленно пишет ответ.

Майк.
Никки предлагает встретиться в городе Специя на берегу Лигурийского моря. Специя, так Специя, Майку все равно – он собрался путешествовать вокруг света, какая разница, откуда начать. Больше всего рейсов в Милан, но оттуда неудобно добираться - две сотни километров, поэтому он летит первым-классом в Геную и оттуда берет такси до отеля NH La Spezia на самом берегу моря рядом с гаванью, где можно присмотреть яхту для путешествия. Перед вылетом он сообщает Никки о времени прилета, и где его можно найти. Поселившись в отеле звонит ей и предлагает встретиться в фойе. У Никки низкий сексуальный голос - интересно, как она выглядит? Майк спускается на лифте из номера и оглядывает холл. Ошибиться невозможно, высокая, загорелая брюнетка спортивного вида лет двадцати пяти идет ему навстречу, очаровательно улыбаясь. У нее тоже нет сомнений, что перед ней ее новый попутчик. Они сразу проникаются взаимными симпатиями и после роскошного ужина в лучшем ресторане на берегу моря уединяются в номере люкс. Сначала надо познакомиться поближе, а завтра они пойдут выбирать яхту для кругосветного путешествия.

Сергей.
Среда, ночной перелет в Милан. По пути Сергей немного работает над книгой, описывая встречу Майка и Никки в Специи, но вдохновения нет и, вымучив небольшую главу, засыпает. Утром самолет приземляется в аэропорту Схипхол в Амстердаме, пересадка на самолет в Милан, короткий перелет в аэропорт Мальпенса, оттуда он едет на экспресс-поезде до Центрального вокзала, где покупает билет на самый дешевый поезд с тремя пересадками до станции Специя-Миглиарина и через пять часов пути, налюбовавшись деревенскими пейзажами, прибывает на место в начале восьмого вечера и, как и договаривались, звонит Никки. Сергей уверен, что она ждет его в одной из гостиниц, но вместо этого Никки, многословно извиняясь, сообщает, что из-за непредвиденных обстоятельств встреча переносится на следующий день и в другое место: деревушку у моря, до которой можно доехать на автобусе, а затем немного пешком. Сейчас советует поселиться в каком-нибудь отеле, багаж оставить там на хранение, а завтра она устроит доставку, расходы берет на себя. Сергей, немного озадаченный, но стараясь не выражать недовольство, сообщает, что у него с собой лишь рюкзак. «Какого цвета?» - спрашивает она. «Красный, osprey», - зачем-то уточняет он. Никки дает подробные инструкции, как найти деревушку, так и не объяснив зачем такие сложности, и почему встреча переносится в какую-то глушь. Голос у нее совсем не низкий и не сексуальный, больше похож на детский. Сергей находит на букинге номер в двухзвездочном отеле Лиа Румз за 35 евро и пешком идет к нему по навигатору. Не то, что у него нет денег на гостиницу получше или на такси, просто он привык к минимализму в путешествиях. Палатка, спальник, автостоп - отель уже роскошь, которую можно позволить раз в неделю, чтобы привести себя в порядок. По дороге он покупает в небольшой лавке порцию пиццы и бутылку местного вина. Что может быть лучше, чтобы отметить начало путешествия?

Утро четверга. Из-за путаницы с часовыми поясами просыпаюсь довольно рано - до встречи еще восемь часов, но тратить время на осмотр города, а тем более убивать его в отеле даже не рассматриваю, поэтому быстро собираюсь и отправляюсь в лигурийскую деревушку Монестероли, как назвала ее Никки. Лучше подождать там – на берегу моря. Никки посоветовала сесть на автобус 19 и доехать до остановки Телеграфо, но, глянув на навигатор, решаю, что лучше добраться пешком – всего час пятнадцать ходу. Совсем не жарко, даже прохладно; хотя дорога ведет в гору, идти совсем легко. Когда входишь в ритм, появляется чувство то ли какой-то эйфории, то ли отрешенности - кажется, что ты не идешь, а смотришь увлекательный фильм и дорога сама собой бежит навстречу, а тебе остается только смотреть по сторонам и предвкушать что-то новое за следующим поворотом. Время будто останавливается, а в голове появляются воспоминания о моментах, когда ты уже испытывал подобное чувство.

В то путешествие я прилетел из Москвы в Симферополь в 4:30 утра самым ранним рейсом из Домодедово, чтобы впереди был весь день. Все складывалось удивительно удачно: быстрая выдача багажа, самый первый автобус из аэропорта на городскую автостанцию; там покупка двух полуторалитровых бутылок воды в прямо передо мной открывшемся киоске – кондуктор уже отправлявшегося самого первого троллейбуса, узнав, что я собираюсь в поход по горам Крыма, дружелюбно обещает подождать несколько минут, пока я управлюсь. На остановке Ангорский перевал (пол пути до Ялты, время – нет еще и семи) я вышел из троллейбуса и по карте османд в телефоне оказался в каком-то безлюдном в это время туристическом лагере, облаиваемый всеми местными собаками. Собачье спокойствие восстановилось, когда я нашел тропу, которая должна привести меня в Гурзуф.

Все шло великолепно: дорога, петляющая по холмам среди зарослей лещины и кизила, поляны с историческими буками, прекрасные виды и остановка на отдых в селе Розовое, где через силу выпил бутылку приторного лимонада и съел пачку чипсов для подкрепления сил. Прекрасное начало для соло, то есть в одиночку, путешествия. Местные жители, заходившие в магазин за водкой по случаю субботы, не разделяли моего настроения и были недовольны тем, что я занял их привычное место в крошечном скверике чуть на взгорке рядом с магазином, да еще разложил на скамейке пропотевшую майку и солнечную батарею для зарядки телефона. Выйдя из Розового, я нашел заброшенную тропу, на которой навстречу попалась группа всадников: впереди очень симпатичная инструктор, за ней мальчик и девочка десяти-двенадцати лет, а в конце их мама, которую я совсем не запомнил, поскольку лошадь девочки испугалась моего красного рюкзака и как-то боком стала пятиться от него, кося глазами и всхрапывая. Инструктор велела мне отойти в сторону, и все обошлось.
Поднявшись вверх по тропе мимо странно выглядевшего заброшенным туристического кемпинга, я вышел на дорогу к Гурзуфу, и тут меня отловила ФСО: Крымский природный заповедник – запрещенная зона для пешего туризма. Проверили документы, обыскали рюкзак, сфотографировали, допросили, гоняя по кругу одними и теми же вопросами, и отправили пешком в Алушту, до которой было 45 километров, а до Гурзуфа оставалось всего лишь десять. В Крымском заповеднике кроме этого эпизода мне очень не понравилось обилие клещей.

