Неодиночество в сети

Среди всех своих знакомых для меня лучший собеседник – это я.           Сёрен Кьеркегор. (Дневник обольстителя)

Истинное счастье невозможно без одиночества.
А.П.Чехов (Палата №6)

Прежде всего, необходимо заверить читателя: всё, что касается технических подробностей – это в наше время сущая, самая что ни на есть реальная правда. Никакой фантастики, выдумки! Просто большинство даже не подозревает об уже освоенных и применяемых технологиях IT. Мало кто чует, что IT развиваются такими темпами, – они давно проникли во все области быта (расчёты, жильё, движуху, кайф, секс и т.д.), и в управление всей окружающей, только кажущейся неуправляемой, социальной чехардой. Уже десяток лет толпы людей пляшут под эту дудочку, продают, покупают, женятся, разводятся, рожают, хоронят. И это уже никакая не фантастика, а сбывшаяся, реальная правда. И потихоньку, незаметно, но настырно и неотступно IT, проникают в человеческую душу, подкрадываясь к сложным, а потому крайне интересным сферам, таким как добро и зло, любовь и ненависть. Всё это известно лишь спецслужбам да немногим маркетологам и рекламщикам.
Всё это сознаёт и продвигает самая передовая часть коллективного интеллекта – очень малая часть индивидов. Без лишней скромности скажу, что я принадлежу к этой ничтожной горстке специалистов, ведущих развитие самых передовых методов и средств программирования. Провидение одарило меня талантом, перед которым склоняют головы и начальство, и сотрудники, и ученики. Я работаю в крупной фирме и выполняю её заказы, с лихвой обеспечивая их успешность. Работаю дома, за много лет до ковида выбрав он-лайн режим. Вернее, его выбрала Фирма. Она способствует моему одиночеству, или, как говорили гиганты мысли, моему отчуждению от масс. Болтуны-критики, особенно совковые марксисты, в своих трудах сводят понятие ОТЧУЖДЕНИЕ к трудовым отношениям и тем самым привычно опошляют его. Но если хорошенько порыться в трудах великих, можно обнаружить драгоценнейшую мысль: ОТЧУЖДЕНИЕ (читай ОДИНОЧЕСТВО) – первое необходимое условие для настоящего духовного творчества.
Видимо, в том числе и поэтому, Фирма ревниво оберегает меня от лишнего общения, обеспечивает меня всем необходимым, – любым оборудованием (в моём распоряжении огромные вычислительные мощности), идеальной связью, даже бдительной охраной моих апартаментов. Фирма дорожит моей лояльностью, то есть боится, что меня перекупят. Личные материальные потребности мои, сами по себе ограниченные моим необъятным трудоголием, полностью решены. Все аспекты общения, чтобы держаться в принятом мейнстриме (корпоративы, частные междусобойчики, одноразовые девочки и др.) я поддерживаю, хотя и жалею потраченное на всё это драгоценное время.
Теперь о главном: оставим мою работу в стороне. Оставим потому, что, по секрету, у моих мозгов остаётся достаточно много времени для самого важного – МОЕЙ ТАЙНОЙ ЛИЧНОЙ РАБОТЫ. ОНА ТРЕБУЕТ ОДИНОЧЕСТВА, ОНА НЕМЫСЛИМА БЕЗ НЕГО. Она требует ещё более изощрённых знаний, ещё большей креативности для исследования меня самого, моих чувств, ощущений. Я хочу разложить себя «по элементарным файлам», то есть на ясные, примитивные составляющие, чтобы потом оценить их, детально воспринять их структуру, а затем реструктурировать и стать ещё совершеннее. Работа эта колоссальна, её можно выполнить лишь отдельными шагами, по частям.
Как раз в то время, когда созревала мысль об её выполнении, я получил таинственное электронное послание с хитрым обратным адресом. Автор этого послания признавалась мне в любви и предлагала «беззаветное сотрудничество», граничащее с полным самопожертвованием. По-видимому, это была одна из сотрудниц, поклонниц моего таланта, а, возможно, и моего имиджа. Предложенное развитие наших отношений я сразу же отклонил, однако идея о сотрудничестве на основе любви вдохновила меня не на поиск, а на создание помощницы. Мною овладела мысль о вдохновении, усиленном глубоким чувством любящего существа. Мне стало ясно: в моей работе мне сможет помочь лишь моя любимая. Её любовь должна одухотворить мои знания и опыт настолько, чтобы я смог свершить намеченное. Иными словами, мне не так нужны новые знания и опыт в моей области, как щедрая, до полной самоотдачи духовная поддержка, а на это способна лишь любящая женщина. Её любовь, словно духовный адреналин, сможет удесятерить мои силы.
Ещё больше, чем в её любви, красоте, теле, я нуждаюсь в её способности целиком раствориться в моей душе и понимать, поддерживать мои цели и желания изнутри, из нашего ЕДИНОГО ОДИНОКОГО ОРГАНИЗМА. Я хочу «сиамскую любимую-близнеца» с отдельным от меня телом и единым сросшимся интеллектом. Я хочу создать такой организм. Я знаю, что этот организм будет прекрасен. Ближайшая моя цель ¬– найти такую женщину во что бы то ни стало.
 Как и всякий подрастающий индивид, я прошёл стандартную полосу развития: папа-мама, студент, затем специалист, друзья-приятели, знакомства-связи, влюблённости-разочарования, и, наконец, брак и развод. Моя бывшая жена под новую, выношенную годами упорного труда и смелых амбиций роль, не подходила, хотя и любила меня беззаветно. Детей, к счастью, не было.
