Большое Зло. Маленькое добро

  После школы пятиклассник Миша вернулся в приподнятом настроении. Ещё бы! Сразу две пятёрки в дневнике принёс!

  Глаза мальчика искрились и сверкали, грудь выгнулась колесом, а подбородок гордо выдвинулся вперёд, когда он демонстрировал бабушке Тане свои учебные трофеи.

  - Ну-ну, молодец! - мягко сказала она и погладила внука по кудрявой голове. - Переодевайся и садись за стол. Обедать будем.

  Миша послушно переоделся в домашний костюм с черепашками-ниндзя, но никак не мог успокоиться. Только всё громче хвалился своими успехами.

  - Это ещё что! Я завтра три пятёрки принесу! А послезавтра - четыре! - распалялся он всё сильнее.

  - Да-да, - Татьяна Фёдоровна решила немного поддразнить Мишу и продолжила перечислять: - А послепослезавтра - пять пятёрок! А послепослепослезавтра - шесть. А потом и семь, и восемь. Но ведь у тебя нет столько уроков по расписанию.

  - Шутишь, бабушка! - воскликнул внук. - А как на счёт того, что можно за один урок сразу несколько оценок получить?!

  - Ну, милый, - слегка растерянно ответила бабушка Таня, - Ведь тогда получится, что только ты один и будешь отвечать на всех уроках. Об остальных учениках ты подумал?

  - А что мне остальные? Зато я буду круглым отличником!

  На этих словах Миша замечтался и выпустил ложку из руки. Она тут же плюхнулась в полную тарелку супа, сильно его расплескав.

  - Ну что ж ты свинячишь, Мишань? - недовольным голосом сделала бабушка замечание. - Получил две пятёрки и возгордился. И сразу на одноклассников стало всё равно. Да и на меня тоже, раз так неаккуратно ешь.

  - Бааа, - виновато протянул мальчик и попытался её смягчить, - Это хорошо, что не борщ!

  - Ешь давай! - ответила Татьяна Фёдоровна, тщательно вытирая пролитый суп со стола, и раздражённо проворчала, - Не борщ…

  Миша грустно вздохнул, нахмурился. Он немного поковырялся ложкой в гуще супа и тихо сказал:

  - А я не очень-то хочу есть.

  Бабушка Таня внимательно посмотрела на внука и ответила:

  - Ну, не хочешь, так иди. Уроки делай. И не гордись чересчур успехами - это до добра не доведёт.

  Последние слова бабушки не понравились Мише. Он не считал себя гордецом. Громко вздохнув и, понурив голову, мальчик направился в свою комнату. Там, на письменном столе, его нетерпеливо дожидался дневник, на открытой странице которого отчаянно краснели две пятёрки и рядом с ними заплетали необыкновенные завитки подписи учителей.

  Мальчик сел за стол, подперев подбородок руками. В голове роились разные мысли. Он никак не мог понять, почему гордость так быстро сменилась грустью.

  - Да ясно же всё, - прозвучал вдруг чей-то тихий голосок. - Это бабушка виновата. Ты старался и честно заработал пятёрки, а она всё испортила.

  - Что-о-о? - растерянно проговорил Миша.

  Он повертел головой, пытаясь понять, кто говорил. Но в комнате, кроме него, никого не было.

  - Ты только посмотри, какие красивые! - снова тихо донеслось до его ушей. - Это не то, что двойки - "лебеди". А пятёрки! Загляденье! Выгнули ножку, оттопырили локоток и в пляс понеслись!

  Миша посмотрел на дневник и заметил: вроде шевелится что-то малюсенькое на одной из строк. Мальчик вынул лупу из ящика стола и навёл её на это место, чтобы получше разглядеть. Под увеличительным стеклом оказался какой-то непонятный “микроб”: по форме, как фасолинка, но с ручками и ножками; на голове рыжие всклокоченные волосы. Чёрные глазки “микроба” недобро сверкали из-под нахмуренных густых бровей.

  - Ты ещё кто такой? - удивлённо спросил Миша.

  - Я-то? - услышал он в ответ. - Зло!

  Мальчик пошатнулся на стуле от ещё большего удивления и воскликнул:

  - Какое ещё зло?! Да ты такой мелкий, что никому ничего сделать не сможешь!

  - Я-то? - снова повторил “микроб”. - Очень даже смогу! И могу! А рост мой - это ерунда!

  - Да как ерунда? Ты меня даже укусить не можешь! - возразил ему Миша.

  - Укусить-то? Да зачем мне этой глупостью страдать? - ответило маленькое Зло и добавило: - Для этого собаки есть, а я люблю заниматься более глобальными вещами.

  - Это какими ещё глобальными? - подозрительно спросил Миша и нахмурился.

  - Какими? - переспросило Зло и ехидно зыркнуло на мальчика. - А это секрет! Большой-большой секрет! Я могу поделиться им только с отличниками! Ну, вот с тобой, например. Но! Только на ушко! Если посадишь меня к себе на плечо - расскажу.

