Наша жизнь состоит из мгновений, которые мы помним

Наша жизнь состоит из мгновений, которые мы помним! И я считаю, что это и есть счастье! Расскажу об одном таком мгновенье…

Хорошо запомнил я это мгновение, так как оно было в моей жизни и было оно как в сказке. А началось всё вот с чего. Уже работая на Машиностроительном заводе с моим школьным другом (мы сидели за одной партой) — в отделе Метрологии в лаборатории КИПиА, мы каждый обеденный перерыв ездили домой, так нам было удобнее. А ездили на моём ЗАЗ 968 М. И за дней 20-ть до нового 1983 года, в декабре месяце 1982 года, возвращаясь с обеденного перерыва и поставив свое авто на стоянку перед заводской проходной, уже поднимаясь по ступенькам, к нам обратился человек среднего возраста с вопросом:

— Ребята, а вы тут работаете?

На что мы дружно ответили: «Да».

Подошел к нам и попросил ему помочь, объяснив, что он приехал из Грузии, а точнее из Абхазии. Колхоз где он работает водителем послал его за новым «Бензовозом». К слову сказать, наш завод изготавливал на базе ГАЗ -53 такую продукцию. Так вот помощь ему нужна в получении. И документы у него есть какие нужно.

Мы объяснили ему куда нужно обратиться, предварительно выписав пропуск. А он в ответ:

— Был я там уже. Очередь, говорят большая, конец года. Аврал. А мне позарез нужно авто получить и до нового года пригнать в колхоз. Помогите! Ведь земля круглая и все друг-другу помогают, и я помогаю людям, по мере своей возможности.

Пообещали ему все узнать и сообщить, подождать нужно. Согласился.

Поспешили мы на работу, обеденный перерыв заканчивался. Рассказали своему начальнику об этом всем и попросили помочь. Откликнулся наш главный метролог на просьбу и пообещал разузнать что к чему, и уже через час сообщил, что на просьбу откликнулось наше заводское руководство.

Мы рады-радёшеньки, побежали на проходную, сообщить весть. Оформил наш уже знакомый пропуск и пошел второй раз в отдел «СБЫТА». Ему там объяснили, что все-таки нужно будет подождать дней 5, пока Бензовоз соберут рабочие во внеурочное время. Получилось, что нет у нашего знакомого возможности устроиться жить на эти 5 дней, а мой друг к себе его пригласил пожить безвозмездно.


 
Обрадовался наш Мурадий, так его звали. Познакомились мы с ним, и говорит, мол, у него в камере хранения на вокзале мандарины в ящиках надо забрать, не смог бы я ему свой ЗАЗик дать?

Конечно, дал ему ключи, пока у нас смена закончилась, он и съездил, забрал. И прошло время ожидания для нас всех… Собрали Бензовоз для Мурадия, для колхоза его, и на стоянку в отстойник перегнали для подготовки в дальний путь. А Мурадий все ящики с мандаринами раздал рабочим и ИТР- благодарил всех. А я ему Атлас автомобильных дорог СССР дал, с отметками как ему путь держать.

А когда прощались с ним, он с нас слово взял, что летом 83 года мы к нему в  гости приедем. Объяснил нам, что пока мы не женатые еще – приехать к нему на отдых должны, что живет он в пяти минутах ходьбы до Черного моря, так как мы для него друзьями стали. А то, говорит, поженитесь и не сможете приехать, все откладывать будете. А он нас со своей семьей познакомит.

Вот так и получилось у нас в отпуск собраться и поехать – ведь слово дали.

Немного отступление сделаю…

 Это у нас уже вторая совместная поездка получилась, а первая была, когда мы еще учились в 10–м классе, на зимних каникулах поехали на лыжах покататься в Кемеровскую область в шахтерский город Прокопьевск, там у моего друга жила его старшая сестра. В гости поехали, так сказать, закалиться и отдохнуть в Сибири перед выпускными экзаменами, которые нам предстояло сдать, и выйти в жизнь взрослую, получив аттестат зрелости.

Если коротко – то, скажу, хороший получился отдых у нас, и даже с небольшим приключением, но это другой рассказ, другое мгновение.

Так вот… Вернемся к нашей второй совместной поездке летом 1983 года.

Взяли мы отпуск вдвоем и полетели самолетом. Куда вы подумали? Да, в гости к старшей сестре моего друга. И заодно и к Мурадию в гости. А объясняется все просто: к тому времени сестра друга моего уже жила там не далеко от моря, в соседней республике. Муж её был военным человеком и вся его семья: жена и дети ездили за ним по всем гарнизонам, где бы он ни служил.

Прилетели, погостили, везде постарались побывать, ведь интересно же. Даже в Грузию проехали на автобусе и целый день были в Тбилиси. По канатной дороге ездили в парк отдыха, он на горе у них. Были почти на всех аттракционах, обедали в кафе, и, конечно, прошлись по улицам старого города, любуясь колоритом и красотой города. Побывали в винных подвальчиках, где нам наливали из больших бочек настоящее вино в кувшин, и пили его, не пьянея и наслаждались вкусом и ароматом. Также побывали на базаре (на рынке), где купили себе и в подарок нашим родным некоторые вещи. О! Это отдельная история.


