Истории в пересказе Аскера Хаширова

Истории в пересказе Аскера Хаширова

Искажение истории Северного Кавказа, ведущее к межнациональным конфликтам. Аналитика.

Истории в пересказе А. Хаширова, это истории того, как искажается история восхождения на гору Эльборус в 1829 году. Чтобы не быть голословным предлагаю моему читателю изучить материалы нашего исследования. Все приведенные примеры взяты из документальных источников с указанием самого источника.
Ниже мы указываем источник пересказов Аскера Хаширова самого и в соавторстве с другими лицами.

Итак, вашему вниманию представлено:

1.«Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года, зима 1934 года», издательство М.и В. Котляровых, Нальчик, 2007г, под авторством И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А.В. Хаширов;
2. «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.;
3. «Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история»;
   4. Аскер Хаширов - YouTubeyoutube.com›Аскер Хаширов.
Следуют отметить, что выявлено множество искажений в этих публикациях именно документальной истории в Российской Федерации.
      Мы всего лишь подчеркнём  некоторые высказывания, так как эти высказывания несут в себе ложные гипотезы о территории расселения кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, русских и уже вызывают признаки обострения межнациональных отношений грозящих территориальной целостности Российской Федерации. Так, как в этих тезисах и искажениях  истории и расселения этих народов отрабатываются территории мифической  «Черкесии», которая якобы существовала на этих землях.
       В основе всех искажений в работах А. Хаширова лежит внесение искажений в исторические события и своевольная трактовка  событий в пользу возвышения одного народа перед другими и оскорбительные высказывания, как в отношении отдельных лиц, а также и в отношении отдельных народов.
     Как известно выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства. Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства — преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия.

Искажения исторических фактов в контексте негативных явлений, как  возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.
 
Выявлены следующие искажения истории несущие негативные проявления истории и территории проживания кабардинцев, балкарцев, карачаевцев провоцирующие факторы долгосрочного воздействия и факторы возбуждения ненависти на принципе территориальных претензий.

Первый раздел включает в себе искажение истории расселения кабардинцев, балкарцев, карачаевцев по публикациям А.В. Хаширова и М.Х. Думанова.

1. «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.;

А.В. Хаширов: «А.Я. Купфер ясно пишет: «…кортеж состоял из нескольких офицеров и иных служащих генерала, нескольких черкесских князей, одного переводчика и нас». То есть черкесские князья и проводники были в составе экспедиции ещё с момента выхода каравана с Горячеводска, до встречи Г.А. Емануеля с Крымшамхаловым и Мырза-Кулом, ведь проходила она по территории Кабарды, до самого подножия Эльбруса…», с.524.

А.В. Хаширов: «А.Я. Купфер описывает отгонные (сезонные) пастбища (современное название – Зольские пастбища), издавна используемые всеми именитыми кабардинцами. Практически все названия рек и гор, как видно, несомненно, адыгские (черкесские).

 Никогда, ни в какой исторический отрезок времени, земли и пастбища вдоль Малки не принадлежали балкарцам и карачаевцам…», с.531.

А.В. Хаширов: «Во-первых, группа повторила северный вариант восхождения в 1949 году, а не в 1948. Во – вторых Емануель шел не со стороны Карачая, а со стороны Кабарды, по ущелью реки Малки», с.539.

2. Х.М. Думанова «Килар Хаширов: Исследования и материалы», в издательстве «Рекламно-информационное агентство КМВ», 2009г.:

«Нельзя также не учитывать того исторического факта, что Малкинское ущелье до Эльбруса и Зольские пастбища, в частности, никогда не были местом обитания современных балкарцев и карачаевцев…», сс.18-19.


ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ  О РАССЕЛЕНИИ КАБАРДИНЦЕВ

Записка, представленная кабардинскими владетелями в 1825 году начальнику главного штаба, генерал - адьютанту Дибичу о происхождении и расселении кабардинского этноса подчёркивает, что:
«на гавани Кизил-ташъ (Азовское море – Х.Т.), где впадает в море р. Кубань, поселились на оной речке и жили там 7 лет. Из них князь Инал  за Кубанью помер; происходившие от него князья Бесленнеевцы и Кемиргоевцы с подвластными народом остались за Кубанью, а прочие переселились сюда…», с.198, Н. Грабовский «Присоединение къ России Кабарды и борьба ея за независимость», Сборник сведений о Кавказских горцах, издание Кавказского Горского управления. Выпуск IX. Тифлис. 1876.

О расселении кабардинского этноса Е. Н. Кушева в своей исследовательской работе «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией вторая половина XVI – 30-е годы XVIII века», в главе третьей «Народы адыге и Северокавказские абазины», в части первой «Кабарда» пишет: «Источники XVI - XVII вв. не дают возможности нарисовать полную картину внутреннего строя Кабарды этого времени. Основная причина этого – почти полное отсутствие местных письменных источников… Кабардинские поселения указанного периода археологами не обнаружены». А если прямо сказать, нет указания ни на один населённый пункт или памятник, чтобы сказать – это принадлежит кабардинскому этносу в ареале XVI - XVII вв.
Далее Е.Н. Кушева пишет: «Первый вопрос, который встаёт при изучении хозяйства кабардинцев XVI - XVII вв., это вопрос о том, какую территорию они занимали в названное время… Более определённые письменные сведения о расселении кабардинцев сохранились с конца XVI в., когда кабардинцы занимали равнинные места и предгорья по левым притокам Терека, до входа в горные ущелья. По «Книге Большого чертежа» (1627г.) «название Кабарда отнесено к местности по левому берегу Терека от р.Ардон до р. Кизыл…», с. 91-92. Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века)—  М.: Издательство Академии Наук СССР – 1963. — 372 с.

Отметим, что составители «Книги Большого чертежа» 1627г. разделяли «пятигорских черкас» и «кабарду», что подчёркивает неоднородность данных сообществ,с.90.
Сербина К.Н. "Книга большому чертежу"-Ленинград: Издательство АН СССР,1950.

Российский военный офицер Иоганн Густав Гербер в своей работе «Известие о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекой Курой народах и землях и о их состоянии в 1728 году» расселение кабардинского  народа: «…Кабарда Нижная, уезд. Под черкасских гор, или под Вышнею Кабардою, между оных гор и реки Терки и Сунж до Таулинцких гор (Дагестан-Чечня – Х.Т.).… Вышние и нижние кабардинцы народ один. Сии два уезда разделяет река Терик;  ... Кабарда Вышняя, уезд. В горах между таулинцах, аваров, грузинских гор, Имерети, а к весту рубеж их до кубанских татар протегается…», с. 65-69.
Гербер И.Г. История, География и Этнография Дагестана XVIII-XIX вв., - Академия наук СССР Дагестанский филиал, Архивные материалы/ под редакцией Косвена М.О. и Хашаева Х-М., Издательство Восточной литературы, Москва, 1958. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. - 1728 г. //ИГЭД. М., 1958.

«Кабардино-русские отношения», Т.2.
« №  201
1768 г. не позднее октября 31.  — Сведения моздокского ротмистра Александра Шелкова, переданные в Коллегию иностранных дел о горских народах Северного Кавказа
(Начало пропущено – Х.Т.) «начиная от урочища Бештоу по обоим сторонам река Кумы вверх до урочища Бургусант разстоянием примером на 150 верст, и хотя они о себе объявляют, что до 20 000, однако не будет более 12 000, начиная от вершины реки Кумы внутри Кавкаских гор даже до Осети простираются разнаго звания народы.
А именно примером в каждом:
1. Карачаи — 400, 2. Чегем — 700, 3. Караджау — 100, 4. Балкар — 50 (Гильденштедт указывает Бассиянию-Балкарию 1000 дворов Х.Т.), 5. Дюгер — 150, 6. Балсу — 40…» Кабардино-Русские отношения, Т.2, с.281.

 С.Д. Шаова: «История кабардинцев бассейна р. Сунжа в XVI - середине XVIII в. и их взаимоотношения с вайнахами»: «Критически проанализировав все существующие гипотезы, мы отстаиваем точку зрения, согласно которой появление кабардинцев в изучаемом ареале произошло не ранее рубежа XV-XVI вв.
С середины XVI и вплоть до начала XVIII в. кабардинцы плотно населяют берега р. Сунжа, и прилегающие районы к северу от нее, формируя довольно устойчивые феодальные фамильные владения»,  с. 147.
Шаова С.Д. "История кабардинцев бассейна р.Сунжа в 16-середине 18 в. и их взаимоотношения с вайнахами"- Армавир,2003., с. – 172.

   О расселении  кабардинцев и их миграциях имеются сведения  в работах

Г. Гильденштедта, П. Буткова.
Миграцию на территорию Бештау Эл, как называли Балкарию, тогда, кабардинцев в 1720 году подтверждает и  историк Дж.Я. Рахаев в книге «Политика России на Северном Кавказе в первой четверти XVIII в. Архивные и нарративные источники 1699-1725гг. Российско-Османские и Российско-Персидские договоры первой четверти XVIII в.»: «… В начале 1720 года Крымский хан Саадет –Гирей (1717-1724) «испросил у Порты разрешения совершить набег на Кабарду…»  Кабардинские князья узнав о походе Саадет-Гирая в мае 1720 года, разошлись на две группировки: первая-Атажукины и Мисостовы были готовы принять Саадет-Гирая с почестями, как своего хана. Вторая сторона – Кайтукины (Джамбулатовичи) были на стороне русских. Кайтукиных решают убить. Заговор был раскрыт. И «Асланбек (Кайтукин) со своим владеньем бежит в горы, в крепчатые места, в урочище Кашкатов», с.103-104. Рахаев Дж.Я. «Политика России на Северном Кавказе в первой четверти XVIII в. Архивные и нарративные источники 1699-1725гг. Российско-Османские и Российско-Персидские договоры первой четверти XVIII в.», М.2012г., с. – 784.
       Об этом же пишет историк  С.Н. Жемухов в статье «Кабардино-Крымская война в 1720-1721гг. И её историческое значение»:
«… В следующую ночь Асланбек Кайтукин и его ближайшие соратники Татархан Бекмурзин, Кайсын и Батоко Бекмурзины, Канмухамед и Жамбулат Кайтукины укрылись в урочище Кашхатау. Была сооружена крепость Черек, обнесённая деревянной стеной высотой до двух метров: «Зделали себе крепость, обрубили городок бревенной мерою в девять четвертей аршина высоты…», с.262. Жемухов С.Н. Кабардино-Крымская война в 1720-1721 г.г.и её историческое значение. Канжальская битва и политическая история Кабарды"-Нальчик,2008,с. – 495.

