Круг замыкается

В небольшом посёлке, где жил Сергей было две беды: высокие цены на водку и председатель сельсовета. У председателя тоже были беды, но несколько другого характера: почему так болит голова и где куча щебёнки? - вопросы может и не слишком философские, но очень волнующие и злободневные.
«Зина!»- это было любимое слово Павла Георгиевича, в любой непонятной ситуации он применял именно его.
«Что Павел Георгиевич?»- быстро с которой на пороге кабинета могла возникать секретарь руководителя могли бы позавидовать некоторые фокусники.
«Нет, Зин, ты видела сколько щебня навалили нам под окнами?!» – председатель был в плохом расположении духа и скрывать этого не собирался.
«Не видела никакой щебёнки»- Зина казалась несколько озадаченной.
«Да, по тому, что нет её там!»- Георгиевич начинал сердиться. Причин тому было много: больная голова, секретарша-дура, запропастившийся КамАЗ с щебёнкой и извечные Российские беды.
Ведь щебень заказывали именно для ремонта дороги, а какие-то дураки его куда-то задевали. Значит дорогу снова не отремонтируют, а ели отремонтируют, то опять некачественно. Бедная страна, многострадальный народ! Да, только от чего страдает? Да, от себя же страдает! Но ему-то всё это за что? И что делать?! Нет, ну, если классики, велики умы, могучие мыслители не смогли разобраться, ему-то простому председателю что делать?! На секретарше сорваться?! Нет, это невыход. Но с другой стороны, для начала неплохо, да, и нервы успокаивает.
«Ну, что ты стоишь, как кукла бестолковая?!»
«А что делать-то?»- Зин вопреки обидному вопросу бестолковой не была и хорошо знала, что, когда председатель в таком расположении духа, правильных ответов не бывает. Всё равно сорвётся, чтобы ты не сказала. Просто ему рявкнуть на кого-нибудь надо- натура такая. А если кому-то рядом плохо, то и уже самому, как бы полегче. Она не обижалась и считала это частью своей нелёгкой работы.
«Принеси выпить чего-нибудь! Больше ведь всё равно ничего не умеешь!»- председателю похоже было совсем плохо.
«Чего-нибудь покрепче?»
«Нет, похолоднее. Покрепче вчера уже хватило!»
Как же плохо! Как же плохо! Нет, тут одними нападками на беззащитную женщину делу не поможешь. На этот раз эти молодчики, умыкнувши щебень, предназначенный для ремонта дороги, зашли слишком далеко. Вот так страну и разворовали! Вот от того и жизни нет никакой, ни уюта, ни комфорта, ни цивилизации! Ты стараешься, каждую копеечку норовишь урвать, в каждый фондик залезть. Чтобы дорогу эту убогую, раскуроченную наконец-то сделать. А вокруг признательность? Так нет же! Ни её, ни щебня, ни Зинки пустоголовой!
«Зина! Если ты сейчас же не принесёшь воды, то пропавший щебень спишем на тебя!»
«Павел Георгиевич, ну, чего вы так шумите! Вам вредно так волноваться, а то давление, опять, поднимется. - Зинаида вернулась с целым графином спасительной влаги. – Что-нибудь ещё?»
«Нет, спасибо, можешь идти. А, впрочем, постой! - тут же передумал председатель. – Через пять минут соедини меня с подрядчиком. Он мне за этот щебень ответит! Каждый камешек у меня запомнит надолго!»
Спасительная влага, хвала ей! Как же тяжело: глупые людишки, шальная голова, нерасторопная помощница. Как тут страну поднимать, если жопу от стула поднять не можем и порядок на близлежащих дорогах навести. Ну, ничего, с него хватит! За этот КамАЗ ему точно кто-нибудь ответит. Он устроит антикоррупционный комитет, уж, он-то поборется за родной посёлок! Эту дорогу пять лет не ремонтировали, хотя она ещё и на этапе строительства качеством не блистала. Он то знает, ведь сам завышенные сметы подписывал. Вот наконец-то стрёс с области новый ремонт и что?! Всё профука ли! Ну, кто-то точно ответит. Извечный русский вопрос: кто виноват? Задали классики и, причём, весьма точно, а разрешит он- Павел Георгиевич. По тому, что больше просто некому спасать страну, родину от погибели выручать. Иначе так и будут дураки да дороги, дороги да дураки, надо размыкать порочный круг. И некому, некому. Только сам, всё сам. Рассуждать и горевать хотелось ещё долго и тщательно, но в этот момент зазвонил телефон. Зинка- она, конечно, дура, но дура исполнительная. Наверное, подрядчик звонил. Ух, сейчас что-то будет! Надо спасать родной край от окончательного обворовывания и разорения.
«Алло, Павел Георгиевич?!»- из трубки раздался голос отвратительно жизнерадостный и довольный.
«Здравствуй, Василий Сергеевич! Здравствуй дорогой!»- яда и иронии в ловах председателя хватало с самого начала.
«Что случилось? Зиночка сказала, ты хотел поговорить.»
«Ничего подобного! Не хотел я ни с кем разговаривать! Я хотел хоть один рабочий день нормально начать. Хотел щебень увидеть! Новенький, беленький. На котором твоя фирмочка, которой я подряд выхлопотал, возведёт качественную, красивую дорогу по передовым технологиям. Чтоб извечный русский вопрос решить. И чтоб машину мне новую не разбивать! А вместо нового щебня пред сельсоветом старые ямы. Где обещанный щебень?»
«Так ты же мне сам вчера вечером звонил и сказал, чтоб его на дачу твоему сынишке отвезли! Там не смотрел?!»
«Что правда звонил? А почему не помню ничего?»- Павел Георгиевич пришёл в неподдельное замешательство, а вместе с тем сразу успокоился и праведный гнев из него быстро подвыветрился.
«Так голос у тебя нетрезвый был, может поэтому.»
«Ладно. В баню-то в субботу пойдём?»
«А как же, как договаривались, традиция. Да, и контракт обмыть надо бы.»
«Счастливо тогда, до встречи!»
За родину было обидно, но не везти же щебень обратно! В конце концов, не он эти беды выдумывал, не ему с ними и разбираться. А баня- это хорошо! Особенно с Василием Сергеевичем, компанию небось с собой приятную притащит.
А Сергей шёл по своему посёлку, по разбитым дорогам, по таким же ходил его отец. Он любил свою землю, свою Родину, много чего любил. Однако, даже большая любовь не решает управленческие проблемы.


Рецензии