Госпожа, которая платит

Логлайн к полнометражному художественному фильму  «Провинциальный роман».

Эта история про судьбу современной женщины, матери, руководителя рекламного холдинга, у которой к сорока пяти есть все, кроме любви. Она находит её в виртуальном мире, общаясь через интернет с одним драматургом из города её юности. Театр, где  он работает, приезжает на гастроли в город, где она живет. Общаясь с  дочерью по скайпу, героиня узнает, что дочь собралась замуж за моряка, сына этого самого драматурга. Она не может допустить такого брака и любыми средствами пытается его разрушить.  Поручает это сделать начальнику службы безопасности рекламного холдинга,  и тайно от мужа направляет своего подчиненного сначала во Владивосток, а затем по заграничному маршруту судна, к которому приписан жених дочери. Драматург и начальник службы безопасности в прошлом знакомы по совместно проведенной операции в ВМФ при освобождении Украины от неонацистов,  и поэтому  её план не только рухнул, но и поверг в одиночество: "Ибо  какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

С уважением, Валерий Старовойтов.

 

Сценарий полнометражного художественного фильма
«Провинциальный роман".


Авторы сценария:  Валерий Старовойтов
Режиссёр:
Предполагаемый актерский состав:
Алина Сергеевна Савич, руководитель рекламного холдинга –
Сергей Петрович Савич, банкир –
Анна Савич, дочь, студентка -
Валерий Старов, драматург, любовник –
Евгений Семенович Тимофеев, начальник службы безопасности Рекламного холдинга –
Геннадий Аркадьевич, директор областного театра Драмы

Ираида Георгиевна, жена директора областного театра Драмы-
Людмила, подруга семьи - 
Офицеры подводной лодки Ватулин, контр - адмирал, Шелковенко, капитан 2 ранга -


В ЭПИЗОДАХ:
Сотрудники рекламного холдинга
(Голос 1, 2, 3)_____
Священник_______________
Блондинка Аглая _________________
Официант __________________
Сотрудники рекламного холдинга________

(Первая сцена из х/ф «Провинциальный роман»).
ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕКЛАМНОГО ХОЛДИНГА. ВЕЧЕР.
(ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ,  АЛИНА СЕРГЕЕВНА ДИРЕКТОР ФИРМЫ, ЕЁ ПОДРУГА ЛЮДМИЛА).   
Вечер. Багрянец  заката яркой полосой пробивается через разорванную серую тучу. Дождь прекратился.
У окна стоит АЛИНА СЕРГЕЕВНА и смотрит на город с высоты птичьего полета. В руках бокал с вином. ЛЮДМИЛА сидит в  кресле за большим директорским столом и смотрит в экран ноутбука. Сколько ей лет, чем она занимается сказать невозможно, говорит низким голосом властно. Подруги беседуют непринужденно.

ЛЮДМИЛА
Одного взгляда на монитор, треть  которого занимает фото морского офицера достаточно, чтобы понять о твоем новом увлечении, Аля!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Нет, дорогая, на сей раз, я не знаю его, как мужика вообще!
 
ЛЮДМИЛА
Да, кто же он тогда такой, черт возьми, если служит заставкой на твоем ноутбуке! Правда, хорош!
(Поет, берет бокал с вином в руки, закидывает ноги на стол).
«Эти глаза напротив, эти глаза». Уверена, они серые!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Люда, я не знаю, цвета его глаз. Познакомились несколько месяцев назад, на  одном из литературных сайтов. Я опубликовала истории, написанные ещё в молодые годы.

ЛЮДМИЛА
А вот с этого места подробнее, товарищ!  Колись, что никто из родных, друзей и знакомых и не догадывается о твоем новом  хобби. К фитнесу, горному туризму, охоте, автогонкам они уже привыкли, но творчество?!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
А вот творчество за семью печатями! И он тому причина
(показывает на экран).
Я зарегистрировалась  на сайте под девичьей фамилией и выставила фотографию молодой девушки Алины, снятой на берегу моря.  В короткие минуты отдыха заходила на свою страничку,   с интересом наблюдая, как растёт число  читателей, и отвечала на их отзывы. Со временем, все чаще стала обращать внимание на короткие, но ёмкие замечания этого загадочного, далекого и неизвестного почитателя  к моим опусам, которые считает  утонченной женской прозой.

ЛЮДМИЛА
Зачем тебе все это надо, от скуки?  У тебя же успешный рекламный бизнес, судя по костюму «Лаура Скофт».

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Всё так. Скоро выборы. Мэр хочет привлечь нашу компанию, потому что знает - реклама сегодня рассчитана на тупое большинство. Десятки тысяч людей нашего края ежедневно сидят у экранов и смотрят короткие, глупые, бредовые короткометражки о кариесе и прокладках, почему их не разбавить бреднями градоначальника за пару миллионов рублей!

ЛЮДМИЛА
Ну, да теперь все в рублях, иначе не патриотично. Вообще-то непонятно, как долго продержится провинциальная демократия с ее выборами, когда всем управляет столица,  но этот военный мистер Х при чем здесь, он что ставленник Москвы в нашу тьму-таракань?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Подходит к столу, встает за спиной ЛЮДМИЛЫ, смотрит в экран).
Да, ларчик просто открывается. Реклама, как бизнес, будет пока существуют два мифа. Первый об ее эффективности в период  выборов, а второй, о невозможности существования телевидения, газет, интернета без рекламных доходов.

ЛЮДМИЛА
Не грузи, лучше плесни на два пальца, мужик на экране кто?



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Тебе вина или виски?  В прошлом он действительно военный моряк, капитан 2 ранга. А в настоящем, драматург некто  Староверов. Ты знаешь, я уже не могу начать рабочий день, не открыв электронную почту с его очередным содержательным сообщением! А сегодня ночью призналась сама себе в том, что с нетерпением жду этих писем.

ЛЮДМИЛА
(Берет в руки стакан).
Подруга, ты чего сбрендила на старости лет, влюбиться в фотографию!
 
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Не обращает внимание на реплику, продолжает задумчиво).
Сегодня уснула только под утро и видела во сне девушку, похожую на меня. Она бежала по длинному коридору, заглядывая в каждую комнату, но никак не могла найти свою, с самотканым ковриком у порога, подарком любимой бабушки. Слезы застилали глаза. Вокруг чужие лица, но единственного и желанного, которого хотела найти, так и  не было.

ЛЮДМИЛА
Если ты пишешь, как говоришь, то быть тебе на пенсии Джейн Эйер!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Джейн Эйер  - роман о героине с таким именем, написанной талантливой английской писательницей  Шарлоттой Бронте. До уровня её таланта мне второй половины жизни не хватит!

ЛЮДМИЛА
(Чокается с монитором, пьет вино).
Не цепляйся к словам! Романов мы не читаем и зомбируемся только телеящиком и навороченным айфоном, да и любовников заводим реальных, а не виртуальных!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Делает тоже глоток вина,  смотрит на фотографию Староверова).
Этот сон навеял воспоминания о лейтенанте, который пришёл  в общагу, преодолев кордон вахтёрши, поднялся на этаж, вызвал меня из комнаты и пригласил в ресторан. Я отказалась. А он, прямо на лестничной клетке, сделал предложение выйти за него замуж, потому что влюблен с первого взгляда.


ЛЮДМИЛА
(Закатывает глаза, поднимает руки к небу).
Комсомолка, студентка и просто красавица была оскорблена, «мам-мия»!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Конечно, оскорбилась. Этот лейтенант был старше лет на шесть-семь, настоящий мужчина, а я вчерашняя десятиклассница, только что уехавшая из родительского дома. Какие тут могут быть свадьбы? Ему, видите ли, жениться приспичило, потому что уходит в море на целых полгода! Короче отши--ла, а потом всю  ночь проревела…..(Задумчиво). Пролетели годы, как один миг. Теперь вот перед глазами, правда на мониторе  этот взгляд, таких же серых лучистых глаз, наполненных печалью, как тогда в общаге!


ЛЮДМИЛА
Да, сон интересный, особенный! В сны конечно не верю, но коли Алина Сергеевна у нас по гороскопу Рыба, а это стихия воды, что означает развитую интуицию!
(Пауза, делает глоток вина). Поэтому интуиция подсказывает о неизбежности события, которое должно скоро произойти! Точно!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Но вот что и когда?!

ЛЮДМИЛА
Моряк твой, кто по гороскопу?!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Родился 20 мая, так, по крайней мере, написано на его личной страничке литературного сайта.

ЛЮДА
(Смеётся).
Значит Рак. Вот! Дуй в бассейн или в баню, приворожи стихией воды! Вы же с ним одного поля ягодка! Ой, не могу (смеется, запрокинув голову) рыбы, раки и я годы на поляне!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Звонит телефон, делает знак подруге - замолчать).
Привет, дорогой. Да, как обычно, корплю над тендером. Сумма обязывает! А вы собираетесь, дочь замуж выдавать, Сергей Петрович? Хорошо! Заезжай, моя машина на техобслуживании, а дежурная за городом!
(Людмиле, прикрыв рукой трубку телефона).
В гости к директору театра зовет!
(Мужу).
ОК, на нижней парковке!

ЛЮДМИЛА
Я быстро и по делу! Сколько у нас времени. Полчаса. Успею! Мне бы не хотелось светить черный нал. Пристроишь?! Может у Сергея в его банке.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
"СеверИнвестБанк" не в оффшоре. Да, ты же знаешь моего чистоплюя. Свои кровные, на «чёрный день», перевела в активы фармацевтических компаний дружественных стран,  ценные  бумаги  Газпрома и накупила золота в ювелирном магазине супруга.

ЛЮДМИЛА
(Поднимается из-за стола).
Вот и пристрой и мои туда же. Доверенность в кейсе на твое имя, а подарок в шкафу в пакете. Ботильоны, цвета какао, на более устойчивом каблуке  в тон им перчатки и сумка, все из ПарижУ еще до войны!
(Шлет воздушный поцелуй, выходит).
Слугам Мельпомены физкульт-привет от меня и напомни о пригласительных на премьеру! Целую, дорогая!

(Вторая сцена из х/ф «Провинциальный роман»).
ИНТ. КВАРТИРА ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ.
(ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ ДИРЕКТОР ТЕАТРА СЕДОВЛАСЫЙ ВЕСЕЛЬЧАК 60-65 ЛЕТ, ЕГО СУПРУГА ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА КРАСИВАЯ МОЛОЖАВАЯ ЖЕНЩИНА 55-60 ЛЕТ, АЛИНА СЕРГЕЕВНА, ЕЁ МУЖ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ САВИЧ ИМПОЗАНТНЫЙ МУЖЧИНА 50-55 ЛЕТ).
Богатое убранство гостиной, изобилие закусок и напитков на столе  лишь подчеркивают, что в этом доме любят и умеют принимать нужных гостей. Ужин подходит к концу, время чаепития, женщины готовят и подают чай. Мужчины  пересаживаются на диван, ближе к телевизору, включив спортивный канал.
ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ берет со стола початую бутылку коньяка, разливает и ставит на сервированный журнальный столик перед диваном. Мужчины выпивают.


 ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА
(приносит торт и нарезает на доли)
Алиночка, как дела у вашей дочери?


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Наша девочка продлевает лето, греясь под лучами испанского  солнца на берегу Средиземного моря, тем самым пропускает занятия в университете. Увлечение подводным плаванием с детства,  логично привело нас на кафедру океанологии,  к сожалению, только во Владивостоке, а не Токио или Мадрида.


ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА
Раз уж отпустили Аню на Дальний Восток, значит, так тому и быть! Окончит университет, а там видно будет.


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Насчёт этого я и не сомневаюсь, только скучаем по ней, общаемся  теперь  по скайпу и телефону. Это наш отец во всем виноват, настоял, чтобы дочь училась на малой родине. Мы ведь с Сергеем в  Приморье работали после окончания университета! Там родилась Анютка!


 СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Поднимает большой палец вверх).
Владивосток, хотя и далеко, зато  нашенский!




ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
На днях, прилетел из министерства. По разнарядке об обмене репертуаров, мы во Владивосток, а Приморский театр драмы к нам. Торт сам стряпал, угощайтесь, пожалуйста! 
(Галантно раскланявшись, целует руку гостье и раскладывает ).
Готовить обожаю, особенно для таких красавиц, как вы, Алина! Супруга ни в счет, милая сердцу Ираида всегда на диете.
 

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Благодарю. Боже, как вкусно! Вы настоящий волшебник!


ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
Всё для замечательных дам, которым  нужно было в актрисы, а не в бизнес-леди  и модельеры!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Улыбается).
Геннадий Аркадьевич, заинтриговали предложением на счет театра, кстати, что это за гастроли, вдруг, подамся в актрисы? В нашей «Драме» меня не поймут, решив, что госпожа Савич тронулось умом на старости лет, а вот к землякам можно попробовать за деньги СеверИнвестБанка!


ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
(Мужчины смеются, а женщины лишь вежливо улыбаются уголками губ).
Алиночка, я вас умоляю! Если вы с Сергеем старики, то мы с Иридой тогда кто?  Да, время скоротечно, но зато есть, что вспомнить. Вот послушайте! С Семой Зеняцким, это художественный руководитель Приморского  театра, однажды так надрались в столице, когда театру было присвоено звание Академического, что он бедолага на самолет опоздал,  и семь суток потом в поезде, под стук колёс, отсыпался! Деньги-то прокутили, а занимать он не может в принципе!
(Достает из-за спинки дивана ноутбук, и включает. Пролистывает файлы).
 Да вот он – красавец! Зондируют почву. Хотят к нам  премьеру привезти, для пополнения внебюджета, если найдут спонсора, так сказать, помимо согласованного в министерстве репертуара. Даже фотографии с репетиции прислали.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Пересаживается на диван).
А позвольте взглянуть?


(ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА начинает убирать со стола).
(ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ открывает фотографии. С экрана улыбался тот самый морской офицер, знакомый АЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ по литературному сайту).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Взволновано).
 А вы не знаете его?

ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
Валерий Старов. Правда, лично не знакомы, однако  наслышан, как о неплохом драматурге. 


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Встает и выходит в ванную комнату включает воду, звонит подруге).
Люда, снова я! Сон в руку! Говорила, что невероятное рядом! Да, нет, не встретила! Оказывается моего виртуального возлюбленного зовут Валерий Старов, Староверов просто псевдоним! Да, драматург! И скоро будет в нашем городе на гастролях! О ком? Ну, ты даешь подруга, именно так звали того молодого лейтенанта, который предлагал замуж двадацать семь лет назад. Иди, ты в попу, о душе нам надо думать, а ты все о сексе! Да, фото немного не то, что в ноутбуке, шрам у виска! Не общались по скайпу, откуда знаю! Может у него телефон кнопочный...

ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА
(Осторожный стук в дверь).
Алечка, извините! Все нормально, а то мужчины говорят, что вам стало нехорошо?!



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Выходит).
Нет, благодарю,  все нормально! Одну минутку!



СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Поднимается на встречу жене).
Дорогая, что случилось? Все в порядке, ну, и слава Богу!
(Шутливо).
Неужели тебя испугали фотографии из  пьесы по произведениям Достоевского. Фото превосходные, особенно Роскольникова,  а твой так нелюбимый классик снова в тренде.


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Весело).
Если ты напоминаешь о нашем  возрасте, как Роскольников: «Мол пожили и дайте пожить другим», -  то перечитай классика на досуге, старухе было чуть больше, чем мне ! А вас, дорогие хозяева, благодарим за чудесный вечер и едем домой! Мне действительно нездоровится и тревожно на душе, хочу пообщаться с дочерью по скайпу! Пока доедем, во Владивостоке утренний бриз уже освежит любимый город, и мы с Анькой поболтаем!

ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
(Целует гостье руку).
Браво! Алина Сергеевна, бросите свое рекламное агентство, прошу к нам в театр на должность заведующего литературной частью!
(Тепло прощаются и Савичи уходят).


(Третья сцена из х/ф «Провинциальный роман»
ИНТ.  АВТОМОБИЛЬ МАРКИ МЕРСЕДЕС-600. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА, ЕЁ МУЖ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ САВИЧ).
23.15
(За рулем Мерседеса АЛИНА СЕРЕГЕЕВНА. Муж на заднем сидении. Легкая музыка).
НАТ. ЗА ОКНОМ АВТОМОБИЛЯ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР. В ЦЕНТРЕ ГОРОДА СТАРИННЫЕ ЗДАНИЯ. МЕРСЕДЕС ПЕРЕСЕКАЕТ ПЛОЩАДЬ И ВЫЕЗЖАЕТ В МИКРОРАЙОН. ВЫСОТКИ ТЕСНЯТ ДЕРЕВЯННЫЕ ВЕТХИЕ ДОМА. КРЫШУ ОДНОГО В РЕЗНЫХ НАЛИЧИНИКАХ РАЗБИРАЮТ ПОСЛЕ ПОЖАРА.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Мэр звонил, напомнил о финансовой помощи футбольному клубу. Я отказал, потому что люблю театр и поддерживаю его, а облагать градоначальнику данью предприятия и банки в угоду своему увлечению, просто свинство.


АЛИНА СЕРЕГЕЕВНА
Молодец! Только завтра у меня на фирме будет комплексная внеплановая проверка.


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Президент отменил проверки бизнеса, стоит советоваться с юристом, а не брать все на себя. Понимаю, устала, времена ныне сложные. Брось все и выбирайся в городскую думу, возглавь там социальный комитет, кто-то должен и о простом народе думать! Мэру, главнее-главного футбол в городе и новодел, смотри очередной памятник деревянного зодчества сносят! Заметь по ночам, как разбойники!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Так он же сгорел!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Когда начался пожар, было еще рано, когда приехали пожарные, было уже поздно. Реплика  из спектакля Диоген. Кстати благодаря моей поддержке, спектакль номинирован на премию минкульта! Сожгли, моя дорогая! В итоге свалят на бомжей,  умело играя формулировками и словесами в городском парламенте! Посмотри, половина его состава строители, которым нужна земля поближе к центру для очередной уродливой высотки!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Успокойся, дорогой! Я тебе тоже давно говорю - Хочешь занять место Мэра, садись в его кресло! Какие проблемы с твоими-то деньгами и связями в Москве!

(СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ невнятно бурчит себе под нос, автомобиль поворачивает к березовой роще. За рощей особняк семьи Савичей. Автоматические ворота плавно отъезжают в сторону, Мерседес вкатывается в огромный двор с  баней, летней беседкой и цветником).


(Четвертая   сцена из х/ф «Провинциальный роман»).
ИНТ.  КВАРТИРА САВИЧЕЙ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ. НОЧЬ.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА, ЕЁ МУЖ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, ИХ ДОЧЬ АННА, СТУДЕНТКА ПРИМОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОБЩАЕТСЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПО СКАЙПУ.
 (Внутренне убранство богатого особняка. Супруги снимают обувь, верхнюю одежду в прихожей. Одновременно разговаривают по сотовым телефонам, не обращая внимание  друг на друга.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА  устремляется в кухню варить кофе.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ в рабочий кабинет; выходит в спортивном костюме с полотенцем через плечо и направляется в бассейн. Не спеша плавает, выходит из воды, идет в душ.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА на кухне умело использует бытовые приборы: кофемолку, кофеварку, плиту, холодильник. Продолжает разговаривать по телефону, прижав к уху. Разговора не слышно кроме последней фразы).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
 (Кладет телефон на тумбочку).
Люда, есть идея, от которой не устоит ни один мужик, даже такой, как мой! Пока, пока!
 
 (Входит СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ).
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Целует мужа в щеку, выходит).
Умница, кофе нальешь сам, а я тоже искупаюсь!

(СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ выставляет на поднос, кофейник, чашку, сливки, кладет рядом газету и уходит в спальню. Ставит поднос на прикроватную тумбочку, садится на пуфик рядом, пьет кофе и пролистывает Российскую газету; допивает кофе, берет айпад, ложиться поверх красивого покрывала на огромную спальную кровать, прислонившись к изголовью, читает с айпада.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА  проходит через коридор, окинув взглядом в большом зеркале красивую наготу тела, входит в спальню, подходит к шкафу и, открыв дверцу, начинает, не торопясь, перебирать в отделении зеркального шкафа-купе предметы нижнего белья. Движения её плавны, игривы).

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(С удивлением смотрит на жену).
Мать,  с какой такой стати устроила  стриптиз?


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Разворачивается к МУЖУ,
на её щеках легкий румянец).
Не хотелось ночнушку на влажное тело надевать.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Я думал Афродита, выходящая из воды миф, а теперь вижу её наяву! Может, тряхнём стариной?

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА ныряет под одеяло, весело смеется. Свет гаснет. Силуэты в эротических позах. Полная луна за окном.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА  кладет голову на грудь мужа).
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Целует супругу и откидывается на подушку).
Спасибо, дорогая, ты потрясающая женщина, люблю тебя!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Все хорошо, милый, и в гостях мы тоже провели чудесный вечер!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да, Геннадий и Ираида радушные люди и очень интеллигентная пара!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Убирает голову с груди  мужа, ложиться лицом к супругу).
А знаешь, меня заинтересовал тот Приморский театр!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
За многолетнюю совместную жизнь, так и не научился читать твои мысли, дорогая! Ты что-то хочешь ещё сказать?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Мне пришла в голову одна идея. Почему бы тебе, Сергей Петрович, не спонсировать премьеру «Зазеркалье одного героя», так кажется, называется пьеса по Достоевскому? Да и лишний пиар перед выборами  не помешал бы!


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Целует супругу  и выключает ночник).
Если ты так считаешь, я подумаю. Спокойной ночи!
 
Полумрак роскошной спальни подсвечивает полная луна за окном.
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА лежит с открытыми глазами, и, как только,  СУПРУГ  начинает посапывать. Она осторожно встает с постели и идет в столовую, сует палец в баночку меда и начинает его посасывать. Наливает стакан молока и вполголоса рассуждает).
В последнее время моменты интимной близости стали совсем редкими гостями в нашей постели. А сегодня, мой Сережа, просто мачо. Да, скорее всего, развлекается с новой секретаршей, и многому научился в постели! Молодец, а как же принцип, что одержимость в сексе случается от безделья! Вот пойду и спрошу, и еще пусть почувствует разницу!
Идет к двери,  ее останавливает сигнал вызова скайпа ноутбука, включенного на подзарядку.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Садится за стол).
Здравствуй, родная! Как поживает моя девочка?

АННА
Мамуля, прости, разбудила, у вас уже час ночи. Я так  счастлива, что хочу подарить кусочек счастья и  тебе! Олежек, он такой славный, умный и сильный, мой самый, самый!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Судя о разнице времени, ты возвращаешься под утро!  Детка, если он любит, то не должен позволять пропускать занятия в университете?