  Почему-то Мише не очень понравилась эта идея, но узнать секрет страсть как хотелось! Он посадил “микроба” к себе на плечо, а тому только этого и надо было. Зло ловко запрыгнуло мальчику в правое ухо и неприятно рассмеялось.

  - Ха-ха-ха! Секрет ему узнать захотелось! Ха-ха-ха!

  В этот момент сердце у Миши гулко забилось. Брови хмуро сдвинулись к переносице. Светло-серые глаза потемнели и сверкнули злобой. Руки сильно сжались в кулаки.

  - Внучок, - заглянула бабушка Таня в комнату. - С кем ты разговариваешь? Как уроки? Делаешь?

  Мальчик даже не посмотрел на неё, лишь злобно процедил сквозь зубы:

  - Я и так всё знаю!

  - Миша! Да что за злая муха тебя сегодня укусила! - испугалась бабушка. - Ты никогда таким не был!

  - Я-то? - переспросил внук так же, как до этого ему отвечал “микроб”. - Ещё как был! И вообще, ба. Отстань от меня! Это ты злая! Никак тебе не угодить!

  - Мишенька, милый, - протянув руки, пошла бабушка к внуку.

  - Я-то, милый? А ну, стой! Не подходи ко мне! - закричал мальчик.

  Татьяна Фёдоровна схватилась за сердце и молча ушла на кухню пить валерьянку.

  Оставшись один, Миша долго бесцельно водил указательным пальцем по страницам дневника. Когда же его взгляд остановился на пятёрках, полученных сегодня, в сердце у мальчика больно кольнуло, а в ушах раздался гулкий смех.

  Забренчал мобильный - звонила мама, как всегда, примерно в это время. Она с тревогой спросила сына:

  - Миша, что случилось? Ты зачем бабушку обижаешь?

  На что он ответил ей равнодушным голосом:

  - Я-то обижаю? Да она сама виновата.

  - В смысле? Как это - "сама виновата"? - удивилась мама.

  - Как? Я целых две пятёрки получил и ей показал. Она, вместо того чтобы радоваться, сказала, что я возгордился, - недовольно ответил ей Миша.

  - Ну, про пятёрки я в курсе. Это ты молодец, конечно! Но зачем же так плохо с бабушкой разговаривать, да ещё и кричать на неё? - сказала с упрёком мама.

  - Зачем? - переспросил он.

  - Да что ты всё передразниваешь? - вспылила вдруг мама. - Ты никогда так не разговаривал! Миша, что с тобой? Что за зло в тебя вселилось?

  В ответ она услышала в трубке противный смех! Сын смеялся над ней!

  - Миша! - испуганно закричала в трубку мама. - Перестань сейчас же! Когда мы с папой вечером вернёмся, жди серьёзного разговора!

  На этом связь оборвалась. Миша ухмыльнулся.

  “Вот что значит “глобально””, - промелькнуло у него в голове.

                *

  Мише отчего-то становилось всё более неуютно находиться дальше дома. Он тихонько переоделся. Услышав, что бабушка включила на кухне кран и начала греметь посудой, тихо прошмыгнул в прихожую. Там быстро накинул синий пуховик, переобулся в чёрные зимние кроссовки. Только мальчик начал надевать серую вязаную шапку, как из кухни вышла грустная бабушка и остановилась в замешательстве. Немного помедлив, она тревожно спросила:

  - Внучок, ты куда?

  - Куда? - переспросил Миша и грубо добавил: - Туда, где вас не будет!

  - Миша! - строго проговорила Татьяна Фёдоровна и направилась к внуку.

  Но он успел ловко выскочить за дверь и быстро закрыть её на ключ. В кармане куртки мальчик предварительно спрятал связку бабушкиных ключей.

  Миша вызвал лифт не нажатием пальца, а ударом кулака. Хоть это было и немного больно, но отчего-то по-злому смешно.

  Ждать пришлось долго. Испугавшись бабушкиного гнева, мальчик вдруг разнервничался и начал отчаянно барабанить в двери шахты лифта.

  За собственным грохотом Миша даже не услышал, как подъехал и остановился лифт. Мальчик слегка опешил, когда под его ударами начали открываться двери. Из кабины на него испуганно смотрела незнакомая большая тётя. Одетая в коричневую шубку и белую пуховую шапочку, она машинально подняла руку, чтобы нажать кнопку первого этажа и поскорее уехать. Но сердитый Миша настолько воинственно шагнул в лифт, что ей ничего не оставалось, кроме как отойти в угол.

  - Случилось чего? - осторожно спросила тётя, когда двери закрылись и лифт тронулся с места.

  Внутри у неё всё больше и больше нарастала тревога.

  - Чего? - презрительно протянул Миша и ехидно добавил первое, что пришло ему на ум: - У меня-то всё в поряде, а у тёти нету дяди.

  Бедной тётеньке это высказывание показалось очень обидным. Она всхлипнула, поджала губы и попыталась подальше отойти от пугающего мальчика, но было некуда. Миша, словно почуяв свою власть, внезапно повернулся к ней и зарычал:

  - Р-р-р-р!

