Микулие

      Вы бывали на Ямале? Если нет, то вы очень много потеряли. Ни одна экзотика мира, не сравнится с красотой этого полуострова говорящего о своей величине. Может кому – то покажется, что я преувеличиваю, но я не знаю ни одного человека, побывавшего на Ямале и который бы остался равнодушным к его красоте. Есть те, кто не остался жить и сказал, что климат суровый, солнца мало или еще какие – либо аргументы, но все они обязательно возвращаются, чтоб ощутить  ту прелесть первозданной природы. Конечно, прогресс делает свое дело и все меньше остается тех, девственных мест, однако же, такие места есть и если вы побываете там, то ваша любовь к Ямалу будет безграничной. Здесь свято чтутся традиции. Из поколения в поколение, старики передают своим детям и внукам, секреты рыболовства и охоты. Что нельзя убивать животных просто так, ради веселья, что святые места нельзя осквернять, что нужно благодарить духов, почитать их, иначе наказание за неуважение настигнет. Были, конечно, люди, приезжавшие на Ямал, что скептически относились к таким предостережениям…. Но не будем о грустном.
    На Ямале очень много разных поселений, города, села, отдельные избушки, зимние угодья, рыбацкие деревни и многие другие, и вот в одной из таких рыбацких деревень, под названием «Шиялям – пугор», жил да был маленький мальчик по имени Микуль. Мальчик был настолько маленьким, что над его ростом, деревенские, постоянно подтрунивали. «Смотрите, какую маленькую рыбку поймал дед Юван, не иначе родственница Микуля». Или «Если вдруг ночью придет Куль, то всех унесёт, а Микуля не найдет, потому, что он, в тутчан к мамке спрячется». И смеялись, что было сил, но Микуль был добрым мальчиком и  не обижался, потому что понимал, что все это шутки. А деревенские не унимались, и даже называли его Микулие, намекая на его маленький рост, хотя сам Микуль считал себя очень взрослым.
    Микулие, жил со своим дедушкой Вунтар-ики, который был рыбаком. Каждый день они ездили на рыбалку, это было недалеко, на другой стороне малой Оби, там они закидывали сети, проплывали по течению несколько часов, а затем выбирали их. Дедушка был опытным  рыбаком и с каждого плава они возвращались с хорошим уловом. Сдав часть рыбы в рыбозавод, а часть, взяв на няр-хул и салан-хул, они возвращались домой. Пока дедушка разделывал рыбу, Микулие ставил чайник и накрывал на стол. Они пили чай, потом дедушка садился на крыльцо и начинал вырезать, что-нибудь из дерева, положив за губу шар* и напевая, что-то себе под нос, а Микулие занимался своими делами.
    Однажды к соседям приехали гости из города, а с ними мальчик, ровесник Микуля, хоть мальчик выглядел старше его, однако вел себя, как избалованный ребенок.  Звали его все Лёха. Лёха, с утра до вечера, носился с рогаткой и стрелял во все подряд. Больше всего ему нравилось подкрадываться к мирно гуляющим по берегу куликам и стрелять по беззащитным птицам. Микулие, часто, с дедушкой, ходил на охоту, но только для того, чтоб добыть птицу на еду, не более, ради собственного удовольствия и уж, тем более, ради хулиганства ханты не стреляли по безобидным птицам. А тут такое, Микулие не мог понять, откуда эта жестокость.
    Как-то раз, Микулие, вернулся с рыбалки и как всегда, попив чаю с дедом, отправился по своим делам. А дела у него были такие. В лесу, недалеко от деревни, стоял тальник, он был на удивление высоким, а на нем, в гнезде были птенцы. Микулие из дома всегда брал с собой нарезанные кусочки рыбы и приносил их с собой, чтоб подкормить маленьких воронят. Он залезал на тальник, пока их мама куда – то улетала и кормил птенцов, а они смешно раскрывали свои клювики и кричали, в ожидании очередной порции рыбки. Микулие давал каждому вороненку кусочек и те целиком проглатывали его. Мальчик каждый раз думал, как они, так, не пережевывая, могут глотать, совсем не маленькие кусочки. В этот момент Микулие, чувствовал себя как-то странно, словно он соединялся с природой и был за нее ответственен.  Покормив птенцов, он набирал сухих веток и отправлялся обратно в деревню.