АННА
Мамочка, ну, конечно не позволяет! Мы с ним стараемся всегда и везде быть вместе после занятий, квартиру сняли, но денег мне не надо, Олег хорошо зарабатывает!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Конечно помню, что от сессии до сессии живешь там весело, но  знания - сила! В условиях рыночной экономии, помноженные на практику, еще и деньги, помни об этом! Да, и в постели будь благоразумной!

АННА
Мама, мы современные и взрослые уже, не забывай! В приоритете для нас красный диплом и распределение в Приморское отделение Российской Академии наук, а уж потом  вас  с папкой сделаем лучшими дедушкой и бабушкой страны! Уверена, Олежка тебе очень понравится! Вот он, красавец! Правда, хорош?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Всматривается в изображение молодого человека, на экране ноутбука). 
Наверное, все моряки похожи друг на друга, вышли мне его фото.
(Прикрывает рот рукой).
Поразительно похож, даже сердце зашлось!

АННА
Мама, ты о чем там бормочешь, не пойму!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Громко).
О своем, девичьем, фотографию отправь! Красавец! Такого современные девушки могут и увести.

АННА
Не уведут, мы по- настоящему любим друг друга!

(В столовую входит заспанный СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ,  открывает холодильник, достает минеральную воду пьет, глазом косит на ноутбук).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Я очень хочу, Аннушка, чтобы ты была счастлива! Целую тебя! До связи, отец хочет с тобой поболтать. Сережа, расческа на холодильнике, не пугай дочку, причешись! Пока, милая!

(Пятая сцена х/ф «Провинциальный роман»).
ИНТ. РЕКЛАМНЫЙ ХОЛДИНГ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ САВИЧ АЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ. УТРО.
(АЛИНА СЕРГГЕВНА, СОТРУДНИКИ 1.2.3 САВИЧ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ).
(Во главе стола для совещаний АЛИНА СЕРГЕЕВНА, по краям с обеих сторон сотрудники Рекламного холдинга, молодые люди 25- 33 лет).


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Добрый день. Так, не вижу Киселева. Понятно. Болен, потому что до сих пор не привит из-за принципа. Придется расстаться. И так приступим.
Коллеги, спонсорами и  комитетом по  культуре администрации  города перед нами поставлена задача  провести рекламную компанию в интересах Приморского Академического театра драмы  из Владивостока   от изготовления традиционных баннеров  - до трейлеров спектаклей на огромных экранах в центре города. Срок на изготовление 10 дней. Эскизы буду смотреть лично не позднее 10.00 через два дня, те есть 15-ого!
 Вопросы?
1 -ГОЛОС
Информацию брать с их сайта?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Делает пометки в рабочем блокноте).
Все, как обычно и обратите внимание на тренд. В первую очередь русская классика и больше материала о премьере «Зазеркалье Достоевского».

2-ГОЛОС
Цена проекта или после утвержденных эскизов?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Да, но премия 10%, нет 15 %!
(Одобрительные возгласы, оживление).

3 – ГОЛОС
О чем премьера, чтобы пресс-релиз тискнуть сегодня в выпуск новостей?

(По витражу огромного окна скатываются капли осеннего дождя).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Переводит взгляд в окно).
Постукивает авторучкой «Паркер» по столу).
Хороший вопрос.
(Пауза).
О самопожертвовании, да, пожалуй, именно так!

3 – голос
А  самопожертвование и или все же рок судьбы присущий простому смертному?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
У Л.Н. Толстого есть замечательные слова в тему: «Плохо, если у человека, нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть».  События на Украине недавно по уничтожению нациков убедительно показали это. Всем спасибо, и за работу! Связь, как обычно.

(Вполголоса обсуждая поставленную задачу, сотрудники холдинга покидает кабинет).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Подходит к своему столу, нажимает клавишу ноутбука, на экране появляется заставка с фотографией Старова, входит во входящие и читает его письмо вслух).
Дорогая, постановка моей пьесы о Ф.М. Достоевском включена в репертуар, а это значит, что я  лечу к тебе.  Теперь верю, что мечты сбываются. Безумно хочу встретиться, потому что в своей жизни я не любил никого, кроме тебя! Понимаю по прошествии стольких лет – первая любовь навсегда, как истина!
(Улыбается и задумчиво опускает крышку ноутбука).
Что это со мной? Бес в ребро или способ самоутверждения?!  Любил бы, нашел! Гордыня не позволила морскому офицеру вернуться  и припасть к ногам повзрослевшей девочки, через год после странствий по морям и океанам. А я ведь верила и ждала, чтобы исправить ошибку того дня в общаге университета далекого Владивостока! Пусть приезжает, а там посмотрим рок судьба или действительно любовь, как истина. Хотя ,  - Не верю, как говорил кумир всех лицедеев!
(Стук в дверь, входит СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ САВИЧ).

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Целует жену в щеку).
Дорогая, ты просила утром заехать до совещания у Мэра, я здесь! У нас с тобой пятнадцать минут не больше и распорядись на счет кофе!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Минуту дорогой, я мигом!

(АЛИНА СЕРГЕЕВНУ слышно через приоткрытую дверь кабинета. Она дает указание секретарю сварить кофе и, разговаривая по сотовому телефону, бежит по неотложным делам.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, вздыхает, смотрит на часы и подходит к окну, за которым крутятся снежинки, слышна звонница колоколов церкви напротив здания холдинга).

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Минута! Зачем делить время на минуты, часы, дни! Если у творца этого ничего нет, у него все едино  и во веки веков!
(Отвечает на звонок сотового телефона.)
Никакой пролонгации, при чем здесь губернатор! Да, советы принимаем по каплям, зато раздаем ведрами! Все я сказал!

(Входит АЛИНА СЕРГЕЕВНА с подносом, на котором две чашки кофе, бутылка Шампанского, фужеры и конфеты).

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Алька с ума сошла, время в обрез!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Сережа, сегодня 21 год нашей супружеской жизни, твой мэр подождет! За мной!
(Кивком головы, подмигнув, показывает в сторону двери комнаты отдыха).

(Из-за двери слышны стоны АЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ. Через некоторое время супруги появляются в кабинете. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ завязывает на ходу галстук. Одевает пиджак. АЛИНА СЕРГЕЕВНА застегивает молнию на юбке, подкрашивает губы). Усаживаются к столу для совещаний, пьют кофе разговаривают.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Дорогая, меня удивляет твой повышенный интерес к этому театру. Я понял бы, если это был МХАТ или театр  Безрукова, а то приморский, наш - то, чем хуже?!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Что же здесь удивительного, милый? Этот театр из города нашей молодости, ведь там прошли наши самые чудесные годы, там учится наша дочь, в конце концов! А эти актеры для меня, словно, дальние родственники, с которыми интересно встретиться! Лично я уже договорилась о репортаже на местном телевидении с их художественным руководителем и нашим Геннадием Аркадьевичем!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Обнимает супругу, смотрит в глаза).
Возможно, ты права, дорогая! Завтра же переведу необходимую сумму, пусть приезжают, но скоро выборы в областной парламент, поэтому гастроли и по области обязательны тоже!  Аля, ты изменилась! Почему?



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Сережа, ты же знаешь, как я всегда загораюсь новыми идеями и проектами во благо тебе и только для тебя, дорогой! К тому же подобное спонсорство культуры,  частичное освобождение от бремени налогов. Больше ни о чем не при-ду-мы - вай, и не ревнуй! Это ты стал другим, и в постели тоже!
(Встает, подходит к мужу и обнимает сзади)

(Шестая сцена к/ф Стерва).
АЛИНА СЕРГЕЕВНА. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ. СТАРОВ, АДМИНИСТРАТОР).
НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА. ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ. ВЕЧЕР.
(На стене огромная афиша спектакля «Зазеркалье одного героя» из красочных фрагментов романов Достоевского. Зрители по ступеням поднимаются к театру. Здание театра утопает в золоте осени
 
ИНТ. В фойе театра ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ встречает супругов САВИЧЕЙ. Целует руку АЛИНЕ СЕРГЕЕВНЕ.
 
ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
Алина, вы божественно красивы и по-царски щедры!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Рада быть полезной искусству. Приятно слышать именно от вас, что рекламная компания удалась и все билеты проданы.

(Супруги САВИЧИ в сопровождении ГЕННАДИЯ АРКАЛЬЕВИЧА  занимают места в ложе. Аншлаг).
На сцене зал судебного заседания.  Два луча софитов выхватывают из темноты сцены клетку  - в ней Аркадий Иванович Свидригайлов, которого играет СТАРОВ. В глубине сцены трон. Лица нет у сидящего на нем, есть контур, облеченный в темную мантию, подсвеченную снизу огоньком лампадки).
Из под мантии громогласно звучит:
 «В соответствии со статьей 85 уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации доказывание вины состоит в собирании, проверке и оценке доказательства.  Суд приступает к прению сторон!»

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА в театральный бинокль неотрывно смотрит на Свидригайлова на эту сцену из спектакля).
 
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Бросает взгляды на супругу, видит  плохо скрываемое волнение).
Дорогая, ты так смотришь, словно мы снова в театре  Ла Скала , помнишь ту поездку в Милан?

 
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Потом, Сережа, потом! Прекрасная сценография и режиссерское решение. Свидригайлова играет сам автор пьесы, так неожиданно!

(Занавес. Актеры выходят на поклон. Зал скандирует).
Алина СЕРГЕЕВНА аплодирует стоя и видит, что Старов ищет её глазами в первых рядах партера  и растерянно улыбается, принимая цветы от дам бальзаковского возраста. Фуршет, весь бомонд города в фойе театра. Царит праздничное настроение. После того, как первые эмоции улеглись, восторженные поздравления и речи поутихли, заиграла камерная музыка и по залу задвигались официанты, Геннадий Аркадьевич, под руку с главным режиссёром Приморского театра, и присоединившимся к ним Валерием Старовым, подходят  к Сергею Петровичу, рядом с которым была и Алина. Представив её мужа, Геннадий Аркадьевич  обращает внимание гостей на даму).


ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ
А это наша умница и красавица Алиночка Сергеевна, супруга Сергея Петровича Савича, руководителя самого крупного коммерческого банка в регионе. Звёздная семья нашего города, так сказать,  не только спонсировала премьеру, но успешно провела рекламную кампанию  гастролей в целом.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Мне особенно приятно, осознавать нашу с мужем скромную роль в успехе потрясающего спектакля из города нашей юности. Хочу отметить вашу роль Свидригайлова, драматург и актер в одном лице, это креатив или данность.


СТАРОВ
(Целует  руку АЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ, обменивается рукопожатием с СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ).
Мы очень благодарны вам за приглашение и финансовую поддержку гастролей в вашем старинном сибирском городе. А по существу вашего вопроса все предельно просто, у заслуженного артиста Горенко, игравшего Свидригайлова, перед вылетом поднялась температура, пришлось вот самому!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Обнимает за плечи жену). Роль стареющего дворянина, циника и развращенного сластолюбца сыграна хорошо. Только ваш герой, на сколько мне помнится бывший кавалерист, а вы моряк, так мне вас представил Геннадий Аркадьевич!


СТАРОВ
(С улыбкой, не отводя взгляда от Алины Сергеевны. Все моряки-актеры, в отличие от кавалерии, во истину сластолюбцев,  так уж сложилось по жизни. Почитайте роман Надежды Дуровой «Кавалерист-девица», а потом конечно повести морениста - современника А. Покровского.



СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Не обещаю в силу занятости, но уверен, супруга последует рекомендации, судя по восторгу от вашей пьесы. (Подает руку). Спектакль понравился, удачи! Надеюсь на гастроли и по области тоже.  Мы жили во Владивостоке, к сожалению, бываем там редко, - и встреча с вашим театром, это встреча с молодостью! Позвольте откланяться! Извините за каламбур, но градоначальник есть начальник!

(СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ устремляется навстречу седовласому мужчине, который берет со стола два фужера с Шампанским и кивком головы зовет банкира к себе). За ним спешно идет ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Признаюсь, мои познания современного театрального искусства оставляют желать лучшего, но вместе с тем, почему Достоевский? На мой взгляд, этот писатель,  далеко не для сцены сегодня?
 
СТАРОВ
(Берет  бережно под руку и подводит к дальнему столу).
Алина, дорогая, ты не представляешь, как я счастлив! Сказать, что я шокирован, это не сказать ничего.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Под столом наступает на ногу СТАРОВА и незаметно вкладывает ему в руку записку, говорит тихо).
Нас могут услышать. Я знаю, что у вас завтра свободный день, возьмёшь такси и приедешь вот сюда. Я сняла номер на твоё имя, постараюсь приехать к обеду, вот там и поговорим обо всём.
(Громко).
Дальнейших вам творческих успехов и новых ролей!

СТАРОВ
Я очень рад, если наш приезд навеял приятные воспоминания о Владивостоке. Ждем на других спектаклях!

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА под пристальными взглядами светской тусовки грациозной походкой  вернулась к супругу, который увлечённо общался с Мэром и его молодой женой. СТАРОВ, сует записку в карман, направляется  в обратную сторону).

НАТ. С ярко освещенной площади разъезжаются богатые автомобили, к остановке, напротив, потянулись благообразные пары седых, интеллигентных стариков и веселых студентов.

ИНТ. В служебном автомобиле супруги САВИЧ.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Серёжа, с этой вип-тусовкой со всем забыла тебе сказать, что завтра улечу в Красноярск,  оттуда час до нашего филиала в Канске.


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Зевает).
А что так непредвиденно?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Прижимается к мужу).
Дела требуют моего присутствия, администрация города выставляет обременительные ставки аренды, но через пару дней  буду дома.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Не знаю, смогу ли тебя проводить, ведь завтра селектор с Центробанком, война на Украине закончена, а теперь соседей надо отстраивать заново. Догадайся с трех раз, за чьи деньги?! Все, о делах -  табу! И как тебе премьера?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Ну, ты же знаешь, я не люблю модерн в классических произведениях!  Философия Мастера о природе зла мне чужда.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
А мне кажется, что Старов, автор пьесы,  правильно сделал акцент на удачно выстроенный  ряд самостоятельных и противоречащих друг другу философских построений великого писателя, защищаемых его героями. Да, и отменный бандит с Библией  в руках в финале, потрясающее решение.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Не будем спорить, Сережа! Твою точку зрения ценю, но не разделяю!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Очень интересно, какую? Последнее время из-за дел мы только говорим о перспективах движения юаней на российском рынке.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Да отношения языческого закона мести и христианского смирения, отношения греха и покаяния, проблемы преступления и наказания! Разве это не актуально сегодня, когда вопрос, что делать с разбежавшимися по всей Европе украинскими неонацистами!   Право, хватит, устала! Насчет поездки не стоит беспокоиться, мой водитель и проводит, и встретит. Самолет в половине одиннадцатого утра.

(Автомобиль плавно вкатился в поднимающиеся автоматические ворота загородного дома семьи САВИЧЕЙ).

(Седьмая сцена х/ф «Провинциальный роман»).
(СТАРОВ. АЛИНА СЕРГЕЕВНА. АДМИНИСТРАТОР, ЖЕНЩИНА 65-70 ЛЕТ).

НАТ. ТРАССА В ОКРУЖЕНИИ ОСЕННЕГО ЛЕСА. АВТОМОБИЛЕЙ НЕТ. БЕЛЫЙ ЛЕКСУС НА ПРИЛИЧНОЙ СКОРОСТИ УДАЛЯЕТСЯ ОТ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. УТРО.
07.00

АЛИНА СЕРГЕЕВНА за рулем личного, белого Лексуса.
08.00
АЛИНА СЕРГЕЕВНА паркует машину на стоянке единственной гостиницы районного центра.
8.15
АЛИНА СЕРГЕЕВНА  стремительным шагом входит холл здания.

АДМИНИСТРАТОР ЖЕНЩИНА мирно дремлет под звук телевизора.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Пробегает мимо администратора).
Постоялец из люкса у себя?

 АДМИНИСТРАТОР
(Удивленно).
Да, у себя, совсем недавно заселился, а вы кто?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(На ходу, поднимаясь по лестнице на второй этаж).
Жена Валерия Ивановича! Прошу не беспокоить в течение часа!

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА на секунду замирает у номера 404, решительно толкает незапертую дверь и оказывается в мужских объятиях).


СТАРОВ
(Нежно прижимает женщину к груди, целует волосы, глаза, шею).
Наконец-то! Здравствуй, здравствуй родная!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Стоит, закрыв глаза и опустив руки, шлейф яркого шарфа стелется по паркету).
 Здравствуй, Валера!

СТАРОВ
Как же я желал этой встречи и боялся ее, милая сердцу  девушка, женщина из далекого, далекого прошлого! До сих пор не могу поверить, что ты рядом, настоящая, а не фото на экране ноутбука, и мы одни. Я так благодарен, что ты смогла вырваться сюда. Как тебе удалось? Сколько у нас  есть времени и почему ни разу мы не общались по скайпу, постоянно отклоняя мой видео-вызов?
 

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Давай, не будем об этом. Самое главное, что мы сейчас вместе в реале, и нам ничто, и никто не мешает. (Пауза, страстно целует  Старова).
До следующего утра!

(СТАРОВ  одной рукой отвечая горячим поцелуем, аккуратно начал освобождать женщину от одежды. Алина предпринимает встречную  попытку и начинает расстёгивать мужскую рубашку, увлекая Валерия в спальню гостиничного номера «люкс»).


 ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР. НЕМГОЛЮДНО. ЗВУЧИТ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА.
(СТАРОВ и АЛИНА СЕРГЕЕВНА). (Ужинают, разговаривают). 

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Улыбается).
Надеюсь в жизни, дорогой, вы не копия сценического героя Свидригайлова и остальных персонажей из добротных повестей, выложенных  на литературном сайте, который вернул Старова мне?
(Пауза).  Пусть на один день!


СТАРОВ
(Припадает перед женщиной на одно колено,  целует руку).
Готов остаться навсегда!

 АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Принимает игру, шутливо).
А куда увезете меня, слуга Мельпомены.


СТАРОВ
А разве мало место под солнцем?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Все места под солнцем уже расхватали, такие как Алина Сергеевна Савич и её супруг, пока ты был за три морями!

СТАРОВ
(Поднимается, смеется. Наливает в бокалы вино).
Милая Аля, ты совершенство. Жаль, что я пропустил его становление.
Все равно, за счастье быть рядом в жизни, хотя бы день с огромной надеждой, что он не последний!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Делает глоток вина, отводит глаза).
Благодарю, Валера. А как ты? Семья, дети?

 
СТАРОВ
Сейчас всё хорошо.  Холост теперь, опять же с надеждой.
(Целует руку Алины Сергеевны).
Любящий сын от первого брака продолжил дело отца, но только он гражданский моряк и носит не мою фамилию, а фамилию матери.  Она в девичестве была Радченко, а когда мы разбежались, снова пожелала её вернуть, соответственно сына при получении паспорта сделала Олегом Радченко.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Почему ушел со службы, давно ли работаешь в театре?


СТАРОВ
В море дизельную подводную лодку, на которой был старпомом, атаковали штурмовики с трезубцем на фюзеляже. Мы сопровождали десантный корабль на Балтике и лодка шла в надводном положении. Получил ранение, госпиталь  и был списан по состоянию здоровья,  выслуги слихвой, стал военным пенсионером.  Благодаря  начальнику политотдела бригады, служили еще вместе в Приморье   до перевода на Балтийский флот, оказался заместителем директора театра флота.  А позже, во мне проснулось и литературное творчество, да, именно проснулось, когда увидел тебя на экране монитора и начал писать только для милой сердцу Алины Савич! Приняли в члены Союза и перевели в Приморский драматический театр на должность заведующего литературной частью.


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Задумчиво).
Талантливый человек талантлив во всём! Ведь ты ещё и рисовал. Я помню твои любовные записочки с рисунками в признании на тех редких свиданиях почему-то в Большом улиссе.


СТАРОВ
А ты всегда смеялась надо мной и моими чувствами и отвечала, что замуж вообще не собираешься, опаздывая на свидание у бухты, где стояли наши подводные лодки.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Ну, прости, девочку-первокурсницу. Любовь - половое чувство, выраженное поэтически, поняла это только сегодня!  Да, именно так!
Мы взрослые люди, и я готова признать свое поражение. Муж хороший и богатый человек, но он зауряден в постели. Любовника завести банально, а секс без любви для меня насилие, как и пробежки по утрам. Однако изменить ничего нельзя и развод с мужем неприемлем.  Деньги перестали быть средством, они стали целью, и семья Савичей ни исключение из правил! Как, впрочем, у большинства людей в новой России.

 
СТАРОВ
(Улыбается).
Спецоперация на Украине внесла свои коррективы. Мы все стали другими, а формулировку любви запомнил, постараюсь соответствовать. Гражданский брак по любви тоже приемлем. Готов остаться в Сибири до конца дней  рядом с тобой. (Разливает по бокалам вино).  Не скрою, но и подумать не мог, что устроишь мне такой подарок!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Знаешь, дорогой,  а ведь это я себе устроила этот подарок. Когда узнала, что появляется возможность с тобой встретиться, я приложила все усилия, чтобы гастроли вашего театра состоялись.  Поверь, никогда не изменяла мужу за двадцать лет прожитой жизни, но вот решилась теперь, потому что уверена у него появилась любовница. Нет, это не месть, а скорее огромное желание почувствовать себя просто женщиной, и общаясь с тобой  в виртуальном мире, мне несказанно захотелось, чтобы именно возлюбленный из далекого прошлого сделал меня  ею, вернул это удивительный дар! Уже поздно пойдем в номер, ведь скоро наступит завтра, а там решим вашу судьбу товарищ капитан 2 ранга.
(Чокаются и выпивают. Старов вкладывает в меню пятитысячную купюру, показывая пальцем официанту. Встают и уходят)


(Картина восьмая х/ф «Провинциальный роман»).
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА, СТАРОВ, АННА, СВЯЩЕННИК, МУЖЧИНА БЕЗ ВОЗРАСТА В РЯСЕ, УБОРЩИЦА, ЖЕНЩИНА 60 ЛЕТ В УНИФОРМЕ, СТАРУШКУ У ЦЕРКВИ, ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ 70 ЛЕТ).

ИНТ. ГОСТИНИЦА. УТРО.
(Электронные цифры настенных часов в номере СТАРОВА   показывают пять утра.  АЛИНА СЕРГЕЕВНА выходит из ванной, полотенцем сушит волосы.
СТАРОВ спит, едва прикрывшись простыней. Его сильное тело в потоке света, падающего из коридора, скрывает возраст.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА улыбается, едва касаясь, нежно проводит кончиком пальцев, от высокого лба с шрамом, слегка поднимающего левую бровь до мужественного подбородка. Сворачивается калачиком рядом).


