Кактус

     На моем южном подоконнике неожиданно расцвел кактус. За окном пронзительный ветерок качал ветви деревьев, солнце старалось преодолеть толщу не весенних облаков, а кактус разворачивал бутоны и с каждой минутой становился прекрасней!

     Цветение этого чудесного красавца совсем короткое – сутки, иногда чуть дольше, иногда чуть короче. Жаль, что ночное время тоже в счет! Но на этот раз ночь оказалась пропитанной запахом, заполнившим весь дом! Резкий аромат, напоминающий  по густоте арабские духи.  Не всякая модница рискнула бы использовать такое непривычное благовоние!

     Давно –давно малюсенький  колючий шарик с горы Мтацминда из ботанического сада перекочевал на мое окно, а потом переехал вместе с нами в Кисловодск. Поскольку кактус был чужестранец, ему много было подарено внимания. Но он, видимо тоскуя по родине, даже в размерах не увеличивался более двадцати лет! Сколько же было радости при появлении первого бутона! Поместив фотографию в интернет, я ее подписала: «двадцать девять лет ждали цветка!»

     А стоило ждать!  Цветок, напоминающий по форме граммофон размером с большую-большую чайную чашку,  изящной бархатной ножкой соединился  с невероятно колючим материнским телом. Цвет этого великолепия описать сложно: если взять понемногу белой, розовой и сереневой красок и тщательно перемешать их, то получится цвет, назвать который иначе чем НЕЖНОСТЬ нельзя!
 
     После первого цветения в 2017 году кактус  каждое лето являлся как чудо, а почему весну этого года он выбрал для цветения – загадка!  Дни цветения кактуса  наша семья считала праздником! Делали фотографии, сидели рядом часами, восхищались тонкостью природы, рассуждали о скоротечности времени…

     Уношусь мыслями в мир людей. Как часто случается, что опасаясь колючего, резкого, грубого, злого теряешь возможность соприкоснуться с чем-то непостижимым, невероятным. Или наоборот: потянешься к нежному, сказочному, а натолкнешься на безжалостные колючки, горечь разочарования


Рецензии