Приворотное зелье

Ольга с Никитой были знакомы с детства. Вместе ходили в школу. Сидели за одной партой. Никита носил Олин портфель, давал списывать на контрольных работах по математике. В более старших классах, они почти не расставались. Никита подолгу сидел у Оли в гостях. После окончания школы они решили вместе уехать в город, поступать в один институт и вместе снимать квартиру. Проучившись один год, они поняли, денег на двоих не хватает, и кто-то должен работать. Выбор пал на Олю, и она устроилась на работу секретаршей в крупную фирму. И с этого дня у неё начались приключения. Утром в который раз не прозвонил будильник, оказывается его отключил Никита, а Оля в это время видела всё тот же сон.

Ей пять лет. Она приехала с родителями к бабушке. Её дом стоял на краю села около леса. Бабушка часто брала Олю в лес собирать ягоды и травы. Она была травницей и всё-всё знала о свойствах растений, и лечила разных зверюшек и людей. Вот они подходят к одному цветочку на солнечной поляне, подносит к нему руку, а он в ответ начинает сиять.

Оля видит это и говорит:

- Бабушка, бабушка, что это такое?

- Ты потом поймёшь. Главное, что не ты траву выбираешь, а она тебя.
Тут Оля открывает глаза.Спросонья берёт будильник и с ужасом вскакивает, понимая, что проспала на работу.

- Никита, Никита вставай! Мы проспали.

- Я сегодня не пойду на занятия,- нехотя переворачиваясь на другой бок, отвечает тот и продолжает спать.

Оля включает утюг и собирается погладить кофточку, но в это время в коридоре раздаётся звонок стационарного телефона и она слышит голос мамы.

- Оля, почему ты до сих пор дома? Тебе ведь нужно быть на работе? И вообще, ты собираешься восстанавливаться в институте?

- Мам, не начинай! Мне сейчас некогда. Я тебе вечером перезвоню.

Она входит в комнату и видит, что в ней полно дыма, а на кофточке большое жженое пятно. Надев другую кофту, девушка выскакивает из дома и на переходе через дорогу её чуть было не сбила машина. Прилетев на всех парах в офис Оля натыкается на своего начальника Максима Юрьевича, которому срочно понадобился бизнес-план для согласования с инвесторами. Оля перерыла у себя в столе все бумаги, но так ничего и не нашла. Тогда она побежала в финансовый отдел, решив, что ей его не передавали.

- Лариса Викторовна, Максиму Юрьевичу, срочно нужен бизнес-план. Он дал мне три минуты.

Лариса Викторовна, полная невысокая женщина лет пятидесяти, на работе занимается всякими делами кроме работы. Вот и в этот раз у неё на столе были разложены разные вещи, которые ей принесли померить.

Она не торопясь подошла к шкафу и нашла, хотя и не сразу какой-то невзрачный листок.

- Вот отнеси, только ничего не перепутай.

Зайдя в кабинет к начальнику она хотела уйти, но оказалось, что это не тот бизнес-план, без доработок. Инвесторы ушли. Сделка сорвалась и начальник её уволил. Мало того что уволил, но ещё и не заплатил за месяц работы.

Оля схватилась за голову. Подходил день оплаты за квартиру и тут она вспомнила про соседку Вику, что жила этажом выше. Вика училась в институте на психолога. В их семье деньги были всегда, т.к. мама успешно занималась сетевым маркетингом. Оля в надежде на удачу, поднялась на седьмой этаж. Вика была дома.

- Проходи. Как всегда до зарплаты?

- Нет. Не знаю когда отдам. Меня с работы сегодня уволили. Так что когда отдам неизвестно.

- Так-так-так. Давай будем разбираться. Я всё таки без пяти минут дипломированный психолог. Что ты умеешь делать?

- Спасть. Валяться на диване. Ничего не делать.

- Нет-нет-нет. Нам нужно что-то творческое высокооплачиваемое?

- Играть я умею только на нервах. Петь, плясать, читать стихи не умею. Так что все творческие не для меня!

- Может быть у тебя в семье кто-то был таким необычным? Чем ты любила в детстве заниматься?

- Бабушка моя, Мария Андреевна, была травницей. Мне нравилось с ней в лес ходить за травами.

- Вот! Это и есть творческая высокооплачиваемая. Она наверняка передала тебе свой дар. И у тебя в жизни не складывается , т.к. ты его не применяешь.

- Нет! Ты что! Это бабушка была травницей, а я нет.

- Знаешь, что! Давай попробуем.

- Хорошо. Мне нужно только съездить в деревню за бабушкиными записями, но это будет завтра.

Она спустилась к себе в квартиру, а в голове крутились воспоминания. Ей уже тринадцать. Они с бабушкой идут по светлой солнечной поляне. Бабушка склоняется над цветком и подносит руку, а цветок вспыхивает как лампочка.

- Не ты цветок выбираешь, а он тебя.

Оля вскакивает от звонка в дверь. Это пришла квартирная хозяйка, Маргарита Львовна.

- Милочка! – сказала она. Вы мне сегодня заплатите за квартиру или будет как в прошлый раз?

- Маргарита Львовна, что же вы сразу начитаете ругаться. Конечно же я вам всё оплачу.

Оля достала деньги, которые только что одолжила у Вики и скрепя сердце отдала их. Т.к. Вика дала ей немного больше то ей хватало денег на билет до деревни. Никита пришёл домой поздно, но Олю почему то не интересовало где он был, с кем. Её голова была полна мыслей о деревне, бабушке и её записях. Вика сумела каким-то образом разбередить её. На следующее утро она встала без будильника, кое-как позавтракав и на вопрос Никиты : «Ты куда?», ничего не ответив, она молча выскочила на улицу. На автовокзал Оля приехала за десять минут до отхода автобуса. По пути следования они попали в огромную пробку, из-за аварии на дороге. В деревню девушка приехала только к вечеру. Как тут все знакомо. Эти улицы, дома, лес. Незаметно она подошла к любимому с детства дому. Казалось ,что дом как-будто ждал её.

Транспорт в обратную сторону шёл только утром, поэтому Оле придётся переночевать. Первое, что она сделала, принесла дров, т.к. в доме была печка и на ночь надо её растопить , нагреть дом и приготовить себе ужин и завтрак. Поужинав она улеглась на печку и увидела сон.

Бабушка идёт вместе с ней по лесу. Солнце вокруг. Птицы заливаются. И вот бабушка говорит.

- Любовь – наиболее магическая часть человеческой жизни. Влюбиться- это всё равно, что попасть под действие чьих-то чар. Определённые растения помогают нам в этом, но ты не должна злоупотреблять магией. Ведь неправильное использование её чревато последствиями тому кто её применил. Ты должна сделать выбор между добром и злом.

Проснувшись Оля полезла на чердак. Здесь в дальнем углу стоял огромный бабушкин сундук. С замиранием сердца она открыла его и увидела большую, толстую, амбарного вида старую тетрадь. Вот она! Оля завернула её в платок и не спеша спустилась вниз. Положила свёрток в дорожную сумку и отправилась в город. Вика её уже ждала.

- Ну ты где так долго? Мне очень нравится один парень в институте, но он не обращает на меня никакого внимания. Я хочу , чтобы ты мне помогла и приготовила «Приворотное зелье». Это зелье поможет мне заполучить его, а тебе избавиться от долга и еще заработать. Оля немного подумала и согласилась. Перспективы в работе не было, деньги отдавать нечем, а так хоть какой-то заработок. Открыв бабушкину тетрадь на одной из страниц она наткнулась на рецепт «Приворотного зелья».

15.02.2022г. г. Самара


Рецензии