 
При входе на базар нас встречала ватага мальчишек, лет 9-10-ти. Они нарасхват нам предлагали всё показать и проводить, чтобы мы не заблудились. Мой друг купил себе осеннею замшевую куртку, выбирали долго, не подходил размер, продавец мужчина даже посылал помощника куда-то сбегать, лишь бы мы не ушли и купили именно у него. А я купил себе складывающийся зонт японский «Три Слона» — очень модный в то время. У нас такого не было. А потом купил для старшей сестры замшевые босоножки САБО и дипломат для младшей. Это вообще было таким дефицитом! А тут нате Вам, всё есть!

Удивительно еще то, что всё что у них там рынке есть, и торговаться нам не пришлось, цена везде одна.

Вот случай произошел, когда мой друг захотел покурить, пошли мы покупать сигареты. Глаза разбежались у него, такого большого выбора мы еще с ним не видели. Импортные сигареты, зажигалки. Ну, купил мой друг пачку сигарет. Сказали нам — «Бир манат», что в переводе – один рубль, дорого, конечно. Но, куда деваться, попробовать-то ему хочется. Пошли, и вдруг выясняется, что спички у него кончились, вернулись, где брали сигареты, спросили спички, нам опять в ответ: — «Бир манат».

Как же так? Дорого, говорим. А в ответ нам, мол, нужно было сразу сказать, что пачку сигарет и спички хотите, тогда бы за один рубль и продали. А так это уже вторая покупка, и снова – один рубль.

А потом мы узнали, что тут недалеко есть магазин Оптика. Мы оба носим очки. И решили себе хорошие импортные оправы подобрать. А когда нас встретили и спросили, что нам нужно, мы уже сразу все и рассказали, что оправу и линзы нам вставить надо, только у нас нет рецептов с собой, сможете?

– «Да ..! » — услышали в ответ.

Спросили лишь, какие нужно диоптрии и межзрачковое расстояние, ну это мы знали наизусть, так как давно в очках ходим. Мне вообще сложные линзы нужны были – бифокальные, одновременно и для дали, и для чтения. Надо же. Подобрали быстро и попросили нас посидеть в креслах за чашечкой чая или кофе с печеньем. Угостили, сидим, листаем журналы импортные про автомобили, про моду, не прошло и часа, как нам вынесли готовые очки. Такой сервис нас тогда сильно удивил! И что всё у них есть, но за деньги хорошие.

И в конце уже нашего похода на рынок, пошли покупать моему другу палас большого размера. У нас таких размеров скудный выбор, а тут уж точно подберем, как словом, так и делом. Проводил нас мальчонка в магазин, а там как увидали нас, обрадовались, редко к ним видно захаживают покупатели. И давай расспрашивать, что нам нужно, какой размер и т.п.

Подвели к большой стопке, выше человеческого роста в разложенном виде лежали паласы. Два парнишки по взрослей залезли наверх и давай нам край продукции показывать, поднимая с двух сторон, мол, выбирайте рисунок и цвет.

Вот так и выбирал мой друг, пока не нашел то, что ему нужно. А получилось так, что ребята половину стопки перекидали для нас, старались, чтобы мы не ушли без покупки. Вот так мы познакомились с местными обычаями и колоритом. Хочу отдельно рассказать как мы ездили на автобусах.


 
В первый же день, когда садились в автобус, не обратили внимания на то – куда, в какую дверь нужно заходить. Привыкли у себя, что заходили в заднюю дверь, а выходили из передней. А тут курьезный случай случился с нами.

Нужный нам автобус уже почти трогался и мы заскочили в заднею дверь, прошли на площадку, стоим, видим кондуктор (дяденька огромного телосложения) к нам идет, и смотрит на нас строго. Да и рядом женщины тоже так смотрят на нас с неудовольствием, и тут мы догадываемся, что половина автобуса (его задняя часть) — там только женщины, а в передней части автобуса – мужчины.

И пошли мы по проходу вперед. Кондуктор на нас уже по-другому посмотрел, и денег за проезд попросил. Друг мой дал ему один рубль, сказал, что за двоих, показывая на меня. Билет стоил 30 копеек. Но сдачи не дали, и билеты тоже…

Тогда были такие катушки билетные у кондуктора на шее, или на сумочке висели рулоны с разными номиналами билеты: от 5 до 10 копеек, иногда и более. Когда мой друг сказал:

— «А билеты и сдачу давать будите?»

В ответ мы увидали гневное лицо кондуктора, он оторвал нам полметра или даже больше этих билетов, и сказал, что у него нет сдачи. И тогда мы, переглянувшись с другом, поспешили выйти на первой же остановке. Почему-то нам стало стыдно и обидно одновременно.