Это путешествие в Крым было три года назад, Нюшу тогда пришлось отдать в собачий приют, после чего я решил, что никогда не буду больше этого делать. Когда я забирал ее, она не проявила никакой радости от встречи со мной, дрожала, затравлено озиралась вокруг и со всей силой тянула на поводке подальше от этого места.

Сергей, за воспоминаниями не заметив, как пролетело время, приходит в Телеграфо, откуда начинается туристическая зона. Сверившись с инструкциями Никки, он по тропе AV5T идет в сторону Портовенере. Примерно через 15 минут сворачивает на перекрестке возле церквушки Сан-Антонио на тропу 504, затем на тропу 536 на Монестероли. То, что предстоит спуск к морю, было очевидно, но вид каменной лестницы, бесконечно уходящей вниз, производит сильное впечатление. Сколько усилий потребовалось жителям небольшой деревушки, чтобы сложить все эти бесчисленные ступени, возраст которым века? Зачарованный он спускается вниз, часто останавливаясь, чтобы полюбоваться морем и неприступными скалами. Навстречу поднимаются редкие в это время дня туристы. Они тоже делают частые остановки, но совсем по другой причине - впечатляющие виды их уже мало интересуют.

Деревушка Монестероли, приютившаяся на вершине пятнадцатиметровой скалы у самого моря, выглядит совершенно заброшенной: ни отелей, ни ресторанов, ни жителей - ничего. Быстро пробежав с десяток домов, Сергей по подсказке Никки находит спуск к морю, которым когда-то пользовались местные рыбаки, и оказывается в небольшой каменистой бухте со скалой-островом у самого берега. Бухта с утра заполнена лодками, привезшими отдыхающих из соседних по побережью курортов. До встречи, которую Никки назначила на три часа дня, еще много времени, поэтому Сергей переодевается в плавки, купается в еще холодном море на удивление захватившим бухту нудистам и загорает. Начало путешествия выглядит совсем неплохо, несмотря на странное поведение Никки, именно так он привык отдыхать – дикарем с небольшим рюкзаком, вмещающим все необходимое. Кстати, красный рюкзак, по которому она должна его узнать, Сергей кладет на видное место на ближайшем валуне. Купание, солнце, морская соль, приятно щекочущая и стягивающая кожу, и ощущение полной свободы после утомительного перелета действуют расслабляюще. Привыкший все время куда-то бежать и о чем-то беспокоиться, Сергей начинает понимать людей, способных часами валяться на пляже в режиме полного безделья. Действительно, куда спешить, о чем волноваться? Никки найдет его, а не найдет, так он заночует на берегу или в одном из заброшенных домов в деревне. Возвращаться в Специю глупо, как у бывалого путешественника у него есть все на несколько дней существования в отрыве от цивилизации: одноместная палатка, спальник и пенка, которые только ждут своего часа, две полуторалитровых бутылки воды, две пачки галет и два яблока. Еды не так много, но сжечь немного накопившегося жирка не помешает. Смена часовых поясов теперь начинает работать в обратную сторону, и с мыслью о том, как хорошо было бы первым встретить рассвет в бухте, он засыпает.

Просыпаюсь с ощущением, что время встречи прошло – солнце далеко за полдень, привычная пляжная суета затихает, со стороны деревушки уже никто не спускается, лодки одна за другой отчаливают от берега. На часах около пяти. Очевидно, Никки опять обманула, сначала перенесла встречу, а сейчас и вовсе не пришла, но закон путешествий гласит, что во всем надо искать положительное – теперь он сам по себе, что тоже не плохо и даже привычнее. Пусть приключения начинаются – его девиз. Чтобы стряхнуть остатки сна, он решает еще раз окунуться, и с непривычки неуклюже оступаясь на гальке, пробирается к берегу. Войдя по колено в прохладную воду и собираясь духом перед нырком, замечает, что одна из оставшихся лодок подплывает ближе к берегу, и с нее какая-то девочка - голова покрыта платком, большая часть лица скрыта чем-то вроде банданы - машет ему рукой. Только когда эта девочка зовет его по имени, он догадывается, что это и есть Никки. Ну что же, встреча восхода на пляже переносится на другой раз. Сергей собирает вещи и забирается на борт лодки. Никки что-то по-итальянски объясняет лодочнику, больше похожему на турка или грека, и они отчаливают.

- Привет, я Никки, а ты Сергей, - располагающе знакомится она, снимая платок и бандану, - выглядишь так, как я себе представляла. Я тебя давно увидела, не хотела будить.

Рыжеволосая девушка чуть за двадцать, невысокая, с маленькой грудью, какая-то вся без полноты кругленькая - недаром он принял ее за подростка. Лицо со странным разрезом глаз и маленьким курносым носом, к которому очень подошли бы кошачьи усы. Если честно, он совсем по-другому представлял ее. Майку опять повезло, чья Никки оказалась совсем другой по внешности.

– Извини, что не смогла встретить тебя в Специи, - ничуть не смущаясь, объясняет она, - просто сняла очень хорошую квартиру в Риомаджиоре с большой скидкой у хозяйки, с которой давно знакома. Надеюсь, ты не в обиде, что заставила тебя прогуляться в Монестероли. Правда удивительное место? Нигде такого больше нет. Тебе понравилось?

Сергей как ни в чем не бывало отвечает, что совсем не обиделся, а наоборот, очень признателен за такой неожиданный сюрприз; ничего подобного он, действительно, никогда не видел. Лодка выходит из бухты и набирает ход, подпрыгивая на волнах и обдавая нос брызгами. Им приходится переместиться на корму, и Никки жестом показывает, что из-за шума двигателя обстоятельный разговор лучше отложить на потом. Она дружелюбно улыбается Сергею, надевает платок, чтобы защититься от ветра, и доверительно берет его за руку. Сергея все устраивает. Так или иначе, приключения начались. Морской воздух, волны в белых барашках, соленые брызги в лицо, медленно проплывающие мимо очертания скалистого побережья, где за каждым мысом открывается новая бухта и новый мыс. Сергей всегда мечтал путешествовать на яхте. Есть же счастливчики, которые могут позволить себе такое.