          С 1720 года и на 1823 год особых изменений в расселении кабардинцев не было. Они расселялись по средним течениям рек Малка, Баксан и Чегем.

  С. Броневский в своей работе: «Новейшие Географические и Исторические известия о Кавказе», 1823, пишет: «Кабардинцы имеют свои хутора и выгоны для скота. Постоянные их усадьбы расположены в следующем порядке по Баксану: От впадения речки Гунделен вниз по Баксану верст на тридцать. Атажукины аулы занимают верховье Баксана в горах (ниже реки Гунделен на 30 вёрст – Х.Т.). Мисостовы Аулы, лежат на средних частях Баксана у подошвы гор, а главное местопребывание сего рода в урочище, называемом Цизъ-Курун- или Девичий рынок. Джембулатовы Аулы, расположены на нижних частях Баксана, наипаче на рукаве сей реки называемой Старой или Малой Баксанъ (Баксанъ ишъ). Но главное местопребывание Джембулатова рода находится на реке Чегемъ въ Кошкатовском урочище близ горы Кашкатау и на средних частях сей реки, где живёт  род Бекмурзы. Кабардинцы имеют привычку переходить съ старых усадъбъ, коль скоро селения ихъ засоряются отъ скопившегося скотского навоза и других нечистот…», с.85-86.
Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе - М.: Типография С.Селивановского,1823.с. – 385.

Известный русский историк П.Г. Бутков пишет: «Чертою границы кабардинской к России поставляется: от Большой Кабарды река Малка, а от Малой Кабарды, Терек.  На левых берегах сих рек Кабардинцы не должны ни земледелия производить, ни скота содержать, потому, что если они прежде сими местами пользовались, то единственно по позволению российского начальства, каковаго снисхождения Кабардинцы поведением своим теперь, сделались недостойны…», с.59, «Материалы новой истории Кавказа, с 1732 по 1803 гг.», П.Г. Бутков, 1869.

С. Филонов, русский исследователь в работе «Кавказская линия под управлением генерала Емануеля», пишет: «Беглые кабардинцы», как не коренные жители Закубанья, не занимали отдельной территории и даже не имели прочной оседлости, но, разсыпанные между другими закубанскими поселками, селились, где находили свободныя земли, и весьма часто переходили с одного места на другое, большей частью сосредотачиваясь в верховьях обоих Зеленчуков. Поселения бесленеевцев, разделенныя втиснувшимися между ними ногайцами, составляли две группы, из коих одна размещалась от верховьев р. Псефира на восток до Б. Лабы и на юг, захватывая бассейн р. Ходзь до устья реки Амтуркъ, впадающей в М. Лабу, и далее до горы Ахмет, где земли этой группы соединялись узкой полосою с землями другой группы, расположение которой можно определить линиями от горы Ахмет до горы Шелох и оттуда мимо горы Тегень к р. Урупу; вниз по этой реке поселения бессленеевцев несколько переходили р. Джельтмес, впадающей с левой стороны в Уруп, а на западе, захватывая оба Тегеня, достигали горы Джельтмес…», сс.421-422. «Кавказский Сборник».  «Кавказский Сборник», под редакцией артиллерии генерал-лейтенанта Чернявскаго. Томъ XV. 1891.Тифлис. Типография Канцелярии Главноначальствующаго гражданской частью на Кавказе, Лорисъ-Меликовская улица, дом казенный.

По данным И.Ф. Бларамберга, русского военного топографа офицера, впоследствии генерала русской армии на 1833 г.  кабардинцы большой Кабарды составляют 24 000 человек. «АБКИЕА», Нальчик, 1974., с.417.

Численность и расселение Бесленеевцев и Кемиргоевцев по Ф. Торнау:
 «1.Бесленей, на Большой Лабе на Тегенях, - около 8.000 жителей, подвластных княжеским фамилиям Канука и Шалох.
2.Кемюрогой и Егерукай, два владения, соединившееся  под управлением одного князя из фамилии Балатука, находились на низовье Лабы, - 9000 душ…
4. Кабардинцы, поселенные на Урупе и на Тегенях, - от 4 до 5.000 душ…», с.270. Ф.Ф. Торнау «Воспоминания Кавказского офицера», М. 2008г., эти данные на 1835-1836гг.

Иосиф Дебу: Дебу Иосиф Львович (19 декабря 1774, Ливорно — 10 апреля 1842, Москва) Генерал-майор, тайный советник, сенатор, Оренбургский гражданский губернатор. Родился в Тоскане, в городе Ливорно. Дебу происходил из знатной древней французской фамилии, известной с XIII века. ...
В 1813 году Дебу получил  назначение командира левого фланга Кавказской Линии…
Дебу написал работу «О Кавказской Линии», 1828, С.Петербург, в частности он в своей работе «О Кавказской линии», 1828 г., пишет  о кабардинцах, что: «Главнейшая часть народа живёт в самом восточном краю Черкесской области по новой Линии, промеж Моздока и Георгиевской крепости на полдень параллельно в двух несогласных уездах, то есть в Малой и Большой Кабарде. Деревни их начинаются уже в 50 верстах на полдень от Линии; они лежат по речкам: Тереку, Череку, Налчику, Чегеми и Баксана; простираются на 30-40 верст до высоких гор…», с.108. Все названные гидронимы карачаево-балкарские, которые говорят о расселении на территории Балкарии, река Малка не упоминается, как ареал расселения кабардинцев.

И другой исследователь султан Хан-Гирей «Записки о Черкессии», описывает на 1822 год расселение кабардинцев: «От левого берега реки Сунжи, на запад до правого или восточного береге Кубани простирающееся в длину около 300 вёрст, а в ширину от 30-до 80-ти вёрст и которое граничит: к востоку- с аксаевскими кумуками, Брагунскою деревнею и чеченцами, к югу – с осетинцами, шедемцами (балкарцы –Х.Т.) и карашаевцами (карачаевцы – Х.Т.), к западу с закубанскими черкесами, к северу – Георгиевским и Моздокскими уездами Кавказской области, занимают места на запад только до Малки…», сс.119-120, (Читающая Черкессия VK. COM).

Иван Полищук «КРАЙ РОДНОЙ. ЗОЛЬСКОЕ И ЗОЛЬЧАНЕ», Нальчик
         ГП КБР Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г.,
         2009.Отсканировано для сайта www.zolka.ru, «ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЕНИЯ   
         ЗОЛЬСКОЕ»
«В 80-х годах 19-го века в России усилились гонения на сектантов христианской веры.
Под давлением властей и православной церкви сектанты центральных областей России и Украины искали пристанища на окраинах Российской империи. Немало их оказалось и на Кавказе, где можно было купить землю для всей общины.
В те годы благодатные земли между Пятигорьем и рекой Малкой не были заселены…»

О РАССЕЛЕНИИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ

«РОСПИСЬ  РЕКЕ ТЕРКУ»

А в реку в Белую пала река Черем; а ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой. А ниже другая река Баксан Середнеи, 20 верст. || л. 66***Д ниже Баксана реки река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место6 и от того7 потекла одна река Белая; а по тем рекам земля Пятигорских черкас. А протоку тех рек с верху до Терка 90 верст; по тем рекам8 Пятигорские черкасы…», с.90.

Сербина К.Н. "Книга большому чертежу"-Ленинград:Издательство АН СССР,1950.

Балкарцы это место называют – Бештамак, то есть устье пяти рек: Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек. А себя называют: Беш Тау Эл, то есть – Пятигорская страна.
В кабардино-русской дипломатической переписке эти обстоятельства также отражены. «Бештамак, лежит на устьях при реках Терке, Череке, Бахсене, Балке и малой речки Бахсаны ж и есть тамо острова с лесом дубовым и протчим. И довольство многое в винограде, и в протчих овощах, також есть и черви, которые родят шолк; и оныя пять рек под тем местом Бештамаком совокупились вместе, и для того называетца то место Баштамаком (а по руски пятое), с.29.
КРО –  2 т. Кабардино-русские отношения XVI -XVIII вв. Т. 2. Издательство Академии наук, М.,1957 г., с. – 424.