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Говорит  едва слышно).
Да, его Величество время. От молодого, немного прыщавого лейтенанта Старова не осталось и следа, рядом мужик, о котором  любят поболтать дамы моего возраста. (Нежно целует посапывающий рот, смахивает слезу, осторожно выходит, поднимая с пола белье, одевается и уходит).
(Медленно со словами закрывает дверь гостиничного номера).
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Через час блеклый рассвет начнет проникать через тяжелые шторы, и сказка кончится, впереди дом, работа, а что дальше?


(НАТ. АЛИНА СЕРГЕЕВНА гонит  свой мощный «Лексус» на предельно допустимой скорости. Яркий свет фар режет лучами мощной оптики  пустую, обдуваемую сильным ветром загородную трассу. В просвете поворота на второстепенную дорогу она видит золотой купол небольшой церкви за кирпичной стеной.  Звонница рвется в салон через приоткрытое стекло боковой двери авто. Резко тормозит, машину заносит, и она юзом сворачивает  с трассы и катится, сбросив скорость, по песчаной дороге вдоль крепкого ограждения, по направлению к церкви. Через некоторое время останавливается  перед пешеходным переходом, по которому спешат благообразные старушки и степенно вышагивает  высокий мужчина без возраста с густой бородой и в рясе).


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Обращается к священнику, через открытое боковое стекло).
 Святой отец, извините, а здесь исповедоваться можно?


СВЯЩЕННИК
(Останавливается, окидывает взглядом женщину в роскошном автомобиле и, перекрестив, отвечает).
Вам,  обязательно!

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА  паркует автомобиль на обочине. У входа старушка торгует церковными принадлежностями. Покупает три свечи).


СТАРУШКА.
(Подает свечи, старушка ей назидательно напоминает).
Женщине с непокрытой головой в храм входить нельзя! Купите пожалуйста еще и платок.
 
ИНТ. ЦЕРКОВЬ ПОСТОРОЙКИ 19 ВЕКА.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Благодарит, рассчитывается тысячной купюрой, оставляя сдачу в старушечьих руках, накидывает белый, накрахмаленный платок на голову. С трепетным чувством она входит в прохладную негу высокого зала и останавливается. В мерцании свечей осматривает убранство церкви, волнуется. Ей кажется, что отовсюду, со всех икон на неё с молчаливым укором смотрят лики святых, и она слышит свои мысли).
(Говорит вполголоса).
 Нет, госпожа Савич,  нечего фарисействовать, не готова пока к исповеди!
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА быстрым шагом направляется  к выходу, встречаясь взглядом с немым укором СВЯЩЕННИКА, освещающего женщину крестным знамением. Возвращает свечи и платок старушке. Бегом направляется к машине).
 

Картина девятая  (х/ф «Провинциальный роман»).
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА, УБОРЩИЦА , АННА – ДОЧЬ).
ИНТ. АВТОМОБИЛЬ.
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА гонит  машину на предельной скорости. Размазывает вместе со слезами косметику по лицу.
Ставит машину на парковку возле холдинга, приводит себя в порядок, посматривает на часы.
 07.00.
Кивает в знак приветствия охраннику, быстро поднимается к себе в кабинет и устремляется в комнату отдыха. Падает на кожаный диван, плачет. В истерике с остервенением сдирает свою одежду, ругая себя последними словами).

УБОРЩИЦА
(Открывает дверь, тихо спрашивает)
У вас все в порядке, Алина Сергеевна?


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Кричит).
Все плохо! Но вам выпишу премию, если будете помалкивать! Кому расскажете, в каком состоянии видели меня, уволю немедля!
(Дверь закрывается).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Смотрит на свое отражение в зеркале на стене. В отражении за её спиной бегущая стрелка часов.  Женщина на секунду задумывается,  улыбается, пудрится, подкрашивает губу, берет с журнального столика телефон и звонит).
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Дочь здравствуй! Сидишь после лекций в какой-нибудь кафешке со своим возлюбленным на берегу залива «Золотой рог»? Занятия не пропускаем?
(Слушает ответ и смеется).
Поняла, значит уплетаем за обе щеки пирожное «Муравейник», рассказывая при этом своему мальчику,  как вечно занятая мама его только и готовила ко дню рождения дочурки, потому что больше из сладкого готовить ничего не умеет! (Пауза).
Нет? Олег, уходит в море?
(Слушает и нервно прохаживается по комнате).
А ты, моя детка, случайно не беременна? Ну, слава Богу! Алло, не слышу. Хорошо, переключусь!

 (Спешит к рабочему столу, включает громкую связь и машинально ноутбук. На экране появляется дочь, в руках держит фотографию Старова).


АННА
Мама, сейчас, там у вас, в вашем театре на гастролях отец Олега! Он же  драматург! Вы с папой обязательно должны побывать на его спектакле!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Переводит растерянный взгляд на монитор, говорит медленно).
Я поняла тебя. Обязательно сходим. Ты же знаешь, отец поклонник театра, правда в отличие меня.


АННА
(Перебивает мать, говорит взволнованно и громко).
Старов! Его зовут Валерий Иванович Старов! Правда, у Олега фамилия матери, она в разводе со Старовым  уже давно. Олежка рассказывал, что отец ушел из дома, когда ему было шесть лет, но он всю жизнь помогает сыну. Валерий Иванович, тоже в прошлом моряк, только военный. Представляешь, награжден орденом, освобождая родину своей тещи от укранациков.  Я тебе сегодня фотки  вышлю с сыном, моим несравненным вещим Олегом, я так его зову! Отсканирую и вышлю.  Мы переехали на проспект Столетия, теперь все вещи, фото, картины помещаются в новой квартире, и за нее платит судоходная компания. Представляешь! Олегу положено служебное жилье, его повысили до третьего помощника капитана! По возвращении поженимся, так решили еще до Сингапура, и вы  познакомитесь с его родителями. Нина Семеновна уже обещала прилететь на свадьбу! Вот здорово, если бы они сошлись!

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА смотрит на стол и молчит).

АННА
(С беспокойством).
Алло, мамочка, ты здорова? Мне показалось, что ты плачешь, почему?


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Нет, детка, все хорошо! Война и ее последствия всегда ужасны! Слава Бога, что мама Олега жива! А вот могил родственников отца больше нет. Бабушка писала, что в окрестностях их села шли ожесточенные бои.   Боже, как мне не хватает тебя теперь рядом!



 АННА
Мамочка, я прилечу из Владивостока и мы все вместе съездим  в Мариуполь. Как здорова, что бабушка Софья  жива, правда ее не знаю совсем..


АЛИНА СЕРГЕЕВНА (вытирает слезы).
Слава Богу, жива! Ей в этом году семьдесят!  За нас не волнуйся, отец здоров, ворочает капиталами, занят благотворительностью, восстанавливая малую родину, потому редко и звонит тебе. Мы конечно с ним не те уже олигархи, но благополучие единственной дочери гарантируем! Учись только и меньше думай о замужестве, старой девой не останешься. Ты же у нас  красавица! Все пока, целую! Я уже на работе, готовлюсь к встрече с иностранными партнерами, решила освежить французский.


АННА
(Говорит на французском).
 Ne sois pas triste, je t'aime et bient;t d;j; ;tre ; la maison. Bonjour papa.
 

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
До встречи, дорогая!  Поработай над произношением. Целую!


(АЛИНА СЕРГЕЕВНА закрывает глаза и начинает вспоминать.  Вот она счастливая с крошечной дочкой принимает поздравления и цветы от высокого, худого Сергея и  его друзей. Картинка меняется, и она видит маленькую Анюту, семенящую по длинному коридору коммунальной квартиры, потом  в сознании вспыхивает салют на набережной в честь дня военно-морского флота и голос ее первоклассницы в ярких красных бантах: «Вырасту, стану командиром вон того крейсера!» Родители смеются, подняв головы на падающие с ночного неба разноцветные звезды под грохот орудий. Порыв ветра срывает платок с головы  молодой мамы, подхватывает его и швыряет в неспокойное море).
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Решительно встает, закрывает ключом массивную дверь, нажимает кнопку на пульте, опускается интерактивная доска. Проговаривая каждое слово, начинает размашисто писать).
1. Необходимо приложить  все усилия, чтобы не допустить брака дочери с  Олегом! Его отец никогда не станет сватом, любовником в одном лице.
2. Сейчас  на одной чаше весов оказалось счастье любимой дочери, на другой своя собственная дальнейшая жизнь. 
Вывод: Необходимо отправить дочь доучиваться за границу! 
Снова отходит чуть в сторону, смотрит на экран, затем начинает медленно стирать запись.
(Набирает номер сотового).
Другого выхода просто нет! Алло, Евгений Семенович, ровно в 9.30 ко мне. Благодарю!
(Подходит к двери медленно поворачивает ключ в замке и возвращается к рабочему столу. Открывает папку с документами).

(Сцена десятая х/ф «Провинциальный роман»).
ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА РЕКЛАМНОГО ХОЛДИНГА. УТРО.
(АЛИНА СЕРГЕЕВНА, ТИМОФЕЕВ ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВИЧ, плотный мужчина среднего роста с сединой на висках  в темной водолазке и черном костюме Brionj. По выправке легко угадывается офицер запаса).

9.28
(По внутренней связи секретарь докладывает, что начальник службы безопасности Тимофеев ожидает в приёмной).
9.30.
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Кофе, чай или рюмку коньяка, Евгений Семенович?

ТИМОФЕЕВ
Никак нет! Простите, но когда подчиненного с утра ждет подобный прием, его увольняют на пенсию! В чем-то провинился, или проблемы в Канске?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Встает из-за стола, подходит к начальнику службы безопасности, кладет ему руку на плечо).
Расслабьтесь, Евгений Семёнович, поездку пришлось отложить в силу некоторых обстоятельств. (Смотрит  в глаза, пауза).
Вы сможете, лично для меня выполнить конфиденциальную просьбу, о которой не будет знать никто, подчеркиваю никто, даже мой муж?!


ТИМОФЕЕВ
(Облизывает сухие, тонкие губы).
 Вы же знаете, для вас, Алина Сергеевна, я готов на все!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Задумчиво).
И даже к мести?


ТИМОФЕЕВ
В силу прошлого могу сказать, что месть, метящиеся желание и невозможность изменить, что-то вернуть или исправить. Национальный вопрос и события на Украине, мы не рассматриваем?!



(АЛИНА СЕРГЕЕВНА)
Конечно! Глава семьи, хотя и родом из Украины, бывшей Украины, но сердцем и деньгами с Россией! А я, как сибирячка, тем более. Прошу!
(Жестом приглашает ТИМОФЕЕВА  к столу для совещаний. Открывает дверцу музыкального бара, пропевшего незатейливый мотивчик модного шлягера, достает коробку конфет и початую бутылку коньяка,  налив понемногу в шарообразные бокалы, медленно, выпивает и отходит к окну. Молчит, всматриваясь вдаль).


ТИМОФЕЕВ
(Едва пригубив из бокала, говорит тихо).
Простите, Алина Сергеевна, последний раз я видел вас в таком состоянии, когда принималось решение о взятке крупному чиновнику, с последующей его нейтрализацией через прокуратуру. Срок его отсидки в соседней области заканчивался через месяц.  Из своих источников я получил информацию о том, что областной начальник не только не сломался, но уже в авторитете на зоне, если вы полагаете о его мести то….