   Так вот, вернувшись с рыбалки и попив с дедом чаю, Микулие, отправился покормить птенцов. Но подходя к гнезду, увидел Лёху, который прятался с рогаткой в руке и за кем-то следил. Когда он подошел ближе, то увидел, что Лёха метится в ворону, которая сидела и ничего не подозревала. Микулие закричал: «Ты что делаешь? Там же птенцы». Лёха вздрогнул, и чугунок, которым хотел выстрелить он по птице, пролетел в стороне от птицы. Испуганно взмахнув крыльями, ворона отлетела на безопасное расстояние, села и стала наблюдать за мальчиками, чтобы, если вдруг будет грозить опасность ее деткам, прийти на помощь.
   - Ты, чего? С ума сошел? Напугал меня – возмутился Лёха.
   - А ты зачем хотел убить безобидную птицу? – ответил ему Микулие.
   - А тебе какое дело? Куда хочу туда и стреляю. К тому же это просто ворона, что в ней хорошего? Ни перьев, ни цвета, петь не умеет, только каркает, да еще папа говорил, что она на помойках питается. Фу!
  - Мало ли чем она питается, у нее птенцы в гнезде, ты же их без мамы чуть не оставил. Каково тебе было бы без мамы? – в гневе кричал Микулие, да так громко, что казалось, что ворона, которая продолжала за ними следить, все понимала, о чем говорили мальчики.
   - Птенцы? Какие птенцы?  – растерянно спросил Лёха, он немного помолчал, глядя на Микуля, а потом спросил снова – А можно их посмотреть?
   - Сейчас уже не посмотришь, не подпустит. Если хочешь, то давай в другой раз  покажу. Только при условии, что ты не будешь больше с рогатки стрелять.
   - Хорошо! А ты, обещаешь? - С недоверием посмотрел Лёха, на Микуля.
   - Обещаю! – улыбнулся в ответ Микулие – а сейчас пойдем, пусть она успокоится.
Мальчики пошли в деревню, по дороге Микулие, спросил:
   - А ты, не знал разве, что у хантов, ворона - священная птица?
   - Нет – ответил Лёха – а почему?
   - Надо дедушку спросить, он все знает.
   - Давай спросим, когда придем?
   - Давай! – ответил Микулие, - а мы уже пришли, вон бударки видно по берегу.

Когда ребята подошли к деревне, им навстречу шли родители Лёхи.
   - Ты куда это ушел? – спросил разгневанный папа – Ехать пора уже.
   - Как ехать? – расстроился Лёха.
   - По радио на завтра шторм передали, поедем сегодня, чтоб мне на работу не опоздать.
- Ну, пап! – захныкал Леха – Я только что вот с мальчиком познакомился, он мне про ворону рассказывает.
- Все, перестань ныть и поехали, времени мало, надо еще успеть бензин залить и рыбу загрузить – сказал отец Алексея и взял сына за руку. Леха повернулся к Микулю, развел одной рукой и пожал плечами, мол «Вот видишь как…». Микулие махнул ему в ответ рукой и пошел к дому.
   Лёхе все-таки не суждено было уехать, потому что прогноз погоды по радио оказался ошибочным и шторм начался через несколько часов.
   Когда на реке шторм, никто не рыбачит. И чтоб не скучать, все собирались в одном доме, пили чай и слушали разные истории и сказки, которых много знал дедушка Микуля, Вунтар-ики. Вот и в этот вечер, все собрались в избушке у Микуля.
     Когда все попили чай, и разлеглись на нарах, Лёха тихо прошептал Микулю: - А попроси своего деда рассказать про ворону. Микулие кивнул ему в знак согласия.
   - Дедушка, а расскажи нам, почему ворона у нас считается священной птицей – попросил Микулие деда.
   - Ворона? - Вунтар-ики задумался – ворона весну приносит. Когда прилетает ворона, после зимы, вокруг все начинает цвести, все возрождается после зимнего сна. А еще мы верим, что весной в облике вороны Богиня Калтащ Анки спускается на землю.
   - А кто это Калтащ Анки? – спросил заинтересованный Лёха.
   - Это Небесная мать, весной она спускается с небес на землю в облике вороны. Еще  ворона не только приносит весну, но и считается покровительницей всех женщин и детей. Она и есть первая, невидимая мать каждого человека, которая предсказывает ему жизнь в тот момент, когда младенец сощурится, впервые увидев солнце. Она отмеряет продолжительность жизни каждому человеку, её золотой посох весь увешан нитями с узелками. Расстояние от узелка до посоха – это и есть длина жизненного пути.
   В свете керосиновой лампы и под треск дров в буржуйке, рассказ деда Вунтар-ики казался каким-то таинственным и сказочным, от чего становился еще интереснее. А Вунтар-ики продолжал.
