Встреча

                Встреча
Воронеж... Как для нас , провинциалов, приехавших учиться из своих сел и городишек, он, на первый взгляд казался огромным; вокзал, широкие проспекты, трамваи, троллейбусы. Этот город имел определенно свой , специфический, запах ,в зависимости от времен года и , конечно , от твоего настроения , выпитого вина , наполнения желудка и студенческой компании; он может пахнут вокзалом и туалетами, трамваями и троллейбусами, а именно , когда искрит их  контакт  с высоковольными проводами  , выхлопными газами, весной сиренью , после дождя, летом жарой, осенью лесом , да, хвойным лесом , плюс бархотками и петуньей от многочисленных клумб, зимой морозом ; нет этот город сразу полюбить невозможно, лишь только тогда, когда ты покидаешь его  и сравниваешь с другими местами нашей огромной отчизны , только тогда ты понимаешь, что ты был в него влюблен, скучал о нем  на каникулах, после учебы, и был в нем счалив; ведь только тогда ты понимаешь , что такое счастье,  когда ты его теряешь, и вернуть это время уже невозможно. Это была студенческая столица, ведь в ней  около 18 вузов, от «универа», «политеха», «меда»  до  «лестеха»  и т.п. , а сколько профтехучилищ,  их не сосчитать . И был в городе определенный молодежный менталитет, своя иерархия; какой ВУЗ престижнее, какие студенты умнее, какие женихи выгоднее, где самые красивые девчонки, какие общежития более свободные с посещением, где строже, и все это мы знали,  ходили друг к другу на тусовки по интересам, на танцы в общаги, поиграть в карты, шахматы, а то и выпить пивка, никуда без этого;  ведь не все находят себе друзей только  в общаге, на потоке или в институте; короче это была довольно таки разношерстная публика; сколько образовывалось дружеских компаний, семейных пар, разводов, неразделенной любви , расставаний и трагедий ( вплоть до попыток самоубийства). Да, это была столица студенчества, нет не черноземья, а именно молодежная , о земле мы как то не задумывались. И милиция , теперь полиция, к нам ,я думаю , относилась снисходительно , т.е. по разуму,  сколько они человеческих судеб спасли , не сообщая в ВУЗы  о задержанных за хулиганство, пьянство  в общественных местах, мелкие драки и шумное поведение; ведь после их  официальным оповещением в деканат  чаще всего исключали из рядов студентов. Вот и сломана судьба человека, а ведь мог стать великим ученым, педагогом, или отличным хирургом, а все из за маленького проступка; сейчас, наверное, не так , плати деньги, иначе поступим по закону , а может уже  и не сообщают, вообще,  сейчас  в деканат , но деньги берут сто процентов, вот и формируют потихоньку взятковымогателей, ведь не рождаются же люди  такими  , а они ими становятся, мол везде деньги дают и берут  , на деньгах мир держится , а не на разуме и сострадании, да сейчас и  слово такое забыли и что оно обозначает. А вот раньше это было , правда не везде и не со всеми…
Так вот , кружась в этой сфере, дружа и встречаясь с кем попало, получая так же и зуботычины, я понял ,что все же хороших людей больше , чем злых , иначе я бы этих строк не писал. Учился средне, как все, но страстью моей были игры в карты, особенно преферанс , что меня и связывало со многими студентами из разных институтов; это была популярнейшая игра ,в свое время,  между нами; играли на деньги, вещи, учебники , на все , но не злобствовали; и только у нас стали появляться сотовые телефоны и ноутбуки, стали играть и на них. Выиграв, однажды, ноутбук с документами и нуждаясь срочно в деньгах, попросил своего приятеля , Игорька , продать  его срочно  ,с соответствующими для себя процентом. А куда идти вечером , в конце учебного года, когда все общаги полупустые ;  только на вокзал, тем более что и общага наша была рядом . И тут слышу звонок по сотовому от Игорька , мол,  задержали «менты» за продажу ноутбука, на вокзале и находится он  в опорном пункте,  в подвале , есть у них там такой. Взяв документы, помчался на выручку, объяснил , что имеются документы, мною куплен, нуждаемся в деньгах , решили срочно продать , другого варианта не было. Пожалели нас « менты» , отпустили, даже денег не спросили, а могли бы, может настроение у них было хорошее или по разуму поступили , ведь бывают и среди них разумные люди, а если бы по закону , разве окончили  бы мы свои ВУЗы , получили