Испытание шлема

             

На обочине трассы, перед въездом в райцентр, стоял инспектор ГАИ, намеренно закатив свой служебный мотоцикл в заросли кустарника. По дороге на новеньком «Юпитере-3» с коляской ехал киномеханик из соседнего села. Прошло полгода, как для мотоциклистов ввели специальный защитный головной убор – шлем, и езда без него теперь считалось нарушением правил дорожного движения. Инспектор, увидев водителя без шлема, тут же указал жезлом на остановку.
-Ну что, Эммануил, почему без шлема? – задал вопрос инспектор, не представившись и не здороваясь.
Инспектора Дубину, знал не только весь район, но и многие водители соседних районов. Среди шоферской братии его окрестили «Держиморда».
-Привет, Володя! – лихо поздоровался Эммануил, улыбаясь. – Даю слово, через десять минут куплю, - полез в карман и показал деньги.
-Давай мне удостоверение и езжай за покупкой, приедешь в шлеме, верну, нет - заплатишь штраф, а права получишь после покупки шлема.
Оправдываться было бесполезно. Инспектор предупреждал его не единожды, но у Эммануила была отговорка, что в магазинах, якобы, не было данного товара, а неделю назад Эммануил клятвенно пообещал, что купит шлем незамедлительно, но опять не купил. Разобиженный Эммануил помчался за покупкой. В магазине, увидев цену, Эммануил выругался, но вещицу, требуемую законом и контролируемую ГАИ, купил. Примерил, расплатился, не снимая с головы, вышел на улицу и покатил к месту дежурства инспектора, пока тот не переехал на другое место. Потом ищи его, район - то большой.
-Ну вот, видишь, купил, почти половина моей зарплаты отдал.
Дубина стукнул жезлом Эммануила по шлему и рассмеялся, оголив прокуренные, с одной золотой фиксой зубы.
-Вот стукнул тебя по шлему, ты и не почувствовал, а если бы по голове, лежал бы сейчас под кустом рядом с мотоциклом. Какие новости в деревне? Приеду к Вам, наведу шороха всем, кто ездит без шлема и под «балдой». Передай, чтобы покупали шлемы. Понял?
Эммануил тут же заспешил в районную киносеть, чтобы получить новый фильм, и мысленно костерил инспектора, на чём свет стоит. Инспектор Дубина был родом из села, где жил Эммануил. После школы, он поработал в сельском хозяйстве на различных должностях и сделал вывод, что хлеб растить - труд не для него. Здоровьем Господь не обидел Дубину, но крутить баранку по разбитым сельским дорогам не стал. Через родственника, который работал в милиции, пристроился инспектором ГАИ. Первое время к землякам относился с уважением, прощал незначительные нарушения, но со временем стал «закручивать гайки». Его солидный рост стал раздаваться в ширину. Во время
выпивки на спор выпивал бутылку сорокаградусной, даже не морщась. Стали обрастать щёки, как у хомяка, одним словом, служба пошла на пользу. Землячество отодвинул в сторону, теперь говорил: «Перед законом все равны». На личном подворье сначала держал гусей, свиней, а потом понял, что это излишество. Всё что надо, принесут, привезут нарушители. Так и стал жить, обретая всё большую наглость. Нарушители откупались, везли, несли. За два года работы Дубина раздобрел с сорок восьмого до пятьдесят четвёртого размера, при ходьбе переваливался как утка. Часто менял спицы на заднем колесе служебного мотоцикла.
Эммануил же, супротив инспектора, выглядел как чебак против щуки. Худой, малого роста, в чём только душа держалась, но глаза добрые, хоть и с хитринкой. Поэтому и профессию выбрал, соответствующую своему обличию. Местные бабы завидовали ему: «Вот работа так работа, ни пыльная, ни мозольная, прокрутил вечером кино, а целый день дома». При этом забывали про его зарплату - семьдесят рублей в месяц.
Директор киносети долго разглядывал шлем, узнав стоимость, ахнул:
-Ладно, Эммануил, дам тебе индийский фильм, чтобы план выполнил в этом месяце, да премию подброшу за понесённые расходы.