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Поворачивается, смахивает слезу, решительно подходит к столу, роется в ящике стола).
Нет, я не об этом сейчас! Вам предстоит вылететь во Владивосток Ваш объект, Олег Валерьевич Радченеко, третий помощник капитана сухогруза. Какого, не знаю, уточните в кадрах дальневосточного пароходства, сейчас на пути в Сингапур. Из Владивостока вылетите туда, дождётесь его прибытия  и схода русских моряков на берег, по снимайте кино об этом парне и его друзьях на рынках, барах, не мне вам объяснять, а потом завершите, при необходимости, монтажом из публичного дома с участием этого Оле-жэ-ка! Вот его фото! Если во время его поисков возникнет необходимость, можете взломать почтовый ящик и использовать информацию из переписки с моей дочерью. Вам всё понятно?


ТИМОФЕЕВ
(Поднимается со стула и по старой привычке вытягивает руки по швам).
Так, точно!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Подходит  к сейфу, вмонтированному в стену, и достает плотный конверт).
Вот и отлично!  Оформим  вам эту поездку, как отпуск! Вы же уже два года не отдыхали, Евгений. Не беспокойтесь, это моя личная просьба  и личные деньги, за них отчитываться не нужно! Не стесняйте себя в расходах, но только для выполнения поставленной  задачи.....
(Пауза).
Поговорить по-мужски, как вы умеете, только в случае крайне необходимости, впрочем, поступайте, как посчитаете нужным! В борьбе за счастье моей дочери все средства хороши! Можете идти, Евгений Семенович! Желаю удачи! Летите через Новосиб, второй пакет завезете в офис филиала банка моего мужа. Да, скажите секретарю, что меня ни для кого нет!


ТИМОФЕЕВ
(Берет толстый конверт, разворачивается через левое плечо и удаляется из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь). Благодарю! Разрешите идти?


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Берет ноутбук идет в комнату отдыха, ложиться на диван, ставит перед собой ноутбук и смотрит на фото Старова и тихо разговаривает с ним).
Любовь придумали мужчины - актеры, и поведали об этом миру со сцены, чтобы отличаться от братьев меньших из царства зверей и птиц, назвав ее половым чувством, выраженным поэтически!
(Закрывает глаза, рука невольно опускается к кромке чулка и поднимается выше и выше).


( Сцена одиннадцатая х/ф «Провинциальный роман).
(СТАРОВ, ТИМОФЕЕВ, БЛОНДИНКА АГЛАЯ,  ПРОСТИТУТКА БЕЗ ВОЗРАСТА).
ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР ЛЮКС СТАРОВА).
(Яркое солнце ласковым лучом, пробивается через жалюзи, играет в женской заколке на прикроватной тумбочке).

(СТАРОВ открывает глаза, прислушивается, но шума воды из ванной комнаты нет. Усаживается на кровати берет в руки бабочку в золотом обрамлении и прикасается к ней губами. Взглянув на часы,  вскакивает, закидывает ноги на стену и отжимается, после чего спешит в душ. Растирает накаченное тело банным полотенцем.
СТАРОВ
(Сигнал смс сообщения. Берет с прикроватной тумбочки сотовый читает вслух).
Благодарю, ты разбудил во мне женщину! Но для тебя важно прошлое, которое не вернуть, а для меня будущее, которое не наступило.  Просто оставайся на долгие годы в моей памяти. Будет совсем невыносимо. Прилечу! Твоя Аля.
(Усмехается, швыряет телефон в спортивную сумку вместе с вещами. Покидает номер, сдает ключи и выходит из гостиницы. Садится поджидавшему его такси).
СТАРОВ
В областной центр, гостиница «Заполярье», захвачу вещи, и в аэропорт!
(Звонит в театр).
Стас, привет! У меня, тут в Новосибирске  творческий вечер писателей-моренистов всей страны. Ну, да место равноудаленное от всех море! (Смеется). Планировал, слетать из Владика, а теперь выходит на халяву, коли час лета всего! Завтра и послезавтра  я свободен, так что отпусти.  Спасибо, с меня причитается!


НАТ. АЭРОПОРТ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ.
(Настоящая северная метель закручивает в вихре падающий снег, и швыряет его на бетонку взлетной полосы под колеса тяжелой техники, брошенной службами аэропорта в неравный бой со стихией – задержки рейсов стали неминуемы. Застылые самолеты,  словно полярники, принимают шквальный ветер в полный рост).

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА.ВЕЧЕР.
(Здание аэропорта заполняется пассажирами, которые каждые два часа прибывают из города рейсовыми автобусами, на такси и с частниками.  Зал ожидания  гудит встревоженным ульем, свободных кресел уже нет, и уставшие люди, привыкшие к климатическим подаркам  Сибири, безропотно ютятся  на лестничных маршах, вдоль огромной стеклянной стены поближе к системе отопления, а кто и у пустующих стоек регистрации прямо на полу, разложив чемоданы и саквояжи вместо диванов и кресел).

(СТАРОВ извиняясь,  спотыкаясь о вещи, поднимается  на второй этаж. Доносится  «Поспели вишни в саду у дяди Вани».  Свободных мест за столиками ресторана нет.   Подходит  к стойке бара, делает заказ, присаживается на  высокий стул возле раскрашенной блондинки без возраста с одной стороны и ТИМОФЕЕВА с другой).

БЛОНДИНКА
(Пододвигает Старову свой шарообразный бокал, жеманно указывает  длинным пальцем на мощное плечо соседа).
Закажите и мне, полагаю, гости нашего города более щедры, в отличие от его хозяев!

СТАРОВ
Вы психолог или бикса?

(БЛОНДИНКА слегка касается небритой щеки СТАРОВА.  Длинный палец с нанизанным на него перстнем, скользит по шее и чуть ниже к расстегнутой рубашке, в прорези которой золотая цепь ложилась на волосатую грудь. СТАРОВ кивает бармену, останавливает руку БЛОНДИНКИ и направляет за палец к ее бокалу, только что наполненному виски).

БЛОНДИНКА
Благодарствую, а хочешь, седой, погадаю в моем гостиничном номере. Задержка рейса минимум до утра!

ТИМОФЕЕВ
(Быстро закидывает в себя стопку водки).
Все не угомонишься Аглая Матвеева, по кличке «Гончая»!


СТАРОВ
(Смотрит на профиль соседа, пытается вспомнить, где он видел его).
СТАРОВ заказывает «триста» крабовый салат, поворачивается к ТИМОФЕЕВУ, и падает в его объятия.

(АГЛАЯ делает приличный глоток и, покачивая бедрами, уходит в глубину ресторана).
 
ТИМОФЕЕВ
( Обнимает со словами).
Здравия желаю, товарищ капитан 2 ранга!  Не узнал, Старый? Тогда напомню!


СТАРОВ
Боже праведный! Глазам не верю! Фантастика!  Старший группы, майор Евгений Тимофеев, Женя!


(Сцена двенадцатая х/ф «Провинциальный роман).
НАТ. МОРЕ. ДИЗЕЛЬНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В НАДВОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ. ОГРАЖДЕНИЕ РУБКИ. НОЧЬ
( Старший помощник командира подводной лодки СТАРОВ, командир группы боевых пловцов ТИМОФЕЕВ , командир подводной лодки капитан 2 ранга ШЕЛКОВЕНКО, контр-адмирал ВАТУЛИН. Офицеры одеты в кожаные куртки-альпаки. Небо в мириадах звезд. На море штиль. Ребристая, лунная дорожка бежит к дизельной подводной лодке. Из лодки звучат текущие доклады о скорости и курсе, об очередном сеансе связи).

 
ВАТУЛИН
(Говорит, едва сдерживая гнев. Остальные молчат).
Напоминаю, группа ТИМОФЕЕВА должна скрытно покинуть лодку, под водой войти в акваторию острова, на котором по данным внешней разведки действует арсенал ракет Точка-у. Взрывом мины на фарватере  утром должен был быть уничтожен транспорт с очередной партией ракет, поставляемых наемникам на Украине через  польский порт Шецин. И что, мне докладывать в штаб через полчаса на сеансе связи?


ШЕЛКОВЕНКО
 (Периодически вскидывает к глазам окуляры бинокля, говорит спокойно).
Товарищ, контр – адмирал, из-за травмы минера группы подводных диверсантов поставленная задача не может быть выполнена. Боевая мина должна быть приведена в действие под водой в момент ее постановки специалистом. Предлагаю торпедировать транспорт.


ВАТУЛИН
(Повышает голос).
Ты чего, Валентин Иванович, тоже травму получил, только на голову?
(Сквозь зубы).
Операция имеет международное значение, по ее завершению боевые пловцы возвращаются вертолетами ОДКБ. Операция на контроле у Верховного главнокомандующего! Торпедировать, совсем ухи объелся! Мы одни, а транспорт охраняем минимум тремя  боевыми кораблями  НАТО! Вероятность того, что торпеда попадет именно в транспорт всего 25 процентов, а мне нужно все сто! Парить не только мозги будете в сауне своей любовнице, если вернемся конечно! Соображайте быстрее, пока они не  начали противолодочную операцию, о победе которой давно говорили большевики!


ТИМОФЕЕВ
(Докладывает уверено).
Товарищ, адмирал, во время обязательной тренировки, при закрытии задней крышки торпедного аппарата минеру группы, лейтенанту Кольцову, сломали только ногу из-за неисправности перепускного клапана  системы гидравлики. Сейчас он в лазарете лодки, обучает мичмана из нашей группы порядку обращения с миной и введение ее в боевое состояние на глубине. Пойдем вдвоем, операцию отменять нельзя.


ВАТУЛИН
(Усмехается). Еще один умник, бля! Сундуку операцию доверить от которой зависит адмиральские погоны?!
Про сто процентов кому говорю, бакланам что ли!


СТАРОВ
(Обращается к командиру, вскинув руку к пилотке).
Товарищ капитан 2 ранга, прошу разрешения обратиться к начальнику штаба флота!

Шелковенко
(Машет рукой, смотрит в бинокль).
Разрешаю!

СТАРОВ
Товарищ, контр-адмирал, я готов  заменить  Кольцова. Во время перехода до точки высадки группы,  изучил данный тип мин и тренировался вместе с Кольцовым по приведению ее в боевое состояние. Окончил минно-торпедный факультет  в Тихоокеанском ВВМУ.  Кандидата в мастера спорта по подводному плаванию выполнил еще в училище. Форму поддерживаю на базе, призер Балтийского флота среди ветеранов.

 ШЕЛКОВЕНКО
(Опускает бинокль, хлопает  старпома по плечу).
Валерий Иванович лучший минер соединения, любому командиру БЧ- 3 нос утрет и по сей день. Лодка с завода и на гарантии. В отказе клапана он вины личного состава нет.  Илья Афанасьевич, Старов прав! Приказать ему не могу, но, если все получится, представлю к ордену!


СТАРОВ
Служу России!

ВАТУЛИН
(Обнимает СТАРОВА).
Вот и послужи старпом, на благо Отечества и наших украинских братьев! Добро. Готовить мостик к погружению!


