Как мы с бабушкой везли вишнёвое варенье в Нукус

    Мои родители по ходу жизни получили работу в городе Нукусе. Это на севере Узбекистана. Там совершенно другой климат по сравнению с Андижаном. И, вообще, выращивание садов и огородов там намного труднее, чем в Ферганской долине. По началу мать и отец жили так стеснённо, что не могли взять детей к себе. Жильё ещё только строилось в экспедиции. И некоторое время мне пришлось пожить опять с бабушкой.

    Когда, наконец, родители получили для жилья отдельную комнату, бабушка собралась отвезти и меня на новое место. А поскольку она уже знала, в какое дикое место мы едем (даже вишни там нет!), она решила, что варенье из вишни надо туда обязательно повезти! И взяла нам в дорогу трёхлитровую банку с вареньем.

    Мне это не очень понравилось. Иногда мне приходилось таскать эту банку, иногда её несла бабушка. Но, в любом случае, какой-то груз надо было тащить. Вещей-то у меня набралось сколько то. А ехали мы, как мне показалось, безумно долго, с пересадкой. Поезд тащился по рельсам как больной инвалид, стуча, гремя и скрипя. Сиденья жесткие. Банка под ногами мешает. Я измучился этой дорогой. Наверно, я и бабушку достал своим нытьём и вопросом: – Когда же мы приедем?
Наконец, приехали!

    Встретил нас на вокзале отец, на автомашине ГАЗ-69. Это был восторг! Поезд пришел ночью, и мы ночью поехали на машине к переправе через Амударью. В свете фар начали попадаться местные ночные животные. То тушканчик выскакивал на дорогу, то ёжик. Я, конечно, не мог утерпеть и стал просить остановиться. Поймал ёжика и притащил его в машину. Отец, чувствуя моё состояние и настрой, разрешил.

    Надо сказать, что отец очень трепетно относился ко всем живым тварям. Он очень не хотел, чтобы любое животное как то пострадало. Но это я узнал и прочувствовал много позже. А тогда – мальчишеский восторг! Живой ёжик!

    В темноте мы доехали до переправы и стали ждать рассвета, чтобы переправиться. Ночью переправа не работала. Впрочем, утро было близко.
Наступил рассвет, и даже я почувствовал, какая ширь открылась перед нами. Другой берег реки был так далеко-далеко! А вода текла так быстро, с водоворотами, и была такая мутная, как какао у нас в пионерлагере. Заехали на паром и через некоторое время он отчалил.

    На другом берегу мы доехали до дома очень быстро. Только дорога была грунтовая и очень пыльная. Бабушка недовольно морщила нос. Но ничего не сказала. Вокруг дома тоже была пыль. Да ещё какая! Мне показалось, что это похоже на песочек, который был на детской площадке. Я тут же плюхнулся в эту пыль и завопил от восторга.
    – Ура!

    Родители переглянулись и, махнув рукой, пошли домой.

    Банка с вареньем оказалась треснувшей. Где то по дороге мы её «кокнули». Мать очень боялась, как бы мы не наелись битого стекла. А бабушка надеялась варенье спасти. Чем кончилось, я не помню, но зимой мы варенье не ели. А бабушка, конечно, скоро уехала. Она не могла пожить с нами. Ей надо было выходить в сентябре на работу в школу.


Рецензии