Академик  Российской Императорской Академии Наук  И. А. Гильденштедт: «Географическое и Статистическое описание Грузии и Кавказа. Из Путешествия Г-на Академика И.А. Гильденштедта через Россию  и по Кавказским горам, в 1770, 71, 72 и 73 годах, издано по повелению Императорской Академии Наук», В САНКТПЕТЕРБУРГЕ, При Императорской Академии Наук, 1809 год, страница 146, XI. О Базиании и  Басиянцах (О Балкарии и Балкарцах, Карачаевцах – Х.Т.).
«Она занимает (Басияния –Х.Т.) часть высокого снежного хребта около Малка, Терека, Аргудана или Аргуена до самой Кубани и граничит к востоку с Осетинскою областью, к югу с Грузией, и именно с Имеретскою и Сванетскою провинциями, к западу с Абхазиею, а к северу с Черкесиею…», страница 148, «5. Карачай, по Базиански.
Черкесы называют его Каршага, а Грузинцы Карачагети, также Кара-Дшики.
   Он лежит около вершины Кубани, и смежен  к западу с Абазинским округом Башилбаем, а к югу со Сванетией. С восточной стороны отделяет его горной хребет Чалпакъ от Кабардинцов живущих на реке Баксан. На помянутом хребте Чалпакъ берут свое начало реки Малк и Кума…», по состоянию отличном от проживания кабардинского этноса до 1720 года на реках Терек и Сунжа,
И.Г. Гильденштедт: «Путешествие по России и Кавказским горам в 1770-1773гг»: « Провинция Бассияния» Она занимает часть высоких альпийских гор вокруг Малки, до Кубани, и граничит на востоке с Осетией, на юге с Грузией и Сванетией, западнее с Абхазией, на севере с Черкессией. Жители её определенно татарского происхождения…Притоки Терека: Аргудан, Лескен, Малки, Малкара, или Балки, с левой стороны Терека… В округе (Бассияния (Балкария -Х.Т.) в него впадают различные горные ручьи, и он значительно усиливает Терек. Ручьи, которые усиливают Малку: Баксан (он становится полноводной благодаря Чегему и Череку. В том месте, где Малка выходит из гор, она поворачивает и впадает в Терек…», сс.48-49.

        Как пишет профессиональный историк Е.Н. Кушева в книге « Народы Северного Кавказа и их связи с Россией»: «… Насколько знаю, ни в одном из документов, XVI – XVII вв., исходивших от адыгов или написанных из их слов, это название, как самоназвание, не встречается, хотя местность «Пять гор» упоминается часто…», с. 145.
Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века)—  М.: Издательство Академии Наук СССР – 1963. — 372 с.;

Вслед за описанием Книги Большого Чертежа, 1627 года, следует описание первых посольств, в Сванетию, Имеретию.  И первые геологические изыскания на территории Балкарии, которые подтверждают, что на означенной территории живут балкарцы и карачаевцы. В этом исследовании мы отталкиваемся от 1627 года, хотя есть и более ранние упоминания. В русских документах 1629 года, в отписках Терского воеводы И.А. Дашкова с товарищами в Посольский приказ о разведке залежей серебряной руды на территории Балкарии. И.А. Дашков в своей отписке в январе 1629 года сообщил в Посольский приказ, что в Черекском ущелье живёт народ «балкары».,  с.27.
Когда в 1639 году московские послы шли в Сванетию через Баксанское ущелье, они застали здесь карачаевские аулы…», с.28.
 Очерки истории Балкарского народа. Кабардино-Балкарское Книжное издательство. Нальчик, 1961. с. – 218.

              Интересен для нас документ «Статейный список о пребывании посольства в Имерети.1650 года.22 мая-1651г.26 июля.», где говорится о дигорцах и их связях с кабардинцами. «…Жилище их (дигорцев –Х.Т.) в горах, вверх по реке Урух, а владелец у них Алкас Мурза Карабгоев; а владение его четыре кабака. А в кабаке, сказали, жильцов дворов по двести и больше. А для оберегания ясак дают Алегуке да Ходождуке мурзам Черкасским и Зазаруке мурзе Анзорову, с кабака по десяти коров или быков, да по ясырю, да по лошади доброй, да с двора по овце суягной, да по четверику пщеницы, да по четверику проса. А до первого их владенья до дигор, от Зазарукина кабака половина дня ходу…» А вот, что пишут о балкарцах в этих же статейных списках : «…Майя в 13 день (1650 –Х.Т.) государевы послы Микифор и Алексей и грузинские и меретинские послы пошли от Зазаруки в Болхары (Балкары –Х.Т.), а с ними в провожатых терские служилые люди, стрельцы, и новокрещены, и окоченя. И ночевали под горами, на речке Суенсу (Сукан суу – Х.Т.). И наутрея с того места послы, государеву казну подняв на вьюки» пошли тою же речкою Суенсою меж гор, узкою и нужною дорогою и шли половина дни. И вышед из гор, ночевали под теми же горами, на той же речке Суенсу, две ночи. А, едучи, перебродили тое речку во многих местех с большою нужею, и лошади со вьюки попадали многие. Маия в 17 день с того места пошли послы Микифор и Алексей с государевою казною в Болхары. И везли казну послы на своихь лошадех, а сами шли пеши. И пришли в Болхары того же дни. И приняли государевых и меретийских послов болхарские мурзы с честью. А те мурзы не под государевою рукою живут, сами о себе…», с.70-71.
Полиектов М., Посольство Стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию 1650-1652. 1926г., Тифлис.

Семен Броневский в 1823 году в своей работе «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» отмечает, что: «…Отправленные в 1650 году от царя Алексея Михайловича к имеретинскому царю Александру послы-Никифор Толочанов и дьяк Алексей Иевлев-ехали туда и обратно через Балкарские земли. Они называют тамошних жителей и жилища их общим именем болхары, из чего явствует, что балкары и малкары в то время существовали на теперешних местах…», с.48.
Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе - М.: Типография С.Селивановского,1823.с. – 385.

И.Ф. Бларамберг (1800-1878) – генерал-лейтенанта русской службы, который по заданию русского Генерального штаба провёл разведывательную работу, итогом, которого стала научная публикация «Историческое, Топографическое, Статистическое, Этнографическое Описание Кавказа», АБКИЕА, Нальчик, 1974, сс.353-434.

Бларамберг о кабардинцах-черкесах пишет: «1. Вдоль Малки (правобережье – Х.Т.) следующие посты и аулы: Пост-Каменной. – Аул Темир-Бугат. – Аул Аликона. – Бубабуква (Абукова – Х.Т.). – Аул Траму, или Трамкт…», с.410,
 (Наш комментарий: Перечисленные аулы – это абазинские аулы причисленные к Кабарде. Как видно, даже на 1833-1835 гг., в период, когда Бларамберг, занимался исследованием и описанием народов Кавказа, кабардинцы, выше Каменного Моста, не отмечены. Х.Т.).

Бларамберг, сообщает, что: «В настоящее время Большая Кабарда, балкарцы и Чегемы находятся под началом командующего Кабардинской линией. Балкарцы и чегемы (балкарцы в Чегемском ущелье – Х.Т.) почти независимы, что касается кабардинцев, то они усмирены. К достопримечательностям  Кабарды Бларамберг относит: Джулад, Татар-Тюп, на берегу реки Терек…», сс.417-420. Это всего лишь подчёркивает, что одним столетием раньше кабардинцы, жили в тех границах, позднее с 1720 года, частично переместившись на территорию Балкарии.

Бларамберг о карачаевцах: «Карачаевцы по их собственным утверждениям пришли из Маджар (То есть, из  Предкавказья, где жили равнинные аланы), ещё до того, как черкесы пришли в Кабарду…»

Границы. Карачаевцы «Живут разбросанно по берегам Хурзука, Кубани и Теберды, в северной части подножия Эльбруса, которой они называют «Мингитау». Они отделены от черкесов (кабардинцев) горами Къанджал (Къанжол), Чалпак и Урди и на севере горами Аварзеч (Ауар Сырт- Х.Т.), Кечерган, Бармамут (Бурмабут-Х.Т.) и Мара; на западе они граничат с абазинскими племенами трамкт, лоу и клич…», с. 421.
«Все население карачаевцев оценивают в 24 тысячи душ; число же их воинов у них – до пяти тысяч человек…», с.429.


«Картина Кавказского Края, принадлежащаго России, и сопредельных оному земель…», Платон Зубов, С.Петербургъ, 1833г.
С.132-136,  «1. Карачаевцы обитают у северных предгорий Эльбрускаго кряжа и по трём отрогам онаго, простирающимся в виде ветви. Горный хребет, из коего истекает река Баксан, отделяет Карачаевцев от большой Кабарды;
 на Полдень сопредельны им Суаны, а на север Алтыкезеки.
 Главнейшие их аулы расположены по правому берегу Кубани, которую плодоносная равнина. Они большей частью занимаются скотоводством; имеют значительные табуны превосходной породы лошадей… Грузины их называют Карашагети.
2. Чегем (балкарцы-Х.Т.), получившие таковое название от реки сего имени, выходящей в их пределахъ. Грузины их называют Джики. Чегемы отделены на восток от Балкаров (Черекское ущелье-Х.Т.)  высоким снежным хребтом; на Юге главным кряжем Кавказа от Имерети и Мингрелии; на запад сопредельны Карачаевцам, а на Севере: большой Кабарде.
3. Балкары или Малкары, отделены от Имерети главным кряжем Кавказа; от большой Кабарды хребтом гор, называемых Кашкитау (Чегемский район КБР- п. Звёздный- Х.Т.)…»

Балкарцы, карачаевцы, не сегодня появились на этой  территории. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, литература. Тому подтверждения многочисленная литература:
«О происхождении народов, населяющих этот район, известно следующее. Предки нынешних жителей Кавказа выступили на историческую арену во II-I тысячелетии до  н.э.,  о чем свидетельствуют раскопки Кобанской и Прикубанской культур, датируемые I тысячелетием. Археологические находки, обнаруженные во время раскопок в ущельях Малки, Чегема и Баксана (Верхний Баксан, Гунделен, Каменномостское, Советсткое, Куба, Заюково и др.), достоверно говорят о том, что горные и высокогорные районы Кабардино-Балкарии уже в I тысячелетии были заселены народами, на основе которых в дальнейшем формировались балкарская и карачаевская народности.

 Карачаевцы и балкарцы - древнейшие жителей горной части Кавказа...», сс.44-46, «Путеводитель по Кабардино-Балкарии «Приэльбрусье» под авторством Б.М.Бероева,  М.,  1984 г.


