Владимир Бедин, легенда кузбасской культуры
В начале мая 2002 года директора департамента культуры Кемеровской области Владимира Бедина вызвал к себе губернатор Кузбасса Аман Тулеев и дал прочесть телеграмму от нового худрука Театра Сатиры Александра Ширвиндта.
«Дорогой Аман Гумирович, мы хотели бы приехать в Кузбасс на гастроли», – писал Ширвиндт.
– Что ты думаешь по этому поводу? – спросил Тулеев Бедина.
Тот сказал, что удовольствие это дорогое, потому что театр большой, привезут оркестр, реквизит, плюс надо будет их разместить в гостинице «за наш счёт», организовать питание и транспорт.
– Шли телеграмму от моего имени, пусть приезжают, а ты будешь проводить переговоры с Ширвиндтом, – отрезал Тулеев.
Телеграмма ушла, и вскоре Владимир Иванович отправился в Москву, в Театр Сатиры на переговоры о предстоящих гастролях. Режиссёр встретил его, как родного, между прочим, выбрал самую лучшую трубку из своей коллекции курильщика и вручил ему в подарок: «Сам не куришь, сыну подаришь» (Младший сын Бедина Андрей тоже курит трубку).
Режиссёр предложил обговорить детали гастролей за обедом в ресторане Дома актера, который находится в бывшем здании Министерства культуры на Арбате. Директор ресторана огорошил их: «Все места заняты».
Ширвиндт принял величественную позу графа Альмавивы и произнес: «Ты что же, не видишь, что я к тебе приехал с главным министром культуры Сибири? Да от него зависит будущее гастролей нашего театра в Кузбассе».
Директор ресторана тут же организовал стол в кабинете первого заместителя министра культуры, который как раз курировал театры. Они заказали водочку да хорошенько посидел. Договорились о том, что в августе 2002-го Театр Сатиры приедет в Кузбасс, чтобы дать спектакли в Кемерове, Прокопьевске и Новокузнецке...
Откуда я знаю такие подробности?
Из книги Владимира Ивановича Бедина «В Кузбасс «на бис»! В Кемеровской области, где он проработал много лет, за ним по праву закрепилось звание «Министра культуры Кузбасса».
2.
В разных сферах культурной деятельности всегда были, есть и будут свои профессионалы, таланты и гении. Чаще они специализируются на каком-то одном направлении, реже – на двух-трёх. Владимир Иванович знает о культуре Кузбасса, кажется, всё. Ему ли не знать?! Не один десяток лет он возглавлял эту сферу региона в качестве руководителя департамента области.
Но вначале в извечном споре между «физиками» и «лириками» он находился на той «стороне баррикад», где твёрдо были слышны голоса о преимуществах производства над гуманитариями…
Володя Бедин родился 1 августа 1943 года на Украине, в городе Моспино Донецкой области, в семье рабочих.
В 1967 году окончил Кузбасский политехнический институт (ныне – Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва), а в 1992-м – ещё Российский институт переподготовки работников искусств и культуры.
Казалось бы, он совершил невозможное, глобально внедрившись в культурный мир Кузнецкого края, ведь зачин его трудовой биографии ничего такого не предполагал: с 1967 года Владимир работал старшим научным сотрудником, заведующим научно-исследовательской лаборатории в Кузбасском политехе.
Впрочем, с научной стези его увела новая должность: в 1979 году он стал заместителем секретаря парткома своего вуза. Вот тогда-то всё и пошло не по тому пути, который определялся первичным выбором профессии.
– Вызвали в обком КПСС, – вспоминает он, – и предложили работать в обкомовском отделе культуры. Отказаться было непросто, в те годы, если партия говорила: «Надо!», – то, считай, вопрос решённым…
В разные годы он занимал должности инструктора отдела культуры Кемеровского обкома КПСС, заместителя начальника управления культуры Кемеровского облисполкома.