А теперь перехожу к основному повествованию, как мы все-таки поехали к Мурадию в гости в город Кобулети на поезде из города Тбилиси. На ж/д вокзале, посмотрев расписание поездов, поняли, как и сколько мы будем ехать, что поезд приходит очень рано в город Кобулети, а конечная остановка у поезда – это город Батуми. И у нас тут же родилась идея поехать до Батуми, там с утра посмотреть город и вернуться обратно на автобусе в город Кобулети после обеда. Так и поступили…

Поехали, и не пожалели, всю дорогу любовались ночными пейзажами за окном купе. Попросили проводника, чтобы он нам напомнил когда будет город Кобулети, мы хотим быстро выйти и оставить в камере хранения наши чемоданы, чтобы не таскаться с ними по городу. Ранним утром нас предупредили и открыли дверь в тамбуре, и мой дружок бегом побежал на вокзал, сдал наши чемоданы в камеру хранения. Все бегом, так как поезд стоял всего две минуты. Успел! И поехали мы дальше вдоль берега моря в столицу Аджарии – Батуми. Приехали…

Пошли знакомиться с гордом, были почти везде: в парке отдыха и на побережье, и в порту. А самое главное, что так сильно осталось в памяти — это ДЕЛЬФИНАРИЙ. Купили билеты в первый ряд, и зря… Так как на представлении нас обрызгали ныряющие дельфины в самом начале и сохли мы потом часа два… Но зато получили кучу удовольствий от увиденного.

Перекусив в кафе, пошли на автовокзал покупать билеты на автобус до Кобулети. Пришла пора ехать к Мурадию. Вот еще где получили мы удовольствие от поездки по горной дороге по Абхазии, крутые повороты, где были установлены большие круглые зеркала для лучшего обзора для водителей. Поражала красота природы. А какой чистый воздух!

Приехали на станцию в Кобулети, взяли свои вещи, и наняли такси. А когда приехали по адресу, встреча с Мурадием радостная получилась. Но он нас пожурил. Оказывается, он нас встречал на вокзале, но мы так быстро уехали в Батуми, а Мурадий переживал за нас. Но узнал от служащих людей на станции, что был такой один парень, чемоданы сдавал в багажные ячейки, понял, что это мы поехали дальше. Но, всё-же, переживал…

Познакомил нас со своей супругой Нателлой и двумя дочерьми. Старшей было не более семи лет, младшей — пять. Нам показали дом и нашу комнату на первом этаже. Дома у них в городе почти у всех двухэтажные, да с винным подвалом, это еще один этаж, только под землей. На втором этаже большая терраса – веранда. Еще у каждого строения по улице есть участки с большими прилегающими землями, с плантациями мандаринов, кукурузы, ореховые кустарники фундука, и, конечно, с инжирным деревом у каждого во дворе.

А вот с водой вообще было для нас удивление. В каждый дом был проведен бамбуковый желоб, по нему с горной речки шла вода – вкусная, холодная питьевая вода! Вечером нас ждал торжественный ужин, были родные Мурадия и приехали еще гости из России, из Новосибирска. Что было удивительно для нас с другом,  это то, что все женщины сидели за столом отдельно на первом этаже. А мы все мужчины на втором этаже – отдельно.

Были тосты… Наивкуснейшие  национальные блюда, и, конечно, вино. Домашнее. Впервые в жизни мне пришлось, впрочем, как и всем, пить под тост из рога, и нельзя было не допить, ведь не положишь рог. Вино выльется. Да и не удобно было это делать. Что подумает хозяин? Обидится!

Вот так стали мы отдыхать. Каждый день с утра был завтрак, который готовила Нателла, а Мурадия уже не было в это время, он рано утром, с 5 часов  уже на работу уезжал, на Бензовозе работал в колхозе. Мы виделись иногда в обед и вечером уже когда все собирались за столом, были беседы, планировали куда нам сходить или съездить с другом. Меня Мурадий сразу предупредил, когда приглашал в гости, чтобы я водительские права взял с собой. На второй день он открыл гараж, и, показав на шестую модель Жигулей, сказал, что на этом авто я могу ездить по городу.

А город — это одна большая главная дорога вдоль побережья, длиною не менее 30–ти километров. Когда спросил на счет доверенности, был ответ: «Всё уже договорено». Первый раз за рулем я поехал с Мурадием, он сидел рядом. Он представил меня госавтоинспекторам, и я уже мог ездить все последующие дни самостоятельно. Вот как-то так.

Отдыхали мы с другом прекрасно. Купались в море с утра, и потом после обеда, ближе к вечеру, загорали. А мой дружок даже съездил на рыбалку на горное озеро. Его Мурадий взял с собой в поездку по работе в Батуми, на своей рабочей машине – бензовозе. А на обратном пути они заехали в горы, на озеро, и наловили зеркальных карпов.

На ужин в тот день у нас была рыба, запеченная в ореховых листьях, с белым вином. Отдых – сказка получился у нас. Но всему приходит конец. С грустью мы прощались с семьей Мурадия. Проводил он нас на ж/д вокзале, и поехали мы домой.

И вот еще один момент. Когда поезд наш пересекал границу Грузии с Россией, по вагону шел проводник, такой огромный толстенький дядечка, и, звоня в колокольчик, он говорил:

— Граница. Следующая станция – Советский Союз.

Хотите верьте, хотите – нет. Так было. Вот такое произошло у меня мгновение, которое запомнил я на всю жизнь.

 2019 год.


Рецензии