Петрович, извини...

       Два рядовых бойца одного из подразделений нашего батальона не просто попались на употреблении спиртных напитков, они ещё умудрились в пьяном виде выгнать с объекта, на котором несли суточное дежурство, ЗИЛ-131 в путешествие за добавкой, на чём и погорели. На своё счастье далеко уехать не успели, так как пытаясь срезать путь, увязли в степном солончаке, а иначе могли бы попасть и под трибунал.
       Забрав нарушителей воинской дисциплины с гарнизонной гауптвахты, куда они были доставлены до вытрезвления, командир их подразделения ожидал в штабе части вердикт комбата. Под удар, помимо этих двоих "лишенцев", попадали все их прямые начальники: командир взвода, замполит и командир роты.
       Комбату, однако, надо было учитывать не только тяжесть проступка провинившихся, но и чувствительный недобор личного состава по призыву в тот период. Выключить на пять суток гауптвахты даже две боевые единицы из повседневной жизни части, практически постоянно находящейся в режиме боевой готовности, было не так-то просто. Было учтено и то, что до залёта эти солдаты служили нормально и взысканий не имели.
       В итоге, посовещавшись и всё взвесив, отцы-командиры решили обойтись малой кровью: зачинщику – солдату с большей выслугой объявить трое суток ареста с отбываем на гарнизонной гауптвахте в одиночной камере, а его собутыльнику пять нарядов вне очереди на службу. При этом, чтобы компенсировать относительную мягкость наказания, было решено устроить показательную "порку" перед всей частью: весь личный состав батальона, свободный от внутренней службы, был построен в две шеренги перед зданием штаба.
       Провинившиеся стояли лицом к общему строю, понуро опустив головы.
       Первым, как положено, произнёс короткую ёмкую речь командир части: о подрыве боеготовности и необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению подобного. Далее, как полагалось в таких случаях, до объявления вердикта о наказании, командир предоставил слово замполиту части.
       Здесь необходимо оговориться, что этот замполит, майор, был человеком новым, прибывшим к нам около месяца ранее этого происшествия. За этот месяц он сумел доконать многих и не только в нашей части. Его личность и особенность поведения можно было охарактеризовать двумя словосочетаниями: "очень активный" и "очень тупой". Любимыми его выражениями были: "вы не юродствуйте", "пойду приму на боевые раны" и "награда ещё не нашла своего героя".
       Последняя фраза о награде и герое заслуживает особого внимания: сразу по прибытии в часть, после своего официального представления перед всем строем части во время утреннего развода, новый замполит заявил, что последним местом его службы был "солнечный" Афганистан, где он доблестно сражался за Родину. Через пару недель, начальник штаба части, доведённый новым замполитом до "белого каления" бахвальством о своих подвигах и идиотскими инициативами, рассказал в курилке, что в личном деле "героя" черным по белому указано: "в боевых действиях участия не принимал"!
       После очередного рассказа замполита про боевые будни на чужбине, мой ротный, зная про откровения начштаба, пытаясь скрыть ёрнический тон, спросил: "А награды за Афганистан у Вас есть?"
       Нисколько не смутясь, с глубоким вздохом от "нахлынувших тяжелых воспоминаний", новый замполит части произнёс: "Награда ещё не нашла своего героя!"
       Комментарии, как говорится, излишни…
       С тех пор, фраза "награда ещё не нашла своего героя", сначала в нашей части, а потом и в гарнизоне, стала нарицательной. Впрочем, остальные тоже сохранились и даже получили развитие. Например, фразе "пойду приму на боевые раны" быстро стал придаваться самый разносторонний смысл: "пойти выпить", "пойти на обед", "уйти по личным делам" и тому подобное.
       Итак, наша воинская часть была выстроена в две шеренги в полном составе, включая заместителя командира части и начальника штаба. Перед общим строем, лицом к нему, стояли четверо: командир части, его заместитель по политической работе и оба залётчика.
       Это была первая обязательная в таких случаях речь нашего нового замполита, которая должна была стать его "лебединой песней", характеризующей его профессиональный уровень. К тому же, без всякого преувеличения можно сказать, что имело место грубейшее нарушение воинской дисциплины, граничащее с преступлением.
       Замполит откашлялся и начал громовым голосом:
       - Эти двое…, он сделал паузу, резко вытянул руку с указательным пальцем в сторону провинившихся, стоявших неподалёку друг от друга солдат, театрально сжал губы и громко засопел, показывая всем видом, что ему очень тяжело говорить.
       Его голос, кстати, звучал низко, мощно и весьма впечатляюще.
       - Этот подонок! – вдруг заорал он в следующий момент, свирепо вращая глазами и оглядывая весь строй (в пот бросило даже командира части).
       Дальше произошло совершенно непредвиденное: он вдруг чуть замялся, очевидно пытаясь вспомнить фамилию ближайшего к нему солдата-залётчика и продолжая тыкать в его сторону рукой, вдруг внимательно посмотрел на стоящего во главе общего строя заместителя командира части майора Салтакова, и ещё более мощно, уже без всякого сомнения, снова заорал:
       - Этот подонок, Салтаков!
       Воздух, казалось, застыл и время остановилось! Перестали переминаться с ноги на ногу даже стоящие во второй шеренге старослужащие солдаты. Заместитель командира части Салтаков беззвучно открывал рот, пытаясь что-то сказать, но у него не получалось.
       Весь личный состав части задался немым вопросом: "Что это было?"
       Гробовую тишину вдруг снова нарушил сам замполит:
       - Ой, Петрович, извини…, ну этот муд…ла! Как его там? Забыл! – он захихикал, продолжая указывать то на того солдата, то на самого майора Салтакова, - ну ты понял?!
       Однако,"слово не воробей": вся часть взорвалась дружным хохотом! Смеялись до слёз, включая командира части. Широко улыбался и сам замполит, как будто был удовлетворён произведённым впечатлением.
       Не смеялись только провинившиеся бойцы и майор Салтаков.
       Суровость момента исчезла. Драма мгновенно превратилась в комедию. Речей больше не было. Отсмеявшись, командир части объявил полагающиеся взыскания и распустил строй.
       Помимо того, что ничего не подозревавший заместитель командира части громогласно, перед всем строем, был объявлен "подонком" и причислен к "муд…лам", этому объявлению, вдобавок, была придана комично-развлекательная форма.
       Вот что значит сила слова замполита!

       Примечание: фамилия  "пострадавшего" майора изменена.


Рецензии
Здорово. Класс.
С уважением.

Алекс Бондарев 4   29.03.2022 07:41     Заявить о нарушении