– Инструктором в отделе культуры обкома КПСС я начал работать в 1981-м, – припоминает Владимир Иванович. – В тот год после блистательных летних гастролей вернулась домой труппа Кемеровского драмтеатра. Наши артисты выступали на Украине, держали творческий отчёт в Москве, где на сцене легендарного Малого театра показали шесть спектаклей.
Ещё студентом и позднее, когда уже работал в Кузбасском политехническом институте, он часто ходил в Кемеровскую драму:
– Более того, в парткоме института я занимался вопросами идеологии и часто принимал участие в зрительских конференциях в нашей «драме». Тогда директором театра работал Владимир Давыдович Литвинов. Во времена СССР перед каждой премьерой был генеральный прогон спектакля, на который приглашались зрители для просмотра и обсуждения. Думаю, моё постоянное участие в этих конференциях сыграло важную роль в том, что я перешёл работать в отдел культуры обкома.
Он стал курировать творческие союзы, профессиональное искусство, встречался с актёрами, участвовал в работе худсовета театра. Ездил по Кузбассу, постигал жизнь в самых дальних его уголках, вникал в заботы и проблемы творческих коллективов городов и районов. Учился уму-разуму у старших товарищей по цеху, у кузбасских и российских талантов.
– Я «впитывал» информацию, как губка. Мгновенно запоминал имена и мог часами сыпать фамилиями наших местных певцов, танцоров, художников и литераторов, актёров, работников библиотек и театров. Знал, кто, чем и как живёт. И когда в 1984 году предложили стать начальником управления культуры Кемеровского облисполкома, раздумывал не долго – хотел делом помогать развитию культуры нашего края, растить и продвигать его таланты.
Бедину повезло стоять у истоков многих добрых дел. Одно из них – создание Дома актёра в Кемерове.
Когда в 1982 году с ответными гастролями в Кузбасс приехал Малый театр, Дома актёра в Кемерове ещё не было. Он появился в областном центре после разговора худрука Малого театра Михаила Царёва, который также был председателем Всероссийского театрального общества, с первым секретарём Кемеровского обкома Леонидом Горшковым. Бедин стал свидетелем их разговора. Вот как он описывает эту ситуацию:
Царёв:
– Ах, Леонид Александрович, как же прекрасен город Кемерово, эта жемчужина Кузбасса на Томи, – ласкал слух партийного работника великий актёр Михаил Царёв. – Но, что удивительно, в таком потрясающем городе до сих пор нет здания Дома актёра, а ведь господа артисты должны не только нести культуру в массы, но и иметь возможность культурно отдыхать вдали от шумных улиц и толп поклонников… И Горшков дал обещание, что к 50-летию областного драмтеатра Дом актёра в Кемерове будет.
Я присутствовал при этом разговоре. Начали подыскивать варианты. «Наткнулись» на бывшее здание обкома комсомола (ныне улица Боброва, 1). Здесь первоначально планировали сделать травмпункт, но Горшков решил по-иному. Меня Горшков назначил куратором стройки, институт «Кемеровогорпроект» сделал проект, и вскоре был открыт Дома актёра. По сию пору один из лучших в России.
3.
Впрочем, не всё шло гладко.
18 декабря 1984 года Владимира пригласили на заседание бюро обкома партии. Бюро должно было утвердить его кандидатуру на должность начальника областного управления культуры. До этого его уже избрали на эту должность на сессии областного Совета, но в те годы требовалось подтверждение от «старшего брата».
– Я был уверен, что всё пройдет гладко, – смеётся Владимир Иванович. – Не тут-то было! На бюро обкома встает начальник управления КГБ по Кемеровской области Михаил Круглов и заявляет: «Я против утверждения товарища Бедина». Я судорожно начинаю ломать голову: «Какой компромат на меня может быть у КГБ? Может, они в курсе, что в 1971 году я привёз из годичной стажировки в Чехословакии статью опального академика Андрея Сахарова и книги Александра Солженицына?» Оказывается, генерал-майора КГБ возмутила премьера спектакля «С трёх до шести» в Кемеровском драмтеатре.
– Этот спектакль – чистой воды антисоветчина! – возмутился Круглов.