Никки.
Никаких непредвиденных обстоятельств, на которые ссылалась Никки - не было, она с самого начала задумала устроить встречу в таком необычном месте, чтобы незаметно понаблюдать, что за тип этот Сергей и не связан ли он с лориными бандитами. В ее ситуации нельзя подвергать себя никакому риску, лучше перестраховаться. Да и ехать в Специю не хотелось, а вдруг там она встретит Сержа? Проверкой нового попутчика оказалась вполне довольна - безобидный скромный парень, вполне подходящий для ее плана. Приплыв в Риомаджиоре, Никки расплачивается с греко-турко-итальянцем, который, несмотря на чаевые, все равно выглядит недовольным, и ведет Сергея вверх по улице Сан Джиакомо, забавную тем, что по обочинам вместо машин на ней запаркованы лодки, в снятую ей современно обставленную квартиру: гостиная с кухней и большим синим диваном, отделенные арочным проемом без двери от спальни с двухместной кроватью. Видя, что Сергей неуверенно топчется в прихожей, она забирает у него рюкзак и, чтобы сразу расставить все по своим местам, ставит его у дивана, показывая место, где он будет спать, затем достает из холодильника бутылку перони и предлагает ему. Заняв на время гостя, она скрывается в ванной и выходит оттуда уже в халате вместо восточных шальвар и туники. Пока Сергей принимает душ, Никки разогревает заранее приготовленную лазанью и ставит на стол пузатую бутылку кьянти. Появляется Сергей (так и не сбрил свою трехдневную щетину, что у них там быть чисто выбритым вовсе не обязательно?) и садится за стол, все еще чувствуя себя не в своей тарелке. Никки уверенно улыбается - у нее богатый опыт общения с клиентами любого типа. Она раскладывает еду: лазанью и салат - ему побольше лазаньи, а себе в основном салат - и предлагает тост за встречу, с нескрываем умилением наблюдая, как новый попутчик набрасывается на еду. Мальчик не нахальный, скромный и в меру застенчивый, подтверждает она свое первое впечатление, ему можно будет позволить немного больше чем обычному клиенту, если он правильно станет себя вести. В это время «мальчик», немного разомлев, что-то лопочет про то, как здесь все здорово, а он уже собирался ночевать в палатке на пляже. Он ей точно подойдет, а если заупрямится, у нее есть проверенный способ.

- Извини, Сергей, у меня к тебе небольшая просьба, - мягко перебивает она его чушь про ночевку на берегу, закат, потом рассвет и единение с природой, смущенно улыбаясь и подкладывая еще одну порцию лозаньи, - тот емейл, который ты получил по ошибке, я послала одному знакомому по имени Серж, как ты уже догадался. Мы собирались встретиться в Италии. Ничего такого, чисто бизнес, давно попросил быть его гидом. Вот только наша встреча не состоялась. Ну, не получилось и ладно, всякое бывает. Зато мы встретились с тобой, - произносит она с обворожительной улыбкой и предлагает выпить теперь за знакомство. Слегка поперхнувшись вином, она извиняется и продолжает: - Странность в том, что мне вдруг звонит какая-то Лора, его подружка, и спрашивает: не со мной ли он. Я не собираюсь вмешиваться в их личные отношения, но, как ты сам видишь, - здесь нет никакого Сержа. Я ей так и сказала, что Сержа здесь нет, конечно, не вдаваясь в подробности, если ты меня понимаешь, но она мне не верит.

Никки сокрушенно замолкает, сетуя на необоснованную подозрительность подруги, и внимательно смотрит на Сергея. Тот кивает. Вроде сообразительный парень, понял о чем идет речь и как себя надо вести. Она подливает вино в его бокал и предлагает еще один тост: в этот раз за начало путешествия.

Сергей.
Сергею плоские макароны с сыром после пачки галет и яблока за весь день кажутся шедевром кулинарного искусства. Он подбирает остатки с тарелки, запивает их вином и без обиняков отвечает на прозрачные намеки Никки:
- Какие проблемы, чем могу помочь?

- Понимаешь, я не хочу никаких скандалов, связанных с клиентами. Не мог бы ты поговорить с Лорой, чтобы она убедилась, что Сержа здесь нет?

Сергей, не видя подвоха - в конце концов, чем он рискует, - с готовностью соглашается. В его ситуации не пойти навстречу гостеприимной хозяйке в такой малости было бы по крайней мере невежливо, и Никки без лишних слов набирает номер Лоры:
- Лора, привет, это Никки. Как ты сама, уехала из Москвы? Понимаю, не хочешь говорить куда. Серж так и не объявился? Не могу поверить, что он тебя бросил. Да, да … я все понимаю. Надеюсь с ним ничего не случилось, но он должен будет объясниться… Слушай, я вот по какому поводу: ты звонила и спрашивала не со мной ли он. Я еще сказала, что нет, и у меня уже есть попутчик. Так вот, он приехал, его зовут Сергей. Хочешь поговорить с ним?

Никки включает громкую связь, и Сергей, совершенно не готовый к такому повороту, пытается найти правильный тон и обойтись без долгих предисловий и лишних слов:
 – Привет Лора, это Сергей. Никки говорит, что ты беспокоишься о своем знакомом Серже. Я не знаю, кто он, могу только сказать, что его здесь нет.

В ответ Лора молчит, поэтому Сергей вопросительно смотрит на Никки, и она что-то шепчет ему на ухо.

- Да, кстати, - пользуется подсказкой Сергей, - Никки говорит, что у вашего друга какие-то проблемы, связанные с биткоинами. Я хорошо разбираюсь в этом, если есть вопросы, могу дать совет или еще как-то помочь.

Сергей заслуженно считает себя ветераном майнинга, начинал еще в 2011 году на обычном компьютере, в конце 2016 продал большую часть биткоинов почти за тысячу баксов за штуку и был очень доволен сделкой. Когда же на следующий год цена перевалила за десять тысяч, особо не переживал. Знал бы прикуп, как говорится. При этом полагается беззаботно вздохнуть и скромно улыбнуться. С тех пор майнингом не занимался - трудно конкурировать с китайскими фермами. Помочь Лоре он предложил просто из жалости к отчаявшейся женщине, которой необходимо хоть какое-то сочувствие. Нельзя не откликнуться - постараться утешить, дать возможность выговориться.

- Сергей, я ничего не понимаю, – эмоционально раскрывается Лора после долгого молчания, наконец найдя хоть кого-то, кто готов посочувствовать ей, - может, ты объяснишь. Я одна, и меня преследуют какие-то бандиты. Все из-за того, что мой друг пропал, и это как-то связано с его бизнесом. Он простой дизайнер вебсайтов, а эти люди говорят, что он украл у них деньги, и выпытывают про какие-то кошельки, ключи, аккаунты, секретные фразы. Обыскали всю квартиру, забрали его ноутбук, компьютер, все телефоны. Сказали, что вернутся и чтобы я никуда не уезжала. Я не верю, что Серж мог вот так меня бросить, наверное, его заставили бежать или с ним что-то случилось ужасное. Что такого он мог сделать, и как мне найти его?

Сергей давно замечал у себя склонность к сочувствию и эмпатии к людям, оказавшимся в сложном положении. Проще говоря, его легко было разжалобить. В общих чертах было понятно, что сделал Серж, но донести до Лоры правду, что она никогда больше не увидит своего бойфренда, следовало аккуратно. Будет лучше, если она сама дойдет до этого:
- Я понимаю, что твой друг программист. Он работает на какую-то компанию? – нейтрально начинает он.

- Нет, у него есть собственная ИТ фирма по дизайну вебсайтов. Вот, он и Никки помог. Но все законно.

