Как дедушка ел варенье с муравьями в Андижане

    Когда моя бабушка (тогда даже ещё бабушкой не ставшая), попала на житьё в город Андижан, она в полном восхищении от местных условий взялась готовить всяческое варенье в виде припасов на зиму. Даже её скромная зарплата учительницы позволяла ей прикупать различные фрукты на местном рынке. Да и сахар стал доступен по цене, прошло уже несколько лет после войны, жить стало легче.

    Особенно она любила вишнёвое варенье, и в этом я, сейчас уже сам многократный дедушка, вполне с ней согласен. Вишнёвое варенье – это ням-ням! И ароматное, и вкусное, и вообще – найдите лучше! Какое угощение к чаю! Чай-то в те времена был доступен в нашей семье только грузинский. Индийский? Нет, не слыхали. Ну, а качество грузинского чая? Но с вареньем – очень даже!

    Клавдия Фёдоровна и её сёстры Анна и Александра относились к закупке вишни на варенье очень серьёзно. Они с утра собирались на рынок, брали подходящие сумки (в те времена пакетов с ручками не было). Их и им подобных покупателей уже ждали. Как только они подходили ко входу на территорию рынка, их атаковали торговцы.
– Что хочешь? Вишня, да? Вишня?
– Да.
– Смотри, какой у меня вишня. Очень дёшево, только для вас! Вы очень мне понравились, такой красивый барышня! И посмотри, как дешевле, да?
– Почём вишня?
– По три, по три рубля! Но Вам по два пятьдесят дам!

    Клавдия, Анна и Александра немного терялись от такой атаки. Они знали, что недавно вишня была на рынке по пять рублей. А тут в два раза дешевле. Не выдержав давления, они брали по «два пятьдесят» и, радуясь удачной покупке, отправлялись нагруженные тяжёлыми сумками домой.

    Каково же было их удивление, когда соседка, приходя чуть позже с рынка, говорила, что сегодня вишня уже по рублю! Да, так подешевела необыкновенно! Идите, берите, вот сейчас в самый раз! Но они-то уже взяли…

    Ну, ладно, в другой раз будем умнее, и пока весь рынок не обойдём…

    В другой раз бывали другие приколы. Но сейчас о другом.

    Наварено, наконец, несколько трёхлитровых банок варенья, и ждут своего часа, чтобы опуститься в погреб на хранение. Холодильников тогда не знали, а погода в Андижане даже осенью бывала жаркая, а уж в разгар лета – жарища, одно слово! Тут спасение – погреб. Ещё лучше, конечно бы, ледник. Но в Андижане такого сделать… Короче – не было.

    На одной из остывающих банок, стоящих в тазиках и кастрюлях с водой (от муравьёв), по недосмотру бабушки, угол платка, закрывающего банку от пыли, оказался на полу. И пока эта банка остывала, в неё уже набилось муравьёв столько, что при всём желании очистить банку от них не представлялось возможным. Вы не представляете горя Клавдии Фёдоровны! Но выбросить такое сокровище было выше её сил.
– Может на компоты использую. – решила бабушка, и оставила банку до лучших времён.

    Но нашелся едок, который смог съесть варенье прямо вместе с муравьями! Это был дедушка. Он плохо видел и не различал муравьёв в варенье, а на вкус ему было нормально! Так и съел!


Рецензии