Как Михаил Аполлонович не ел мясо сайгаков

    Одно время Михаил Аполлонович работал начальником каротажного отряда. Экспедиция обслуживала глубокое бурение на плато Устюрт. В те времена на Устюрте можно было часто увидеть стада сайгаков. Они и мигрировали, в Казахстан и из Казахстана, и просто жили там, если зима была не слишком холодная. Люди на плато не жили, не было тогда ни ниток газопроводов, ни линий электропередач, ни железной дороги, ни автомобильных шоссе.

    Ездили изредка автомобили, ориентируясь по карте и компасу, да по плохо различимым следам проехавших ранее авто.

    Только со строительством газопроводов грунтовые дороги стали более чем заметны. Трубовозы так разбили поверхность пустыни, что в пыли буксовали даже автомобили с высокой проходимостью, как это не покажется странным.

    Но основная часть плато ещё долго была целомудренно пустынна. Только трекапункты топографов виднелись тут и там, но по ним было невозможно ориентироваться, больно уж они были похожи друг на друга.

    Ну, а во время, которое я описываю и того не было. Ездили по компасу. У Михаила Аполлоновича была к тому же великолепная память. Он запоминал такие детали ландшафта, которые были совершенно незаметны другим людям, в том числе и шоферам его отряда. Толик Першин, водитель лаборатории на ГАЗ-51, удивлялся: «не видно никакого ориентира, а Михаил Аполлонович даёт команду свернуть. Сначала сомневался, а потом убедился – всё точно! Выезжаем прямёхонько к буровой вышке. А ведь её не было видно!».

    Отряд, состоящий из нескольких человек, и как минимум, из двух автомобилей (лаборатория и подъёмник), выезжал в командировку на несколько дней. Случалось, что и задерживались ещё на буровой по техническим и другим причинам. Иногда удавалось питаться в столовой бурильщиков, но не всегда. Поэтому брали с собой в дорогу запас продуктов. Это был, конечно, небольшой и дорогой запас: тушенка, хлеб, вода, чай да сахар. Ну, макароны там, да рис. И, конечно, бравые геологи-геофизики хотели отведать и мяса, которое буквально просилось в казан. Это было мясо сайги, сайгаков.

   Но тут Михаил Аполлонович был непреклонен! Нельзя! Запрет! Поэтому шофера брали хитростью. Лабораторию оставляли на буровой, а подъёмник уезжал «проверить ходовую часть». Поскольку сайги было много, охота, даже без ружья, не занимала много времени.

    Вечером на костре в казане, булькало аппетитное варево. Опытные работники всегда имели с собой и лавровый лист, и чёрный перец, и картохи немного, и крупки. Звали Михаила Аполлоновича «обедать», хотя уже давно было время ужинать.

    Ну, тут он уже не отказывался. И съедал, пожалуй, больше всех.


Рецензии