– Позвольте, – спокойно отвечаю. – Но сначала спектакль был поставлен на сцене Театра Советской Армии в Москве, и более высокие инстанции не сочли эту пьесу грузинского писателя Александра Чхаидзе антисоветской. К тому же её принял к показу художественный совет драмтеатра.
Тут и заслуженный горняк Егор Дроздецкий выступил в защиту Бедина, поддержал его. Бюро обкома проголосовало «за» утверждение Владимира Ивановича на новом посту, против был лишь начальник управления КГБ...
В Москве согласование его кандидатуры тоже проходило «шероховато»:
– Никогда не забыть мне и встречу в Москве в 1984 году с министром культуры РСФСР. Обком партии рекомендовал меня на должность начальника областного управления культуры. Но для вступления в должность необходимо утверждение в Министерстве культуры РСФСР.
Тогдашний руководитель этого ведомства Юрий Серафимович Мелентьев принял его в своём кабинете уже после того, как с ним побеседовали все заместители министра.
– Ознакомившись с их заключениями, министр напрямик сказал: «Я против вашего назначения». Я опешил: «Почему?»
– Да потому что вы по образованию горный инженер! – отрезал министр.
Владимир Иванович хотел ответить ему, что горное дело – это искусство, как, собственно, и было написано в предисловии к учебнику профессора Бориса Бокии «Горное дело», но не посмел.
– Но терять мне было нечего, потому что возвращаться в Кузбасс с «чёрной меткой» от министра культуры для меня было немыслимо, и я пошёл в атаку.
– Тогда и вы не можете занимать пост министра культуры РСФСР, потому что по образованию вы – журналист, работали главным редактором и в ЦК КПСС отвечали за вопросы печати, но не культуры, – выпалил я. Да и вообще, говорю, бюрократия в вашем министерстве меня уже достала: «Два года не можем получить в министерстве разрешения на открытие в Кузбассе двух музеев – писателя Владимира Чивилихина, а также поэта Василия Фёдорова».
Действительно, с открытием этих музеев в Кузбассе были серьёзные проблемы. В Министерстве культуры РСФСР говорили: «Какой Василий Фёдоров? Мы музей Александра Блока ещё в стране не открыли».
– А я знал, что Василий Фёдоров был любимым поэтом министра культуры РСФСР.
– Как это не можете открыть музей Василия Дмитриевича Фёдорова? – рассердился Мелентьев. – А ну продолжай…
Два часа они проговорили с министром о творчестве его любимого поэта, о проблемах культуры Кузбасса, о движении «Превратим Сибирь в край высокой культуры!», гастролях московских театров. Секретарша устала подавать им чай с сушками, а другие посетители вынуждены были ждать, пока Мелентьев решит судьбу человека из Кемерова.
– В общем, министр культуры согласился с моим назначением на эту должность, и вскоре коллегия Министерства культуры РСФСР утвердила мою кандидатуру. Потом Мелентьев приезжал к нам в Кузбасс, вручал переходящее знамя за лучшее библиотечное обслуживание населения. Мы его возили везде, всё показывали, в том числе музей Василия Фёдорова на его родине в селе Марьевка...
Отрадно, что ни в обкоме КПСС, ни в Минкульте в Бедине не ошиблись. Он пахал, как трактор, дневал и ночевал на работе.
Новая должность – нелёгкий хлеб. Постоянные командировки, «рандеву» с непростыми творческими людьми. Культура Кузбасса, её коллективы, отдельные «самородки» по многим направлениям были известны на всю страну и даже за её пределами. Их развитию и творческому росту помогал опытный и знающий своё дело специалист и талантливый организатор Владимир Бедин.
Дух захватывает от воспоминаний руководителя культуры Кузбасса о незабываемых встречах с великими артистами, музыкантами, писателями, поэтами, скульпторами и художниками, которые за 25 лет его карьеры чиновника областной администрации оставили ярчайший след в культурной жизни сибирского региона.