ИНТ. ПЕРВЫЙ ОТСЕК ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ.
(Три человека в легком водолазном снаряжении загружаются в торпедный аппарат. Заднюю крышку закрывают вручную. Звучат команды:    «Заполнить торпедный аппарат водой! Уравнять давление с забортным! Открыть переднюю крышку!»)
 ИНТ. ТОРПЕДНЫЙ АППАРАТ. СВЕТ ФОНАРЯ. ВПЕРЕДИ У ПЕРЕДНЕЙ КРЫШКИ СТАРОВ. ЗА НИМ ТИМОФЕЕВ.
(Легкий толчок в ласты и СТАРОВ, выталкивая мину, покидает аппарат).

НАТ. ГЛУБИНА.
(Контейнер мины на глубине удерживается тросом уходящим ко дну. СТАРОВ, перебирает ластами, поддерживаемый ТИМОФЕЕВЫМ, открывает горловину. Крышка скользит на глубину, нажатием кнопок вводит в мину параметры. Показывает поднятый палец вверх ТИМОФЕВУ. Подводники плавно всплывают, им помогают взобраться на резиновую лодку двое в гидрокомбинзонах.
Жидкий рассвет, огромные, зеленые волны, раскачивают резиновую лодку. Сигнальная, оранжевая ракета вспарывает пасмурное небо, на нем   точка, стремительно приближается  к троим переодетым штатским в лодке).

ТИМОФЕЕВ
Старый, ты молодец, настоящий диверсант, пиши рапорт. Возьмем к себе, хватит в железе сидеть.  Сейчас вертушка подберет и в баньку, знаешь какие у них там молдавские буфетчицы на траулере!


(Сцена тринадцатая х/ф «Провинциальный роман»).
(СТАРОВ, ТИМОФЕЕВ, АГЛАЯ, ПАССАЖИРЫ САМОЛЕТА).

НАТ. Аэропорт. 
(Яркое солнце заливает округу, покрытую белым покрывалом на горизонте и сугробами, вдоль расчищенной территории аэропорта.  Лобастые «МАЗы» воздушными пушками отбивают наледь с взлетной полосы, на которую выкатываются самолеты, получившие разрешение на вылет, и поочередно взлетают в синее, морозное  небо, оставляя за собой белый пушистый шлейф. К прогретому белому авиалайнеру,  свистящим «соловьем» на всю округу, автомобиль с зеленой надписью «Служба безопасности» доставляет двух пьяных мужиков среднего возраста. Один из них, едва вылез из машины, поддерживаемый под руки водителем авто, а второй, седой, покачиваясь, волочит две здоровые спортивные сумки. Начальник службы безопасности аэропорта, что-то быстро объясняет стюарду, и СТАРОВ и ТИМОФЕЕВ  поднимаются  в самолет, поддерживая друг друга. Самолет взлетает. С высоты полета виден красивый сибирский город).

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА.
(ТИМОФЕЕВ в самолете всхрапывает, уткнувшись лбом в иллюминатор. СТАРОВ с трудом открывает  глаза и шарит по карманам, затем выкладывает фляжку коньяка, заграничный  паспорт ТИМОФЕЕВА, в который вложена фотография ОЛЕГА РАДЧЕНКО. Осторожно вынимает фотографию  и перекладывает ее в свой внутренний карман, а сам паспорт аккуратно кладет в спортивную сумку ТИМОФЕЕВА. СТАРОВ запрокидывает фляжку, откидывается  в кресле, закрывает глаза. Затем встает с кресла осторожно, идет в туалет. Долго умывает лицо, рассматривая себя в зеркало. Вспоминает недавние события).
 
(НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ АЭРОПОРТА. СТАРОВ И АГЛАЯ КУРЯТ. РАЗГОВАРИВАЮТ. ОБА ПЬЯНЫ).

АГЛАЯ
Прикинь, седой, твой кореш был грозой всех проституток и наркоманов. У него даже с бандюгами терки были. Выжил. Конкретно, крутой.

СТАРОВ
А кто он сейчас?


АГЛАЯ
(Мерзнет, выкидывает окурок в ночь).
Холодно. А, ты про масть! Не-е, точно не бандит!  Вроде, как начальник службы безопасности у нового русского. Правда, он такой же русский, как я чукча. На пляжи Хургады с ним каталась, занятый папик, по мове шарил там с такими же хохлами, мама не горюй. А ты был в Египте? Клевое место!


ИНТ. ТУАЛЕТ САМОЛЕТА.
СТАРОВ
 (В отражении зеркала опухшая физиономия).
Но, при чем здесь сын? Да, проблема, но решать ее тебе алкаш!
(Делает глоток из фляжки, ставит ее обратно в карман, достав фотографию Олега. Рвет её на мелкие части и спускает в унитаз. Возвращается на свое место в самолете).

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА.
 ТИМОФЕЕВ
(Роется в карманах в поисках паспорта).
Старый, ты мой загранпаспорт не брал? Ни хера не помню, вот дали вчера, давно так не бухал!


СТАРОВ
(Беспечно).
На, кой он мне.  Вот, возьми, здоровье поправь и сразу вспомнишь!

ТИМОФФЕВ
(Обреченно машет рукой и начинает выкладывать вещи из сумки. Находит загранпаспорт, целует его,  и делает глоток из фляжки).
Прикинь, я его в карман сумки сунул, чудак на букву М?! Вот же напасть, фото посеял!

 СТАРОВ
Может быть, подруга Аглая вытащила вместе с деньгами? Ты же с ней завис, когда наш рейс на сутки перенесли! Скажи, на кой тебе эта фотография, если так волнуешься, что вон, испарина на лбу?!


ТИМОФЕЕВ
(Молча, собирает вещи в сумку, садится в кресло и сосредоточенно думает, прикрыв глаза).
Старею, неужели Аглая, впрочем, деньги же на месте! Кто забирал паспорта на регистрации, похоже Старов. Оборачивается и внимательно смотрит на приятеля.


СТАРОВ
(Сидит с закрытыми глазами, думает).
Сын в море, и расспросить его о причинах, почему им интересуется служба безопасности какой- то частной конторы в Сибири, не представится возможным даже по сотовому. А вот Тимофеев может запросить копию фото Олега по электронной почте в  любом интернет - кафе, И что тогда?

ТИМОФФЕВ
(Оборачивается, говорит с металлом в голосе).
Валера, это не Аглая? Зачем ты выкрал фотографию парня, пока я спал?


СТАРОВ
(Отвечает с вызовом и горечью).
А зачем тебе было фото моего сына, Олега Радченко? Мы расстались с его матерью, когда он был маленьким. Она оформила Олежку на свою фамилию. Ненависть ко мне тогда пересилила разум. Время все расставило все на свои места. Фотографии у меня нет, понимаешь, как хочешь!


ТИМОФЕЕВ
(Встает, хлопает СТАРОВА по плечу идет по проходу к туалету).
Разреши! Ну, ну!

НАТ.  АЭРОПОРТ ТОЛМАЧЕВО. ДЕНЬ.

(Тимофеев уже садится в такси перед зданием вокзала).
(СТАРОВ подбегает к машине).
Женя, прошлым заклинаю, сына не трогайте! Вышли мне номер счета, перечислю деньги. Немного, но лям деревянными на похороны скопил!

ТИМОФЕЕВ
Не дрейф, Старый! Своих не бросаем. Но учти, не пара он дочке олигархов . С твоего пацана теперь волос не упадет, клянусь! Бывай!

СТАРОВ
Кто - они, олигархи эти?!

(Ответа не последовало. Дверца такси захлопнулась, и желтый «Логан», рассекая лужи, быстро катится в сторону Новосибирска ).

(Сцена пятнадцатая х/ф «Провинциальный роман»)
( СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, АЛИНА СЕРГЕЕВНА, АННА, ТИМОФЕЕВ).

ИНТ. Загородный дом САВИЧИЕЙ. Вечер. Дрова потрескивают в огне камина.

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА наряжает новогоднюю ель. Нервничает, разбивает игрушку, пытается собрать осколки, режет палец несильно. С досадой опускается на табурет).

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Держит в руках журнал Форбс. Присаживается на диван).
Дорогая, что с тобой в последнее время происходит? У тебя всё в порядке? Ты не заболела?

(АЛИНА СЕРГЕЕВНА раздраженно, прикладывает кровоточащий палец к губам. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ открывает шкаф, подает аптечку).
 АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Благодарю. Не волнуйся, Серёжа! У меня всё в порядке! Просто устала, годовой баланс, потеря клиентов из-за этих гребанных санкций, да и новые депутаты подняли налог на рекламный бизнес. И ты тоже, кстати!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
А ты хочешь, чтобы обвинили меня в протекционизме и лобби?! Сейчас электронное голосование, его результаты по любому вопросу в социальных сетях уже через час! Я из кожи лезу, чтобы показать лояльность, учитывая интерес  к моей родословной и связями за рубежом! (Наливает виски в бокал и выпивает).

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
На все это чихать, с финансовой подушкой безопасности  и головой у меня в порядке, как и со здоровьем, слава Богу! А, вот наша девочка меня беспокоит.


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Спрашивает удивлением).
 Что такое с Анютой? Вчера говорил с ней по телефону, здорова и весела, скоро будет! У вас от меня  какие-то тайны, девочки?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Серёжа, я даже не знаю, как сказать, как повлиять на неё, мне требуется твоя помощь!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да, что происходит? Совершенно сбит с толку!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Происходит! Твоя дочь собралась замуж!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Смеется).
Ну, все девушки когда-нибудь выходят замуж! Ей скоро двадцать, как много! Понимаю, будущий зять не нравится! И ты решила оставить дочь старой девой, по совместительству замом в конторе или все же выдать за китайца с мешком юаней ?!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Очень смешно! Ургант отдыхает! И замуж ей пора, не спорь, но жених -  человек не нашего круга!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Удивленно).
Он, что артист?

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Хуже, моряк из Владивостока! Она просто не представляет себе, что такое по несколько месяцев ждать его из морей! Дети растут, не зная отца! А диссертация, наука, да и мы с тобой, в конце – концов, для чего вкалываем, как ломовые лошади! Как была эгоисткой, так и осталась!


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(С горькой усмешкой).
Какая наука, я тебя умоляю! Сходи в университет нашего умного города! Ученый сегодня имидж и все! Имидж компетенции, который доказывается в академических обменах, вечных конференциях и семинарах. Для исследований нет ни места, ни времени, а главное современного оборудования. Новая перестройка всего и вся  займет уйму времени! Для производства достаточно старых открытий, учитывая побег иностранных компаний из России. Производство сегодня  питается светом уже погасших звезд.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Кричит).
Прекрати! Риторику будешь оттачивать у себя в областной Думе!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Дорогая, успокойся, я не понимаю, к чему ты ведёшь весь этот разговор?! Если это любовь, то мы бессильны! А появятся дети, он может уйти и на судоремонт. Ты же знаешь возможности Владивостока.

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
О чем ты говоришь?! Повергнуть единственную дочь в нищету портового города за три-девять земель! Да я лучше разведусь  с тобой и отдам свою долю собственности  Аньке, чем позволю ей жить с матросом!


СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Наклоняется к жене, пытается успокоить. Достает из аптечки таблетку, наливает Боржоми).
Ну, ну успокойся, он минимум боцман, а не простой матрос и конечно имеет диплом о высшем образовании. Анька, не сексопилная дура, интелект избранника для нее всегда был важен. Право, я не знаю своей роли в этой истории. Аленька, пожалуйста, адаптол одну таблетку!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Решительно поднимается, откидывая руку супруга. Стакан летит на пол. Не обращает внимание, подходит к окну, говорит по слогам).
Ты должен убедить её доучиться за границей! А за время учебы, надеюсь, Анюта забудет о своём возлюбленном, и встретит партию намного интереснее и престижнее! Я со своей стороны тоже постараюсь привести ей доводы, как женщина. Надеюсь, что  она, перед обоими не устоит!