- Ты говорила, что обыскали весь дом, забрали электронику, расспрашивали об аккаунтах, кошельках, - постепенно подводит ее к главной теме Сергей и спрашивает напрямую: - Серж занимался торговлей биткоинами?

- Я не знаю, но он постоянно говорил о них, мол, какое это великое изобретение и что банки скоро будут не нужны. Я так ничего и не поняла. Он даже снял квартиру где-то на окраине для какой-то там, как он говорил, «фермы», чтобы добывать биткоины. Заставил ее какими-то жужжащими железяками. Но ведь это легально, иначе он не стал бы хвастаться мне?

- Вполне легально, - подтверждает Сергей и, чтобы не терять время на намеки, вздохнув, объясняет: - Я думаю, что фирма твоего друга была лишь прикрытием. Скорее всего он занимался куплей-продажей криптовалюты, то есть этих самых биткоинов, и выводом их за границу. Если у кого-то есть мешок денег, которые нельзя положить в банк, то на них можно купить биткоины и затем обменять их на доллары или евро где угодно в любой стране мира. Нужна лишь определенная последовательность цифр и букв, вроде как пароля. Она называется приватный или личный ключ – вводишь его в любой компьютер и получаешь доступ к своим биткоинам, больше ничего не нужно. Очевидно, Серж обокрал кого-то из своих богатых клиентов, переведя купленные им биткоины на свой кошелек. Ключ к этому кошельку бандиты и ищут. Раз он пошел на такое, не думаю, что он свяжется с тобой в ближайшее время, - подводит печальный итог Сергей, а про себя думает: скорее всего – никогда. – Для тебя будет лучше, если эти люди найдут ключ, - добавляет он, - тогда они от тебя отстанут. - Или найдут его самого, живого или мертвого, - но и это он не решается сказать.

Сергей после своих слов был готов услышать что-то вроде: «Нет… Этого не может быть… Как ты можешь говорить такое про него!», но Лора неожиданно легко соглашается:
- Сергей, я бы никогда не поверила, что он способен на такое, если бы не почувствовала, как сильно он изменился за последнее время. Как-будто наблюдал за мной со стороны. Не знаю как это объяснить, вряд ли ты поймешь… Но что же мне делать? Как выглядит этот ключ? Может я смогу найти его?

- Не думаю, что это возможно. Ключ выглядит как бессмысленный набор из нескольких десятков цифр и букв - разочаровывает ее Сергей, - запомнить его невозможно, поэтому Серж где-то его надежно спрятал. Обычно их хранят в компьютере или на флешке, но это не надежно – флешку можно потерять, компьютер взломать, чем сейчас и занимаются бандиты, приходившие к тебе. Для надежности их даже гравируют на металлических пластинах и прячут в разных местах на случай пожара. Если ключ потерян, восстановить кошелек невозможно. Больше миллиона биткоинов из чуть больше двадцати навсегда пропали по этой причине. Кто-то выбросил на помойку компьютер с ключами к тысячам биткоинов, другой забыл пароль к внешнему диску, на котором хранил их, а один из самых первых энтузиастов и владелец почти миллиона биткоинов унес их с собой, таинственно утонув в Коста-Рике. Я думаю, Серж держит ключи в аппаратном кошельке - что-то вроде специальной флешки для криптовалюты, а не в интернете или в компьютере, где их могут найти хаккеры, нанятые бандитами.

- Ты все говоришь так сложно - я ничего не понимаю, а Серж как-то раз похвастался, что придумал гениальный способ прятать биткоины. Ничего не нужно запоминать или записывать. И даже какая-то собака не нужна, всегда можно купить новую. Я еще спросила, когда он завел ее и где держит, а он только рассмеялся.

Лора явно что-то путает. При чем здесь собака? И тут Сергея осеняет:
- Может твой друг говорил о «трезоре»?

- Точно, о нем. У моей подруги есть собака, ее так зовут.

Трезор - название одной из фирм, которая делает аппаратные кошельки, еще их называют холодные. Сергей хочет объяснить это Лоре, но вовремя спохватывается: чем меньше она знает, тем быстрее бандиты отстанут от нее - они хорошие психологи и сразу поймут, если она что-то скрывает от них. А они снова придут к ней, как только станет ясно, что в гаджетах Сержа, которые они забрали из его квартиры, ничего нет.

Никки.
Никки слушает беседу Сергея и Лоры и решает, что разговор слишком затянулся. Главная задача решена: Лора теперь не будет болтать направо и налево, что Серж может быть с ней в Италии. Она пододвигает телефон к себе.
- Лорочка, бедняжка. Как же этот негодяй подвел тебя. Оставил в заложницы бандитам, а сам смылся с украденными деньгами, по-другому это не назовешь. Я думаю, тебе надо обратиться в полицию и рассказать всю правду. Ты имеешь полное право так поступить, нечего выгораживать этого подлеца. Расскажи честно про его делишки и про бандитов, напиши заявление, заодно объяви его в розыск. Я с тобой и всегда готова помочь.

- Спасибо, Никки, ты настоящая подруга, -растроганно отвечает Лора, - извини, что подозревала тебя в измене с Сержем. Это все из-за глупых стишков, которые он насочинял в последнее время. Постоянно рифмовал какую-то ерунду. Говорил, что работает над полным собранием сочинений, и еще ржал при этом.

- Причем здесь стихи? - настороженно спрашивает Никки, уже готовая завершить разговор.

- Да глупость полная, но я так распсиховалась, что мне стало мерещиться черти что. Я как-то подсмотрела его записи. Там было одно, я его почему-то запомнила.

- Так что же за стихи? – решительно настаивает Ники.

- А ты не обидишься?

После долгих заверений и клятв, что они навсегда останутся лучшими подругами, Лора соглашается прочитать четверостишие. От неожиданности Никки не знает, что сказать, телефон все еще на громкой связи, и она бросает быстрый взгляд на Сергея, после чего прерывает звонок. Тот с трудом прячет усмешку.

Майк.
Во время любовных игр Никки признается Майку, что ее бывший бойфренд Серж занимался покупкой биткоинов для криминальных элементов. Она помогала ему, но он ее бросил, перевел себе все украденное и исчез. Никки пришлось срочно бежать за границу. Ей известно, что квартиру, которую они снимали с Сержем, уже взломали люди, которых он обманул. Она в большой опасности, очевидно, что ее уже ищут. Если Майк поможет ей, она навсегда будет предана ему. Слезы в ее чудесных миндалевидных карих глазах подтверждают, что в ее словах нет ни капли фальши. Никки намекает, что ей известны некоторые секреты Сержа, как он скрывает личные ключи от биткоин кошельков, и они могут попробовать взломать его аккаунты. Майк заверяет, что он эксперт в криптовалютах и сделает все возможное, чтобы защитить ее. Деньги ему не нужны, но интрига и желание помочь восхитительной и еще более желанной в своей беззащитности женщине возбуждают.