Ф.Ф. Торнау «Воспоминания Кавказского офицера», Москва, В университетской типографии (Катковъ и К.), 1864, 120-с.
«Татарское племя.
2. Карачаевцы, на верховьях Кубани и Тиберды и у подошвы Эльбруса…», с. 116;


Издание 1883 года, 9 Том, «Живописная история. Отечество наше в его Земельном, Историческом, Племенном, Экономическом и Бытовом значении», под общей редакцией П.П. Семенова, Вице-председателя Императорского Русского Географического Общества, С.- ПЕТЕРБУРГ-Москва, издание Товарищества «М.О. Вольф».,
В этой же книге публикуются очерки известного учёного, краеведа Г. Радде о Кавказском крае. В «Очерке II, Кавказский хребет (Большой Кавказ) сс.19-68, даётся обширная информация о горных вершинах, о восхождениях. Радде один из немногих, кто в живую встречался с участниками первого восхождения на Эльборус в 1829 году. Радде пишет: « Учкулан (7 августа 1865 года). Живущие там Карачаевцы принимают нас чрезвычайно радушно.
Эти сильные, нередко красивые Татары – выходцы из Крыма – живут в ближайшем соседстве от Эльборуса и часто загоняют свои стада вплоть до снеговых его полей.

 Из их среды вышел известный Киляр, который в 1829 году, во время экспедиции генерала Эммануэля с членами академии Ленцом, Купфером, К.А. Мейером, Менетрие, первый взошёл на вершину Эльборуса…

9 августа начал я восхождение на Эльборус с северной стороны. Четверо коренастых Карачаевцев провожают меня. Карачаевцам… Эльборус известен под названием «Минитау» (Минги тау-Х.Т.)…

Прямо перед нами возстает северная вершина Эльборуса. К югу она своими чёрными рубцами круто спадает к седловине. По направлению к востоку глаз наш обнимает долины истоков р. Балыка и два глетчера, глубоко спустившиеся к долине…», сс.19-68.

Хотим обратить внимание на то, что Радде называет в 1865 году название реки Балык. Название – карачаево-балкарское. Имеет два значения: Первое – рыбная река. Второе- в карачаево-балкарском языке слово «Балык» означает «город».


Раздел 2 –Искажение топонимов и гидронимов  у А.В. Хаширова

«В-третьих, нет ли среди этих названий «горных вершин, перевалов, рек, долин, урочищ и ледников» тех, которые в свое время были переименованы, предположительно, не без участия М.Ч. Залиханова, в 60-70гг. прошлого столетия?..», с.517.

А.В. Хаширов: «А.Я. Купфер описывает отгонные (сезонные) пастбища (современное название – Зольские пастбища), издавна используемые всеми именитыми кабардинцами. Практически все названия рек и гор, как видно, несомненно, адыгские (черкесские)…», с.531.

А.В. Хаширов: «Во-первых; ни в одном первоисточнике не указаны эти наименования: Ирахын-сырт и Джилы-су. И каким образом река Малка может называться Кызыл-су?...», с.539.

А.В. Хаширов: «Так называемый источник «Джилы-су» совсем не тёплый, он носит название «Таучэжъхъэ я псынэ» или «Псы хъущхъуэ», с.540.

Несколько штрихов к топонимам Приэльбрусья и их названия на карачаево-балкарском языке содержатся в следующих работах:
             В.М. Сысоев. Эльбрус. Известия Общества любителей изучения Кубанской области. Выпуск 2 под ред. В.Сысоева и А.Дьячкова-Тарасова. Екатеринодар, Типография Кубанского областного правления, 1900 г.;

М. К. Голомбиевский. Попытки восхождения на Эльбрус в 1887 и 1888 годах и топография этой горы и ее окрестностей. Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества, том 16, 1903г. Тифлис, 1903 г.;

В.Ф. Новицкий. В горах Кавказа. Три поездки в окрестностях Эльбруса летом 1896 года и восхождение на эту гору. Санкт-Петербург, 1903 г.;

Карта Броневского 1823 года, карта Терской области 1898 года пестрят карачаево-балкарскими названиями на всем протяжении экспедиции Емануеля. На карте Терской области 1898 года, чётко сохранились названия гор и рек: Хасаут, Ахчар сырт (неправильное название Очкар – Х.Т.), Бырмамыт, Бичасын (Бийчесын-Х.Т.), Харбуз (Харбас-Х.Т.),  Сидакъ тюп, Айланыч баши, река Кокрекцик, Балык-Баши, Кыртык, Мукъал, Ирик, Ташлы сырт, Кызыл къол, перевал Бурун таш, перевал Къая Эшик (Каяшек), называемый «Железные ворота», карачаево-балкарское значение названия – «Ворота через Скалы»),  Ирахын сырт, Сылтран и рядом Минги тау – Эльбрус.

А.В. Хаширов: «Во-первых; ни в одном первоисточнике не указаны эти наименования: Ирахын-сырт и Джилы-су. И каким образом река Малка может называться Кызыл-су?...», с.539.

М. К. Голомбиевский:
 «Малка вытекает из-под ледника Уллу-чиран и вначале, до минерального источника Джилы-су, носит название Кызыл-кол.
 Минеральный родник Джилы-су, исследованный геологом Абихом, по составу своему железисто-углекислый; на поверхность земли выходит на высоте 7525 ф. над уровнем моря. Он очень богат водой, которая имеет
температуру 18°,8 R и бьет двумя ключами с значительной силой. Как видно, источник Джилы-су имеет большое сходство с знаменитым Нарзаном в Кисловодске; только он теплее, чем Нарзан, на 7°.
В летнее время сюда стекается много больных из местных жителей. Купанье происходит в двух ямах, из коих верхняя предназначена для женщин, а нижняя - для мужчин. Сейчас выше источника Малка образует водопад, называемый Кокерсук, высотою около 15 саж. Над самым водопадом есть природный мост, называемый Даш-кепыр. Кроме того, ниже родника два ручья  впадают в Малку тоже красивыми водопадами до 40 саж. высоты…» Это всё описывается территория Карачая в 1829 году. Именно, здесь на реке Кызыл – Кол находился лагерь Емануеля 8 июля вечером, 9 и 11 июля  1829 года, до обеда.

Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества, том 16, 1903г. Тифлис, 1903 г.

Теперь, то же самое из книги «Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года , зима 1934 года», Гориславский, Зюзин, Хаширов, Нальчик, 2007г.:
«25 июля мы снова покинули долину Харбаз в  сопровождении  всех наших военных и всего багажа, чтобы вновь выйти к Бермамыту, против которого мы разбили наш лагерь на широком лугу.
После того как мы посетили Кизил-кол (Красная река), где обнаружили кисловатый железистый минеральный источник, мы навсегда удалились от центрального хребта Кавказа. Далее нас сопровождал хребет песчаных и известковых гор, частью которого является Кинжал. Хребет тянется до Кубани параллельно трахитовой гряде…», с.54.

Раздел 3 –дополняет расселение кабардинцев и карачаевцев

В этом разделе следует обратить внимание на следующее.
В цитате от А. Хаширова приведенной ниже «Форт Каменный мост находился в современном селении Каменномостское в месте слияния реки Малки и Кичмалки в КБР, от него много километров до границы с Карачаем…», сс.553-554…» много километров до границы Карачая это констатация факта современного состояния границы КЧР и КБР.
На 1829 год, граница Карачая была от впадения реки Кичи-Малка в реку Малку. То есть от форта «Каменный мост».

 А.В. Хаширов: «Раскрытие лжи И.М. Мизиева можем начать с определения границы Карачая и Кабарды. Цитата Ж.-Ш. Беша: «Первыми представились карачаевцы…» Учитывая то, что встреча происходила у Каменного моста на реке Малка по И.М. Мизиеву им надо просто сделать несколько шагов, и они уже «сопроводили бы нас до границ своих территорий». Форт Каменный мост находился в современном селении Каменномостское в месте слияния реки Малки и Кичмалки в КБР, от него много километров до границы с Карачаем…», сс.553-554.

О карачаевцах по Малкинскому ущелью пишет В.Ф. Новицкий:

Источник: В.Ф. Новицкий. В горах Кавказа. Три поездки в окрестностях Эльбруса летом 1896 года и восхождение на эту гору. Санкт-Петербург,
1903 г.

«Близлежащий аул Хасаут уже просыпался; из него выгоняли на пастбище большое стадо овец, и оттуда доносились свист и крик пастухов, звонко разносившиеся эхом по ущелью.
Хасаут населен карачаевцами, горцами татарского происхождения, обитающими в ущельях северного склона Кавказского хребта, в окрестностях Эльбруса. Аул, подобно всем карачаевским аулам, мало напоминает своим видом селение; по крайней мере, издалека он имеет вид кучи серых камней, разбросанных на берегу речки. Сакли сложены из крупных речных валунов, ничем не скрепленных, и покрыты, взамен крыши, полусгнившими бревнами, набросанными в беспорядке на продольные стены.
 Хасаут, подобно тому, как впоследствии и все другие карачаевские селения, поразил меня своим безлюдьем и тишиной; когда угнали стадо на соседние луговые скаты, аул точно опять погрузился в сон, и в течение 3 - 4 часов до нашего выступления я не заметил в нем ни одной человеческой души, и ни один звук не донесся оттуда на наш бивак.
Это явление следует, вероятно, объяснить отсутствием в течение летних месяцев мужской части населения аулов, живущей в это время года на кошах, иногда весьма отдаленных от селений.
Пока на биваке шли сборы к выступлению, я воспользовался этим временем, чтобы взойти на Бермамыт и полюбоваться окрестностями.
Пока на биваке шли сборы к выступлению, я воспользовался этим временем, чтобы взойти на Бермамыт и полюбоваться окрестностями.
После довольно продолжительного и трудного подъема по скату, заваленному продуктами размывания и выветривания горных пород, я добрался до обширной и плоской вершины Бермамыта (8.501 ф. над ур. м.), имеющей длину 3/4 (с 3. на В.) и ширину 1/3 версты (с С. на Ю.).
Бермамыт представляет собой, в общем, колоссальных размеров разорванную, бесплодную скалу, которая ограничивает с юга полого спускающееся к Кисловодску плоскогорье. Сторона его, обращенная к югу, ниспадает крутыми, местами отвесными скатами в глубокие ущелья ручьев, питающих ручей Хасаут..."