   - Ворона для хантов, как мать считается. Вот когда матери выкладывают березовую труху из колыбелек своих деток, она прилетает и садится, в ней греет свои замерзшие лапки. От удовольствия каркает и в этом слышится ее благодарность той матери, что родила ребенка.
   – А зачем в люльки к детям кладут березовую труху? – спросил удивленный Лёха.
   - А ты спроси свою маму, что она делала, когда ты еще младенцем мочил свою люльку? – улыбнулся Вунтар-ики.
   - Мам? – Лёха, покраснев от смущения, посмотрел на свою маму.
   - В памперсы одевала тебя, чтоб ты все не замочил! – смеясь, ответила мама.
   - И при чем тут труха? – смущенно спросил Лёха, деда Вунтар-ики.
   - А березовая труха – это, милый мой, хантыйский памперс. Она впитывает влагу ничуть не хуже памперсов из магазинов. Только от нее у младенцев ничего не краснеет, если он описается! - и дед Вунтар-ики довольно улыбнулся чему-то -  а еще ее женщины используют вместо вашего белого порошка, чтобы кожа не была постоянно мокрой.
   - Вы про тальк? – спросила мама Лехи.
   - Да про него.
Вунтар-ики достал из кармана баночку с шаром, открыл ее, насыпал на ладошку и ловко закинул за губу. Распределив табак равномерно, он продолжил.
 - А еще про ворону много легенд сложено нашими предками – он хитро прищурился, видимо предугадывая реакцию гостей.
«Расскажите! Расскажите!» Загалдели ребятишки.
   - Да расскажите – поддержал детей папа Лехи.
   - Ну, хорошо – улыбнулся Вунтар-ики-слушайте.
«Давно это было. Прилетела как-то ворона на мертвую холодную землю с теплых краев. Летала – летала она по пустынному краю и утомилась. Опустилась на вершину самой высокой сосны  и закаркала во все своё горло. Полетело ее звонкое «Варх-варх!» над широкой поймой Оби, откликнулось вдалеке  в глухих кедровых урманах, эхом отозвалось в Уральских хребтах и затихло вдали над бескрайней тайгой.  От этого крика очнулся и сел человек. И ожила Земля. Ярче засияло солнышко, потянули к теплу свои веточки деревья, зашевелились мелкие букашки, в дремучих лесах раздалось рычание диких зверей. Ожила земля. С этого дня повели свой род ханты. Были они признательны и благодарны вороне. И был этот день седьмым от начала Месяца твердого наста, по нашему 7 апреля».
   Дедушка Вунтар-ики еще долго рассказывал в полутьме сказки, старые легенды и разные истории из жизни. Все слушали с большим интересом. Особенно Лёха, он от удивления, аж рот забывал закрыть, отчего выглядел совсем иначе, чем с рогаткой, тут он был самым обычным ребенком, добрым и любознательным.
    Микуль посмотрев, на своего нового друга, довольно прикрыл глаза и подумал: «Хорошо, что Лёха не попал из рогатки в ворону». С этими мыслями он не заметил, как уснул.
   Во сне Микулие шел по лесу, чтоб покормить птенцов вороны, как вдруг, небо неожиданно потемнело. Он поднял голову и увидел гиганскую ворону, которая спускалась с небес прямо к нему. Чем больше приближалась ворона, тем меньше она становилась. Когда ворона коснулась земли, она неожиданно превратилась в женщину. Микуль вспомнил, как дедушка описывал Калтащ Анки и понял, что перед ним она.
   - Спасибо тебе Микуль, за то, что спас моих птенцов – сказала она, слегка склонив, в благодарность, голову – ты, очень добрый мальчик и хороший человек.
  Микуль покраснел и не знал, что ответить. Калтащ Анки, улыбнулась, заметив это.
   - Не стесняйся хороших поступков, Микуль, а так и живи по совести. Я же обещаю тебе, что ты проживешь длинную и счастливую жизнь. Вдруг сзади раздался треск, Микулие повернулся, но никого не увидел. Когда он повернул голову обратно, перед ним было, только черное перо вороны, лежавшее на земле. Микуль поднял его и в этот момент, все вокруг стало расплываться и темнеть, это Микуль погружался в глубокий счастливый сон.
Шар* - измельченная особым способом  махорка, смешанная с пеплом от тальникового гриба и смоченная водой. Ханты используют его вместо курения.

В рассказе использованы выписки с сайта ocnk89.ru 


Рецензии