Сельчане всё реже и реже стали посещать сельский клуб. А всё дело в том, что в районе поставили телевизионный ретранслятор, многие жители купили телевизоры, установив антенны на длинных шестах у домов. Высказывал Эммануил своё недовольство телевизором. Другое дело индийские фильмы, тогда жители забывали свои телевизоры, сельский клуб наполнялся до отказа. Билеты в кино продавала жена Эммануила, шустрая Маруська, интересная бабёнка. Внешне она выглядела привлекательно, стройная, с правильными чертами лица, татарского обличия. Эммануил на её фоне смотрелся бледно. Жители поговаривали что, мол, не видать бы ему Маруськи, как собственных ушей, не будь у неё двух дочерей от первого мужа. И Эммануила она порадовала, родила ему дочурку и сыночка.
Эммануил торопился домой, чтобы срочно оповестить местных жителей о вечерней демонстрации индийского фильма. По пути сначала заехал на ферму, сообщил дояркам, знал, что они, как сороки, по пути домой разнесут весть всем жителям. Не снимая шлема, зашёл в фойе клуба. Там, как всегда, толпились сельские бездельники, играли в бильярд, о котором Эммануил отзывался не лестно. Мужики, увидев впервые шлем, стали восхищаться.
-О, Эммануил! Ты в шлеме как фашист. Нужно срочно обмыть.
-А я и так немец, но не фашист.
К нему подошёл закоренелый холостяк Петрович, гроза местных вдовушек.
-Мне кажется - это ерунда на постном масле, - и ехидно улыбнулся. – Можно я тебя кулаком стукну по шлему?
-Ну, стукни. Меня Дубина ударил своим жезлом, я не почувствовал.
Петрович размахнулся и нанёс удар, Эммануил немного присел.
-Вот видишь, а если так по голове, то вырубил бы. Я по радио слышал, что один мужик на мотоцикле влетел в столб. Ударился головой в бетонный пасынок, если бы был без шлема - сразу смерть. А в шлеме живой остался, вот так-то, мужики.
Петрович, по-прежнему с ехидной улыбкой, рассматривал обнову Эммануила, выставив вперёд внушительный живот. Топтался перед ним, как петух возле курицы.
-Давай я тебя тресну деревянной скамейкой. Выдержит шлем или нет?
-Я тебе что, подопытный кролик? Купи себе и стучи хоть топором.
- Ну, давай попробуем, если не выдержит, куплю тебе новый шлем и ещё бутылку поставлю. Мужики свидетели, всё по-честному.
Эммануил, ещё раз вспомнил передачу по радио, решился на отчаянный шаг. Согласился, ведь новый шлем купит и ещё бутылка в придачу.
-Ладно, давай.  Сел на скамейку и застегнул потуже ремни шлема.
Петрович взял скамейку, приподнял и опустил с размаху Эммануилу на шлем. Тот от удара даже не крякнул, повалился со скамейки, как подкошенный сноп, рухнул на пол. Компания собутыльников грохнула дружным смехом, но увидев расколотый шлем и Эммануила без сознания, сразу затихла. Все бросились за водой к бачку, но кружка была на цепи, как пёс, привязанный к будке. Принесли бак с водой к пострадавшему «объекту испытания», сняли шлем с головы и стали обильно поливать её водой. Эммануил очнулся быстро и тут же, выпучив глаза, стал орать на Петровича:
- Ты, что, дурак, едрёна корень? Такой удар и железный шлем не выдержит.
А когда увидел повреждённый шлем, соскочил с пола и набросился с кулаками на Петровича, но так как силы были неравными, Петрович, не сопротивляясь, подставлял ему бока, спину. Выбившись из сил, Эммануил поднял разбитый шлем и бросил в «испытателя»:
-Езжай в Бурлу и покупай шлем. Ну, идиот, мог и голову разбить. Гад.
За происходящим наблюдал электромонтёр радиоузла, который взял шлем и паяльником запаял трещины. Покрасили шлем краской, и он выглядел как новый. Петрович заверил Эммануила, что шлем купит обязательно. Послал гонца в магазин, за бутылкой, чтобы уладить конфликт и успокоить пострадавшего. Выпив мировую рюмку, обида Эммануила стала постепенно меркнуть, а вскоре и совсем рассеялась. А шлем Петрович так и не купил, долго завтраками кормил, со временем так и забылось всё…


Рецензии