Рыбацкая история. Как поймали Но обо всем по поряд

Слышал  много  рыбацких историй.   Но  эту  рассказал   друг  непосредственного участника    выдающегося  похода.  Причем  услышал   он  ее   сразу  после  возвращения, можно  сказать    с пылу, сгоряча   и есть    определенное   доверие     этой истории.  Хотя… пусть каждый  решит  сам,  насколько  это выдумка, насколько  правда.

Случилась  это еще  в  советские  время.   Тогда  рыбалка  была  замечательным  развлечением, но проходила она  в  более сложных  условиях, когда поездка на машинах  была  сложновата, да и места  ловли рыбки были оборудованы существенно  хуже.

В общем   собрались  Иван  Иванович    и Иван Никифорович   поехать на выходные  порыбачить. И не просто так порыбачить, а с ночевкой, со старой солдатской палаткой,   с припасами,   и  с одной  бутылкой  водки (вот  здесь меня берут определенные  сомнения -  по данному пункту  что-то верится  с трудом -   здесь явно сказка.  Но  может быть и такое – времена  были действительно тяжелые).  Из припасов   жена   одного из    рыбаков  расщедрилась  и выделила   чуток  красной   икры (не в металлической банке, а заботливо   упакованную  в   какую-то  маленькую  емкость – на работе  разделили   выделенную месткомом   баночку).

Выехали  затемно.   Ехали   больше двух часов на  электричке  в направлении  города- героя Тулы.  В этом направлении    один  из  рыбаков  как-то был  летом.  Название станции  он запомнил  и был уверен, что и   то замечательное озеро, где  они  под завязку наполнили свои рюкзаки рыбой, он найдет без проблем.

Холодное  зимнее  утро, суббота. Темно,  рыбаки выгрузились на   богом забытом полустанке,  где не было ни одной  души в столь ранний час   и отправились  в  N-ском   направлении.  Шли  пару часов.      Дорога представляла  собой  сугубо направление, по которому пару  дней назад кто-то проезжал.  И было непонятно, кто именно оставлял  следы – трактор, машина, лошадь  или птеродактиль. Но наших покорителей    морей это мало   останавливало, – впереди  была  цель, и с каждым   движением они все ближе и ближе   становились к ней, к  цели -  полным рюкзакам  с рыбой.

Но после двух  часов    напряженного движения    по колено   в  снегу     вдохновение стало потихоньку  улетучиваться, рассвело. И наши герои  стали  обсуждать   вопрос   привала  или   возврата  домой. Но они не привыкли   сдаваться.  Тем более, что   второпроходцу  уже  увиделось  это   волшебное озеро  в  окружении    небольшой поросли. О, чудо, неужели   они дошли?  И можно будет  отдохнуть, разбить палатку, перекусить и начать доставать  из водной  глади несметные сокровища    Нептуна?

Бросили   вещи  и начали  лихорадочно  вертеть  лунки.

Но  сколько не  пытались  добраться до воды, всегда   попадалась Земля. И в  отличии  от   экипажей Колумба  слово «земля»  звучало   совсем не  радостно, а  как –то,    осторожно  сказать  можно  так,  с   огорчением  и добавлением  сложных сочетаний, который  здесь я упоминать не буду, поскольку    рассказ  будет   закрыт   системой.

Итак,   после десятой   лунки  они  услышали  звук  работающего  тракторного двигателя  и  бросились  к нему  с  расспросами. Механизатор, посмотрев  на них  не совсем трезвым  взглядом, сказал  им какую-то весьма   забубенную  штуку и добавил,     разбавляя  удивление  прекрасными глаголами и существительными   всех падежей, но неизвестных  родов  и времен, что впервые  видит  людей, которые решили воровать колхозную картошку  именно зимой, из-под  снега.  Тем более, что   в этом году   на этом поле  ее   не сажали. Хотя может быть и сажали, но уж точно  выкопали, хотя  могли и  не выкопать. А впрочем, копать картошку из-подо льда  это не совсем правильно, вот  он…

Но узнав, что перед ним  рыбаки, крутящие лунки на  озере, даже   слегка  протрезвел   и начал  бурно   высказывать   версию   помешательства  городских  жителей   по всем направлениям. Причем  даже без  употребления алкоголя. А  что-же  будет, если они  примут???

Он  смилостивился  и указал   направление   на  озеро, но сказал, что сейчас   туда  добраться  сложно  и  времени  займет   пару  часов  -  успеют  ли они до  сумерек  непонятно.

Он может  их подбросить, но  нужна  оплата. А оплата  лежала  одна, как  неделимый  пятак. Который  вроде и можно поделить  и вернуть, но такое не бывает никогда.  Она повторюсь была  одна  и была очень-очень дорога.  Без нее  вся  рыбалка  теряла  смысл.

В общем  они  собрались и отправились   на озеро пешком и   в сумерках  были  НА МЕСТЕ!

Здесь  уже  как  обычно -  суета,  палатка, лунки (Ура, уже  вода!), костерок,   пора  поклевок  и очень    охота   ЖРАТЬ.  Именно  ЖРАТЬ.  И  не  первое, второе, третье. А   именно  ее  охлажденную  пополам.  С  бутербродиком   с  икоркой, пусть даже  без   сливочного масла.   Про  масло, кстати, забыл  спросить  - может быть они и помазали хлебушек  маслом. Но   свершилось. Выпили, закупили.   Освещения никакого.  Фонарик, как полагается,  сдох, костерок  нехотя освещал  что-то вдали, но не очень  вблизи.   Выпили, покушали, попытались  что-то  выловить, но быстро бросили это дело. Устали безумно от  долгой и напряженной  ходьбы  и    принялись укладываться.

А   с  полурассветом    лихорадочно     сделала  очередную   попытку   ловли огромного количества  рыбы. Плюнули на   это дело и отправились  в обратную  дорогу.  Добрались  они до станции уже  достаточно быстро   и качественно.
Уселись на скамейку   и стали подводить итоги своего путешествия.

Водка – ек. Рыба  -ек. Закуска  -ек. …Хотя  стоп, что –то здесь  лежит  в баночке, так  заботливо    упакованное. Блин, так  это же  ИКРА!  Так  что-же  мы ели   вчера вечером?  Мысль  не  долго металась  между буквами  «А»  и «Я»  и остановилась на  славной букве  «М». Мотыль.  Еще не веря в свою  догадку,   рыбаки    лихорадочно   принялись искать  мотыля, как  последнюю надежду на спасение. Но    здесь их   ждала  неудача  - мотыль был  съедем  без    остатка.
 
Самое главное, что за этим не последовало никаких реакций и действий.  Мотыль  очень хорошо  лег на водочку и отказывался   возвращаться на свободу. Ему  было очень комфортно и тепло в   двух желудках.  И там    он  остался  до  их приезда    в Москву.  В  общем  они взгрустнули и  отправились в  Москву.

Приехав  в нашу славную    Столицу,   они отправились, как обычно в  рыбный  магазин (может быть и мотыля еще прикупили?  Не знаю.)
Вот и   рассказу (сказочке?)  конец.  #кактотак


Рецензии
Интересная история! Рыбалка- дело тонкое.
С уважением,

Татьяна Ионина   21.03.2022 14:49     Заявить о нарушении
Не то слово, если послушать рассказчиков, то «тончайшая».

Дмитрий Медведев 5   23.03.2022 06:37   Заявить о нарушении