Источник: Флоренс Грове. Холодный Кавказ. Издание редакции журнала «Природа и люди». Санкт-Петербург. Типография т-ва «Общественная польза». Б.Подъяческая №39, 1879 г.

Восхождение на Эльбрус.

Следующий день (25 июля) был посвящен прогулке по прелестной долине Адуль-Су, в сопровождении Ахиа и нашего хорошего приятеля, юного Измаила. В этой долине сохранилось еще значительное количество леса, хотя вырубка его и здесь производится с удивительною быстротою, вследствие чего, конечно, в весьма непродолжительном времени и эти склоны будут настолько же голы, как и многие другие склоны гор этой страны. Стены домов в Урусбиевой строятся не из камня, как это делается в других местах северного Кавказа, но из крупного строевого леса…
Восточный пик, ближайший к нам, имел вид большой горы, как и следовало ожидать от вулкана; дальнейший же пик, видимый сравнительно меньше, казался плосковершинным. Следуя по этой долине, в которую спускается юго-восточный глетчер Эльбруса, Фрешфильд с товарищами в 1868 достигли скал, где и провели ночь до восхождения на гору.
Ахия, однако, утверждал теперь, что к тому же месту удобнее пройти по следующей долине, которая пролегала по другую сторону кряжа, образующего правый склон первой долины (Обратите внимание туземец-балкарец,  Ахия указывает, где лучше пройти -Х.Т.). Таким образом, мы продолжали наш путь по долине в течение двадцати минут или около этого, пока не подошли к небольшой простой хижине, находящейся на открытом месте у подошвы глетчера, наполняющего верховье долины Баксана. Мы преднамеренно прошли несколько далее входа в долину, по которой нам предстояло подняться, так как здесь удобнее было оставить лошадей, взятых кавказцами.

 Через глетчер пролегает проход в Карачайскую страну, которую мы предполагали посетить после Эльбруса;

но узнав, что там очень трудно достать проводников, за недостатком времени мы должны были отказаться от такого рискованного путешествия, вследствие чего мы решили пройти к северу от Эльбруса по луговым пространствам. Проход казался легко доступным для человека; что же касается лошадей, то Ахия сказал нам, что их можно было бы провести, если холодный ветер укрепил снег; если же снег рыхлый, то лошади, по всей вероятности, не вынесут подобного перехода…»

Семен Броневский пишет, что река: «Малка вытекает из северной подошвы Ельборуса не в дальнем расстоянии от истоков Кумы и Кубани, в землях Карачаевцев…», с. 125., часть I,
«Новейшие и Географические, Исторические Известия о Кавказе», собранные и пополненные Семеном Броневским в двух частях, Москва, в Типографии С. Силивановского. 1823.


Раздел 4 – Искажение даты  встреч местных жителей с экспедицией Емануеля и их состава.

Данный раздел имеет большое значение, как для уточнения даты и места первой встречи, так и состава делегаций.   До последнего времени встреча местных народов с экспедицией Емануеля трактовалась некорректно, с искажением и подлогом во многие исторические книги. Как встреча, которая якобы состоялась в русском укреплении Каменный мост в месте слияния рек Малка и Кичи-Малка на территории Кабарды.

А. В. Хаширов: «Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года, зима 1934 года», издательство М.и В. Котляровых, Нальчик, 2007г, под авторством И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А.В. Хаширов.

 1. «27 июня караван (Экспедиция Емануеля –Х.Т.) спустился с плато Скалистого хребта к берегам Малки. Стоянка у форта Каменный Мост была длительной.    
Встревоженные продвижением войск в глубь гор, местные общины решили вступить в переговоры с командующим на Линии. К стоянке форта Каменный Мост прибыли три депутации: карачаевскую возглавлял мулла, урусбиевскую – почтенный старшина Мырза-Кул, кабардинскую – влиятельный валий Большой Кабарды, почётный полковник Кучук Жанхот. Депутации пришли под видом изъявления почтения, но на самом деле их интересовало цель вторжения русских войск в пределы их земель…», с.9.
 
        2.«К  Емануелю прибыли две депутации: от урусбиевцев во главе с Мырза-Кулом и карачаевцев во главе с Крымшамхаловым…

     3.На следующий день к экспедиции присоединился отряд  Кучука  Жанхотова, князя Большой Кабарды, чтобы сопровождать Командующего Кавказской линией, так как его маршрут проходил по территории Кабарды.

     4. Представители урусбиевцев и карачаевцев сопровождали Емануеля до границ своей территории, а Кучук Жанхотов  - до возвращения экспедиции в Горячеводск…», с. 9.

     5.«Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история»:

«Через день, во время стоянки у форта «Каменный мост», к Емануелю прибыли три депутации: от кабардинцев, урусбиевцев и карачаевцев.
Емануель успокоил их, сказав, что прибыл с научными целями. Представители народов сопровождали Емануеля карачаевцев – Магомед Дудов, от урусбиевцев – старшина Мырза-Кул, от кабардинцев – валий Большой Кабарды Кучук Жанхот с людьми. 2 июля к экспедиции присоединился Жан-Шарль де Бесс (Беше) – сотрудник журнала
«Хроника иностранной литературы», приехавший в Кавказ в поисках следов
пребывания предков венгров..», с.106.
«Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.;

6. «А.Я. Купфер ясно пишет: «…кортеж состоял из нескольких офицеров и иных служащих генерала, нескольких черкесских князей, одного переводчика и нас». То есть черкесские князья и проводники были в составе экспедиции ещё с момента выхода каравана с Горячеводска, до встречи Г.А. Емануеля с Крымшамхаловым и Мырза-Кулом, ведь проходила она по территории Кабарды, до самого подножия Эльбруса…», с.524. А.

7. «Впоследствии, с момента встречи возле форта «Каменный мост» Командующего кавказской линией с Кучуком Жанхотовым, князь Большой Кабарды сопровождал Емануеля до окончания экспедиции и прибытия в Горячеводск…», с.525.

Источники, подтверждающие искажение версий А.В. Хаширова

Искажение даты встречи местных жителей с экспедицией Емануеля предваряет искажение в книге А.В. Хаширова «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», с. 165, якобы рапорта порутчика Щербачева:
«Рапорт…
В дополнение рапорта к Вашему Превосходительству от 26 июня №27, имею честь донести, что господин генерал от кавалерии Емануель,
прибыв 27 июня месяца вместе с господами академиками и горным чиновником к укреплению Каменного моста на Малке, к составленному там отряду, выступил на другой день утром с 250 человеками пехоты и конницы, к обозрению окрестностей гор…», с.165.

Э. Ленц, непосредственный участник  в экспедиции генерала Емануеля, пишет:
«Москва, 11 июня 1829 года…
Наше путешествие протекало счастливо; и я с полным правом могу утверждать… Нам оставалось несколько станций до Торсхофа, когда ямщик сбросил нас трёх: натуралистов – ( Ленц, Купфер и Менетрир) – вкупе с тремя барометрами и двумя хронометрами в яму по меньшей мере 5 футов глубиной, наполненной чёрной илистой водой 2 фута глубиной, при чём так что коляска перевернулась всеми четыремя колесами…», с.1.


     « Отсюда мы выехали  (Константиногорска –Х.Т.) 26-го числа в 5 часов вечера на лошадях и в первый же день проехали 20 верст. Начало было крайне приятным: взвод в количестве 200 пехотинцев, ста казаков и приставленных к нам черкесов – величественные покрытые снегом Кавказские горы и прежде всего могущественный Эльбрус; каждый шаг знаменовал новую местность, новые, совершенно иные, отличные от привычных ландшафты – все это занимало мой ум. На второй день мы проехали 40 верст до местечка, откуда я сегодня пишу. На другой день после нашего приезда именно генерал, который, впрочем, принял нас подобающе, предпринял маленькую вылазку на гору Кинжал дня на два, но я предпочел остаться в нашем маленьком лагере. 28, 29 и сегодня, 30-го числа, я сделал целый ряд наблюдений: все идет прекрасно и я преисполнен самых лучших надежд; закончив все свои дневные дела, я засел за подробные письма; но все общество…», с.3. «Восхождение на Эльбрус в 1829 году: Письма», Письма члена, Императорской Академии наук С.-Петербурга, Эмиля Ленца, соучредителя Livonia Dorpati, К 75-летнему юбилею Livonia передано Германом фон Самсон-Химмельштерном, Лив…» Библиотека Тартуского университета: Est.A-11792.

В «Письмах…» Ленца указываются, что с Москвы вместе выехали: Ленц, Купфер, Менетрир (Менетрие –Х.Т.). Второй момент это то, что группа учёных из трёх человек самостоятельно выехала из Константиногорска в сопровождении казаков 26-го числа вечером. Емануель 26-го июня уже был на форту Каменный мост и 27-го числа, следующего за 26-м числом, встретил  уже на посту на реке Малке прибывших трёх учёных. Среди них не было ещё одного участника Мейера, и не было «горного чиновника» эта фигура вымышленная. В этой истории его называют «Вансовичем».

