Рыбалка в Австралии

               

      Первый раз, собираясь в Австралию, я не знал, какие снасти мне брать. Что и где буду ловить. Не первый год рыбачу, понимаю, что кино и реальная жизнь две большие разницы, и не только в Одессе. Рыболовные приключения Рекса Ханта( Rex Hunt) по всей Австралии посмотрел не один раз. Хорошее рекламное кино производителя изделий для рыбалки. Реки, озера, моря и океаны, там все есть, просто эльдорадо! Решил ничего не брать, что будет надо, там сам куплю на месте.

      Билеты, дорога, встречи и особенности полета, это отдельная тема. И каждый год она может сложится по разному. Правда первые пять раз летал по одному маршруту. Москва, Вена, Куала- Лумпур, Сидней. Получалось около 33 часов.

      Прилетел, встретили, приехали домой, перекусили и выпили кофе. Ужинали недалеко, в национальном японском ресторане, с теплым рисовым вином Саке. В Русской литературе я читал, что это японская водка.

      Утром ребята уехали на работу, кофе выпил сам, взял кредитку и австралийских денег, приготовленный мне сотовый телефон, и пошел на разведку местности. Взял карточку -ключ ( Все ключи от дверей, куда имею право войти). И карточку дома, с его именем и адресом, если вдруг потеряюсь. Такси привезет. Потом понял, что наличные не нужны, даже таксисты брать не хотят. В стране нет понятия платный туалет, можешь зайти в любой дворец, покажут и проводят. Много мелочей, которым можно поучиться, даже чванливым европейцам.

      Ориентиры мне показали еще вечером. Прямо из лобби, большое здание телеканала 10, за ним направо метров 500 залив, на берегу рыбный рынок Сиднея. Направо 120 метров, подьем на вантовый железобетонный мост через Сиднейский залив. Налево, исторический квартал, мы уже по нему ходили в японский ресторан. От этой опоры моста направо, вдоль залива, можно увидеть рыбаков на берегу вдоль набережной. 

      Конечно, я пошел на рыбный рынок, но наткнулся на огромную автостоянку. Посмотрел, заметил выезжающие грузовички- холодильники, прошел дальше. Это была автостоянка рынка. Берег с причалами, где разгружаются рыболовные сейнеры, здания холодильники, морозильники и прочие постройки. Целый городок. На камнях берега, у воды большие пеликаны постоянно стоят, очищая рыбное место от не достойной рыбешки. Огромный центральный ангар, внутри которого десятки магазинов, ресторанов, кафе, аукционных залов и прочих помещений. Все витрины заполнены льдом, только охлажденка и свежие морепродукты.

      Сейнеры приходят вечером, разгружаются и уходят в океан. Аукционы и оптовые покупатели работают с трех ночи и до восьми утра. С восьми и до двадцати часов розница и общепит. Ракообразных около полусотни видов. Устрицы, вначале моют в строительных растворо- мешалках, потом открывают. Продают открытых живыми, дюжинами в открытых лотках. Видов рыбы и морепродуктов столько, что можно смотреть часами. Вид, название, страна откуда, вид выращивания и проч.. Покупать нужно только то, что знаешь. После экскурсии взял в кафе огромное блюдо, из пяти видов ракообразных, и сок Киви. Домой купил три вида креветок, лангуста и лобстера. Все то, что попробовал.

      Все взвесили, почистили, положили на лед, в пенопластовую коробку. Добавили сверху льда и закрыли. Пересчитал стоимость на рубли. Удивился, сразу вспомнилось русское слово- халява.

      В следующую субботу на рыбном рынке, откуда то набежала орда пионеров в синих галстуках, сотни человек детворы. На траве газонов, за столами под зонтиками, внутри ангара, сидят и жуют морепродукты. Большие блюда горой, и черные рюкзаки рядом. Оказывается, это экскурсии выходного дня, для японских школьников.

      В пятницу вечером, родители снаряжают своих детей в школу, как утром в понедельник. Они с учителями, на автобусах, едут в аэропорт. В самолете спальные кресла, летят десять часов, прилетают утром триста человек детей. Их ждут экскурсионные автобусы. Любимое место экскурсии с обедом, рыбный рынок. Игорь, бывший одессит, говорит им: какие у Вас дешевые цифровые фотоаппараты, всего три килограмма нашей клубники. Они смеются, отвечая: это у Вас клубника такая дешевая. А морепродукты вкусные и совсем даром. В воскресенье вечером они улетают в Японию, из аэропорта сразу в школу.

      К морепродуктам, отличные сухие вина, солнца хватает с избытком. Цены тоже удивляют сильно. После олимпиады двухтысячного года, стало понятно, что народы Австралии, не загорают на пляжах у моря, а много и хорошо работают.

      Мои экскурсионные походы по набережным в черте города, показали, что рыбачат приезжие и местные пенсионеры. Не хитрые снасти, простые палки и катушки. Донка с куском рыбы на крючке. Зачем стараться, если и так клюет. Даже старые бабушки там ловят, что нибудь всегда клюнет. В наших краях, они бы поклевки не дождались.

      Через пару дней, купил себе набор юного рыбака, в спортивной секции ближнего супермаркета. Дополнительно взял грузов, крючков, воблеров и сьедобного силикона, поролоновую губку и прочее. Целенаправлено стал ловить плоскоголового бычка (Flathead). Донная рыба, до пяти килограмм, сильная и упертая как наш сом, но вкусная как все бычки. Промышленно не добывается, т к в косяки не собирается. Там ловились два- два с половиной кг. Два штуки, нам на четверых хватало. Ловил на сьедобный силикон, отводной поводок пол метра. Медленно два оборота, пауза 3- 10 секунд. Поклевки, в основном, на паузах. Готовил дома я сам. Поэтому рыбу приносил домой не каждый раз. Старики уважительно здоровались. Оставлял старшему, он сам делил ее. Возле воды, на месте, я срезал только филе, остальное возвращал морю. У местных научился. Там у берега, все условия для обработки рыбы есть. Вода, канализация, мойка, разделочный стол, контейнер для мусора. Есть даже Электро гриль из нержавейки, можно филе обжарить. Монетку бросил, и жаришь. Рыбалка мечты. Даже за городом, места для рыбалки так оборудованы. И обязательно есть пандусы для спуска в воду судов. А стоянка большая, прямо рядом, с ливневой канализацией. В некоторых местах есть прокат для рыбаков. Лодка на четверых, мотор Джонсон 15 л с, простой и надежный. Для реки и заливов. Рыболовов мало, народ разбалован, готовить не умеют, да и не хотят. В Сиднее более 100 тысяч ресторанов и кафе. Ну кто же сам, там будет чистить картошку?


Рецензии