Милая женщина

трактат о здоровье )


«Милая женщина в красном купальнике!»

Упоминание о цвете купальника было излишним, поскольку она была единственной женщиной в бане.

В трудные времена перемен и неопределённости каждый находит для себя свои средства поддерживать хрупкий душевный мир и более-менее стабильную структуру внешнего.

Одним из таких «незыблемых столпов» поддержания внешнего порядка и внутреннего комфорта было для героини нашего рассказа посещение бани.

Эта баня с бассейном и несколькими видами парилок находилась недалеко от дома, так что сюда она попадала чаще всего. Обычно звонила банщице заранее, спрашивала, много ли народу, и если оказывалось, что посетителей было немного, вскоре она уже входила в просторное помещение.

В этой бане вместе мылись и мужчины, и женщины, только раздевалки и душевые раздельно, всё остальное – общее.

В этот раз повезло: в бане был только один мужчина, который с меланхоличным видом сидел рядом с бассейном и смотрел на воду.

Она поздоровалась, запарила веник и сразу пошла поплавать – вода до парилок казалась особенно подходящей температуры.

Пока плавала, обменялись несколькими малозначащими фразами с мужчиной о том, что им обоим повезло, посетителей мало, можно спокойно отдохнуть в тишине.

Но тишина продолжалась недолго, вскоре раздался звонок, и немного времени спустя в баню пожаловали ещё два любителя попариться.

Все четверо посетителей одновременно собрались в парилке русской бани, и тут началось: один из вновь пришедших мужчин, видимо, с горяча перепутав баню с клубом знакомств, во всю прыть принялся проявлять себя галантным кавалером.
«Милая дама в красном купальнике!» - поминутно слетало с его языка.
Та намеревалась спросить: «А вы до этого никогда не видели женщин в купальнике?» - но ей не хотелось терять своего приятного расслабленного состояния, поэтому на все его тирады она просто отмалчивалась. Но её молчание не испугало отважного ухажёра – он строчил как из пулемёта.

Наконец, один из мужчин не выдержал и предложил себя в помощь: «Может, я сойду за милую женщину в красном купальнике?»

Она благодарно улыбнулась, вышла из парилки и пошла под душ, потом – снова поплавать. Разговорчивый кавалер явился и сюда.

- А вы нажмите на кнопку, и будет вам массаж! – посоветовал он.

- Спасибо, я знаю. Я в эту баню уже несколько лет хожу.

- Нет, ну, откуда такая агрессия?

Ах, как не хотелось терять благодушного спокойствия…

- А в чём вы находите агрессию? Я всего лишь сказала, что знаю, и если мне надо будет, воспользуюсь.

- Всё!  Я больше с вами не разговариваю! Больше слова не скажу!

«Вот и славно!» - улыбнулась она про себя и пошла в турецкую баню, предварительно попросив знакомую банщицу добавить капельку ароматного масла.

Наконец-то можно было насладиться тишиной. Только шумел, поступая по трубам, пар, и иногда капельки воды срывались с потолка и со звонким шлепком падали на пол, а иногда на кожу… она прилегла на мраморное сиденье, закрыла глаза и полностью расслабилась…

За этим и приходила сюда. Вода смывала всё… все накопившиеся за неделю неприятные мысли, воспоминания, эмоции точно выпаривались из всех пор и смывались под струями воды… кожа становилась гладкой, упругой, сияющей, приятной на ощупь… Мысли замедлились, отделились от реальности, спокойно поплыли туда, куда им хотелось….

Ей представился Амир, сидящий рядом, с улыбкой на лице, глядящий в её сторону… реально, почти осязаемо. Да, некоторые люди обладают изрядной силой воображения. Она была из таких.

Интересно, он был когда-нибудь в бане? Знает, что это такое? Для русских баня – неотъемлемая часть культуры. Мужчины ходят попариться и пообщаться. Она приходила попариться – и побыть в тишине, восстановить силы, понежить тело, поддержать его красоту и неувядающую молодость.

Тут ей вспомнился давешний ретивый поклонник, и она невольно усмехнулась. Привыкла за жизнь к тому, что и мужчины, и женщины, каждый по-своему, восхищаются её фигурой. Время шло, но тело так и оставалось прекрасным. Ей даже казалось, что с годами стала выглядеть ещё лучше. А может быть, дело было в том, что в юности красивая фигура воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а вот с возрастом – это бонус, и чем дальше, тем ценнее.

Она очень любила своё тело. Поняла со временем одну вещь: тело и душа – едины. Всякое разделение между ними – неправильно, и к добру не приводит, неважно, что стоит за этим разделением – наука или религия. Ещё поняла, что не нуждается ни в каких внешних рекомендациях: что есть, когда и сколько, какие делать упражнения и прочее… Само тело говорит ей всё, что нужно, а его здоровье, как и спокойствие, тихая радость и гармония в душе свидетельствуют о том, что она нашла правильный подход и движется в верном направлении.

