Как Вовка выиграл четвертую мировую

                Фантастический рассказ

       Когда началась четвёртая мировая, Вовка был уже во втором классе – взрослый парень. Он любил жить, хотя и не догадывался об этом, есть арбузы и дыни, которые выращивал его дед, и играть в войну на компьютере. И хотя все вокруг только что и говорили о войне, он не мог представить, как это можно не жить. А зачем тогда жить? Он не понимал даже простых объяснений:
      -Мама говорила, что мы с ней будем жить всегда!
       Что можно противопоставить этому убеждению?
      -Но ты же играешь в стрелялки. И люди там падают убитые!
      -Это понарошку. Они же рисованные…
       А между тем дело шло к войне. В городе Сиэтле, где никто из Вовкиной родни не бывал, президент Смит лет за десять до Вовкиного рождения объявил, что четвёртая мировая, первое, не окончится миром, демократия восторжествует и, второе, война будет гуманной, ведь люди не должны умирать в страданиях, и потому, третье, у нас уже готово соответствующее оружие:
      -Недемократы даже не заметят, как исчезнут с лика (он так и сказал – «с лика») земли, никто даже не заметит, что их нет!
       В школе всё рассказали второму классу и попросили, чтобы они помогали взрослым строить убежища. Но они и так помогали. И чтобы ничего не боялись, а они и так ничего не боялись.
       Дома Вовка спросил деда, демократы ли они? Дед подумал и сказал, что по-видимому нет, раз у нас нет права на жизнь. Впрочем, я думаю, и у нас есть чем защищаться.
       А потом началась война. Все стали жить в убежищах, не стало Интернета, и от этого люди очень страдали, и больше всех Вовка. Он лежал на раскладушке и вспоминал разные фильмы и рассказывал их другим. Там было ещё четверо ребят, все чуть старше Вовки, но у него память была больше и лучше. В этот день Вовка рассказывал последнюю серию «Звездных войн». Там американские астронавты прилетели на планету «Эльдорадо», где были целые горы золота, но жители не знали, что с ним делать. И они не умели воевать. Они были совсем дикие, образование у них было совсем плохое, и они не придумали еще даже колеса. И они были добрые, они дали гостям еды и воды. Но когда те стали забирать без спроса золото и грузить его в корабль, они сказали, что так хорошие люди не делают, этого делать нельзя, это чужое. Они думали, что астронавты  сгорят со стыда и вернут золото на место. Однако гости на это очень обиделись и всех убили, потому что испугались, что убьют их. У них был такой авиаплан, которым можно всех убить, а им ничего не будет. В этот момент и грохнуло на улице, и взрывной волной вышибло дверь, и кто-то зарыдал в дальнем углу подвала, Вовка шмыгнул  за порог, чтоб посмотреть, как воюют по-настоящему, тут он и встретился с броневиком демократов. Броневик чуть не расплющил Вовку о стену универмага, но, Вовка словно ящерица, скользнул по стене и выскочил на площадь. Там догорали чужие танки, чадя и воняя. Ещё один броневик с открытой дверцей стоял у распахнутого настежь «Антиквара». Вовка сначала сунулся в броневик. Это спасло его от выстрела из первого броневика, офицер в чёрной форме потерял Вовку из виду. Чёрт побери этих сумасшедших русских, вечно кто-то у них бродит по полю боя. Офицер был высоко образован, он любил читать «Войну и мир» и глубоко сожалел, что Толстой был не демократ, а русский, да, чертовски досадно.
       Вовка в это время обнаружил кожаную сумку на сиденье. Она понравилась ему, он залез в неё рукой – патроны, здорово, будет чем играть в подвале или на чердаке. Он забрал её и пошёл в магазин, где они недавно с дедом  купили ходики с кукушкой. Дед сказал, что такие были у его бабушки. Они, правда, не ходили, но дед их починил, там не хватало одного колесика, он нашел такое в своем «музейном» сундучке, который был на чердаке. Там всего было много, даже испорченное ружье. Иногда Вовка играл с ним. Колесико дед поставил на место, всё смазал, и часы пошли. И кукушка стала куковать каждый час, а в полдень даже двенадцать раз – здорово! А потом к ним в садик прилетела живая кукушка. Она тоже куковала, кому сколько жить: деду она накуковала 10 лет.
     –Очень щедрая птичка, сказал он довольный.
     –Ну ты как Вовка, - засмеялась бабуля.
      В магазине на полу лежали два человека, оба не наших, спят что ли, нет не спят дошло до него. Он немного струхнул, но все-же из-под руки одного из них  потихоньку вытянул короткое, почти детское ружьё и вышел на улицу. Это, наверное, и есть «монтекристо» про которое ему рассказывал дед. И как из такого ружьеца он в детстве стрелял в тире.  А если у тебя есть, хоть и куцее, ружьецо, необходимо во что-либо прицелиться, а лучше стрельнуть. Он поднял тяжёлое ружьё. В этот миг его заметил офицер, «знатная будет охота», он потянулся за автоматом, не бить же по пацану из пушки, слишком много чести. А тут какое-никакое развлечение. Но Вовкино ружьё тихо пукнуло, пуля пробила броню, и офицеру не хватило секунды, да и не нужна была эта секунда, белое облачко вмиг расползлось по «салону», яд подействовал мгновенно.
Вовка не долго раздумывал, куда стрельнуть ещё. Тень от гигантской чёрной сковородки накрыла половину городка. Откуда было знать Вовке, что это был новейший  образец оружия демократов «абсолютная смерть». Это была гигантская тарелка, настоящий НЛО.
       В центральном пункте управления десять операторов сидели за квантовыми компьютерами. Одиннадцатый, шеф, в центре зала принимал окончательное решение, нажимая кнопку «absolutely death». Автоматы мгновенно произвели анализ крови, костного мозга и слюны всего населения городка, определив ДНК жителей. И если в городке оказывалось недостаточное количество демократов, то Гнев Господень тотчас бы обрушивался на него. Ни страдания, ни мучения, ни «детской слезинки» уже не могло быть. А что  до немногих демократов - это  попутные потери. Да и демократы ли они вообще…
       Против «абсолютной смерти» не было защиты, ничто не брало его броню, даже атомный взрыв в метре от него. Но, однако же, и у него была ахиллесова пята – гениальный шведский самоучка Карл Карлсон изобрел пулю «Шмель», которая могла бы пробить алмазную гору, не то что какую-то броню.

