Свою жизнь посвятила народу

Как течет речка по ровным берегам, так и человек должен  прожить свою жизнь и  оставить о себе след.
  Одна из ветвей  рода Этэгэна – учитель Людмила  Сергеевна Васильева. Ее бабушка Пелагея Афанасьевна  Букетова  родом из деревни Малый Кулеял, старшая сестра  моего дедушки Ивана. В 1903 году   из деревни Адымаш отставной солдат Василий Алексеев сватает Пелагею, ей тогда едва  исполнилось  двадцать один  год.   После свадьбы  она переезжает к супругу строить семейное гнездышко.
  Год за годом на свет появляются семеро детей, из них  самый младший Серафим, отец Людмилы. С началом войны  он был призван  в Красную Армию стрелком. После советско-японской войны   возвратился домой  как Сергей Васильев. Вскоре женился на Анастасии, фельдшерице. В то время она  вела борьбу против глазной болезни  трахомы, а Сергей работал лесником.
   В один из холодных дней 28 февраля  1949 года на свет появляется девочка. Родители, прочитав поэму «Руслан и Людмила» Александра Пушкина, назвали  необыкновенным  именем  Людмила, в переводе от славянского языка «людям милая».
    Дом лесника находился в лесу, на границе  Волжского района. Девочка с детства росла шустрой и считалась не из пугливых. На полянке собирала землянику, любила слушать пение птиц, стук дятла  и  доносившееся  издалека звон кукушки. Вскоре появляется сестренка Галя. Мать больше внимания уделяла младшей, а ей хотелось в лес. Чтобы девочка не потерялась,  маме приходилось держать Люду взаперти. Но однажды  она смогла убежать. Малышку  полдня искали, кричали «Лю-да-а-а», а девочка   испугалась  и спряталась  под маленьким деревцем. Тогда ей от мамы попало! В то время в лесах водились волки, скрывались и дезертиры.
   Через три года семья переезжает в деревню Полаткино. Выросшая в лесу  среди деревьев  и звонких голосов птиц дикарке  тяжело было познать новый мир. В Карамаской семилетней школе училась на  одни пятерки. В то время  все уроки велись только на марийском языке. После шестого класса семья переезжает в село Тухман Курганской области. Средняя школа находилась далеко от дома, аж восемь километров пути. В школе учились русские ребятишки, а Люда  владела только марийским языком. Как же ей  было  тяжело среди «иностранцев»! На уроках  всегда молчала. Однажды ей поставили двойку. Хотя ей было обидно, но она никому не показывала слезы, а  твердо решила  выучить русский язык. С того дня Людмила стала усиленно заниматься. В первое время  русские слова  и ударения произносила неправильно, однокашники над ней посмеивались. Школьница  на насмешки отвечала: «Я научусь русскому языку и буду обучать ребятишек в школе».
   В той же  школе работал  учителем русского языка и литературы Агапий Васильевич.  Уроки Людмиле нравились. Старый учитель каждый урок начинал  со стихотворения Пушкина. В конце восьмого класса девочка  в классе   написала диктант  лучше всех и получила твердую пятерку. Тогда Агапий Василевич  перед всем классом произнес: «Перед вами будущая учительница, берите с нее пример».
   Вновь родители переезжают. Последние два года обучается в другой школе. В новую школу Людмила   пришла с полным багажом  знания русского языка. После десятого класса с сестренкой Галей переезжают в Йошкар-Олу: Люда поступает  в пединститут, а Галина – в медучилище.
  Пять лет быстро пролетели. Получив диплом,  учительница  по направлению  попадает в Октябрьскую среднюю школу. Людмиле Сергеевне доверяют класс. Вскоре  о шустрой девчонке узнали в  Моркинском райкоме партии. Евгений Афанасьевич Хлебников приглашает  ее возглавить отдел агитации  и пропаганды. Так в 1975 году учитель становится  партийным работником. Приехав первый раз   в колхоз имени Чавайна,  перед колхозниками Людмила Сергеевна выступила на  родном марийском языке. В 1982 году  получает приглашение в Оршанский райком партии секретарем в области идеологии и пропаганды. Пять лет отдает плодотворной работе.
– Людмила Сергеевна, откуда у вас силы берутся? – спросила ее.
–  Идеология считалась  сильной, партия сказала «нужно», все выполняли.  Дальше учеба в высшей партийной школе. После окончания вернулась вновь в Морки, на этот раз  вторым секретарем. Это случилось в 1987 году.
–  Что можете сказать про партию? –  вновь задала вопрос.
–  Я всегда стояла  за справедливость, в жизни  больше времени уделяла светлому будущему. В настоящее время о партии можно услышать разное: одни ругают, другие вспоминают добрыми словами.
   В 1991 году партия развалилась. Людмила Сергеевна вновь возвратилась в любимую школу. Вручили ей  выпускной десятый класс. Школьники обучались из разных деревень, поэтому  себя показывали с разной стороны: кто-то свой  характер, кто-то  упрямился. Учительнице приходилось  все выдержать, но она  с нежностью    настраивала  учиться и полюбить свой предмет. Русскую литературу просто так не узнаешь! Дошла до завуча школы.
    В  тяжелый период 1998 года завуча школы  Юрий Никитич Алексеев  приглашает помощником в Моркинскую администрацию.  Вновь Людмила Сергеевна  оказалась на ответственной работе.
  С первого февраля  2001 года работает в Морках заведующим роно в  системе образования. За умение давать добрые советы коллектив  зауважал Людмилу Сергеевну. Она  каждому могла  поднять  настроение, могла и поругать.  Почет и уважение всегда с ней шли в ногу.
 Людмила до сорока лет не думала о личной жизни. Ее познакомили с мужчиной. Пригласив  однажды  в гости, Геннадий и Людмила вместе душа в душу  прожили жизнь, пока суженый не умер от тяжелой болезни.
  В 2004 году за плодотворную работу в системе образования Людмила Сергеевна получила звание «Почетный работник образования РФ», а через год удостоена Почетной грамотой за работу в системе образования.
   Девиз Людмилы Сергеевны таков: «Заглянуть бы назад, нечему удивляться,  начать  бы  вновь жизнь, нет причины. Любое дело доводила до конца».   


Рецензии