Пластинка памяти моей

         Я помню дома костыли,
         Шинель и шапку деда          Пластинку вдовы завели
         И пили за ПОБЕДУ

         Наверно, Бог один дает          Патенты на бессмертье. ..."  -  /Слова из стихотворения
          Николая Добронравова/!
   
Крутится пластинка и всплывают в памяти мгновения жизни!

У каждого свои мгновения, всплывающие яркими всполохами!

С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года дни жесточайшей оккупации Краснодара.

Прошло 79 лет! Осталось очень мало свидетелей тех ужасных дней!

После прочтения поста @ marisa_ travei_gidkrd,  вспоминая рассказы старшей сестры папы и моей тёти Татьяны Константиновны Белобородовой, думаю, как ей удалось выжить с 2-мя детьми: сыном 14 лет и  больной дочерью Анной, 6 лет, которая после пересённого в младенчестве менингита, не могла говорить, нормально ходить!

Она не смогла эвакуироваться вместе с мужем, доцентом кафедры жиров Политехнического института!

Краснодар был первым городом, в котором фашисты применили душегубки или газваген! Эти машины с ложными окнами и двойными стенками могли остановиться в любой части города, в них загоняли всех, кто попадал по пути: женщин с младенцами, детей,  стариков! Пускали в кузов выхлопной газ и к моменту выгрузки все уже погибали! Сбрасывали тела а районе  Первомайской рощи, на Затоне, на складских территориях на углу Красной и ныне Хакурате!

Я не знаю, знала ли моя тётка об этих машинах! Но она рассказывала, что вначале войны они семьей занимали 4-х комнатную квартиру в доме сотрудников Политехнического института на Красноармейской и Ново-Кузнечной! С приходом немцев всех жильцов выселили! В доме поселились офицеры! Некоторым разрешили поселиться в подвале и работать прачками и на кухне. Питались очистками! Сын, Володя, будущий доктор тезнических наук, профессор с пацанами доставали питание, как могли - выкапыаали овощи на окраине города, воровали под носом у немцев! Все жили на грани! Но каким-то чудом тёте Тане удалось выжить и сохранить жизнь сыну и больной дочери!

Освобождение Краснодара было тяжёлым и кровопролитным! Население пряталось по подвалам! Многие не знали, что красная армия освободила город! И только 16 февраля напуганные дети с матерью выбрались из подвала! Радости освобождения не было предела! 16 февраля в семье почиталось, как знаменательная дата окончания перенесённых мучений и тягот!

Такая история произошла в нашей семье!. Но практически в каждой семье  есть своя история с трагическим или благополучным финалом! Нет ничего страшнее войны! Нельзя допустить, чтобы война повторилась!


Рецензии