Ленц: «28, 29 и сегодня, 30-го числа, я сделал целый ряд наблюдений: все идёт прекрасно и я преисполнен самых лучших надежд…
Но все наше общество неожиданно вернулось раньше времени (то есть 30-го июня – Х.Т.), и вокруг стоит такой гул, что я с трудом могу что-либо написать…
Рано утром снимаемся и трогаемся в путь, все ближе и ближе к Эльборусу, у подножия которого нам предстоит провести 8 дней. В  это время начнётся восхождение, и быть может, на восьмой день ты получишь от меня открытку по случаю дня рождения…
Четвёртый спутник, ботаник Мейер, тоже приехал вчера, (30 июля –Х.Т.)…», с.4.

30 июня 1829 года и никаких встреч с местными жителями, и ни с какими другими делегациями. Ни с карачаевскими, ни с балкарскими, ни с кабардинскими.

Ленц: «У Каменного Моста (который зовётся так по двум соединенным над Малкой скалам (Таш кёпюр – карачаево-балкарское название Х.Т.), откуда я писал прошлый раз) соединяется две реки: Малка и Киш-Малка (Малая Малка – с карачаево-балкарского языка Х.Т.)…»
Возле последней 1-го июля мы начали подъём вверх по очень глубокой, всё ещё больше сужавшейся долине; в первый день мы проехали всего 10-15 вёрст, так как многие очень устали от перехода прошлого дня, к горе Кинжал (Къан жол-Х.Т.)…»
На второй день (2 июля-Х.Т.), мы проехали 30 вёрст… Наш лагерь разбили на этот  и следующий день (3 июля –Х.Т.) на реке Хасаут (карачаево-балкарское название -Х.Т.)…», сс.4-5. «Восхождение на Эльбрус в 1829 году: Письма», Письма члена, Императорской Академии наук С.-Петербурга, Эмиля Ленца, соучредителя Livonia Dorpati, К 75-летнему юбилею Livonia передано Германом фон Самсон-Химмельштерном, Лив…» Библиотека Тартуского университета: Est.A-11792.

3 июля 1829 года, территория Карачая, Хасаут.

     Венгерский путешественник Ж.-Ш. де Бесс пишет: «В Горячих водах; захватив малое снаряжение, 2 июля я покинул это местечко…
    В пять часов вечера вместе с эскортом казаков отправился в путь.              В нескольких верстах от Кисловодска нас врасплох  застигла ночь и в момент, когда мы углубились в горы, над нашими головами нагромоздились большие тучи и вскоре темь стала столь глубокой…
    Было уже десять часов вечера, когда мы добрались до Кисловодска…
    На следующий день, на рассвете (3-го июля –Х.Т.), я сел на коня, имея в качестве эскорта двадцать новых казаков…
Пройдя путь в 40 вёрст, мы прибыли к одиннадцати часам в лагерь экспедиции. Этот лагерь занимал плато у входа в ущелье под названием Каза-Ут (Хасаут-Х.Т.)…», сс.295-299,  «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.

Из приведенных источников очевидно одно, что  до 3 июля 1829 года, никаких встреч с делегациями балкарцев, карачаевцев, кабардинцев не было. Искажая исторические факты и документы А. В. Хаширов, не ограничивается одним искажение, но выставляет балкарцев и карачаевцев в уничижительном виде:

А. В. Хаширов: «Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года, зима 1934 года», издательство М.и В. Котляровых, Нальчик, 2007г, под авторством И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А.В. Хаширов.

1. « местные общины», «карачаевскую возглавлял мулла», «урусбиевскую – почтенный старшина Мырза-Кул».
И в  отличии от них: кабардинскую – влиятельный валий Большой Кабарды, почётный полковник Кучук Жанхот», с.9.


Справка

iphlib.ru
ОБЩИНА
 
ОБЩИНА – первичная социальная форма первобытнообщинного строя, сохраняющаяся в течение долгого времени и в классовом обществе. Основными историческими формами общины принято считать кровнородственную (раннюю) и соседскую (территориальную, сельскую, деревенскую) общину; последняя является переходной формой к классовому обществу. Община присуща всем докапиталистическим формам общества.

 2. «На следующий день к экспедиции присоединился отряд  Кучука  Жанхотова, князя Большой Кабарды, чтобы сопровождать Командующего Кавказской линией, так как его маршрут проходил по территории Кабарды…»
Территория Карачая представлена, как территория Кабарды.

2. Представители урусбиевцев и карачаевцев сопровождали Емануеля до границ своей территории, а Кучук Жанхотов  - до возвращения экспедиции в Горячеводск…», с. 9.

Фактически, Кучук Жанхотов не принимал участия в экспедиции Емануеля.

     4.«Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история»:

«Через день, во время стоянки у форта «Каменный мост», к Емануелю прибыли три депутации: от кабардинцев, урусбиевцев и карачаевцев.
Емануель успокоил их, сказав, что прибыл с научными целями. Представители народов сопровождали Емануеля карачаевцев – Магомед Дудов, от урусбиевцев – старшина Мырза-Кул, от кабардинцев – валий Большой Кабарды Кучук Жанхот с людьми. 2 июля к экспедиции присоединился Жан-Шарль де Бесс (Беше) – сотрудник журнала
«Хроника иностранной литературы», приехавший в Кавказ в поисках следов
пребывания предков венгров..», с.106.

«Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.:

1. «А.Я. Купфер ясно пишет: «…кортеж состоял из нескольких офицеров и иных служащих генерала, нескольких черкесских князей, одного переводчика и нас». То есть черкесские князья и проводники были в составе экспедиции ещё с момента выхода каравана с Горячеводска, до встречи Г.А. Емануеля с Крымшамхаловым и Мырза-Кулом, ведь проходила она по территории Кабарды, до самого подножия Эльбруса…», с.524. А.

2.«Впоследствии, с момента встречи возле форта Каменный мост Командующего кавказской линией с Кучуком Жанхотовым, князь Большой Кабарды сопровождал Емануеля до окончания экспедиции и прибытия в Горячеводск…», с.525.

Фактически, в 1829 году, такого понятия, как князь большой Кабарды Кучук Жанхотов не могло быть по нескольким причинам. В большой Кабарде не было объединенных земель, были партии Кашкатавская и Баксанская по месту расселения по рекам Чегем, Баксан и были владельцы: Джембулатовы, позже разделенная на  Бекмурзиных и Кайтукиных и Атажукины, Мисостовы.
 Об этих понятиях «большой и малой Кабарды», исследователь
Нольде Б.Э., писал, что: «Понятия «Большая» и «Малая» Кабарда были сугубо географическими: русские подразумевали под «Малой» ту часть Кабарды, которая находилось между Сунжей и Тереком,
а под «Большой» – территорию за средним течением Терека, не вкладывая в эти термины никакого политического содержания:  «Кабарда...  представляла собой союз мелких феодальных образований без единого правителя, связанных лишь общностью расы, религии и традиций. Для русских все они были «черкаскими князьями», а их край – «Кабартой…», с.732.  Нольде Б.Э. «История формирования Российской империи…», Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2013. — 848 с.

  Другим важным фактором было то, что Кучук Жанхотов был балкарский князь,  и его родовым поселением было поселение Жанхотово (Джанхотово-Х.Т.), да, он был председателем Временного Кабардинского суда. Но и до  балкарского князя Жанхотова, приставами Кабарды в разное время были люди других национальностей, но не кабардинцы.
 В качестве документального источника о национальности Кучука Жанхотова выступает книга «Документы по истории адыгов 20-50-годов  XIX в.», Нальчик, 2011, издатель Институт Гуманитарных Исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН.
В перечне имеющихся сведений, приведены документы №№4 и 5.
Из коих гласит: « №4, 1829г. июня 13-го. Показания жителя деревни Джанхотовой Хамурзы Джанхотова…»
В вышеуказанной работе  С. Броневского о расселении кабардинских аулов фамилия «Джанхотов» не упоминается. Это и правильно, Кучук Джанхотов (Жанхотов-Х.Т.) этнический балкарец.
Тому и свидетельство продолжение документа № 4 «Балкарского ущелья деревни Джанхотовой житель Хамурза Джанхотов…» даёт пояснения тому, что его сестра была посватана кабардинским узденем Заурбеком  Муртазовым, который находится в бегах в Чечне. Заурбек считает, что «Если Кучук примет меня в число покорных, то в то время выполню данное обещание…», с.22-23, «Документы…»
В начале XIX века о балкарском поселении в месте впадения реки Сугансу в реку Черек писали известный исследователи  Юлиус Клапрот  в своей работе «Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807-1808 годах», отмечает: «…Мохаула (балкарское село-Х.Т.), на месте впадения Псигона (Сукансу) в Черек.», с.47. Клапрот Юлиус "Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807-1808 г.г.",  Балкария страна гор и ущелий, том 1, Нальчик, издательство М. и В. Котляровых, 2009. с. – 518.

Иоганн Бларамберг, 1834 год, «Историческое, топографическое, этнографическое и военное описание Кавказа», «Балкарцы,… Они живут на берегах Черека, Псигонсу, Арвана (Урвань)…8. Мохаула при слиянии Псигонсу (Сукансу) и Черека…», с.59. Бларамберг Иоганн "Историческое, топографическое, этнографическое и военное описание Кавказа"- 1834., Балкария страна гор и ущелий, том 1, Нальчик, издательство М. и В. Котляровых, 2009. с. – 518.
Кучук Жанхотов не мог быт «валием» большой Кабарды. Термин «валий» применялся к тем, кто от имени Османской империи, то есть, Турции выполнял обязанности наместника Турции в его провинциях.
И другой важный фактор. Кучук Жанхотов не сопровождал экспедицию Емануеля.
В истории Балкарии немало фактов, которые подтверждают, что фамилия Жанхотов (Джанхотов) принадлежит к балкарской княжеской фамилии.
И даже до восхождения на гору Эльборус в 1829 года, Жанхотовы, как княжеская фамилия упоминается в официальном документе:

Айшаев О.О. Статьи, научные труды. Депортация...
aishaev.ucoz.ru›index/0-5
Присоединение балкарии к россии. ... Вопрос присоединения Балкарии к России до сих пор остается неразработанным, в исторической науке он еще не нашел правдивого освещения. ... О вступлении Балкарии и Дигории в состав России…


                ПРОШЕНИЕ
О вступлении Балкарии и Дигории в состав
Российской Империи.
 
