Возможна ли ядерная война?

     Теоретически возможна, но после Хиросимы и Нагасаки стало понятно, что эта война бессмысленна. Можно разбомбить все крупные города планеты, но никто не станет бомбить провинцию. Если взять циркуль и отложить в масштабе карты, к примеру России, радиус поражения, то чтоб накрыть всю её территорию ядерных бомб потребуются десятки тысяч. Такого потенциала нет ни у кого.
     Мир как во времена карибского кризиса вплотную подошёл к пропасти ядерной войны. Что произойдёт с Землёй если один из не совсем адекватных политиков отдаст приказ о её начале?

     Итак, о войне. Скорее всего её пока не будет. Те, кто правят миром хотят продлить своё удовольствие от этого бесконечно, на что им планета, на которой жить станет некомфортно? Единственное, что может вызвать термоядерную катастрофу - это сбой в системах ядерных вооружений, ибо каждый инженер знает, что нет стопроцентно надёжных и безопасных технических систем. Такие сбои уже бывали, и мир стоял на грани, но пока не рухнул. Вероятность сбоя невелика, но существует, и это, пожалуй, единственное, что может омрачать жизнь землян.

     Даже если сбой произойдёт, накопленный ядерный потенциал слишком незначителен по масштабам планеты и не в состоянии ни уничтожить планету ни полностью уничтожить на ней жизнь. Человечество, сильно потрёпанное - выживет.

      Много хуже другое. Человеческий генотип не меняется несколько тысяч лет и это позволяет заключить, что меняться он не в состоянии. Просто механизмы его изменения отсутствуют. По сути, цивилизация - это натянутая на суть дикаря личина условностей, которые мгновенно слетают, когда он слышит вопль: - Наших бьют!

       Или оказывается, что нужно выжить в нечеловеческих условиях. Кто-то гибнет, а кто-то теряет человеческий облик, который, впрочем, и есть личина цивилизации.

       Это и позволяет предположить, что ничего хорошего человечество не ждёт в будущем. Людям и дальше будут присущи все пороки, которые сопровождают его всю уже прожитую им историю: войны, гомосексуализм, лесбиянство, нацизм и расизм. Стоять на грани мир будет ещё не один раз. Углубляться в это смысла не вижу, всем взрослым думаю ясно, о чём я.

       Подведём черту:

1. Развязывание термоядерной войны по воле человека имеет вероятность близкую к нулю, примерно такую, как столкновение Земли с астероидом размером в Луну.
2. Будущее человечества на несколько тысячелетий никаких интересных событий иметь не будет. На эти тысячелетия у человечества есть ресурсы на своей планете, а ожидать каких-то позитивных событий планетарного масштаба нет никаких причин.
3. Уничтожить планету и жизнь на ней человечеству пока не по силам. Так что живём дальше не сильно заморочиваясь будущим. Жить нужно здесь и сейчас.


Рецензии
Привет, Лео!
Твоими же словами и воспользуюсь.

Итак, о войне. Скорее всего её пока не будет. Те, кто правят миром хотят продлить своё удовольствие от этого бесконечно, на что им планета, на которой жить станет некомфортно?
- или это
3. Уничтожить планету и жизнь на ней человечеству пока не по силам. Так что живём дальше не сильно заморочиваясь будущим. Жить нужно здесь и сейчас.

Здесь и сейчас...
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   16.03.2022 09:51     Заявить о нарушении
Из личного соообщения...
///
Зюлёв Леонтий Михайлович 16 марта 2022 года в 10:31
Привет, Ирина. Спасибо за рецензию, ответить в ином месте не могу, лишён всего.
///

Ирина Смоленкова   16.03.2022 12:31   Заявить о нарушении