Когда стало понятно – без «сиамской любимой-близнеца» не прожить, я внёс коррективы в текущую свою работу: я стал по крупицам, по мере встреч в текущих рабочих материалах, откладывать те черты и свойства, которые хотел бы видеть в моей будущей Сиам (я заранее дал ей это красивое имя). Каким бы ни было её имя, я буду звать её так, и это будет ей нравиться. План был таков: собрать (сконструировать) по крупицам её духовный и физический портрет, синтезировать эти крупицы воедино, а затем забросить сеть в бескрайнее море сетей интернета. И ловить.
Личная библиотека алгоритмов построения и анализа внешности у меня была давно разработана. Мы создали её, когда проводили работу по заказу наших криминалистов под кодом «Словесный портрет». Кстати, её сейчас успешно используют сыщики всех наших спецслужб, так что в короткое время чудный образ Сиам – от точёных чувственных лодыжек до сводящей меня с ума чуть выдвинутой вперёд нижней челюсти был готов. Для его создания я использовал новейшую японскую аппаратуру, закупленную Фирмой по моему заказу. Нет, это не была последняя модель смешных плейстейшн с детским шлемом Окулус, это был сверхсовременный комплект оборудования штучного изготовления. И я с помощью этой чудесной аппаратуры не искал, а формировал, творил образ любимой Сиам. И скоро, скоро желанный, восхитительный облик Сиам был готов.
Работы по подбору характера я начал было с лингвистического анализа заявлений девушек на поиск знакомств с дальнейшим развитием переписки по e-mail. Этот анализ дал тяжёлые результаты (увы, ожидаемые) – ну, какая умная девушка будет писать в эти сомнительные сайты знакомств? Хотя приятели, эксперты-лингвисты, и находили в некоторых заявках на знакомство редкие проблески ума. В этих редких случаях они убеждались, что какая-то весёлая креативная девушка просто решила позабавиться. Таков был результат безжалостного лингвоанализа сотен тысяч девических посланий из наших и зарубежных сайтов.
Другой, более объективный путь, я нашёл в своих же архивах: когда-то те же спецслужбы извлекли из тьмы веков старую «лженауку» – френологию. Создатели её полагали, что строение черепа человека (его форма, размеры частей, расстояния между ними и т.д.) позволяют создать полноценный психический портрет личности. Мы, IT-шники, реанимировали эти древние догадки и построили сложнейшую систему распознавания образов – сначала для всякого рода криминальных дел – а затем устремились дальше, к выяснению связей внешних параметров лица и характера личности. Не вдаваясь в технические подробности, скажу лишь, что математическая обработка, казалось бы, простейших геометрических данных и их соотношений обеспечивает просто потрясающие результаты. Впрочем, на лице не остановились, а взяли в оборот все параметры отдельно взятого человека, от фигуры, походки, запаха, тембра голоса и т.д. Вся эта на первый взгляд неразрешимая проблема была нами, IT-шниками, раскушена как орех, вы можете убедиться в этом воочию: в некоторых сберкассах, станциях метро, торговых центрах вы видите, как денежные расчёты проводятся сверкой вашей внешности и зашитого в память сервера вашего портрета.
 Подобные, но более сложные системы давно уже сканируют скопления огромных толп на людных улицах и площадях, в молах, метро, парках. Это делается с разными целями, от поисков пропавших бомжей, больных или детей до розыска сбежавших из мест заключения и других подозрительных личностей. Вот в этой-то сложной системе я и решил разместить виртуальный портрет Сиам, добавив к нему несколько десятков приложений, калибрующих столь необходимый мне уровень интеллекта. Надо сказать, что сам эксперимент подобного рода затруднён юридическими рамками, – ведь на подобный поиск конкретной личности требуется масса оформлений и оговорок, разрешений компетентных органов и личных обязательств под подпись. Решению этих нелёгких проблем способствовала всемогущая репутация Фирмы, наше многолетнее сотрудничество со всеми спецслужбами, а также мой авторитет добропорядочного работника, умеющего держать язык за зубами. Итак, после двух лет работы, сеть была заброшена в океан интернета. Я ловил живую девушку, точь-в-точь похожую телом и душой на мою виртуальную любимую.
Ждать пришлось долго, но бездушная аппаратура не устаёт, упорно (а мне иногда кажется, сердито) исполняя задание. И вот настал час, когда наблюдение, организованное по всем многолюдным толпам любимого Питера, наконец, выявило, зафиксировало и начало сопровождать искомый объект по всем путям его передвижения. Я испытал настоящий триумф! Ещё неделя-другая потребовалась на проверки совпадения облика, повторяемости маршрутов, подбор всего необходимого для установления личности. Музыкант, 27 лет. Консерватория, скрипка. Незамужняя. Живёт на съёмной на Васильевском. Фотографии и ориентировку мне передали давние друзья-оперативники. Они же вывели меня на место её ежедневного выхода с работы. Настало время встречи.
 Я замираю в стороне от проходной. Сейчас я увижу её, моё и не моё создание. И скоро кончится моё одиночество в реальном и виртуальном мирах. То, что наступит, и есть настоящее счастье. Оно охватит и соединит нас обоих.
 Вот она выходит, и я следую за ней, следую не спеша, упоительно любуясь своей Сиам. Наконец, нагоняю её и, представившись, рассказываю о себе и о ней. Она внимательно слушает, – я вижу, как хорошо она меня понимает. Она поднимает свои прекрасные глаза и коротко отвечает:
– Нет. Нет-нет. Я уже давно там, в СЕТЯХ ОДИНОЧЕСТВА. Мне никого там не нужно. И я никому там не нужна. Там всё есть. Мне там хорошо.


Рецензии