Наутро они идут в гавань, где Майк фрахтует яхту, сорок футов, для кругосветного путешествия. На ней Никки будет в полной безопасности. Яхта полностью оборудована спутниковой связью, и они обязательно найдут биткоины, украденные Сержем. Морской ветер, соленые брызги в лицо, волны в белых барашках, по которым как стрела летит яхта, Никки и Майк стоят на носу и смотрят на бесконечные морские просторы в предвкушении удивительных открытий и неожиданных приключений.

Сергей.
Сергей уже который час ворочается на диване, безуспешно пытаясь уснуть - все никак не может привыкнуть к новому времени, да и хорошо выспался на пляже. Никки тихонько похрапывает в соседней спальне. Вечером после ужина она сказала, что запланировала на завтра ознакомительную экскурсию по городу, и многозначительно намекнула, что хочет попросить его еще об одной просьбе, потом села за ноутбук и стала что-то быстро печатать, а Сергей, спросив разрешение, включил телевизор, и стал смотреть футбольный матч непонятно каких команд. Закончив с ноутбуком, Никки зевнула и пожаловалась, что сегодня слишком много времени провела на свежем воздухе и на солнце. Выглядела, действительно, усталой, и Сергей из вежливости предложил ей получше выспаться. Никки, соглашаясь, пожала плечами и отправилась в свой арочный будуар. Может следовало проявить знаки внимания и напроситься к ней в постель? А может правильнее было безо всяких знаков спросить напрямую? Она, конечно, не его идеал, но их сближает какая-то тайна и какие-то ниточки чувств уже протянулись между ними. Вряд ли из этого что-нибудь вышло, не спит же она подряд со всеми клиентами. Вот завтра, если она попросит о личной просьбе, можно будет слегка намекнуть: «Вот если бы мы знали друг друга немного лучше…» В этом ему надо многому научиться у Майка, тот не стал бы задумывался над такими вопросами. Кстати о Майке. Сергей достает свой ноутбук и добавляет к книге небольшую главку о том, как криптовалютчица Никки просит Майка помочь ей скрыться от бандитов, а потом они вдвоем отправляются в кругосветное путешествие. Его герои уже вполне освоились и научились использовать примеры из реальной жизни в своих романических приключениях, еще немного и они станут вполне независимыми и самостоятельными. Интересно, мог ли бы он сам стать месте Майка? Трудно сказать, одно дело вымышленный миллионер, которому все дается легко, а другое дело он. Да и откуда у него такие деньги?

Сергей выключает ноутбук и плюхается на диван. Сна ни в одном глазу, но это ерунда – спать по четыре часа его приучила Нюша. Если разбудит, потом долго не уснешь. Следуя странному течению ночных бдений - задумаешься вроде на минуту, а прошло уже полчаса, - Сергей размышляет о простом способе безопасного хранения приватных ключей, который, по словам Лоры, придумал Серж. Как такое возможно, когда миллионы людей идут на самые изощренные и дорогостоящие ухищрения, чтобы случайно не лишиться их? Можно начать с того, что в качестве аппаратного кошелька он использовал «трезор», но конкретный «трезор» его не волновал, говорил, что всегда сможет завести новую «собаку». Сергей усмехается: только женская логика могла связать собак и биткоины вместе. Но, если серьезно, это может означать, что Серж вместо бессмысленной последовательности из 52-х знаков, использовал сид-фразу: двенадцать слов в определенной последовательности из списка BIP-39, которые куда проще запомнить, ведь слова намного устойчивее к небольшим ошибкам, к примеру, что-нибудь вроде: manual race evidence cute gauge friend question gospel enter cram label answer. Даже если сам «трезор» потерян, украден или намерено уничтожен, покупаешь новый, вводишь слова в правильной последовательности, и биткоины снова в твоих руках. Но слова тоже можно забыть, а если где и сохранил, то потерять, или их опять же могут украсть. Что же за гениальный способ придумал Серж, чтобы избежать всех этих сложностей? Сергей неожиданно вспоминает глупый стишок, из-за которого Лора стала подозревать Никки в измене. Жаль, что он не смог тогда сдержать усмешку, может поэтому она стала так безразлична к нему - было заметно, что это ее обидело.

Никки.
Проснулась все еще с тяжелой головой —солнце совершенно вредно для моей нежной кожи, как ни прячься от него. Слышу как этот, как его: «гарант моего алиби», бродит по кухне, ставит чайник, шаркает тапками, сморкается. Первая часть плана успешно выполнена: Лора теперь меня не подозревает, но риск, что мои отношения с Сержем так или иначе стали известны бандитам, остается. Кто знает, какие у них возможности и что та уже растрепала им. Надо немного подождать. Раз Лора признала, что Серж – скотина, она не только сообщит в полицию, но и поднимет такую волну в соцсетях, что бандиты сами начнут прятаться от нее. А пока надо уболтать «клиента» побыть какое-то время моим прикрытия, пока ситуация с не утрясется: снимать жилье, расплачиваться на свою карточку, чтобы меня не смогли вычислить. Его легко уговорить, похоже, ему даже в голову не пришло, что Серж хотел использовать мной как пособником в краже. В крайнем случае, придется разыграть всю из себя несчастную девушку, броситься на грудь, чтобы разжалобить и затащить в постель, но это вряд ли потребуется. Уж больно заумный и заторможенный — вот вчера вечером начал: «Ты наверное устала, уже поздно…». Да и усмешку, когда Лора прочитала этот глупый стишок, ему никогда не прощу... Кстати, никакая я не «крашеноволосая» – это мой естественный цвет… ну если только чуть-чуть. Надо вставать, готовить завтрак и организовать, как и обещала, небольшую экскурсию, во время которой и изложу свой план.

В этот момент звонит телефон. Вот так сюрприз – это Кирилл! Никки вскакивает с постели и, закутавшись в халат, бежит в ванную, - если Сергей услышит их разговор, это может спутать все ее планы.

- Кирюша, милый, мы так давно не виделись: то ты, то я в отъезде. Ты где, что собираешься делать? – сразу прощает ему все его измены и делает ничтожными свои.

С Кириллом, бизнесменом с большим количеством любовниц, она случайно встретилась в той же Италии год назад и провела с ним самую быстролетную неделю в своей жизни. Все закончилось так скоро, но Никки была уверена, что он обязательно вернется. Просто чувствовала.