Генваря 11 дня 1827 года
1. «Список с прошения, в переводе с турецкого языка.
Его Превосходительству Командующему Войсками на Кавказской линии, Черномории и Областному начальнику господину генерал-лейтенанту и Кавалеру Емануэлю.
Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные старшины, от народа [У]Рус-биевцов-Мурзакул [У]Русбиев, от Чегемцев - Кельмамбет Баймурзов, от Хуламцов и Бизинги-Магомет Шакманов, от Балкарцов - Арслан Аджи Жанхотов, от дигорцев – Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Соза Соватов и Татархан Туганов, были отправлены к Вашему Превосходительству, для испрошения покровительства и защиты ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА, яко поставленного от него наместника, с тем, что ежели сие наше прошение принято будет, то как мы, равно и весь народ, за отдачею уж Аманатов-детей наших, принять и на верность подданства присягу Всероссийскому Великому Государю Императору НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ и наследнику Его Государю Великому Князю АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, а затем будем, ежели и на службу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА естьли в них мы востребованы будем, на что и имеем ожидать решения Вашего Превосходительства.
По подлинному переводу значится, за неумением нами никакой грамоты присланные от упомянутых народов посланники: Старшины Мурзакул [У]Русбиев, Кельмамбет Баймурзов, Магомет Шакманов, Арслан Аджи Жанхотов, Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Биногер Карабугоков, Созо Саватов и Татархат Туганов приложили перстами черные знаки.
 
        верно-генерал-лейтенант Емануель»
        [подпись-автограф]
ВЕДОМОСТЬ
о числе дворов дигорских и прочих
народов, вновь покорившихся
русскому правительству
 
Звание народа Число дворов Присланные от них старшины
Дигорцы, живущие в горах и на плоскости 1000 Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Созо Саватов, Татархан Туганов
Балкарцы 400 Арслан Аджи Жанхотов
Чегемцы 200 Кельмамбет Баймурзов
Хуламцы и Бизенги 100 Магомет Шакманов
Уруспиевцы 100 Мурзакул Урусбиев



Есть и другие источники и ссылки на документы о происхождении этой фамилии.

Жанхотовский

assia.info›poseleniya…item/648-zhankhotovskij.html
Географическое расположение. Жанхотовский располагался в междуречье Черека -Балкарского и Кара-Суу Балкарского. Этимология. Название поселения происходит от фамилии его основателей- Жанхотовых из Малкара аула Коспорты. Историческая справка. Жанхотовы...

elbrusoid.org›articles/weinpast/359229/
Таким образом, не исключено, что балкарские князья-басияты (Абаевы, Жанхотовы, Айдеболовы, Шахановы) и ... Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" сообщает о драконовидных знаменах алан: "Вьющиеся на знаменах драконы с ужасно разинутой пастью, вздымаемы

В то же время в числе имен и фамилий кабардинских князей нет княжеской фамилии Жанхотов (Джанхотов). Потомки балкарских князей Жанхотовых и сейчас проживают в Кабардино-Балкарии.


В «Письмах Ленца, Кучук Жанхотов упоминается эпизодически один раз и больше о нем К. Жанхотове Ленц не пишет. Тогда, как о представителях других балкарских и карачаевских князей  Ленц упоминает несколько раз, как об участниках восхождения.

       Ленц: «Наш теперешний бивуак расположен на высоте 2 500 футов над морем и резко взбирается вверх. Эльбрус должно быть невероятно высокий; бесконечные снежные массы лежат на его вершине, и кажется, будто достичь самой высокой вершины крайне тяжело, если не сказать больше – невозможно. Мы слишком рано начали это предприятие. Конец августа был бы более подходящим временем; но на все воля Божья; поднимемся так высоко, насколько это будет возможным. Мы уже видели несколько печально известных черкесов, даже одного из их главарей Кучук-Жанхот; они невероятные люди, но одеты  со вкусом…», с.4.

Ленц о месте и времени:

«Когда мы спускались на высоту 7 000 футов, казалось, что гром грохочет где-то рядом с нами, а не над нами. На этой же высоте располагался наш лагерь 5-го числа, на этой же лежит 6-го, 7-го числа и сегодня…», с.6.


Ленц о карачаевцах:

«Среди карачаевцев пошли слухи, что мы собираемся их полностью искоренить, и они уже увели своих жен, детей и стада. Вместе с тем генерал их успокоил, и вчера около 10 их посланников ушли от нас с богатыми подарками, очень довольные, обменявшись с нами дружеским рукопожатием. У них дикие лица, иногда с очень располагающими чертами лица. Они выступают гордо и смело, держа руку на кинжале, говорят быстро и выразительно. Они носят подходящую к случаю одежду, и она им очень идет. Получив подарки, он лишь легко кивнули головой, хотя, по словам переводчика, пришли от подарков в восторг, пусть это даже был просто платок; их черты оставались неизменно серьезными и гордыми. Некоторые из них пожелали взойти с нами на Эльбрус, что, возможно, нам очень пригодится… С нами был еще один попутчик, венгр и большой оратор, г-н Бессе, который хотел найти среди горцев истоки происхождения своего народа…», с.7. «Восхождение на Эльбрус в 1829 году: Письма», Письма члена, Императорской Академии наук С.-Петербурга, Эмиля Ленца, соучредителя Livonia Dorpati, К 75-летнему юбилею Livonia передано Германом фон Самсон-Химмельштерном, Лив…» Библиотека Тартуского университета: Est.A-11792.
Как видно из «Писем…» Ленца в восхождении пожелали принять участие только карачаевцы. Кучук Жанхот не упоминается, как участник восхождения.

Это прямое указание и подтверждение времени и места, где состоялась первая встреча экспедиции с местными жителями с карачаевцами и балкарцами 7 июля 1829 года у стоянки Харбаз.

В книге А.В. Хаширова «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», на сс.184-193, приводится отрывок отчета за подписью Синицына, где на с.189, отмечается, что: « 6-го отряд расположился лагерем при реке Ингешли (Энгешли –Х.Т.) и найден в окрестных горах на весьма большом пространстве каменный уголь. В сей же день прибыли в лагерь карачаевского народа старшины и правитель их валий Крым-Шаукалов для личного представления генералу Емануелю…»

Странно ведь, то у Хаширова встреча с карачаевцами прошло на форте Каменный мост, а тут оказывается в официальных документах, отмечено 6-го июля, хотя Ленц указывает, что это случилось 7-го июля.
Но важно другое о встрече трёх делегаций на посту Каменный мост не отмечает участник экспедиции Ленц, а Беш, который присоединился к экспедиции 3 июля в местности Хасаут, пишет, что первыми встретились карачаевцы.

И почему, именно первая встреча произошла в Харбасе, объясняется тем, что перевал, ведущий из Урусбиевского общества, в Карачай проходил через Харбас. Это было средоточие между Карачаем и Бештау Эл (Балкария).
Об этих обстоятельствах ещё в конце XIX века подробно писал Флоренс Грове. Источник: Флоренс Грове. Холодный Кавказ. Издание редакции журнала «Природа и люди». Санкт-Петербург. Типография т-ва «Общественная польза». Б.Подъяческая №39, 1879 г.

 Первая публикация книги Ж.-Ш. де Бессе венгерского путешественника
«Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг.»Ж. де Бесс*"Париж, 1838., состоялась в 1967 году в сборнике «Осетины глазами русских и иностранных путешественников (XIII – XIX вв.), составитель Б.А. Калоев, перевод части текстов И.С. Зевакиной, изданной Северо-Осетинским книжным издательством, города Орджоникидзе.
И в этой публикации в выдержках работы Бессе речь идёт только о карачаевцах:
Глава VII
«…п'ройдя (от Кисловодска)... 40 верст, мы достигли лагеря экспедиции.
Наш лагерь находился на плоскогорье, у входа в ущелье Казаут (Хасаут-Х.Т.).
Глава VIII
При приближении экспедиции жители соседних гор... направили выборных для того, чтобы узнать ее цели...
Они сказали, что на расстоянии 3 дней пути от на¬шего лагеря расположены 5 селений или племен, принадлежащих также к роду мадьяров; это — оруспиэ, бизинги, хулиамы, балкары и дигорцы. Эти племена говорят на языке, совершенно отличном от языка дру¬гих жителей Кавказа. Они живут на самых высоких горах и поддерживают связи со своими соседями осе¬тинами и имеретинцами...
Этот народ (карачаевцы) отличается хорошими манерами, выразительным лицом, красивыми чертами лица и высоким ростом. Я отметил, что в этом отноше¬нии ни одна нация не похожа так на венгров, как кара¬чаевцы и дигорцы, которых я увидел позднее в Наль¬чике. Их язык — татарский, а религия — магометан¬ская; впрочем, они придерживаются ее обрядов очень относительно, за исключением постов, которые добро¬совестно соблюдают...»
Вторая публикация Бессе уже в Кабардино-Балкарии была в 1974 г., в
сборнике «Адыги, Балкарцы и Карачаевцы в известиях Европейских авторов XIII – XIX вв.», Книжное издательство «Эльбрус», Нальчик, 1974г., сс.329-352. Составление, редакция переводов, введение и вступительные статьи к текстам
В К Гарданова, который в 1961-1989 гг. был  заведующим отделом Кавказа ИЭ АН СССР.
В этой книге представлены несколько глав этой книги, укажем на интересующую нас главу: Глава VIII.
«Тревога среди горцев при нашем приближении. Баснословный рассказ о мадьярском князе…», сс.330-334;
Предложение начинается со следующих слов: «При приближении экспедиции жители соседних гор, встревоженные видом войск, направили депутацию, чтобы узнать о цели этих военных приготовлений. Первыми представились карачаевцы…» И ни одного слова в этой публикации о Кучуке Жанхотове. Имя Кучука Жанхотова, как кабардинского князя появятся уже при создании поздних фальсификаций по восхождению экспедиции Емануеля на Эльбрус.