Когда пришли 1990-е, многое начало меняться. СССР развалился, как карточный домик. Знаменитые на весь Союз деятели культуры и искусства разбрелись по своим «национальным квартирам», «по-живому» рвались культурные связи между недавно ещё братскими республиками. И тогда стало понятно, говорит Владимир Иванович, что главное – выжить и сохранить людей, их любовь к делу, их талант для нашей России, Кузбасса…
Вскоре в независимой России была установлена новая власть. И управление культуры Кемеровского облисполкома переименовали в департамент культуры области. Только переименование мало что давало. В эти годы, когда денег катастрофически не хватало, экономили на всём, а на культуре – в первую очередь.
Даже представить себе трудно, что в ведении департамента – около 2,5 тысячи государственных учреждений культуры. Многие из них оказались на грани закрытия. Неимоверными усилиями Владимира Ивановича наш край сумел в переходный период начала 1990-х сохранить около 600 ведомственных учреждений культуры и их кадровый потенциал. Сколько людей, вспоминая те трудные времена, говорили и говорят ему спасибо за то, что не дал пропасть талантам, не позволил спиться, досрочно «уйти» со сцены!
Бедин даже в самый трудный для кузбасской культуры период старался смотреть вперёд, в будущее. В 1991 году по инициативе Владимира Ивановича создали фонд «Юные дарования Кузбасса», появились такие новые профессиональные коллективы, как Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса, Кемеровский муниципальный оркестр русских народных инструментов, театр «На Весенней», Камерный хор Кузбасса, Губернаторский хор «Утро».
Когда наступили лучшие времена, и бюджет области начал выделять больше средств на развитие культуры, Владимир Иванович с увлечением взялся за целый ряд новых, интересных и нужных проектов. В первую очередь, за компьютеризацию библиотек Кемеровской области и создание единой библиотечной информационной сети Кузбасса.
4.
Десятки лет Владимир Бедин активно вникал в заботы и проблемы творческих союзов: Кемеровского отделения Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей Кузбасса, Кемеровского Союза художников России и областной организации Союза композиторов РФ. При нём ежегодно в регионе проводили около 30 крупных культурных фестивалей и конкурсов. И каждому он отдавал частичку своей души…
При нём в Кузбасс активно ехали талантливые и знаменитые на весь мир творческие люди. Чтобы привлечь их к развитию интеллектуального уровня нашего региона, он шёл на разные выдумки и ухищрения. Лишь бы, как говорится, Кузбассу и кузбассовцам было хорошо.
Например, в сентябре 1987 года в Кемерове прошёл выездной пленум Союза композиторов СССР. Председателя этого Союза, легендарного композитора Тихона Хренникова тогда сильно критиковали в прессе за то, что пленум он решил провести в Кузбассе, где на тот момент не было ни одного (!) члена Союза композиторов. Тем не менее, по инициативе Бедина, весь актив исполнителей и авторов отечественной музыки собрался тогда в Кемерове: члены секретариата Союза композиторов, представители союзных республик, творческие коллективы.
Владимир Иванович вспоминает:
– Во время пленума мне было доверено опекать Тихона Николаевича. Ему в то время было 74 года, и я поражался его выносливости. Он каждый день присутствовал на трех-четырех концертах, которые шли и в театре оперетты, и в филармонии Кузбасса. Открытие пленума прошло в театре оперетты. Тихон Николаевич активно руководил его работой, сам прекрасно выступил перед композиторами нашей страны.
В те дни в Кузбассе проходило много концертов с участием и знаменитостей, и начинающих талантов. Так, одним из оркестровых выступлений дирижировал молодой Валерий Гергиев, которого тогда мало кто знал.
Последний концерт того кузбасского турне Тихона Хренникова прошёл в посёлке Малиновка, в вотчине известного ценителя культуры Александра Ивановича Шундулиди – будущего генерального директора треста «Ленинскуголь». По дороге в Малиновку, проезжая город Осинники, Тихон Николаевич посетовал Бедину:
«Да, Володя, пейзажи тут такие же серые, как в фильме про горняков «Большая жизнь». Ничего не изменилось: дорога битая, дома неказистые, посёлки шахтёров в угольной пыли».