Сергей.
Никки проснулась и моментально исчезает в ванной, с кем-то оживленно болтая по телефону. Это даже хорошо - есть время вспомнить тенью промелькнувшую догадку. Пытаюсь восстановить в памяти последовательность рассуждений, предшествующих ей, но впадаю в так ненавидимое мной возбуждение, когда мысли, как в пинболе, ударяются обо все что угодно, не попадая в лунку. В таких случаях надо отвлечься, перестать давить на память, потом она обязательно сжалится и даст ответ. Никки все еще болтает по телефону, и пытаясь прислушаться к ее голосу, отвлекаюсь…. Этого достаточно, чтобы найти утерянное начало логической цепочки: глупый стишок, рассказанный Лорой (и почему глупости запоминаются легче всего?):

Крашеноволосая девочка смешная,
Что тебя манит в призрачные дали?
Колобком катишься, солнце обгоняя,
Рыжей белкой скачешь по всяким там италиям.

Точнее не скажешь, ну конечно – белочка, хотя вначале решил, что кошечка. Недаром Лора заподозрила Никки, а та так обидчиво посмотрела на него, явно узнав себя в стишке. Зря он тогда улыбнулся. Но причем здесь сид-фраза? Какие-то связи замыкаются в голове, и Сергей вспоминает следующее звено в рассуждениях: «полное собрание сочинений», которое Серж составлял вроде ради шутки. А что если тайна кроется в этом «собрании» - наборе текстов, которые никто никогда не будет читать? Не нужно ничего запоминать или записывать, просто идешь на свою страницу в интернете, выуживаешь оттуда двенадцать слов, покупаешь новый «трезор» или просто устанавливаешь на компьютере онлайн кошелек типа Electrum, вводишь слова и получаешь доступ к биткоинам. Ничего не скажешь – просто и гениально.

Никки продолжает висеть на телефоне, наверное, кто-то из ее старых знакомых. Есть время погуглить стишок и попытаться найти это самое «собрание сочинений». Если Сергей прав, оно должно быть в свободном доступе. Где лучше всего спрятать тайное, как не на видном месте?

Никки.
Кирилл так мил и умоляет встретиться. Умоляет со страстью, как тогда, когда стоял передо мной на коленях, уткнувшись лицом в живот. Не скрывает, что у него было много женщин, но ни одна не была лучше меня; теперь он, наконец, это понял. Опять врет, но я ему верю. Готов приехать, куда только скажу. Ну какие могут быть вопросы – Милан, где мы впервые встретились. Ах, скорее бы воскресенье!

Никки не замечает, как быстро пролетело время, вроде говорили друг другу глупости, но как все было важно и как они понимали друг друга! Закончив разговор, она в измождении сидит на краю ванны. Надо что-то делать с Сергеем, возвращается она к реальности, но это не проблема, у них ничего не было обговорено и перед ним нет никаких обязательств. Да, хотела использовать его в качестве прикрытия, но обстоятельства сложились по-другому; да и вообще, он какой-то весь из себя «ботаник» и, судя по всему, нищеброд. Ну кто поедет путешествовать по Европе с сорокалитровым рюкзачком? Вот вчера, мог бы попробовать напроситься к ней в постель, конечно, она бы отказала – у нее все же репутация, но все равно, серьезные мужчины себя так не ведут. Обидел да еще усмехнулся после этих глупых стишков. Пока не приедет Кирилл, он ей на всякий случай будет нужен, сегодня точно, но уже завтра надо будет от него избавиться. Ее раздумья прерывает звонок от Лоры, та сообщает новость, которая в корне меняет все планы.

Сергей.
Серей вбивает в поисковик стишок Лоры и попадает на страницу Сержа Московского на сайте, где сотни тысяч графоманов оставляют миллионы творений, а самые плодовитые из них умудряются «осчастливить» читателей десятками тысяч афоризмов или миниатюр в несколько строк. Надо отдать должное Сержу, для своих целей он выбрал идеальное место: миллион авторов и десятки миллионов произведений, где затеряется любой секрет.

Никки по-прежнему в ванной, похоже созвонилась с кем-то еще - тон ее голоса сменился с мурлыкающего на возбужденный. Есть время просмотреть страницу Сержа - около сотни редко посещаемых произведений. Если он решил закодировать здесь сид-фразу, то надо отдать ему должное. Придется стать единственным серьезным исследователем его творчества и просмотреть все от начала до конца. Правда, согласно правилам сайта, много балов ему это не добавит. Стихи написаны на русском и на английском языках, те что на русском Сергей пропускает – не годятся для кодирования: сид-фраза должна быть выбрана из 2048 английских слов. При прочтении уже первых англоязычных виршей становится ясно, что все они сгенерированы компьютерной программой - самому изощренному абстракционисту-символисту и приверженцу белого стиха не придет в голову такой бред - ясно почему Серж ржал, когда занимался своим «творчеством». Если догадка верна, в одном из них прячутся те самые двенадцать слов. Чтобы действовать по системе, надо будет отобрать все подозрительные тексты, объединить их в один, а затем профильтровать на наличие слов из списка BIP-39. От этого занятия его отвлекает Никки, которая перестала ахать и охать в ванной и выходит оттуда как-то по другому выглядящей. Взгляд - отсутствующий, но она быстро берет себя в руки и с обворожительной улыбкой объявляет, что сейчас они будут завтракать. Сергей, оторвавшись от экрана, в ответ дружелюбно улыбается и тут же машинально кликает на следующее в списке произведение, озаглавленное «Ошеломленный», но написанное по-английски, что заставляет его недопустимо пренебречь вниманием к хозяйке.

An interiority, however tough it tries,
Shall ever be a shadow.
Does the interiority compel us decline?
does it?

Pay attention to the lovesickness,
the lovesickness is the most hopeless trophy of men.
A lovesickness is helpless. a lovesickness is near,
a lovesickness is despondent, however.

An unlawful citizen, is the tenderness.
Down, down, deep underneath the blouse of the tenderness,
Gently it goes - the wacky, the foolish, the humorous.

The humiliation that's really flaxen,
Capping the entirety is the abjection.
Down, down, deep past the rhythm of the abjection,
Gently it goes - the white-livered, the grim, the matrix.

The topographic location that's really elegant,
Surpassing the others is the solitude.
A solitude is stately, a solitude is luxe,
a solitude is exquisite umbrella.

Pay interest to the forlornness,
the forlornness is the kitchen of grave unhappiness.
As melancholic becomes the absolute concern,
To get me wondering if the forlornness is miserable.

Поэма написана то ли в белом, то ли свободном, но однозначно в зубодробительном стиле. Смысл уловить невозможно, да его там и нет, но будучи уже готовый снова улыбнуться Никки и сказать какой-нибудь сближающий их комплимент, что-то цепляет внимание, и он просматривает этот поток сознания еще раз. Так и есть, ему, прожившему почти двадцать лет в англоязычной среде, при «вдумчивом» прочтении бросается в глаза третья строка второго четверостишья: «a lovesickness is near». По правилам английской грамматики вместо «near» должно стоять «nearby» или «close». Компьютер, который сгенерировал сие подобие поэзии, такую ошибку допустить не мог, а это значит, что текст был отредактирован. Проще говоря, компьютер написал «рыбу», а Серж сознательно изменил текст, вынужденно добавив в него грамматически неверное слово. Зачем он стал бы утруждать себя, если поэму никто не будет читать дальше первых двух строк?

