Буковель

Современная европейская зима – явление условное. Особенности климата в Беларуси в этом отношении, не исключение. Снег может выпасть и в ноябре, и услать основательно землю. Но не успеешь порадоваться, что пришла зима, как снег тут же растает, как будто и не было его. А может и так, как в этом году, практически весь декабрь земля была укутана снежным покрывалом, а за неделю до Нового года зима передумала быть зимой, и в ночь с 31 на 1 января пошёл дождь, да так, что к утру нового года уже и не раздражал.
 
Так что, любителям лыж и сноуборда, чтобы покататься с гор, нужно особенно учитывать капризный характер погоды, не зря же она и зима женского рода. На  беларуских горнолыжных комплексах в Логойске и Силичах инфраструктура разработана под разнообразное проведение выходного дня как для взрослых, так и детей. В зимний период есть возможность прокатиться и на горных лыжах. Но для того, чтобы прочувствовать адреналин на спуске, нужны горы посерьёзнее.
 
Можно отправиться в Польшу, что поближе – в Закопаны. Можно и в более респектабельные горнолыжные курорты Австрии. Для таких поездок нужна более серьёзная подготовка – открытие визы, планирование отпуска.
 
А вот, чтобы прокатиться с ветерком по «чёрным» спускам, вложиться в недельку отдыха, и при этом не нужно открывать визу, так это Карпаты в соседней Украине, а точнее горнолыжный курорт Буковель.
 
Объединяешься с любителями сноуборда и лыж, бронируешь на вкус проживание, складываешь в машину спортивное снаряжение, и ты в пути, на встречу приключениям.
Так, не единожды, проделывала и я, в компании бывшего мужа и друзей - любителей зимнего отдыха. Дважды, это было до Майдана. Уж больно хотелось посмотреть собственными глазами, на сколько возможно прочувствовать, что происходит в Западной части Украины. Говорилось много, и противоречивого в том числе.

На проживание всегда останавливались в частном секторе с завтраками и ужинами. Перед заселением отдавали паспорта на временную регистрацию. В нашей компании всегда были и беларусы и россияне, и ни когда, не возникало, ни каких сомнений, на счёт предвзятого отношения к кому-то из нас. Катались в дневное время. В вечернее время отдыхали, общались с хозяевами, пили местные наливки. Между собой все мы разговаривали на русском языке.
 
Хозяйку специально просили, чтобы готовила украинскую еду. Сытно и вкусно: борщи, вареники со всевозможными начинками, домашние соления, сало, и конечно же банош. Кто не пробовал, объясню – основа кукурузная крупа, готовиться на сметане. Может подаваться со шкварками и грибами, а может как десерт с вареньем. И с тем и другим, очень вкусно, стоит попробовать.

Аппетит после дня катания, хотя и были перекусы в кафешках, всегда был превосходным, и, тем не менее, все наедались. Хозяйка в душу не лезла, не облизывала, но можно было без проблем залить личный термос чаем или кофе, попросить дополнительное полотенце, если была такая необходимость. Всё как у нормальных людей, без вызова, с достоинством. Чем плохо?

Буковель расположен на пяти горах: Довга (1372 м), Буковель (1127 м), Бульчинеха (1455 м), Бабий Погар (1180 м), Черная Клева (1241 м). В общей сложности 60 км. спуска, 56 отдельных трасс, 16 подъёмников. (на сегодня) По степени сложности - синие, красные и чёрные спуски. Несколько трасс оборудованы стационарным освещением. Молодёжь нашей компании для большей остроты ощущений, каталась и при вечернем освещении. Никто, никого, нигде, не поджидал, чтобы предъявить какие-то претензии. Всё было абсолютно спокойно. А кто искал сам приключения, какие могут быть вопросы?
 
Не нужно искать экстремизм, там, где его нет. Его идеи разрабатывают специально подготовленные люди в кабинетах, а государственная система запускает пропаганду в нужном месте, в нужное время. «Все средства хороши для достижения цели» - это не только слоган Геббельса, современное общество ой как этим грешит, в целом.
 
Жить и постоянно искать врага – жизнь не наладишь. В те годы, о которых я пишу о Буковеле, большинство частных коттеджей, спортивные сооружения ещё были обставлены строительными нагромождениями, лесами.
 
- Если ты строишь дом, ты будешь планировать войну?

Местные люди, сновали везде как мураши с утра до ночи, но что интересно, под ногами у отдыхающих не болтались, не мешали. Они очень хотели, чтобы нам понравилось, чтобы мы рассказали другим о своих впечатлениях об отдыхе, и конечно, чтобы мы вернулись к ним ещё не один раз.

А если ты и впрямь, хочешь услышать, о чём думают и говорят местные люди, нужно идти на рынок.
На рынок, где всё продают здесь и сегодня: от бочковых огурцов, до брендовых лыж, ботинок и т.д.
Когда человек пытается что-то продать, он легко идёт на контакт, завязывается разговор.
 