– По дороге мы вспомнили песню композитора Никиты Богословского и поэта Бориса Ласкина «Спят курганы тёмные», – вспоминает Владимир Иванович. – И я рассказал Хренникову, что родом из Донецка. А композитор вспоминал, как во время Великой Отечественной выступал на фронте в составе концертных бригад, как «на ура» бойцы принимали его «Марш артиллеристов»…
5.
В межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят области, края и республики Сибирского федерального округа – всего более полутора десятков российских субъектов – В.И. Бедина, за его высокий авторитет среди своих коллег в соседних регионах, избирали председателем координационного совета по культуре.
Кроме того, Владимир Иванович – один из очень немногих начальников профильных департаментов регионов России – несколько лет был членом коллегии Министерства культуры России. К его мнению всегда прислушивались, с его экспертными заключениями считались.
За высокий авторитет его много раз выбирали в члены жюри многочисленных российских творческих конкурсов. К примеру, долгие годы он – бессменный председатель жюри Международного Фестиваля детско-юношеского творчества «Подснежник».
О его больших заслугах свидетельствуют и высокие награды. Бедин – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Кузбасса, академик Российской академии менеджмента в образовании и культуре. От имени Русской Православной Церкви отмечен золотой медалью святого благоверного князя Даниила Московского. А также – нагрудными знаками «Почётный кинематографист России» и «За достижения в культуре», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «60 лет Кемеровской области» и другими.
Бедин – автор и соавтор 70 книг и статей по вопросам развития культуры и искусства, а также – печатных работ по экономике и организации работ на угольных шахтах Кузбасса.
В августе 2004 года Владимир Иванович подал в отставку с государственной службы. Одна из причин – проблемы со здоровьем, о которых он не любит говорить. Решил посвятить себя работе в учебном заведении – Кемеровском государственном университете культуры и искусств (ныне Кемеровский государственный институт культуры)...
6.
Но рассказ о Министре культуры Кузбасса будет неполным, если не вспомнить о друзьях, коллегах, известных творческих людях, деятелях культуры и искусства России и зарубежных стран, с которыми он вместе работал, кому организовывал гастроли в нашем регионе, помогал в поездках и в общении с непростой кузбасской публикой. Таковых – великое множество. И неудивительно, что со многими из них Владимир Иванович и сегодня поддерживает хорошие отношения. Они считают его другом и товарищем по цеху.
Примадонна Алла Пугачёва при встречах называет его Володей. Автор этих строк сам был свидетелем сердечных встреч Владимира Ивановича со своими близкими друзьями: известным латышским композитором Раймондом Паулсом. (Причём, их встреча проходила в Риге, в кабинете министра культуры Латвии Паулса, в которой и мне повезло участвовать); знаменитым актёром театра и кино, народным артистом России Анатолием Кузнецовым – красноармейцем Суховым из «Белого солнца пустыни»...
В списке близких ему людей были Иосиф Кобзон, оперный певец Дмитрий Хворостовский, актёры Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин, Зураб Соткилава и Василий Лановой, писатель Валентин Распутин, поэт Евгений Евтушенко...
– Помню напутствие, – снова повествует он, – заместителя министра культуры РСФСР, профессора Владимира Кочеткова: «Запомни, Владимир: если ты будешь дружить с писателями, артистами, художниками и музыкантами, тогда будешь долго работать, а если с ними не найдешь контакта, тебя снимут».
Историям Бедина о такой дружбе, о партнёрстве, о поддержке талантов, кажется, нет конца. Вот ещё одна:
– Дело было после спектакля «Антонио фон Эльба» Романа Виктюка, который состоялся 6 апреля 2002 года в Кемеровской областной филармонии во время гастролей его театра. Этот драматический спектакль Роман Виктюк поставил специально для Елены Образцовой. После спектакля... мы встретились в «Теремке» (гостиница за зданием администрации области), куда Елена Васильевна пригласила на ужин меня с супругой Людмилой.
Перед ужином я спросил: «Что будете выпивать, дорогая Елена Васильевна?»