В научной статье: «Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история» вводится в текст политический термин «Черкессия».
Это введение в научный оборот термина «Черкессия», что даёт основание считать в других работах, уже будут ссылаться на эту же статью, как основание территории мифической Черкессии.
Муратова, Хаширов:
«В  труде венгерского ученого и путешественника Жан-Шарля де Бесса, есть специальная глава, описывающая банкет, «данный туземным князьям», по случаю этого знаменательного события: «23-го числа, чтобы отметить удачную экспедицию, генерал дал обед старшинам Кабарды, Карачая, Орусбия и Черкесии. Выпили за здоровье императора Николая под троекратный залп из всех орудий. … По окончании обеда вызвали удальцов, которые сопровождали эту экспедицию, достаточно опасную, чтобы присудить торжественно должное вознаграждение смельчаку Килару, уже восстановившему свои силы после замечательного восхождения. … Генерал воспользовался случаем, чтобы уравнять биев и узденей, которые нас сопровождали. Кучук Жанхот – предводитель Большой Кабарды – получил золотые часы, а уздени по куску сукна для черкесок» [Гориславский и др. 2007: 43-44]…»с.108.
В 1974 году в г. Нальчике, издательство «Эльбрус», как научное издание издаётся книга «Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ... Составление, редакция переводов, введение и вступительные статьи к текстам В К Гарданова, который в 1961-1989 гг. был  заведующим отделом Кавказа ИЭ АН СССР.

В этой книге опубликованы и некоторые главы из книги Бессе «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и в Константинополь в 1829 и 1839 гг.», 1838 г., издания. В предисловии к работе Бессе составитель книги В. К. Гарданов пишет предисловие, где, между прочим, указывает, что: «Бессу в частности, принадлежит одно из немногочисленных известий о молодом Шоре Ногмова, которого он встретил в Нальчике в качестве учителя местной горской школы…», с.329.
Тот же Гарданов в этом же предисловии указывает, что «Бесс находился в базовом лагере экспедиции во время подъёма на Эльбрус кабардинца Килара…»
Обратите внимание, составитель книги Гарданов, ученый кому известен весь текст книги определённо и точно указывает, что в своей книге Бессе упомянул о Шоре Ногмове. Это однозначное утверждение, что Бессе о «вольном кабардинце Киларе» не писал. Автор составитель,  как, между прочим, сообщает, что в «базовом лагере находился кабардинец Килар», как дополнение, так как сам Бессе об этом не пишет.
Впоследствии в новых переводах Гориславского, Зюзина, Хаширова уже будут такие подробности, о которых в 1974 г., такие факты не были известны.
В данном случае хотим подчеркнуть, что  в нашем заявлении мы не оспариваем личность или национальность первовосходителя на Эльборус, а всего лишь указываем на экстремистские высказывания А. Хаширова о территориях Карачая, Балкарии, Кабарды и их несоответствия документальным источникам в его произведениях как самого автора, так и соавторстве написанные.

Негативным последствием этого исследования является тот, факт, что в соавторстве  с А. Хашировым выступает заведующая кафедрой Кабардино-Балкарского государственного университета Е. Г. Муратова, и то обстоятельство, что такие искажения истории, если и допускают сторонние исследователи, то для сотрудника государственной организации, а тем паче, преподавателя университета такое явление недопустимо.

Фактически  об этом в воспоминания Ленца и Купфера, участников экспедиции «Черкессия и князья» не упоминаются.

А. Купфер: « Он вернулся в лагерь значительно ранее нас, чтобы получить от Эммануэля награду за свою отвагу, но тот ждал возвращения всех нас, чтобы сделать церемонию более торжественной. Разложив на столе награду, которую он назначил первому, достигшему вершины, он вручил ее на глазах лагеря, прибавив к ней кусок сукна на кафтан. Подняли также бокалы за здоровье. Решили увековечить память этого дня надписью, вырезанной на одной из скал, которые окружали наш лагерь.», сс.36-39.
«V o y a g e dans les environs du mont elbrouz Dans caucase, entrepris par ordre
De majeste l'empereur; 1829-r fait  l'acad;mie imp;riale des sciences
St.-petersbourg, M. Kupffer, Meme recetta Academen.
Publi; avec approbation de l'Acad;mie. Juillet 1830…»
Рапорт: совершено в Академии наук путешествие в окрестности горы Эльбрус, на Кавказ, предпринятое по приказу его величества императора;
М. Купффер., сс.36-39.


Э. Ленц: «В лагере генерал в тот же момент, когда черкес добрался до вершины, приказал всей инфантерии (пехоте-Х.Т.)дать несколько генеральских залпов, и в тот же вечер г-н Киллер, впрочем, еще тот мошенник, - получил 100 рублей серебром. На следующий день генерал дал праздничный обед, и под крики «Ура!» и залпы оружий мы выпили за благополучное восхождение на Эльбрус несколько бокалов шампанского…», с.13, «Восхождение на Эльбрус в 1829 году: Письма», Библиотека Тартуского университета: Est.A-11792.



Справка

Основной лагерь генерала Емануеля 5,6,7, 8 июля 1829 года находился на Харбасе.
8 июля отряд экспедиции выдвинулся ближе к подножью Эльборуса на 15 вёрст и остановился лагерем с левой стороны реки Кызыл къол (с карачаево-балкарского языка – Красная река).
9 июля две группы отсюда ушли до ледников, чтобы 10 июля утром рано пойти на восхождение.

После восхождения, которое случилось 10 июля 1829 года, по задумке А. Хаширова в лагере раздались «троекратные залпы орудий…»

Как было на самом деле. А. Купфер: «11 июля
Следующий день был посвящен отдыху, в котором мы так нуждались; наши глаза были воспалены, губы потрескались, уши и фигуры покрылись толстой
кожей, которая рассыпалась на куски; многие из нас восстановились совсем только после наших минеральных вод.
Я тщетно пытался проверить, с помощью небольшой триангуляции, высота
Эльбрус, который мы нашли по барометрическому измерению;
страдания, которые я испытал, не позволили мне действовать быстро, и, прежде чем я закончил операцию, вершина покрылась густыми облаками, от которых он больше не избавлялся. В обеденное время мы снова собрались в палатке генерала, который окружил себя всеми черкесскими князьями и казачьими офицерами, которые сделали часть нашего эскорта.

Несколько бутылок шампанского, которые наши мусульмане, чтобы не нарушать закон пророка, выпили под именем шербета, вскоре оживили наши умы; был поднят тост Его Величества Императора, который сопровождался залпом из мушкетов. Таким образом, защита правителя, сочетающего
терпимость и кротость среди его благородных добродетелей, и желание,
столь естественное для людей всех условий всех культов,
расширить свои знания и питать свое воображение, объединились
тогда под одним шатром самые разнородные  народы…
Здесь кончается первая самая важная половина нашего путешествия;
теперь больше ни опасностей, ни утомлений; мы сами из прекрасной Кубанской долины.
Продолжая тот же путь, по которому мы пришли, мы там, где мы оставили наши пушки и большая часть нашего багажа…
25 июля (13 июля) мы снова долины Харбис (Харбас-Х.Т.),  со всеми нашими военными силами и багажом, чтобы вновь отправиться в путь к Бермамуту, напротив которого мы расположились лагерем на обширном лугу. После посещения Гезил-коль (Красная река), где мы обнаружили кислый и железный минеральный источник…сс.36-39.

Э. Ленц: «12-го числа мы добрались до наших пушек и верблюдов и достигли нашего повозочного лагеря у Харбиса (Харбас-Х.Т.), и оттуда я отправил Перро письмо и тебе записочку об Эльбрусе…», с.13.


Уничижение чести и достоинства карачаевцев и балкарцев в историко-политическом плане, которое фактически противоречит истинному положению истории и противоречит культурно-этическим нормам в отношении, как народа, так и их представителей.
1.«Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года, зима 1934 года», издательство М.и В. Котляровых, Нальчик, 2007г, под авторством И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А.В. Хаширов: «Карачаевский предводитель вали – Ислам Крым-Шамхалов был не прочь нажиться на торговле оружием и часто способствовал проникновению турецких эмиссаров в горские общины…», с.4.;


2. «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.: «Основной линией книги «Следы на Эльбрусе» является хвалебное, почти шовинистическое выделение карачаевцев и балкарцев. Возможно, в этом ничего плохого не было бы; если бы И.М. Мизиев не искажал материалы первоисточников и не принижал достоинства соседних народов…», с.518.

«Обратите внимание на слова А.Я. Купфера «он приказал привести к нему черкесских князей и вождей» и «карачаи, кои в прошлом году проиграли сражение против русских». Есть чёткое разграничение между черкесскими князьями и карачаевцами, фраза «несколько вождей» относится как раз к ним и уруспиевцам», с.523.

Всего вам доброго!

Хадис Тетуев, 25.02.2022г.


Рецензии