Будь сильным... За колючей проволокой..

Двенадцатый день войны с Украиной. Господи помоги нам всем! Аминь.
Утром солнечная погода. Гуляю со своим четырех летним ребенком за городом.
Рядом в два ряда проходит ограждение из колючей проволоки. За которыми виднеются  на скорую руку построенные ангары для военной техники. Где-то не успели поставить двери, где-то они уже висят на одной петле. По этой причине видно, что ангары пусты, но ведь с космоса этого не видно... Ангаров так много, что они уходят в туман за горизонт.
Стараюсь приучить мальчишку самостоятельно лавировать между многочисленными замерзшими лужами, кочками, разбросанными всюду строительным мусором. Все шло хорошо ребенок, как говорят военные "с поставленной задачей справился". Но на обратном пути, когда мы прошли в общей сложности три километра, ребенок сдал. Я шел от него примерно в ста метрах впереди, да еще разговаривал по телефону  с другом... И конечно, о чем мужчины сейчас могут говорить... О ней родимой, о войне...
Я услышал не сразу, громкий плачь моего сына.
Извинившись перед другом, я оборвал наш разговор и побежал назад к ребенку.
Малыш сидел на корточках и сквозь слезы, что-то говорил. Не сразу понял, что он устал и хочет посидеть. Рядом были только молодые заросли ивы. Я взял его на руки и пошел. Присмотрел впереди брошенный протектор от грузовой машины.
Похоже ребенок уже долго плакал и потому громко всхлипывал. На встречу нам с черной собакой шла уже не молодая женщина. Поскольку мы шли по довольно узкой полосе, границы которой были обозначены с одной стороны колючей проволокой с другой  глухой кирпичной стеной гаражного кооператива мы встретились. Как говорится "лоб в лоб". Женщина, явно мать и бабушка в одном лице, тотчас же отозвалась на детские слезы. Она произнесла фразу, которой мне, как фугасным снарядом тот час же оторвало голову.
- Не плачь, будь сильным, как солдаты за колючей проволокой.
Я хотел было, что-то ответить, но не смог. Я реально был сражен. В голове, рефреном , как колокол повторялись слова: "Будь сильным...За колючей проволокой.."


Рецензии
Слово "оторвало голову" предлогаю взять в кавычки.
Опять же "Фугасным снарядом" для головы не очень подходит. Лучше "Минометным".
Дон Хуан (главный герой книг Кастонеды) как то в разговоре произнес(цитирую не дословно): "Большинство людей черные маги, не потому что они учились магии, а потому что они бездумно пользуются своим умом и языком".
Чтобы не пропускать такие черные "мячи" и "шайбы" в свои "ворота", нужно учиться отбивать их мечем веры, убеждения, огненным словом.
А, что быть сильным могут быть только солдаты?
И почему сильный солдат должен быть за колючей проволокой? Если там место подонкам!

Игорь Щербаков   24.03.2022 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.