– Водочку, Владимир Иванович, но чтобы она была тягучая, как деготь, – рассмеялась Образцова.
Я опешил: «От холодной водки голосовые связки могут пострадать…»
– Ничего, – ответила она. – Только звонче будет голос звучать.
Образцова была в прекрасном настроении, пела, много рассказывала и даже станцевала танго со своим помощником.
...Но это частности. Важно отметить, что наутро, когда я приехал в «Теремок» провожать гостей Кузбасса в Новосибирск, Елена Васильевна была свежа и весела.
– Да, хорошо мы погуляли вчера, как говорит молодёжь, оторвались по полной программе, – громко шутила певица…
Тогда в 2002 году после спектакля в Кемерове Елена Васильевна подарила ему 10 кассет с лучшими своими записями «Антологии вокального искусства Елены Образцовой...
Или вот ещё история от Бедина:
– Евгений Евтушенко впервые приехал в Кузбасс в августе 2004 года, чтобы выступить перед своими поклонниками. Я его встречал в кемеровском аэропорту 9 августа. Кузбассовцы узнавали поэта и не давали прохода на улицах. Высокий, худой, ярко одетый…
Своего рода инициатором визита Евтушенко в Кузбасс стал известный скульптор Эрнст Неизвестный, который прибыл в Кемерово в августе 2003 года на открытие своего монумента «Память шахтёрам Кузбасса». Евтушенко и Эрнст были большими друзьями. Оба подолгу жили в США. Когда после открытия монумента Неизвестный вернулся в Америку, то рассказал Евтушенко, как его радушно принимали в Кузбассе, и поинтересовался, бывал ли поэт в Кемеровской области...
– «Женя, как ты мог не посетить Кузбасс?» – сказал Эрнст и дал поэту мой телефон. Конечно, у Неизвестного, а точнее у его жены Анны Грэм, был мой телефон, потому что в процессе работы над монументом мы с ней постоянно созванивались. ...И вот звонит мне Евгений: «Хочу приехать в Кузбасс!» Я ответил, что этот вопрос не я решаю, но очень хочу, конечно, чтобы вы приехали к нам, однако для организации поездки вам надо обратиться к губернатору Кузбасса. Евтушенко позвонил в приёмную Тулеева, после чего меня вызвал губернатор и сказал: «Будем принимать дорогого гостя».
Поэт на второй день своего приезда в Кемерово прекрасно написал про своего друга:
«Скульптор Неизвестный Эрнст,
Ты кентавр, на коем шерсть
От страстей дымится.
Он стоит, на глаз остёр,
Над рекою, твой шахтёр,
И как я, томится.
Эрнст, ещё мы не слабы...
Вечного, не временного,
Ты меня живьем слепи
Для красавиц Кемерова!»
***
Сегодня Владимир Иванович живёт в Подмосковье. На переезде настоял сын – Владимир Владимирович Бедин, известный московский врач-хирург, заместитель главного врача по хирургии Городской клинической больницы имени С.П. Боткина.
Но наш Владимир Иванович не поддаётся хворям! Бодр, всегда в хорошем настроении. И – старается не порывать связей со своими многочисленными друзьями и соратниками.
Один из них – актёр, театральный режиссёр, сценарист и писатель, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт недавно написал о Владимире Бедине:
«...Как показывает мой опыт, многие функционеры и начальники в сфере культуры попадали туда случайно и не имели никакого отношения к искусству, а если и имели, то, став руководителями, быстро начинали ненавидеть мир артистов, художников, музыкантов, писателей и поэтов. Владимир Бедин – исключение из этих правил. Он искренне любит мир творческих людей. Его преданность тому, чем он занимался, вызывает моё уважение. И я говорю это не ради дифирамбов в адрес давнего соратника, а знаю, потому что Владимир Бедин курировал гастроли нашего Театра Сатиры в Кузбассе, был рядом с нами – актёрами и, чем мог, старался помочь нам как можно ярче демонстрировать на сцене свое мастерство...»
Свидетельство о публикации №222031600273