После душа и очередного заплыва снова зашла в русскую парилку. Обещавший молчать ухажёр, не выдержав характер, бросился следом, подскочил и попробовал забрать веник из рук со словами: «Давайте, я вас попарю!»

Она не отдала. Он снова обиженно ретировался. Залез на полок. Сопел там под сочувственно-насмешливыми взглядами двух других мужчин, наблюдавших эту сцену. Потом вышел, следом вышел и его приятель.

- Вы сегодня отдыхаете? – спросил оставшийся, тот самый, что был здесь в начале.

Она взглянула вопросительно.

- Я видел вас здесь с мамой…

- А! Да, мама сегодня дома. Она уже старенькая, баня для неё – большая нагрузка. Она плохо спала, а тут ещё первая неделя поста.

- А она серьёзно поститься? В её возрасте надо проявлять осторожность.

- Спасибо, мы в курсе.

Разговаривать не хотелось, как и объяснять незнакомому человеку, что не в её правилах отдавать контроль над своими пищевыми потребностями и привычками в чьи-то руки. Да, поначалу, в первые годы, строго соблюдала все посты… до тех пор, пока не начались серьёзные проблемы со здоровьем, решить которые ни вера, ни церковь со всеми своими душеполезными таинствами не смогли. И она пришла к выводу: дал Бог ум – пользуйся! Никто другой не может знать, что тебе есть и как тебе жить.

С тех пор она полностью взяла ответственность за собственное здоровье в свои руки. Постилась так и столько, сколько просила её душа и тело, не позволяя никакого насилия над собой… Параллельно осознала, как много насилия в современной культуре. Мы всё время принуждаем: себя, детей, не даём свободы думать, двигаться, поступать в соответствии со своими потребностями и брать ответственность за себя и свои поступки…

Стало понятно, откуда и почему приходят реформисты церкви. Слишком много внешнего контроля, и в православии хватает «бремён неудобоносимых». С некоторых пор и молиться по молитвослову или читать псалтирь тоже стало нелегко. Душа хотела свободно, без всяких догм, говорить с Богом о своём. Стало вдруг напрягать принятое в церкви обращение: «раб», хотя в Новом завете и Павел, и сам Иисус настаивает на том, что больше нет рабов – есть чада и друзья Божии. Но Церковь как будто этого не заметила.

Вычитала, что в древней церкви был только один пост – неделя перед Пасхой. Всё остальное добавили позже. Потом сделали обязательным, написав множество угроз тем, кто не желает следовать…. Насилие, везде насилие, разрушающее тело, и попытка взять под контроль свободолюбивую человеческую душу.

Напарившись вволю, смыла под душем прилипшие к телу листики и снова хотела поплавать, но почувствовав, что уже устала, просто присела на край бассейна, спустив ноги в воду. Умыла лицо прохладной водой… прилипчивый кавалер уже плавал в бассейне, посматривая на неё, поджидая…

«Как акула!» - улыбнулась она про себя.

Пора было уходить. Последний заход в русскую парилку…

На этот раз здесь никого не было. Но не успела она обрадоваться и залезть на полок, как прибежал услужливый кавалер с ковшом, полным снега, и протянул ковш ей. 

Ах, вот это оказалось кстати! Она поблагодарила благосклонно и набрала в руку немного снега, сжав его в горсти, и получившимся комочком провела по лицу, рукам…

- Позвольте мне! – воскликнул мужчина, и прежде, чем она успела возразить, взял в ладонь её ногу в районе щиколотки и принялся проводить снегом по ступне.

Она понимала, как же ему всё время хотелось прикоснуться к ней. Ну, ладно, она милостиво позволила ему проделать процедуру с одной ступнёй, потом с другой, подумав при этом: «Вот бы увидел тебя Амир…»

Ещё раз побывав под душем, она поблагодарила банщицу, кивнула дружески на прощанье своему незадачливому кавалеру и пошла в раздевалку.

На улице по-весеннему светило солнышко, пели птицы, дышалось свободно, всей поверхностью кожи, на душе было тихо и мирно… Она шла не торопясь, улыбаясь своему приятному состоянию и маленькому приключению, которое могло бы всё испортить, но, в конце концов, оказалось безобидным и даже приятным, мечтая, как сейчас заварит дома душистый травяной чай, потом почитает и уснёт сладко-сладко, а когда проснётся, будет самой красивой и самой счастливой женщиной на земле.

А ты думал, я умру? Делать мне больше нечего!


Рецензии
Настоящая женщина!

Ольга Глечикова   24.12.2023 11:40     Заявить о нарушении
Женское естественное состояние 😉☺️💖
Благодарю за интерес 🙏
С Наступающим Новым годом 🎉💖🌲

Надя Бирру   24.12.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.