Как я ел сырые вареники с вишней в Луцке
В Луцк к брату отца Николаю Аполлоновичу, его жене Анне и его матери Наталье Николаевне мы прибыли где-то в июле. Разгар лета, очень тепло. Мы купались в речке, ловили рыбу, ходили в лес за грибами. Бывала и дождливая погода, когда мы вынужденно, сидели дома, но даже это не портило настроения. Уж очень нам нравилась природа после нашего тусклого пыльного Нукуса.
Бабушка Наталья Николаевна была тихая, очень спокойная женщина, которая терпеливо сносила наши шум, гонки, игры и мелкие шалости. Она с удовольствием общалась с нами, а мы с ней.
В один из дней нас решено было угостить коронным украинским блюдом – варениками с вишней. Всё было сделано по высшему разряду. Совпало так, что день был дождливый и я, поскольку никуда идти не надо, сидел, читал книжку.
Тем временем вареники сварили, выложили на большую тарелку и поставили на стол. Обедать было рано, поэтому никто пока вареники не трогал. Но я-то их увидел. Слюнки так и потекли. Я решил, что от одного съеденного вареника не убудет. И потихоньку стырил и съел один. Понравилось, съел ещё один. И тут меня осенило! Я подошел к бабушке Наталье (которая прекрасно видела мои манёвры), и спросил: – бабушка, а эти вареника уже варёные? Бабушка просто отпала. Чего-чего, но такого вопроса она от меня не ожидала. Смеху потом было за столом, когда она всем рассказала эту историю…
Свидетельство о публикации №222031601876