  Тётенька от страха вжалась в стену. Она часто заморгала, а по щекам её побежали редкие слезинки.

  Со злой усмешкой наблюдал Миша за несчастной женщиной и уже собирался придумать ещё какую-нибудь гадость, но тут лифт остановился и открыл двери. Ликуя, мальчик выскочил из тесной кабины и стремглав кинулся на улицу.

  Что же касается большой тёти, то она не стала выходить. Трясущимися руками, Марья Семёновна (так её звали), нажала на девятый этаж и поехала домой пить валерьянку.

                *

  Оказавшись на улице, Миша сначала посмотрел по сторонам, выбирая либо маршрут, либо новую жертву. Но людей поблизости не оказалось. Потому он, резко крутанувшись на пятках, вприпрыжку пошёл налево. Чтобы посеять больше безнаказанного зла, мальчик решил отправиться на детскую площадку.

  Обдумывая свой коварный план и в уме представляя всё в деталях, Миша проходил под аркой соседнего многоэтажного дома. Как вдруг, отчаянно мяукая, прямо к его ногам бросился котёнок! Он был маленький, худенький и невероятно грязный!

  Это произошло настолько внезапно, что Миша испугался и резко остановился. Зло, сидевшее в ухе мальчика, не удержалось и со свистом вылетело. Тут же его подхватил порыв ветра, покрутил-покрутил и забросил далеко в кусты.

  Присев на корточки перед котёнком, Миша протянул к нему руки. Маленький грязнуля тут же ткнулся в них мордочкой и жалобно мяукнул.

  - Ну, что же ты? - участливо проговорил мальчик и бережно сунул дрожащего котёнка к себе под куртку. А потом тихонечко пошёл домой, боясь трясти малыша.

  Сердце у Миши теперь радостно колотилось! Правда временами замирало, когда он думал, что скажут дома. Но на душе у него было невероятно легко!

                *

  Войдя в подъезд, мальчик вызвал лифт. И лифт на этот раз прибыл непривычно быстро. Открылись, заскрежетав, двери, а за ними оказалась всё та же большая тётя. Одетая в коричневую шубку и белую пуховую шапочку, она посмотрела на мальчика широко распахнутыми глазами и как-то неловко вжалась в стену. Но Миша, поглощённый мыслями о своём новом пушистом дружочке, ничего этого не заметил. Он зашёл в кабину лифта и нажал на кнопку пятого этажа. И вновь, вместо того чтобы выйти на первом, несчастная тётя поехала наверх.

  - Я назову его Счастьем! - радостно проговорил Миша и, улыбаясь, посмотрел на женщину. - Ведь можно?

  Только она была слишком напугана повторной встречей и поэтому в ответ лишь пожала плечами.

  - Сча-а-стье, - протянул довольный мальчик, сильнее прижимая к себе котёнка.

  В этот момент лифт остановился, начали открываться двери. Миша обернулся к женщине и на прощание сказал:

  - Я желаю Вам найти своё Счастье! Вы красивая!

  На этих словах большая тётя всхлипнула, смахнула слезу и недоверчиво улыбнулась. Она нажала кнопку девятого этажа и снова поехала домой, решив, что сегодня для неё не самый удачный день.

                *

  Открыв дверь своей квартиры, Миша сразу увидел бабушку в прихожей. Татьяна Фёдоровна стояла в зимнем пальто, накинутом на цветастый халат. Губы у неё были плотно сжаты, глаза смотрели с подозрением и тревогой. Весь её вид выражал крайнюю степень недовольства.

  - Ми.., - только и успела произнести она.

  Миша вдруг вынул из-за пазухи серого грязного котёнка и протянул бабушке.

  - Счастье принёс, - тихо проговорил он, пытаясь улыбнуться. - Это имя его. Я так придумал.

  Татьяна Фёдоровна хотела что-то ответить, но передумала. Она заметила перемену, произошедшую в мальчике. Из дома он выскочил агрессивным букой, с лицом, перекошенным от злобы. А сейчас перед ней был снова тот самый любимый внук: милый, добрый и невероятно трогательный.

  Немного помедлив, бабушка сняла пальто, приняла мяукающего котика в свои большие, тёплые ладони. Затем прошла в ванную, где поставила его в тазик и осторожно обтёрла влажным полотенцем. После чего завернула малыша в чистую пелёнку и отдала Мише с просьбой посидеть недалеко от батареи. Сама же подошла к холодильнику, достала детский творожок, купленный Мишиной мамой, сидящей на диете, и немного подогрела его на водяной бане.

  Когда еда для котёнка была готова, и он с жадностью принялся за неё, бабушка Таня осторожно спросила внука:

  - У тебя сегодня был необычный день, Мишаня. Ты побывал и злым, и добрым. Как думаешь, каким всё же лучше быть?

  - Конечно, добрым, - ответил ей внук, улыбаясь.

  Миша крепко обнял бабушку и стал с интересом наблюдать за своим новым другом. А маленький котёнок Счастье с округлившимся животиком, неловко умывшись язычком, тихонечко замурчал о том, как он теперь счастлив.


Рецензии