Мира нет

 В оттепель предвесеннее солнце сначала подтопило дороги, а потом, когда снова подморозило, превратило их в ледяные зеркальные речки. В эти треснувшие зеркала даже старенькие заброшенные домики в деревне смотрятся веселее. Сияет так, что минус семнадцать в безветрие ощущается какбольшой плюс.

 Теплое, продышало солнце во льду реки слюдяные окошечки, длинные полыньи провело у кромки берега. Рыбам тоже стало легче дышать, подплывают небось, подходят поглядеть, полюбоваться на белый свет, целую вечность невидимый.

 Притомившаяся Томь подо льдами дышит глубже, напитываясь теплом, пар от ее дыхания стоит легким туманцем меж берегами. Все притихло, прислушиваясь к переменам, пока еще почти неощущаемым, но уже где-то близко они, не за горами. Даже города почти не слыхать за полем, его шумы поутихли, не желая мешать природе сосредоточиться на том важном деле, которое она готовится совершать. Шутка ли, сколько силы надо, чтобы растопить гигантские сугробы, льды и снега, прогреть землю, оживить все произрастающее на ней.

 Впереди - перемены грядут, все идет как надо, своим чередом. И слава Богу!

 А где-то идет война...

 В тех краях все тоже готовится оживать, набухают небось почки на ветлах у речек, летят к своим излюбленным местам, построенным еще раньше гнездам птицы, возвращаясь из дальних мест, выходят из спячки медведи...

 Хотя, какая там спячка! Какие гнезда... Ведь земля встречает их, детей своих, не как ласковая матушка, а превратилась она в страшную, злую мачеху. Вздыбилась взрывами, загорелась огнями пожарищ, что случилось с тобой, мать-земля родная?!  Как же это произошло, что не стало мира, не стало любви, красоты, ничего не осталось от того, что было таким процветающим, таким добрым, обильным для жизни?! Где тихие воды в морях, озерах и реках, полные жизни? Где поля, вспаханые и засеянные хлебами? Почему взрыты воронками  от взрывов луга? Не видно света белого от стрельбы, нет тишины, взорванной снарядами, засеяны поля и луга семенами смертоносными, исам воздух отравлен ненавистью ко всему живому...

 Как жить? Как быть им, братьям нашим меньшим, как выживают они посреди этого ада, сотворенного нами на земле?! Нами, людьми так называемыми, призванными хранить и взращивать сады, наполнять жизнью и любовью этот мир, созданный с такой любовью, для мира, красоты, приумножая их, а не разрушая и обращая в пепелища!

 В мире Божьем все идет своим чередом: светит солнце, реки текут куда им предназначено, земля готова рождать и произрастать жизнь, молодые прекрасные женщины носят в себе будущее потомство... Которому достанется...то, что достанется после нас. И появится ли оно, вот в чем вопрос. Увидит ли эти золотые рассветы, эти туманы над рекой, ледоходы, колосящиеся поля, рощи и леса, птиц в ветвях деревьев, прилетающих с зимовок, зверушек, вылезающих из нор погреться на солнышке... Порадоваться миру.

 Да, в мире божьем все идет своим чередом. А в мире человеческом мира как не было, так и нет.


Рецензии