Сергей, увлеченный своей находкой, забыл о всех правилах поведения и напрочь игнорирует недовольные взгляды Никки, которая, как и полагается хозяйке и гиду, готовит завтрак и накрывает на стол. Он понимает, что ведет себя вызывающе - уткнулся в ноутбук и пробурчал ей лишь пару слов типа «с добрым утром», но ему не терпится проверить сумасшедшую идею, и если он прав, можно представить, какая это будет новость для Лоры, она сможет откупиться от бандитов, ведь это то, что они ищут - след к украденным биткоинам. Вряд ли Серж, раз он так уверен в своей гениальности, станет заморачиваться их переводом на новый кошелек. Найти общие слова в стихотворении «Ошеломленный» и списке BIP-39 для человека, знакомого с языком python занимает одну строчку кода, хотя – то же мне проблема — это можно сделать и с помощью примитивного excel. Ответ выскакивает мгновенно: ровно двенадцать слов, и «неграмматическое» слово «near» одно из них. Сергей, как завороженный, смотрит на экран. Это не может быть случайностью, он оказался прав и разгадал шараду Сержа, нашел самый сокровенный секрет возомнившего себя гением владельца крипты. Все-таки он недостаточно серьезно поработал над своим гениальным изобретением, если Сергей смог расколоть его. Может оставить ему уничижительную рецензию на «Ошеломленного» в его «собрании сочинений»?

Никки уже без всяких «гид-клиент» условностей, намеренно громко ставит перед ним тарелку. Сергей понимает, что ведет себя по-хамски, бросает на нее «подожди, девочка, еще секунду» взгляд» и проверяет сид-фразу на четность на сайте iancoleman.io/bip39/ в той последовательности, в какой слова появляются в поэме – только одна из шестнадцати случайным образом составленных фраз может быть использована в качестве пароля. Так и есть, ответ: «mnemonic is not valid», что означает что, если слова и входят в нужную фразу, они перепутаны местами. Найти правильную последовательность можно с помощью программы btcrecover и публичного адреса биткоин кошелька, который знает только Серж, но и это не проблема - вместо конкретного адреса можно использовать общедоступную базу всех существующих биткоин кошельков, правда, для поиска понадобится намного больше времени. Никки, видя, что странный клиент ушел в себя, трогает Сергея за плечо: завтрак готов, яичница с помидорами и на добавку остатки лазаньи пред ним.

Никки.
Ну что за зануда: не умылся, так и не побрился, уперся в свой ноутбук и что-то там щелкает. Теперь, когда не нужно ни от кого скрываться, зачем терпеть его до приезда Кирюши? Нафиг нужно, лучше прямо сейчас поехать в Милан, найти там миленькую квартирку, где-нибудь в районе Брера, где мы сначала займемся любовью, а потом пойдем в центр бродить по узеньким улочкам. Надо решать вопрос прямо сейчас, поставить его перед фактом, пусть это не улучшит рейтинг, но мальчик не из тех, кто станет злоупотреблять отрицательными отзывами. Хорошо, что не успела попросить побыть своим прикрытием, как собиралась. Тогда это совсем выглядело бы цинично. В конце концов она, кто станет отрицать, как и обещала, показала ему кусочек Италии - спуск по лестнице в Монестероли явно произвел на него впечатление.

Сергей с аппетитом принимается за яичницу и, стараясь загладить свое невнимание к Никки, собирается рассказать, как он продвинулся в разгадке тайны Сержа, но она перебивает его, решительно давая понять, что у нее есть более важные новости:
- Сергей, - начинает она, подкладывая ему в тарелку, - я благодарна, что ты так быстро приехал и помог мне с Лорой, - она замолкает и по кошачьи умилительно смотрит ему прямо в глаза. – Ты приехал, я тебя встретила, но мы же ни о чем еще не договорились. Извини, но мне только что позвонил клиент, которому я не могу отказать. Мне очень жаль, что так получилось, но так сложились обстоятельства. Давай договоримся: ты мне ничего не должен, и, если не возражаешь, обещаю, что мы обязательно попутешествуем в другой раз, - я твой должник.

Сергей.
Сергей, все еще пытаясь вернуться из компьютерного мира в реальность, с недоумением смотрит на Никки. Наконец, сказанное доходит до него, но ее решение принимает спокойно. По большому счету он благодарен ей, что случайный емейл сподвиг его на такое неожиданное путешествие, о котором он совсем недавно и предполагать не мог. Не будь его, он до сих пор сидел на террасе своего дома с банкой пива в руке, не решаясь сделать выбор. Она права, они встретились только вчера, никакого формального уговора между ними не было, и никаких особых отношений и симпатий между ними не возникло. Если есть лучшее предложение, какие могут быть вопросы - путешествия ее бизнес. К тому же ему самому не очень нравится ее стиль. Он представляет, как неуютно выглядел бы на ее гламурных инстаграм фотках. Брр…

Куда больше ему нравится бродить в одиночку по безлюдным тропам. Как в том последнем походе по Крыму, особенно запомнившемся ему: подъем на яйлу в районе Ялты, Большой крымский каньон, Барская поляна, спуск по каньону Узунджа, где в поисках потерянной тропы, он поскользнулся и висел над обрывом, прижавшись подмышкой к тонкому, но на удивление стойкому деревцу, судорожно перебирая ногами, пока не выбрался, после чего пять минут не мог отдышаться, стараясь не думать о том, что могло бы случиться, сорвись он вниз, и сколько, если бы выжил, ждал помощи в ущелье, где редко кто ходит и нет никакой связи.

Я решительно киваю, соглашаясь с Никки, и понимающе улыбаюсь, давая понять, что не затаил обиды и, хотя мне и жалко расставаться, но понимаю ее ситуацию, благодарен за гостеприимство, и, конечно, мы обязательно еще встретимся. Понятно, что уходить надо не задерживаясь, но перед этим обязательно надо рассказать, что узнал о тайне Сержа, ведь я обещал помочь Лоре:
- Конечно, Никки, я все понимаю, думаю, что могу уйти прямо сейчас, чтобы не мешать твоим планам. Никаких претензий; честное слово – без обид. Да, кстати, я тут кое-что раскопал, что может помочь Лоре.

Никки.
Никки, никак не ожидавшая такого легкого решения проблемы с Сергеем, ставит окончательную точку, трагическим голосом сообщая ему последнюю новость:
- Сергей, мне только что позвонила Лора и сказала, что… Сержа нашли мертвым в каком-то криминальном районе Милана - все закончилось, ей теперь помощь не нужна.

