Муся и Мурка

Муся и Рыжик

Интересный случай: у нашей хозяйки две кошки, а ранее был и еще один питомец.
Первой   в доме появилась кошка Муся. Через полгода - кот Рыжик.
Он был «ломаный»: два раза попадал по своей медлительности под машины.
Молодые соседи носятся по дороге… Я уж думала, что поскольку ему было плохо последнюю неделю, то он не уйдет (обычно коты уходят, чувствуя свою кончину),
но ушел все же. Искали его, искали - нигде не нашли.
Он был медлительный, ласковый. Выбрал для себя хозяйку – только у нее и сидел на коленях.
А все те несчастные случаи случились, когда хозяйка куда-то уезжала. Тогда Рыжик ходил везде, искал ее.
Хозяин так и говорил хозяйке: нельзя тебе надолго уезжать из дома.
Рыжик с Мусей дружно жили: играли, иногда и кусались. Но Муся всегда следила вечером, чтобы Рыжик был дома. Когда его  долго не было дома,
Муся - нервничала, просилась на улицу.

Муся и Мурка

Мурку хозяйка забрала в свой дом после смерти матери.
Мурка — серая, с белой манишкой, немного желтоватого по серому. Белый — живот, лапки, нижняя часть мордочки. Лапки довольно высокие. Пушистая, шерсть плотная.
Когда Мурку  гладишь, мелкие шерстинки летают в воздухе.

Мурка долго привыкала. А привыкнув, стала считать себя главной.

Муся сразу ей поддалась. И хотя  начинала зачастую проявлять недовольство, но если Мурка нападает, Муся сразу падает на землю и жалобно кричит. Муся -  трехцветная кошка: черно- коричневая- желтая. Задняя левая лапка — желтая, остальные- коричневатые. Низкая  по росту, поэтому клещей таскает много.
Шерсть, вроде, и пушистая, длинная, но тонкая.

Мурка по натуре - вся в обороне.

Муся по характеру своенравная: любит мяукать. Ходя по дому, царапая коврики, стулья, если что-то не нравится или хочет чего-то добиться.Недовольство выражает криками, царапанием ковра, ковриков. Днем она с хозяином, так бы и сидела безвылазно на его коленях.
Ночью приходит в спальню хозяйки и залазит к ней под одеяло . Но эта радость для нее — только в зимний период, пока нет клещей. А Муся привыкла, поэтому и  царапается и плачет перед спальней.
Обе кошки весом более четырех с половиной  килограмм.

Мурка ест только сухой корм. Муся любит мясо, мясное желе, не откажется от сметаны и колбасы (не всякую ест - муж хозяйки так проверяет качество колбасы:).

Мурка любит отдыхать там, где повыше: в спальне у нее место на секции.
Но отдыхает и в гостиной под столом на стульях и на диванчике.
Везде стелю что-то, так как остается шерсть заметно. Поэтому кошки всегда обнюхивают место- на чужое не ложатся, хорошо чувствуют свой запах.

Муся больше всего любит быть на коленях у мужа хозяйки.
И постоянно ищет, куда можно спрятаться: под покрывала на диванах, в коробки (если появляются в доме).

В коридоре стоит  высокая полка. Муся иногда сама забирается по висящей одежде наверх, а часто — подходит к полке и мяукает: типа поднимите меня туда.
Слазит сама — по курткам, обычно задом.

Муся и Мурка на прогулке

Мурка, «держит» хозяйку за главную. Если заметит, что хозяйка идет гулять, обязательно пойдет за ней. Поскольку хозяйка гоняет ее за это,
то Мурка вначале прячется, а выходит уже потом, когда та, пройдя большую часть пути не хочет возвращаться назад домой.
А с Муркой далеко не походишь, она устает. Да и Муся тоже как,хвостик».
Летом в лес за хозяйкой по грибы да ягоды увязываются обе - вот тогда и ходят по лесу с мяуканьем.

Обе - охотницы: ловят птичек, но Муся - более активна в этом.

Много времени проводят на улице, благо живут они в небольшом поселке. 
Конечно, выходят на природу по погоде: на холод, или в дождь не пойдут -
тогда уж спят, свернувшись клубочками.
Да, Муся, когда спит, то стонет периодически и нахрапывает, как человек прямо.

Кошки - интересные,   достаточно разумные существа. Иногда кажется, что все понимают, вот только сказать не могут словами.

Рассматриваю фотографии кошек, сделанные хозяйкой. На них - некое противостояние
двух кошек. Но и рядом они среди пространств и снегов. Одна кошка в немалой степени скрашивает сельский зимний пейзаж, а то две! Это уже сюжет.
Я так думаю, а вы? 

*В среднем кошки живут от 10 до 15 лет, а меконгские кошки живут в среднем от 20 до 25 лет.­


Рецензии
СЕГОДНЯ ПРИЯТНО И ЧИТАТЬ ,И СМОТРЕТЬ МНОЖЕСТВО ВЫСТАВЛЯЕМЫХ В ИНТЕРНЕТЕ РОЛИКОВ О КОТАХ И КОШКАХ .В МИРЕ НЕ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ ,ЧЬЯ ЖИЗНЬ ПРОТЕКАЛА БЕЗ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ .МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ,ЧТО И ВАМ ДОВЕЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ИХ ПРОДЕЛКАМИ.

Иволий Щёголев 2   28.03.2022 19:39     Заявить о нарушении
Лишь одна знакомая написала, что у нее не было кошек. Красивое животное, изящное, гибкое, игривое. У нас в семье всегда были коты. Вот грустная история о моем коте.
Желаете, взгляните. http://proza.ru/2006/09/20-50

Валентина Томашевская   28.03.2022 19:47   Заявить о нарушении
Наша кошка Мурка родила троих котят. Один рыженький и два черненьких с белыми пятнышками. Маленькие, трогательные, с синими глазками. Кошка старательно их облизывала, собирала вместе, укладывалась на коврике и кормила деток молоком.
Мурка любила входить и выходить из дома через окно.
И вот однажды Мурка появилась на подоконнике с котом-папой. Я не пустила гостя в дом.
Но теперь, время спустя, думаю: надо было впустить, пусть бы посмотрел на своих котят.

Валентина Томашевская   29.03.2022 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.