профессию, были ли счастливые семьи и дети ; да,  многое зависит от людей случайно участвующих в твоей судьбе. Но деньги нам все таки были нужны и мы осторожно курсировали по огромному вокзалу предлагая ноутбук. Подошли к внешне невзрачной девчонке, подсели рядом, на один стул,  вдвоем, все остальные были заняты, стали копаться в ноутбуке, сами особо в нем не разбираясь , стал он у нас «зависать»;  ведь продадим «железо» ,а оно не работает, не хорошо. Девчонка, сидевшая рядом ,с короткой стрижкой , в очках, заметила наши страдания, предложила посмотреть, нажала две кнопки  и все заработало;  сразу ее зауважали, предложили купить , но денег у нее не оказалось , да и есть у нее такой; разговорились, показалась симпатичной, но какой то уж больно тихоней, ничего в ней яркого не было.  А у Игорька куртка , в то время ,была порвана, оторван был рукав при задержании и эта ,незнакомая нам девчонка, предложила ему быстренько ее заштопать, иголка с ниткой у нее оказались с собой, и время у нее есть до отправления электрички., нам даже это очень понравилось, познакомились ; ее звали Элей, попросили телефончик, но она его нам не дала , или не успела, не помню, сделав нам услугу, быстро взяла сумки и побежала на подходящую электричку. Случай этот давно забылся, хотя Эля нам обоим понравилась , даже собирались искать ее по общагам наших знакомых, составили фоторобот , типа игра у нас такая была; вскоре с приятелем «разошлись во мнениях» по пьянке и больше не встречались.
Прошло 15 лет, меня ,за эти годы, судьба бросала по всей стране великой, был женат , разошелся, плачу алименты на сына, живу с матерью , работаю не по профессии  (по профессии я инженер-механик) , в бригаде , «шабашим», квартиры отделываем, дома строим, типа, маленькое «ООО»,   с сокурсниками  редко встречаемся. И вот однажды , на редкой встрече выпускников встречаю своего приятеля Игорька; вырос, изменился, живет в Воронеже, бородку носит , как «интеллигент», рубашка глаженая , галстук, одеколон дорогой, туфли новые, костюм .., мне даже неловко с ним в своем свитере и куртке ; разговорились, выпили , вспомнили; пора расходится, и Игорек  все же уговорил меня пойти к нему в гости, познакомить с семьей и сказал , что для меня  у него есть сюрприз.  Я говорю: ночью, жена наверное спит, а он  – нет не спит , я мол, ей звонил, и она нас с тобой ждет; я даже позавидовал такому повороту событий , редко какая жена пригласит собутыльника мужа к себе домой ночью . Раздеваемся в прихожей ,по тихому ; двое детей спят уже давно, встречает женщина в фартуке , приглашает на кухню, все скромно , уютно, чисто , светло и тепло , после морозца. Смотрю на женщину и что то такое знакомое далекое мне вспоминается и когда Игорек знакомит меня с ней ,называя ее  Элей, такое имя не забудешь , я все вспомнил ; вокзал , милицию, ноутбук, разорванную куртку и девушку , которую звали Элей. Конечно , сейчас бы  я ее , встретив на улице, никогда бы  не узнал, а ведь когда то я ее искал, даже ее образ снился  мне некоторое время. Так вот Игорек мой ее не забыл , а все искал ее и искал , говорит , что несколько лет, даже после учебы; и нашел, правда, она уже была за мужем, был ребенок , но с мужем у нее не сложились отношения, вроде даже и не выпивал , работал, ребенка любил , но чего то не хватало в отношениях ?   любви , наверное, понимания,  да и не спрашивал я, но и так было видно по ее глазам, что она  счастлива  ,даже сейчас ,  именно в 4 часа ночи , а завтра, вернее , сегодня ей идти на работу, провожать старшего сына в школу, а младшего в садик. И за чаем выяснилось , что она помнит меня с тех времен , и я ей очень понравился, даже влюбилась, ненадолго. А вот Игорьку моему повезло, ведь нашел ее , вот ведь упрямец, искал , искал и нашел, семью разрушил , а своего добился; да и на работе сам себе начальник, организовал швейный цех, свое ИП , одевает в модную одежду город и часть страны. Да, вот тебе и Игорек , теперь уже Игорь Владиславович, «не хухры мухры» , и все сам, без  помощи родителей; а все почему? ,  да потому , что с такой женой и ради такой жены , наверное и горы можно свернуть в равнину…Вот это и есть воля ; если в жизни чего то очень- очень сильно захотеть и сильно полюбить  , то  обязательно , правда, не всегда, но сбудется.
                16.03.2022.


Рецензии