Песня об однодворцах

ПЕСНЯ ОБ ОДНОДВОРЦАХ

На этой неделе, в программах телерадиокомпании "Бирюч", идет фильм
" Однодворцы". Полотно создано силами краеведческого музея и самой телерадиокомпании.
Хотя я понимаю, что, по сути, автор у фильма один . Директор музея, кандидат исторических наук, Галина Алексеевна Ямпольская. Человек, который не только глубоко в теме, но еще и в профессии.Я знаю, что изучением однодворчества она занимается многие годы. И хочу признать её фильм большой исторической удачей и победой,
Надо отметить, что тамы однодворчества вобще нет не только в русской истории, но и в краеведении.Как говорится - здесь конь не валялся.  Есть смутные и противречивые упоминания, которые не дают общей картины этого замечателного сословия. И фильм "Однодворцы" становится страницей, восполняющей пробел.
Говорить о фильме - дело пустое. Его надо видеть. Я лишь скажу, что сработана картина на совесть. Замечательный авторский текст, умелая режиссура, грамотно выстроенный, на всю глубину, кадр, качественный звук делают работу не только историческим фактом, но и художествегнным произведением. Если честно - я не ожидал, что в условиях провинциальной студии такое возможно. А ведь надо было еще подобрать костюмы, найти героев, озвучить народные песни.
О песнях в фильме - отделный разговор. Галина Алексеевна сделала их своими соведущими, она раскрасила песнями бытовые картинки из жизни ушедшегор сословия. . Заодно познакомила зрителей с нынешними носителями глубинной однодворческой культуры .
Удача. Вот слово для описания фильма. У него будет большая и интересная жизнь. А тем, кто пока не видел фильма, советую открыть его на Ютубе. Ей-ей, не пожалеете.


Рецензии