Местные жители очень радовались, что расстраивается их курорт, становится известным. И их можно понять: для кого-то новые рабочие места; у кого есть деньги, или возможность получить кредит, что сложнее, - начинать собственное строительство для туристов. Да и, в конце концов, появилась возможность продать отдыхающим местною экзотику, всё, что произвели собственными руками. А это тоже определённый доход, чтобы жить. Удивительно было видеть огромные мешки с сушёными грибами, не говоря про мёд, и травяные чаи, а также всевозможные поделки из дерева.

В разговоре-торге и мужчины и женщины всегда интересовались кто ты, и откуда приехал. Услышав, что из Минска, тут же спрашивали, почему не говорю на своей мове? Когда переходила на беларуский язык, им это нравилось, искренне улыбались. Упаковывая покупку, конечно же, приглашали приезжать ещё, и не только из вежливости, искренне. Я в свою очередь хвалила их кухню, и возмущалась их убитыми дорогами. В Беларуси в то время уже были хорошие автострады. Продавцы признавали факт бездорожья и выражали надежду, что в конце концов олигархи наворуются, и наступят перемены.

Каждый из нашей компании, общался с окружающими людьми на привычном ему языке, и все отлично друг друга понимали, ни смотря, что местные говорили предпочтительно на украинской мове. Язык никогда не будет проблемой взаимопонимания людей и тем более уважения. Язык можно выучить, а вот вражду специально развязанную, на этой почве - нужны годы, чтобы погасить.
И мы знаем, как вам лучше жить – архаичная утопия.
В 2014, отдыхали в январе и несколько дней захватили февраля (5 машин автопоездом). В Киеве уже было не спокойно. На сей раз, остановились в Ясине, километров двадцать от подъёмников. Но это только интереснее, новая информация, новые впечатления. На столбах уже можно было прочесть призывы украинцам выдвигаться к Киеву. Нервозность чувствовалась, лихорадило, но в отношении к туристам никакой вражды не проявлялось.
 
Утром, у подножия гор могло быть ещё и минус пятнадцать. До часиков одиннадцати, всё в сплошном молоке. Выходишь с подъёмника на маленький пятачок на высоте, к примеру, 1100, а ничего не видно на расстоянии полутора метров. Вот тут уж адриналинище, все горки по памяти не помнишь. В карту смотри не смотри, а спускаться нужно. Ух!
Не успел спуститься и сесть снова в подъёмник, как уже ватного тумана нет. Когда погода была солнечной, катались весь день и не уставали. Делали остановки и перекусы на верху, у переходов к подъемникам. В кофейне покупали чай на травах, ароматный глинтвейн, при желании, кто не за рулём, брали хреноуху.  Маленькие рюмочки по грамм тридцать и к ней вареник, можно и без него.
 
А как же завораживающе красиво с высоты Довгая. В мире так много стоящего, ценного. Людям не нужна война. Агрессия, удел скудных. Кровопролитие ни есть доблесть.
 
В этой поездке наша киа соренто сломалась, да так, хоть оставляй машину. В центре курорта, в автомастерской, местные механики осмотрели наш внедорожник, разобрались. Требовалась замена чего-то серьёзного, уже и не помню. Нужен был серьёзный автосервис. Пришлось достать записные книжки. Одни знакомые вывели нас на других. Мир не без добрых людей. Об этом нужно всегда помнить. Но, а если выбираете – человек человеку волк, таков и результат будет.

В уже не простой обстановке в Украине, нашёлся так называемый «бандеровец», который понял нашу ситуацию, понял нас, как человек-человека, и потащил своим бусиком нашу машину 550 км. до Бреста. На границе, из предложенных ему денег, взял только за стоимость топлива.
Всякие времена заканчиваются – наступают новые, и всё лучшее побеждает.

Закончится война, обязательно пойду на концерт «Океан Ельзи». Как звучит украинский язык голосом Вакарчука  – это просто космос.
 
Живе, Украина!


Рецензии
Часто бывали в Буковеле. Как зимой, так и летом. Мужу больше нравится зима. Он любит на лыжах кататься. А я неумею. Поэтому мне больше нравится лето. Лечебные источники там, по составу воды, получше многих широко известных мировых курортов.
Последний раз были два года назад. Летом очень много людей отдыхает из Белорусии. Приезжают на лечебные воды. Многие с детьми. Живут, в основном, в частном секторе. Хотя есть и отели. Но в частном секторе дешевле и ближе к источникам. Говорят на русском языке. Никакого негатива к ним от местного населения нет. Хотя, два года назад, негативного склада надписи на заборах, иногда можно встретить.
Да, Вы правы, на местных базарах много лечебной засушенной травы, грибов и всевозможных капчённостей. Я всегда покупаю там грибы и травы к чаю. Везу всё это аж за океан. Иногда гостей угощаю таким чайком. Меня всегда спрашивают что это такое и где можно купить такое? Лично нам очень нравится венгерская кухня. Она присутствует почти в каждой западноукраинской кухне.
Спасибо. Напомнили мне Буковель. Неизвестно когда ещё сможем туда попасть. Ох уж эта война... не нужна она простым людям, не нужна.
Людмила.

Людмила Троян   07.04.2022 02:40     Заявить о нарушении