Зампотех шестой

Очередной обход заместителя командира полка по политической части подполковника Ильина парка боевых машин накануне подведение итогов паркового дня завершался. Осталось заглянуть в отдалённые хранилища техники 2-го танкового батальона, куда он обходя лужи и направился.
Младший лейтенант Славин, заместитель командира шестой танковой роты по технической части докуривал очередную сигарету. Подбежал подчиненный, который по приказу зампотеха находился в дозоре и сообщил:
– Товарищ лейтенант к нам выдвигается подполковник Ильин.
– Хорошо. Свободен.
Младшой потянулся, присел после долгого сидения и направился в хранилище. Подошел к емкости с разведенным гудроном для покраски траков гусеничных лент, опустил туда палец и провёл по щеке ближе ко рту. Второй раз мокнул палец и размазал по собственным рукам.
Неожиданно дозорный завопил:
– Смирно! Младший лейтенант Славин на выход!
Зампотех делая вид что вытирает натруженные руки ветошью, вальяжно пошёл навстречу заместителю командира полка. Не доходя до него несколько метров, остановился и начал доклад:
– Товарищ подполковник. Шестая танковая рота проводит обслуживание техники находящейся на хранении. Заместитель командира шестой танковой роты по технической части младший лейтенант Славин.
– Вольно!
– Вольно. – Продублировал технарь.
– Здравствуйте товарищ Славин. – Протянул руку для рукопожатия политработник.
– Извините в меня руки грязные.
– Ничего. Они не грязные, а рабочие. В первом батальоне застал зампотехов за игрой в карты. – Пожал протянутую в гудроне руку Славина и по привычке подставил нос к лицу зампотеха понюхать, не пахнет ли спиртным.
Технарь, зная его привычку нюхать, выдохнул на него несвежий воздух из легких и вроде бы случайно запачканной щекой приложился к его щеке.
Политработник, обрадованный тем, что во втором батальоне организовано всё хорошо, удовлетворенно сказал:
– Буду командиру докладывать о вашей добросовестности.
Освободив руку увидел на ней гудрон. Славин протянул ему заранее хорошо внутри испачканную ветошь:
– Протрите товарищ подполковник.
Ильин поблагодарил и ещё пуще испачкал руки о предложенную ветошь. Медленно чтобы не испачкать чего ещё положил её и ушел на построение.
 Полк замер в строю. Командир начал подводить итоги завершившегося парко хозяйственно дня в части. Рядом стоял высокий худощавый заместитель по технической части, чуть поодаль низенький кругленький зам по политической.
Слово представили политработнику. Ильин сделал несколько шагов к строю. Военнослужащие рассмотрели на его лице размазанный гудрон, который он, пытаясь смыть водой с мылом пуще размазал, а когда он начал жестикулировать руками в строю раздался хохот. Подполковник запнулся, но сразу нашелся:
– Вы, имеете ввиду мои руки. – Поднял и продемонстрировал не отмытые руки. Продолжил. – Мои руки сегодня держали руки самого трудолюбивого заместителя командира роты по технической части в полку младшего лейтенанта Славина.
Личный состав грохнул смехом. Все знали, что Славин после очередного разжалования в младшие лейтенанты сказал:
– Пусть работают политработники. Я устал. Моё место на скамейке курилки. – Чего он свято придерживался.



***


Рецензии