Сергей растеряно кивает, видно, что эта новость ошеломляет его куда больше, чем ее предложение расстаться. Никки склоняет голову, разделяя настроение Сергея. Смерть, кого бы она не постигла, всегда вызывает чувство скоби, но первое чувство, когда она узнала про Сержа, было облегчение. С прагматичной точки зрения все складывается как нельзя лучше. Он был милым парнем, но оказался подлецом. Похоже, Лора тоже не очень жалеет о нем, хотя и ревела в три ручья, между женщинами такое трудно скрыть. Да и с Сергеем обошлось неожиданно просто. Ну что за послушный паинька! Вон как быстро упаковывает рюкзак. Еще собирался помочь Лоре, с которой знаком без году две минуты и то по телефону. Надо же, какой заботливый. Все же парень хоть и дикий, но вполне приятный. С таким надо не путешествовать, а пережидать московскую зиму где-нибудь на берегу океана. Главное, чтобы у него был компьютер. Наступает момент прощания, Никки встает из-за стола и по итальянской традиции два раза целует Сергея в щеки. От этого он краснеет – ну, совсем дикий…

Сергей.
Попрощавшись с Никки, Сергей надевает рюкзак, выходит на Сан Джиакомо и идет по живописным улочкам, заполненным отдыхающими, вверх к остановке поезда Чинкве-Терре экспресс. Есть над чем поразмыслить. Первое, куда теперь направиться? Здесь в Итальянской Ривьере слишком много туристов, просто толпы, не место для соло бродяг, как он, надо двигать на юг Италии – там, наверняка, найдутся подходящие парки и тропы, а оттуда на пароме в Грецию. Можно начать с Корфу, потом Пелопоннес, Афины, оттуда на острова… Вариантов множество, он никогда не был в средиземноморских странах – будет на что посмотреть.

Но маршруты путешествия могут подождать, а сейчас главный вопрос: что делать с тем, что он узнал? Пароль к кошельку был только у Сержа. Теперь он мертв, биткоины «осиротели» и, если никто не разгадает их тайну, то они присоединятся к миллионам уже навсегда утерянных. А если он, Сергей, разгадает? Может вернуть их бандитам? Сергей представил эту ситуацию и громко рассмеялся, испугав проходившую мимо пару туристов. В лучшем случае примут за последнего лоха. Впрочем, Лора точно заслужила компенсацию за моральный ущерб. Но делить биткоины, как и строить планы путешествий, еще рановато, а сейчас надо убедиться, насколько он прав в своих предположениях, ведь Серж мог просто поиграться со своей идеей, а на самом деле выбрал какой-нибудь более традиционный способ доступа к кошельку. Чтобы проверить, надо найти отель с хорошим интернетом, скачать 8 гигабайт базы данных адресов всех биткоин-кошельков, а затем прогнать программу, чтобы расставить найденные двенадцать слов в нужном порядке, что, правда, займет многие часы, если не дни, даже на его мощном лэптопе. Но что-то в его рассуждениях не так. Разве Серж стал бы утруждать себя такими сложностями, восстанавливая правильный порядок слов? Скорее всего секрет тоже прячется где-то на его интернет-странице, доступный всем, но понятный только ему. В этом и была суть его гениальной идеи.

Мой девиз полностью оправдывает себя – только третий день в Италии, а приключения уже начались и продолжают удивлять. Настроение отличное, несмотря на то, что Никки так поступила со мной (кому приятно, когда тебе намекают, что ты лишний?), но лучше пусть так, чем самому намекнуть, что она и вся ее туристическая программа – не то, что меня устраивает. Пешком добираюсь до станции, дожидаюсь симпатичного туристического поезда и любуясь захватывающими, но слишком «туристическими» видами, через десять минут приезжаю в Специю на Центральный вокзал. Оттуда во Флоренцию, где сниму гостиницу и продолжу свое расследование. На сиденье кто-то из пассажиров оставил журнал на итальянском языке. От скуки листаю, рассматривая картинки, и на последней странице среди ребусов, шарад и кроссвордов на глаза попадается знакомое слово «anagramma». А что, если… В поезде довольно приличный Wi-Fi, беру двенадцать заглавных букв, нахожу в интернете подходящий сайт, загружаю буквы в поисковик, и он выдает единственно возможное слово, а в нем искомая последовательность сид-фразы. Возбуждение даже не сравнить с тем, что испытывает рыбак, после бесчисленных попыток подцепивший рекордную рыбину. Азарт и в то же время страх: может не стоит проверять, а продлить ощущение, что совершил невозможное – стал выше «случая» и теперь ты, возможно, хозяин своего будущего. Неудача, как сорвавшаяся рыбина, вернет все обратно в его полное подчинение.

Недостойная мужчины минутная слабость, подавив ее запускаю программу Electrum, выбираю опции «Создать новый кошелек», «Стандартный кошелек», затем кликаю на «У меня уже есть сид-фраза» и ввожу в окошко слова в нужной последовательности, указав ее тип: BIP-39. Кошелек открывается, но он пуст... Ну что ж, реальность жизни как всегда сокрушает наши надежды. Но, если трезво подумать, то этого и следовало ожидать: Серж для большей безопасности мог использовать опцию «ключевые слова», которую в Electrum можно использовать, кликнув на «Расширить сид-фразу ключевыми словами». Их особенность в том, что они могут быть какими угодно. Вроде как пароля, известного только владельцу, причем, не обязательно на английском языке. Например, «Серж – самый умный и гениальный», что, впрочем, тоже можно забыть, а он, насколько я его понимаю, из принципа не собирался ничего запоминать, полностью полагаясь на свою идею. Ключевое слово должно быть где-то на виду, все там же, где никто не догадается его искать.

Оскар.
Оскар часто выполнял поручения брокера по обналичке криптовалюты и пользовался вполне заслуженным доверием. Конечно, было искушение воспользоваться ситуацией – деньги на какое-то время в его руках появлялись довольно приличные. Но репутацию надо поддерживать, ее цена со временем только растет. В этот раз все надо было сделать как обычно: снять в банке деньги, выбрать подходящее место, встретиться с клиентом и передать пакет. Проследить, чтобы тот сел в такси. Все как обычно, за исключением сложившихся обстоятельств: клиентом был какой-то русский, который приехал один и которому явно есть что скрывать, крупная сумма и Мигель, недавно вышедший из тюрьмы и готовый на все ради тысячи евро, а главное, долг Оскара очень серьезным людям, которые куда ближе и опаснее, чем какой-то брокер, сидящий где-то там на телефоне. Учитывая обстоятельства, Оскар оценил свою репутацию в сорок тысяч евро.

Сергей.
Морской ветер и соленые брызги в лицо, волны в белых барашках; паря над ними, яхта летит как стрела, Сергей стоит на носу и смотрит на бесконечные просторы океана в предвкушении удивительных открытий и неожиданных приключений. Пусть они начинаются! И где-то там он обязательно встретит свою Никки.


Рецензии