       Если про пули все было известно из газет, то дальнейшее было совершенно темно, как и с какой целью этот боевой припас оказался в опустевшем броневике, куда Вовка любопытства ради залез.
В это время, почти одновременно вспыхнули зелёные лампочки у операторов, но ещё раньше Вовка нажал на собачку своего трофея. «Шмель» мгновенно выпустил всю порцию нервнопаралитического газа, и раньше, чем автоматы заварили десятимиллиметровую пробоину, всё было кончено. Однако НЛО продолжал свой полёт, не торопясь, ибо торопить его было некому. Восемь часов спустя, преодолев семь тысяч километров и истощив атомные батареи, идеальный убийца булькнул в Тихий океан. Недемократические самолёты, истребители и бомбардировщики, снабжённые убойными ракетами, отметив место падения НЛО на картах, – а не выудить ли его? – вернулись на свои базы.
       Вовка спустился в подвал настоящим Гаврошем с добытыми патронами для своих друзей-революционеров на плече и с ружьем в руках.
      -Где ты шатался?
      -А там на улице, там пусто, один только броневик живой, но он не страшный.
Вовка благоразумно умолчал о том, что броневик чуть не раздавил его.
      -А это где взял?
      -Сумку в другом броневике, там никого не было и ружье тоже.
      -То есть украл?
      -Дед, да ты что? Это же враги! Сразу видно. А я немного поигрался и пошел домой.
Дед побледнел:
      -И как ты поигрался?
      -Ну, я прицелился в броневик. И ружье пукнуло. Я, наверное, промахнулся, ничего не произошло. А потом я прицелился в сковородку и…
      -Что еще за сковородка?
      -Большая такая, как туча.
      -И в нее ты стрелял?
      -Ага!
      -Попал?
      -Не знаю. Она полетела дальше.
      -Ну, вот что, герой, разоружайся!


Рецензии
Оценил Ваш юмор))

Андрей Макаров 9   05.04.2022 23:44     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за оценку, очень рад. Всего хорошего, Ю.М.

Юрий Милёшин   09.04.2022 21:49   Заявить о нарушении