О науке и христианстве

     Изображение из интернета.

     Вики-чтение. Христианство – философия. (Интернет, март 2022).
     Карпунин Валерий Андреевич, автор.
     Статья «Наука и христианство».
     Некоторые авторы считают религию (христианство) наукой, не все.
     Карпунин (это не цитата): Мы ограничиваем свой разум, когда считаем, что, если мы Бога не видим, значит он не существует. Мы похожи на родившегося слепым человека, который не видит света, но он верит зрячим людям о существовании света.
     Рыбки в аквариуме хорошо изучили своё место пребывания, но не знают, что за стенками аквариума существует другая жизнь, множество того, что им не известно. Не верующие в существование Бога, подобны тем рыбкам в аквариуме, которые ограничиваются стенками аквариума.

     Автор приводит аргументированные доказательства существования Бога и его деяний.
     Приводит убедительные цитаты из Библии о создании Богом всего: и мира, и людей и дал людям изучать законы природы (науку), то есть материальный мир. Духовный мир Бог оставляет служителям религии. Обыватель, учёный видит в книге буквы, предложения, связь между ними, делает умозаключения о взаимодействии частей природы, то есть постигает знания о материальной стороне мироздания. Верующий человек видит в книге духовную сторону мироздания. В этом их отличие.

     Рассуждения автора очень занимательны и поучительны. Но всё же.
     Возможно, автор прав во всём сказанном им. Получается: надо верить на слово. Если в ЭТО не веришь, ты просто ещё не дорос до понимания ЭТОГО. Ты ограничиваешь свои знания стенками аквариума, т.е. тем, что ты сейчас видишь (чувствуешь) и только.
     Давайте верить во всё, что скажут. Говорят об отклонении от истиной религии, возникновении религиозных сект, в которые многие люди верят и участвуют. Почему служители церкви не верят в них? Ведь автор заявляет, что, если ты не видишь, отрицать существование сказанного ты не вправе. Надо верить. 
    
     Называют различные формы религии, которые по мнению церкви являются ересью, неистинными. Но и там в сектах люди поверили на слово в существование тех устоев и порядков, о которых им было сказано кем-то.  Всё так, как разъяснено г. Карпуниным.
     Вопрос. Христианство, как известно появилось ни откуда-нибудь, не сразу, а развивалось из истоков каких-то других религий, или зачатков их. А чем же люди пользовались, руководствовались до её появления? На Руси понятно, идолопоклонством А у евреев, например, их предков?   

     Значит, христианство как наука развивалась и, видимо, развивается сейчас. До какой точки должно дойти это развитие, если её начало существовало? Напрашиваются два ответа: оно будет вечно, или перейдёт в другую форму, более прогрессивную (другую религию).   
     Хотелось бы понять. Допускаю, что я не прав в рассуждениях.
                2022.


Рецензии