 
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, хорошо, хорошо! Болонский университет вас устроит? После праздников лечу во Францию и оплачу обучение. Прости, дорогая, но доводы и аргументы в пользу нашего решения тоже за тобой! Кстати прилетает она, когда?


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Задумчиво).
Послезавтра, встречаем вместе, как договорились. О нашем решении до окончания каникул ни слова!
(Разговаривает по сотовому).
Евгений Семенович? Рада несказанно, с приездом! Здравствуйте! Немедля ко мне, заодно и поужинаем, накормлю вас с Сергеем мантами. Нет, что вы, у нас горничная с Казахстана! Ждем!



СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Пытается уйти).
Странно, раньше ты не принимала подчиненных у себя дома!

АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Целует мужа. Настроение меняется).
Ты же здесь, ревнивец! Да и это не подчиненный, а сам Тимофеев, начальник нашей с тобой безопасности, кстати надежная крыша, в отличие от веранды, распорядитесь хозяин и на счет ужина Фатиме, про манты не забудь! А я приведу себя в порядок!
(Уходит).
 
ИНТ. СТОЛОВАЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА САВИЧЕЙ. БОГАТО СЕРВИРОВАННЫЙ СТОЛ. НА СТОЛЕ ВИНО. МАНТНИЦА. САЛАТЫ. НАРЕЗКА. ФРУКТЫ.

(Ужин подходит к концу. АЛИНА СЕРГЕЕНА пытается выложить на тарелку еще манты ТИМОФЕЕВУ. Тот смеётся, показывает на живот, закрывает тарелку рукой. В кабинете напротив, настойчиво звонит телефон.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, извинившись, выходит из гостиной.
ТИМОФЕЕВ  достает из дипломата папку, молча протягивает ее АЛИНЕ СЕРГЕЕВНЕ. Она быстро просматривает фотографии,   и возвращает папку обратно).
АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Судя по материалам, это то, что надо, Евгений Семёнович! Благодарю за службу Что ещё?

ТИМОФЕЕВ
Без фанатизма и рукопрекладства, как вели, но проведена беседа рекомендательного характера «не садиться в чужие сани». Парень все понял!



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Зная дочь, уверена, что он не из пугливых, но посмотрим, чья возьмёт! Завтра на вашу карту поступит праздничная премия!
 
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(Входит).
Извините, дела. Вынужден вас покинуть на полчаса, а потом готов составить партию в шахматишки, как Евгений Семенович?!


ТИМОФЕЕВ
(Поднимается из-за стола).
Благодарю, но позвольте убыть! С трапа самолета к вам, так сказать.
(Смеется).
Приказание начальства должно быть исполнено точно и в срок. За ужин благодарю, такие манты не пробовал даже в Средней Азии!
(ТИМОФЕЕВ целует руку хозяйке дома, обменивается рукопожатием с СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ, уходит).
(Прошло три дня).

ИНТ. ЗАЛ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ САВИЧЕЙ. ВЕЧЕР.
(За окном метет и въюжит. АЛИНА СЕРГЕЕВНА входит в зал. Её дочь АННА лежит на ковре у камина, сосредоточенно играет в компьютерную игру в ноутбуке).


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Садится рядом, говорит ласково).
Анечка, мы с папой решили, что пока твой суженый морячит, ты получишь  образование за границей!



АННА
(Увлекается игрой, говорит беспечно).
Е-сс! За границей? Не-е,  я патриотично настроенная девочка, люблю дядю Вову, императора всея Руси за то, что он русские земли не разбазаривает, а собирает!



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Пропускает реплику дочери мимо ушей, говорит настойчиво).
Да потому, что ты о своём будущем должна подумать, как и мы с папой уже подумали! Пойдём к нему в кабинет, он тебе всё расскажет. Милая, вставай!
(Пытается поднять дочь за талию, та верещит, боится щекотки).


АННА
Ой, сейчас описаюсь!

 АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Смеется, поднимает дочь).
Анютка, прекрати дурачиться, в куклы тебе еще играть, невеста! Скорей вставай, а то отец  и так сердиться будет, что отрываем его по его пустякам!

(Пританцовывая, Анна поднимается и убегает в кабинет отца. Через некоторое время возвращается и, как ни в чем не бывало, укладывается на ковре с ноутбуком в руках. Увлеченно играет в компьютерную игру. Секундная Стрелка часов пробегает два круга).


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Входит, в одной руке у нее папка с фотографиями, в другой сотовый, разговаривает по сотовому телефону).  Не глухая, Сережа! А что ты вообще можешь! Решу  сама!  Все сама, как обычно!
(Швыряет сотовый на диван. Садится рядом с дочерью).



АННА
(Откладывает ноутбук, берет АЛИНУ СЕРГЕЕВНУ за руки. Женщины красиво поднимаются. Кружатся. Смеются. Падают на диван. Смотрят другу-другу в глаза).
Мама, я никак не пойму, почему вы с папой так быстро решили меня перевести в Болонский университет, да еще за такие деньги?! На сколько я понимаю из-за курса рубля к евро вы обеднели на треть!



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Отводит глаза, поднимается, подходит к столу, берет папку для бумаг, поворачивается к дочери).
Анна, пойми, я не хочу, чтобы ты выходила замуж за этого Радченко! Судя по фамилии он явный заподенец, как карьеру то собираешь делать?!


АННА
Ма, я тоже украинских кровей ! Во-вторых, он с Луганска! А потом,  все каникулы я только и трещала об Олежке, какой он замечательный. Ты соглашалась. Мне завтра во Владивосток и вдруг! Телеящика насмотрелась, так на тебя это и не похоже!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Перебивает дочь).
Не вдруг!  Он не достоин тебя!

АННА
Мама, прекрати! Ты его совсем не знаешь! Он умный, сильный и любит меня не меньше, чем свое море!



АЛИНА СЕРГЕЕВНА
Анюта, ты ошибаешься! Не рви мне сердце! Я очень хочу, чтобы ты была счастлива! И лучше, если ты всё узнаешь от меня!


АННА
Мама, что я должна узнать ещё? Да, у Олега  фамилия украинская и что?  Наш ректор, тоже хохол, а папа?  Война закончилась, той страны больше нет! Любовь не имеет границ и национальности!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Подает дочери папку   с фотографиями).
Поверь, я очень не хотела, чтобы ты увидела эту мерзость! Конкуренты по бизнесу хотели скомпрометировать отца накануне выборов, но наш Тимофеев оказался на высоте!
(Встает и уходит в столовую. Наливает коньяк, выпивает, не чувствуя крепости. Через некоторое время в кухню влетает Анна с негодованием смотрит на мать, и швыряет фотографии в ведро для мусора).


АННА
(Говорит с вызовом, выбрасывает кулачок с фигой).
Твое желание разлучить меня с Олегом шито белыми нитками! Скорей всего, вам нужен  богатый зять из узкого круга для приумножения семейного бизнеса?! А вот вам, госпожа Савич!


АЛИНА СЕРГЕЕВНА
(Бьет чашкой по столу, та раскалывается.  Зло шепчет).
Как ты смеешь, гадкая девчонка позорить семью. Фото любимого хорошо рассмотрела в компании экзотичных девиц с улиц Сингапура?!


АННА
(Говорит, сдерживая рыдания, убегает).
Рассмотрела! У моего парня член меньше и русалка выколота на груди! Так, что подставы приберегите для своих конкурентов! А Тимофееву, я уже отдала свою кредитку с тысячей евро за порнографию, классно сделанную для таких лохов, как ты, мать!  Прощайте, на свадьбу  не приглашаю, но заявляю, что ей быть во Владивостоке!
               

(Сцена шестнадцатая  из х/ф "Провинциальный роман").
(ТИМОФЕЕВ, ЛЮДМИЛА, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, ОФИЦИАНТ).

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР.
(РАСЩИЩЕННАЯ ОТ СНЕГА  ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА ПЕРЕД ЗАГОРОДНЫМ РЕСТОРАНОМ. УКАЗАТЕЛЬ С НАДПИСЬЮ "ЗАИМКА". ПОВОРАЧИВАЕТ ТАЙОТА КАМРИ НА ПАРКОВКУ. ПОЛДЕНЬ).

(За рулем автомобиля ЛЮДМИЛА ПОДРУГА АЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ. Из автомобиля выходит САВИЧ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, жестами помогает ЛЮДМИЛЕ поставить машину на стоянку. ЛЮДМИЛА выходит из машины, смеется, протягивает руки СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ, тот прижимает женщину к себе, целует в губы).

 
ТИМОФЕЕВ
(Делает фотоснимки влюбленной пары из окна охранника на стоянке. Смотрит, вслед любовной паре. Говорит по телефону).
Понял, зайду через служебный вход!

ИНТ. РЕСТОРАН.
(ТИМОФЕЕВ  проходит через подсобные помещения, и входит в зал через дверь, рядом с барной стойкой. За стойкой официант готовит коктейль. В зале три пары посетителей. ЛЮДМИЛА И САВИЧ в глубине зала спиной к стойке бара. Звучит музыка).

ТИМОФЕЕВ
(Разговаривает с официантом, просит запотевший стакан водки и дольку лимона).
Вот я и очередной военный пенсионер, на заслуженном отдыхе, а то, пора, брат!

ОФИЦИАНТ
(Выполняет заказ).
Поздравляю, у меня отец бы полковник. Умер от ран. В Сирии воевал.


ТИМОФЕЕВ
(Выпивает).
Вечная память! Слушай друг, очки дома забыл, отправь это фото с моего телефона.

ОФИЦИАНТ
(Удивленно).
Савич, Алине Сергеевне?

ТИМОФЕЕВ
(Быстро прерывает).
Тише! А ты, что знаешь ее?

ОФИЦИАНТ
(Отправляет фото целующейся пары).
Ну, да. Дружил с их дочкой в десятом классе. Потом она уехала во Владивосток, так и разошлись пути-дороги.


ТИМОФЕЕВ
Замуж Анна Сергеевна вышла, за сына моего старого приятеля. С ним довелось поучаствовать в спец.операции на Украине. На свадьбе был, а вот самой Савич не было, не пригласила дочка, мамку, ныне вон оно как бывает. Сам-то служил, сынок?

ОФИЦИАНТ
На атомной подводной лодке Томск, правда, коком!


ТИМОФЕЕВ
Тогда, за наших в море!

(Звонит сотовый. ТИМОФЕЕВ отвечает на звонок. Идет через зал к столику . СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ и ЛЮДМИЛА поворачиваются, и  застывают с открытыми ртами).

ТИМОФЕЕВ
(Говорит громко, чтобы слышали сидящие за столиком).
Да, госпожа Савич. Рад, что узнали друзей и родных в видео сообщении на ваш крутой айпад. Око-за око, говорите? А то! На нем держится современная система правосудия. Но по мне, право вступает, там, где заканчивается мораль. Вы совершили аморальный поступок, заказав мне любимого вашей дочери, взамен получили предательство мужа и лучшей подруги. Здесь не монтаж, как на видео с Олегом. Привет вам от его отца, он теперь знает, кто вы! Прощайте!
(Оборачивается к Сергею Петровичу).
Честь имею!











 


Рецензии